Золотой бизнес

Золотая решётка для российского бизнеса

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

В России любят говорить о привлечении зарубежных инвестиций — это у нас считается большим экономическим успехом, особенно в условиях санкций. По принципу «несмотря на давление извне, мы продолжаем сотрудничать с зарубежными странами». Вот только у этой медали есть и другая сторона. В том числе и в сфере золотодобычи.

Чей ты, Север?

Итак, с чего начинается золотодобыча? На этот банальный вопрос есть не менее банальный ответ — с приобретения лицензий. И в отличие от многих других сфер бизнеса, в этом случае игра на торгах идёт не на ценовое понижение, а на повышение. То есть кто больше заплатил, тот и получил право на пользование недрами. Казалось бы, всё логично. Но вот здесь начинаются коллизии.

Не секрет, что на Дальнем Востоке россыпные месторождения металла осваивают не только российские предприятия, но и компании с зарубежным, главным образом китайским капиталом. По сути, принадлежащие иностранцам.

Вроде бы ничего страшного в этом нет: какая разница, кто ведёт легальную золотодобычу? Металл остаётся в России, да и налоги платятся в России. Однако здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, практически в каждом номере газеты мы озвучиваем проблемы, связанные с истощением запасов, и многие наши ньюсмейкеры прямо говорят: лет через десять россыпные месторождения на Дальнем Востоке будут почти полностью отработаны. Выживут лишь те компании, которые смогут перейти исключительно на рудные объекты, то есть крупные и очень крупные предприятия. Соответственно, подавляющее большинство отраслевых предприятий могут прекратить своё существование. В этих условиях, как нам кажется, государство просто обязано подумать о поддержке именно отечественного, а не иностранного бизнеса.

Во-вторых, не секрет, что золотодобытчики из Китая обладают большими финансовыми ресурсами, и конкурировать с ними при приобретении лицензий большинство российских старателей просто не в состоянии. Поэтому победу на торгах часто одерживают именно компании с иностранным капиталом. Казалось бы, а в чём вопрос? Это же зарубежные инвестиции, что плохого? Между тем проблема есть.

Копеечная прибыль  

Руководитель одной из российских золотодобывающих компаний, работающей в Хабаровском крае, так обозначил ситуацию:

— Мы работаем на севере Дальнего Востока. Природно-климатические условия здесь тяжёлые, логистика сложная, месторождения совсем не богатые, и истощение запасов — общая проблема для всех отраслевых предприятий. Неслучайно мы в основном осваиваем техногенные участки. Ну и своими силами приращиваем запасы, хотя с каждым годом делать это всё сложнее и сложнее. В таких условиях наше предприятие крайне заинтересовано в приобретении лицензий. Однако здесь есть одна серьёзная проблема. Конкуренцию на торгах нам составляют, как правило, компании с зарубежным капиталом. Они выходят на аукционы и взвинчивают цены до небес, тем более что финансовые ресурсы у них не ограничены. Мы же работаем в реальном бизнесе и не можем заплатить больше того, что имеем. Нам говорят: это зарубежные инвестиции. Дескать, заплатили наши иностранные конкуренты за лицензию 100 миллионов рублей — и это хорошо, эти деньги пойдут в бюджет государства.

А сейчас давайте разбираться в объёме китайских инвестиций. На первый взгляд, в этом случае они составляют 100 миллионов рублей. Но только на первый взгляд. Шаг на аукционе условно равняется 300 тысячам рублей. Всё, началась игра. Мы шагнули на 300 тысяч — конкуренты шагнули на 300 тысяч, мы снова шагнули на эту же сумму — они шагнули так же. Но на отметке в 99 миллионов 700 рублей мы останавливаемся — ну нет у нас денег для продолжения конкурентной борьбы. А китайцы шагают дальше, и победа у них в руках. Так какие инвестиции получает российский бюджет? 100 миллионов? Как бы не так — 300 тысяч рублей, смехотворная сумма. Но ведь и мы бы заплатили деньги в казну. Пусть не 100 миллионов, а 99 миллионов 700 тысяч рублей.

Однако в результате работают китайцы, кормят свои семьи. А кто будет кормить наши семьи? Удивляет, кого защищает наше государство? И разве для государства эти копеечные 300 тысяч рублей так важны, коль скоро идёт речь о поддержке отечественного бизнеса, о чём так любят говорить наши чиновники всех уровней, от регионального до федерального? Не думаю. Если на весах инвестиции в 300 тысяч рублей перевешивают риск остановки нашего предприятия, безработицы наших сотрудников, проблем для их семей, становится понятно — это ошибка государства. Вот в декабре должен состояться очередной аукцион, и я почти уверен: ситуация повторится. Вновь мы будем конкурировать с зарубежным бизнесом, и вновь зарубежный бизнес выиграет. Я понимаю: закон есть закон. Но если какой-то нормативный акт наносит вред экономике РФ, значит, его нужно менять.

Родная земля

Добавим от себя: мы побывали в большинстве отечественных золотодобывающих компаний Дальнего Востока. Регулярно выезжаем в командировки в Забайкальский край, в Амурскую и Магаданскую области, в другие регионы и можем констатировать: именно отраслевые предприятия оказывают большую поддержку тем территориям, где работают. Причём делают это не только в рамках договоров социально-экономического партнёрства, а… просто так — по просьбе глав районов и поселений, директоров школ и детских садов главврачей больниц и поликлиник, руководителей домов культуры и спортивных организаций.

Ведь не секрет, что муниципальные бюджеты копеечные и взять денег на ремонт того же ДК, на помощь в организации праздников, на приобретение чего-то нужного для образовательных или медицинских учреждений, на многое другое просто неоткуда. Более того, зачастую золотодобытчики берут на себя содержание местных дорог или коммунальной инфраструктуры в посёлках.

Вряд ли этим будут заниматься китайские предприниматели, для которых наш Дальний Восток — чужая территория. И для которых главное — это получение прибыли любой ценой. Именно любой.

Анатолий Кулиашвили (слева)Мы не хозяева

Чтобы прояснить ситуацию с теми же золотодобытчиками из КНР, мы побеседовали с одним из самых опытных старателей Дальнего Востока, председателем артели «Александровская» (Зейский район Амурской области) Анатолием КУЛИАШВИЛИ.

— Анатолий Александрович, насколько известно, вы в течение многих лет озвучиваете проблемы, связанные с зарубежными золотодобытчиками. В чём здесь основная беда?

— Прежде всего, в том, что мы перестаём быть хозяевами на своей земле. У нас китайская экспансия — действительно настоящая беда. Причём золото бизнесмены из КНР добывают двумя способами: либо входят в сговор с местными компаниями, предоставляя им деньги на приобретение лицензий и всего необходимого, либо нелегально.

— Получается, лицензии покупаются в числе прочего и на китайские деньги?

— Конечно! Помню случай, когда стоимость лицензии «догнали» до 250 миллионов — финансовые ресурсы у таких организаций не ограничены. Добросовестные же российские золотодобытчики остаются ни с чем. Нет у нас таких денег и быть не может, поскольку мы работаем от сезона до сезона, все в кредитах. И с каждым годом становится всё хуже. А взять в качестве примера китайских нелегалов. Те действуют очень нагло — лезут даже на наши лицензионные участки.

— На ваши?

— Да, не раз ловил их, что называется, за руку на месторождениях, где мы ведём добычу и разведку. Представителей силовых структур приглашал. А толку? Доходило до того, что «чёрные копатели» технологическую дорогу перекапывали, чтобы чужая машина проехать не могла. Пока думали, как преодолеть преграду, они в тайгу убежали. Ну, поймали нескольких и что? Кого-то на родину депортировали, а остальные вернулись к своему делу, ведь документы у них в порядке.

— Как работают нелегалы? Лотком-то сейчас золото не добудешь.

— Каким лотком? Специальная техника и горное оборудование у них такие, что далеко не в каждой артели есть. Ещё раз говорю: финансовые ресурсы у таких «старателей» не ограничены. Это мы каждую копейку считаем, а у них с деньгами полный порядок.

— Но ведь бесконтрольная добыча — это ещё и вред природе?

— И какой вред! Никакие экологические нормы нелегалы не соблюдают, золото моют на прямотоках, вырубают тайгу в любых объёмах. Это легальные предприятия постоянно проверяют. Мы шаг влево, шаг вправо ступить не можем без контроля и надзора. А «чёрных копателей» как проконтролируешь?

— Куда они сдают золото?

— Да в Китай и переправляют по своим каналам. У меня такое впечатление, что три четверти добытого в Амурской области драгоценного металла уходят «за речку», в КНР. Думаю, и в других приграничных регионах ситуация похожая. Вот все говорят об истощении запасов. Да как им не истощаться в таких условиях, когда, с одной стороны, за китайские деньги скупаются лучшие лицензии, а с другой — процветает нелегальная добыча? Скоро золота у нас совсем не останется. Мы с председателем артели «Восток-1» Романом ЛОМАКИНЫМ где только не озвучивали эти проблемы. Постоянно об этом говорим. Но никому не интересно, чиновники только и отвечают: это не наши полномочия.

— На федеральном уровне об этом знают?

— Разумеется! Буквально на днях разговаривал с советником председателя совета Союза старателей России Павлом ЛУНЯШИНЫМ, регулярно общаемся и с председателем этого объединения Виктором ТАРАКАНОВСКИМ. Они обо всём знают, стараются помочь, но наталкиваются на непробиваемую стену. Можете со мной спорить, но я убеждён: в золотодобыче надо вернуться к советским законам. Тогда и порядок будет.

Любой ценой

Если вернуться к теме скупки лицензий по явно завышенным ценам зарубежными компаниями, то справедливости ради стоит отметить: проблема появилась не вчера. И всё началось не с иностранцев. Лет десять назад на торгах стали появляться некие бизнесмены, которые и поднимали стоимость права пользования недрами до запредельных величин, порой на 1000 процентов. После чего… просто не выкупали лицензии. Казалось бы, в чём логика?

Ведь такие «предприниматели» теряли внесённый заранее залог, исчисляемый миллионами рублей. Между тем логика была. После двух-трёх таких торгов ушлые их участники подходили к руководителям золотодобывающих предприятий и предлагали: давайте мне такую-то сумму (и немалую), а я тогда на аукцион не пойду, иначе вновь буду торговаться, и лицензию вы не получите. Увы, многие старатели соглашались на откровенное вымогательство — работать-то надо. Впоследствии эта проблема минимизировалась, но ей на смену пришла другая — иностранная экспансия в золотодобыче.

И вот что показательно. Сейчас бизнесмены из КНР даже рабочих на промывочный сезон зачастую нанимают из числа соотечественников. И что получается? Свои зарплаты они увозят на родину. То есть эти деньги в России не работают.

А ведь это крайне важный момент. К примеру, сотрудник российского золотодобывающего предприятия свои деньги понесёт в российский магазин, продавец российского магазина часть своей зарплаты потратит в российском кафе, официант из российского кафе отдаст часть своего дохода в российский фитнес-клуб, а тренер российского фитнес-клуба рассчитается своими деньгами за обучение своего ребенка в российской музыкальной школе. Это, конечно, очень условные примеры. Но экономика работает именно так: деньги притягивают деньги. Всё это сказывается на развитии посёлков, районов, регионов, да и страны в целом.

Ещё момент: почему-то принято считать, что инвестиции — это только иностранные вливания. А с какой стати? Разве вклад тех же российских золотодобытчиков в социальные секторы территорий не инвестиции? Особенно с учётом бедности муниципальных бюджетов. А разве создание новых рабочих мест для граждан России на Дальнем Востоке не инвестиции? Особенно с учётом оттока населения в европейскую часть страны. А разве поисково-оценочные работы не инвестиции? Особенно с учётом истощения запасов и потребности их восполнять. А разве то же компенсационное лесовосстановление не инвестиции? Особенно с учётом необходимости в приумножении природных богатств страны.

Да, это именно инвестиции в развитие нашего государства. И государство, в свою очередь, просто обязано поддержать своих золотодобытчиков. Как? По мнению специалистов, было бы целесообразно воспользоваться тем, что есть в других отраслях. Например, если дорожная компания планирует заключить государственный контракт на строительство участка автодороги с объёмом освоения в 1 миллиард рублей, то у неё должен быть аналогичный опыт. Так почему бы не пойти таким путём и в сфере недропользования? Покупаешь лицензию, в которой определены объёмы в 100 килограммов золота? Значит, ты должен обладать аналогичным опытом на протяжении последних пяти лет. Это позволит отсечь от торгов вновь созданные структуры с иностранным капиталом. И поддержать российский бизнес — на благо России.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов