Горный сервис, Золотой бизнес

«Павлик» и «АЗОТТЕХ»: вместе — к высоким целям

  • 30 декабря 2021
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (171), декабрь 2021

Среди золотодобытчиков Дальнего Востока хорошо известна история о геологе Дмитрии Асееве, открывшем в Тенькинском районе несколько золотоносных ручьёв и назвавшем их именами своих детей: Павлик и Наталка. 19 декабря, в День Николая Чудотворца, компания «Павлик» отмечает свой день рождения. В этот морозный зимний день 10 лет назад было получено финансирование на строительство горно-обогатительного комбината «Павлик».

Несмотря на довольно юный возраст, компания «Павлик» прочно закрепилась в рейтинге крупнейших золотодобывающих предприятий России. Уже в 2015 году, практически сразу после начала промышленной добычи на месторождении, она добилась высоких производственных показателей, а в 2020-м здесь поставили новый рекорд — 7,091 тонны золота. И эти цифры, уверены золотодобытчики, не предел. Столь серьёзные достижения — результат слаженной работы большой команды: и специалистов компании «Павлик», и её партнёров.

Правильный выбор

Важную дату в декабре отмечает и технологическая буровзрывная компания «АЗОТТЕХ»: три года назад её специалисты совместно с партнёрами из «Павлика» завершили на месторождении монтаж нового завода по производству взрывчатых веществ, а через несколько месяцев в Магадане было образовано обособленное структурное подразделение «АЗОТТЕХ».

Правда, взаимное сотрудничество этих двух компаний началось чуть раньше. В 2017 году «АЗОТТЕХ» поставил «Павлику» две смесительно-зарядные машины (СЗМ). Предприятие развивалось, крепло, и два года спустя руководство компании «Павлик» решило последовать набирающему популярность тренду, когда успешное добывающее предприятие передаёт непрофильные операции на аутсорсинг, поручая определённый участок работ специализированным компаниям. Выбор золотодобытчиков пал на уже знакомую им «АЗОТТЕХ», и сегодня именно она выступает в качестве комплексного поставщика услуг: обеспечивает производство и поставку на объект компонентов взрывчатых веществ (ВВ), работу эмульсионного завода и четырёх смесительно-зарядных машин.

Один из лучших в мире

Эмульсионный завод на «Павлике» запустили 2 января 2019 года, и в этом же месяце на предприятие поставили 360 тонн эмульсии «Березит», состав которой разработали и запатентовали специалисты «АЗОТТЕХ».

Посетивший завод в первые месяцы его работы международный эксперт-консультант по строительству эмульсионных заводов и смесительно-зарядных машин Стефан НИЛЬССОН очень высоко оценил работу российского производителя:

— Я увидел на месторождении  в Магадане один из лучших в мире эмульсионных заводов. У компаний «Павлик» и «АЗОТТЕХ» очень сильные команды.

Слова шведского специалиста подтверждает и главный инженер ООО «АЗОТТЕХ» Сергей ПАНФИЛОВ:

— Я занял должность руководителя Магаданского подразделения «АЗОТТЕХ» в июне 2018 года, то есть с самого начала строительства эмульсионного завода. Вместе с нами работала профессиональная команда «Павлика» — каждый процесс был под контролем со стороны обеих компаний, и нам удалось выполнить очень важную задачу!

Комплексный подход

Сергей Варфоломеев, аппаратчик приготовления эмульсииПочему же руководство «Павлика» решило передать работы по подготовке к взрывным работам специализированной компании? Пожалуй, дело в том, что вести добычу в этом дальневосточном регионе, в связи с его географическими и климатическими особенностями, очень сложно. До ближайшего населённого пункта, посёлка Усть-Омчуг, от «Павлика» — 110 километров. Однако связь с «Большой землёй» месторождение держит через морской порт Магадан, а это уже расстояние в 370 километров. Все необходимые золотодобытчикам грузы доставляют морем. Так что работа со взрывчатыми веществами на предприятии — задача не из простых: нужно обеспечить запасы сырья, своевременно приготовить компоненты и вовремя транспортировать ВВ до скважины. И когда все эти вопросы решают квалифицированные специалисты, добыча золота на объекте идёт намного эффективнее.

Эмульсионный завод «АЗОТТЕХ» — объект современный, с высоким уровнем автоматизации, поэтому для управления им требуется всего один аппаратчик.

— В нашем обособленном подразделении в Магадане вахтовым методом работают 35 человек, в две смены, поэтому на одно место распределяют сразу несколько сотрудников. К тому же эмульсионным заводом мало только управлять — для его работы необходима котельная. На котельной в «Павлике» установлены три котла, значит, нужен машинист-кочегар. Также требуется выполнять дополнительные технологические операции, в которых задействованы водитель погрузчика, оператор крана-манипулятора, слесарь, механик, заведующий складом и, конечно, водитель СЗМ. Все они ежедневно создают основу для качественных взрывных работ на месторождении, — рассказывает Сергей Панфилов.

За годы эксплуатации завода здесь произвели более 50 тысяч тонн невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ «Березит Э-70». Даже пандемия и связанные с ней ограничения не заставили «Павлик» и «АЗОТТЕХ» сбавить обороты — запланированные показатели достигнуты. На производственной территории площадью 20 000 квадратных метров можно хранить 2400 тонн аммиачной селитры, что избавляет «Павлик» от риска остановки производства даже в условиях сложной логистики.

— Я на этом заводе с момента запуска и знаю его от и до. За эти несколько лет нам удалось наладить все процессы и благодаря слаженной работе выйти на плановые мощности. Есть, конечно, трудности с логистикой, но мы и их научились преодолевать, — подчёркивает Сергей ВАРФОЛОМЕЕВ, аппаратчик приготовления эмульсии.

И мороз не помеха

Владимир Веселов, водитель-оператор СЗМСложности в работе людей и техники на «Павлике» создаёт не только логистическая удалённость объекта от «Большой земли», но и погодные условия. Зимой, которая длится более полугода, столбик термометра нередко опускается ниже 50 градусов, а летом поднимается до +35.

— Перед нами каждый день стоит непростая задача: несмотря на погодные условия, делать свою работу качественно днём и ночью. Вот на прошлой неделе, например, стукнуло -43, но все работники находились на блоке и дружно трудились на общий результат. Словом, работа у нас —для настоящих мужчин! Да и как бы ни было порой трудно, всегда равняемся на коллег из «Павлика», — отмечает Владимир ВЕСЕЛОВ, водитель-оператор СЗМ.

А Сергей Панфилов добавляет, что для «АЗОТТЕХ» как для проектировщика и производителя техники и оборудования решение таких задач не в новинку, поэтому значительных сложностей проект не вызвал. Предлагая решения для «Павлика» (а каждая поставка для «АЗОТТЕХ» предполагает индивидуальный проект), авторы предусмотрели утепление узла подачи газогенерирующей добавки и лубрикации — основные корректировки, обусловленные магаданским климатом.

— Очень важно, что у нас собралась хорошая команда: все слаженно работают, каждый своё дело знает. А холодная зима — это не проблема, справляемся, — говорит главный инженер ООО «АЗОТТЕХ».

Доверие на вес золота

Много лет добывающие предприятия не решались подступиться к «Павлику», а сегодня выясняется, что это месторождение существенно богаче и перспективнее, чем предполагали советские геологи. Каждый год предприятие наращивает объёмы добычи золота, а геологоразведка прочит ему долгую жизнь.

Специалисты «АЗОТТЕХ» знают наверняка, что у «Павлика» большое будущее. Производительность работающего здесь эмульсионного завода — 30 тысяч тонн эмульсии в год. В настоящее время он загружен на 60—70%, так что имеется достаточный резерв, а значит, и задел на будущее, поскольку предприятие и в дальнейшем будет расти и развиваться. У специалистов же «АЗОТТЕХ» есть чёткое понимание того, как в кратчайшие сроки нарастить производственную мощность завода.

— Мы очень рады этому развитию: успешное предприятие — это всегда возможности для региона, это новые рабочие места, строительство инфраструктуры. Вот и для нашей команды работа с компанией «Павлик» открыла новые горизонты. Мы гордимся тем, что принимаем участие в таком перспективном проекте, — отмечает Сергей Панфилов.

— Партнёрство и репутация надёжных поставщиков для нас значат очень многое, а взаимное доверие между нашими компаниями и вовсе на вес золота! На пути к высоким целям мы вместе способны горы свернуть, — уверен технический директор ООО «АЗОТТЕХ» Геннадий ДУДНИК.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов