...в цифрах и фактах

Две миссии ООО «Якутгазпроект»

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

Успех каждой компании зависит от нескольких составляющих: правильного выбора пути, грамотного руководства, профессионализма коллектива… И когда все эти составляющие сходятся, впереди у предприятия — многие годы успешной, плодотворной деятельности. Созданное четверть века назад ООО «Якутгазпроект», по праву считающееся одной из лучших проектно-изыскательских организаций строительного комплекса России, — яркое тому подтверждение. 25 лет «на плаву» — это показатель того, что предприятие является примером стабильности и надёжности в мире бизнеса.

ДК в городе ВилюйскКапитан и…

Известный экономист Питер Друкер как-то сказал: «У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение». Такое решение — о создании ООО «Якутгазпроект» — 25 лет назад принял Василий Адамович ХАРЧИК, вся трудовая деятельность которого неразрывно связана с газовой отраслью.

Следующими шагами руководителя нового предприятия стали создание коллектива единомышленников, выработка стратегии деятельности компании и мобилизация всех возможных ресурсов для её решения.

Во многом благодаря ему, человеку с невероятной работоспособностью, широтой мышления, несомненными лидерскими качествами, за относительно короткий период ООО «Якутгазпроект» заняло прочные позиции в области проектирования магистральных газопроводов и систем газоснабжения в Республике Саха (Якутия).

О большом вкладе Василия Адамовича Харчика в основание, становление и развитие компании и его роли в её производственных успехах говорят множественные отраслевые и государственные награды. В солидной «копилке» Василия Адамовича — грамоты президента Республики Саха (Якутия),  Министерства промышленности и геологии РС(Я), СРО Союз «ПРОМГРАЖДАНПРОЕКТ», Союза проектировщиков РФ и десятки других знаков отличия.

Василий Адамович Харчик — обладатель почётного знака Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», знака «За заслуги перед городом Якутском». Он — лауреат Государственной премии РС (Я) имени Ю.Н. Прокопьева в области материального производства», заслуженный работник народного хозяйства РС (Я).

Все эти награды и почётные звания — заслуженная и закономерная оценка многолетней деятельности Василия Адамовича Харчика на посту «капитана» компании, в портфеле которой — сотни важных и удачных проектов. Но у самого генерального директора ООО «Якутгазпроект» иные приоритеты.

— Безусловно, самым главным проектом за 25-летний период считаю создание прекрасного коллектива нашей компании — команды творческих созидателей и профессионалов, — убеждён он. — В развитие компании вложен труд каждого сотрудника! Это глубокие знания, богатый опыт, способность творчески и нестандартно мыслить, самоотверженная работа — вот далеко не полный перечень достоинств нашего блестящего коллектива, созданного с нуля в 1998 году.

О своём коллективе Василий Адамович может говорить долго и всегда — с неизменным уважением и с нескрываемой гордостью. И слова эти более чем справедливы.

…его команда

Это сейчас коллектив ООО «Якутгазпроект» многочисленный, в составе которого сотрудники головного офиса в г. Якутске, представительства в г. Южно-Сахалинске и филиала в Новосибирске.

А в октябре 1998 года комплексными инженерными изысканиями и составлением документации для проектирования внутрипоселковых газовых сетей, межпоселковых газопроводов, трубопроводов магистрального транспорта газа занималась небольшая группа специалистов.

Компания работала в основном в Вилюйском районе республики. Через пять лет штат предприятия был укомплектован высококвалифицированными проектировщиками. Соответственно, усложнились и поставленные перед ними задачи — проведение полного комплекса проектно-изыскательских работ и осуществление авторского надзора на объектах газоснабжения населённых пунктов 13 районов Якутии.

Тогда компания выполнила огромный комплекс инженерных изысканий для проектирования будущей газотранспортной системы Горного района и стала первой в масштабной газификации правобережья реки Лены, включившись в реализацию государственной программы газификации населённых пунктов Республики Саха (Якутия).

В следующий период, 2009—2023 годы, деятельность ООО «Якутгазпроект» вышла за пределы Якутии. Специалисты предприятия проектировали объекты в 218 населённых пунктах десяти регионов Сибири и Дальнего Востока.

Нужно сказать, что за прошедшие 25 лет все проекты компании были выполнены на отлично и в срок. Не снижает планку качества сплочённая, высококвалифицированная команда специалистов предприятия и сегодня.

— Более 90% трудового коллектива имеют высшее профильное образование,— рассказывает начальник отдела кадров Анастасия Кирилловна ПАВЛОВА. — Большинство работают с момента создания ООО «Якутгазпроект». Они и составляют основной костяк нашей компании. Но к нам приходят и молодые кадры. Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, и это позволяет компании уверенно конкурировать на рынке, очень качественно выполнять любые заказы. За 25 лет создан уникальный коллектив. 11 наших работников вошли в национальный реестр специалистов России.

Но это далеко не всё, чем может гордиться коллектив предприятия. Десятки сотрудников ООО удостоены наград правительства, министерств, ведомств РФ и Республики Саха (Якутия). Изыскатели компании получили самый высокий уровень конкурентоспособности — Б1 Рейтингового агентства строительного комплекса России.

За прошедшие годы ООО «Якутгазпроект» не раз получало престижные российские и международные награды: становилось обладателем международной премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Лидер экономического роста»; звания «Лидер строительного комплекса России»; диплома «Элита строительного комплекса России»; дипломов I степени победителя Всероссийского конкурса на лучшую проектно-изыскательскую организацию России; регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере строительства; входило в Реестр лучших проектно-изыскательских организаций России. Коллектив предприятия награжден благодарностью и почетной грамотой главы Республики Саха (Якутия) и губернатора Сахалинской области.

Газ — родной республике

Но в столь солидном «наградном» списке ООО «Якутгазпроект» самое большое количество поощрений — от правительства, министерств и управлений Республики Саха (Якутия), Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я).

И это вполне закономерно — 60% выполненных компанией работ приходится на Якутию. В производственном портфеле предприятия — проекты обустройства Отраднинского газоконденсатного месторождения, участие в обустройстве Средневилюйского, Среднетюнгского, Среднеботуобинского газовых месторождений, проектирование более 40 магистральных газопроводов, газопроводов-отводов с АГРС в Республике Саха (Якутия).

Во многом благодаря труду коллектива ООО «Якутгазпроект» голубое топливо пришло к жителям более 80 населённых пунктов 13 районов региона.

— Точность и результат — вот что отличает «Якутгазпроект» от других компаний, — утверждает министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Викторович ТЕРЕЩЕНКО. — Специалисты предприятия — это профессионалы ключевой отрасли. Они делают то, что другим не под силу, и неизменно добиваются отличных результатов. Благодаря проектам компании в регионе построены десятки магистральных газопроводов и газопроводов-отводов с АГРС, реконструирован Якутский ГПЗ, введена в эксплуатацию газораспределительная станция мощностью 300 000 кубометров в час в городе Якутске и многие другие объекты промышленно-гражданского назначения. Существенный вклад ООО «Якутгазпроект» внесло и в развитие нового направления — использование газомоторного топлива, спроектировав первую в республике газозаправочную станцию.

Безусловно, важными производственными успехами предприятия в уходящем году можно считать не только завершение АО «Сахатранснефтегаз» масштабной реконструкции Якутского газоперерабатывающего завода по проекту компании, но и начало реализации проектов ООО «Якутгазпроект» по газификации населённых пунктов южных районов РС (Я), завершающий этап строительства газопровода с АГРС до города Удачного в западной Якутии. Одним из значимых объектов 2023 года стал и проект участка в 84 километра магистрального газопровода третьей нитки со Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

Для работы нет границ

Если 60% объёма проектно-изыскательских работ коллектив ООО «Якутгазпроект» выполнил в Республике Саха (Якутия), то оставшиеся 40% — в регионах Дальнего Востока и Сибири: Сахалинской и Амурской областях, Хабаровском, Приморском, Камчатском и Алтайском краях, городе Новосибирске.

Четырнадцать лет компания сотрудничает с Сахалинской областью. Именно с её приходом там началась масштабная газификация.

— За годы нашего сотрудничества в регионе произведён грандиозный объём работ, — поясняет министр энергетики Сахалинской области Виктор Анатольевич ГАРМИДЕР. — В период с 2009 по 2023 год ООО «Якутгазпроект» разработана проектная документация для строительства внутрипоселковых сетей газораспределения в 47 населённых пунктах Сахалинской области, реализовано 160 контрактов и договоров. Компания разработала проектную документацию для газификации и строительства 20 газовых котельных, для предприятий всех форм собственности в Тымовском, Макаровском, Анивском, Поронайском, Долинском, Корсаковском, Александровск-Сахалинском районах, десятки проектов газификации отдельных микрорайонов и предприятий в городе Южно-Сахалинске, сёлах Березняки, Старорусском, Весточке, Ключи, Дальнем. Результаты работы ООО «Якутгазпроект» безупречны, а компетенции востребованы.

Серьёзный вклад компания внесла в газификацию Амурской области, разработав проектную документацию более чем на 20 километров газораспределительных сетей и восьми котельных в городах Циолковском, Свободном, Благовещенске, Белогорске.

— Все проекты, разработанные «Якутгазпроектом», выполнены в срок и получили положительное заключение государственной экспертизы, — говорит министр жилищно­коммунального хозяйства Амурской области Алексей Алексеевич ТАРАСОВ. — Каждый проект компании гарантирует качество и безопасность объекта. Эффективный менеджмент, многолетний опыт работы в условиях вечной мерзлоты, умение решать сложные задачи за короткое время — это те далеко не полные качества, за которые мы ценим коллектив предприятия и считаем его своим надёжным партнёром.

ООО «Якутгазпроект» продолжает выполнять работы за пределами Якутии и в настоящее время. Только в текущем году в Амурской области по проектам компании в эксплуатацию введены две мощные котельные, в Приморье построен межпоселковый газопровод к населённому пункту Надеждинское, на Камчатке завершено строительство сетей газоснабжения в сёлах Николаевка, Сосновка (там же строится котельная на газовом топливе).

Следует отметить, что Сахалин и Камчатка — территории с высокой сейсмичностью, поэтому специалисты компании уделяют самое пристальное внимание изысканиям на всех этапах работы над проектом, разрабатывают необходимые технические решения, позволяющие гарантировать надёжность и безопасность объектов.

Но коллектив предприятия гордится реализованными проектами не только газового направления, но и социальных объектов: это Дом культуры в городе Вилюйске, детские сады, школа-интернат в селе Верхневилюйск, больничный комплекс в посёлке Хандыга, жилые дома в городе Удачном, посёлках Сунтар, Томмот, проекты обустройства улиц, скверов, площадей в населённых пунктах Республики Саха (Якутия).

Планов громадьё

25 лет в истории ООО «Якутгазпроект» — это время создания, становления и развития. За эти годы сделано много, но впереди, бесспорно, ещё немало работы.

Компания принимает активное участие в реализации важнейших программ, в частности «Программы развития газоснабжения и газификации РС (Я) на пятилетний период 2021—2025 годов», региональных программ социальной газификации населённых пунктов до 2030 года.

Сегодня в стадии реализации находятся десятки проектов предприятия, и в ближайшие два-три года природный газ поступит к сотням потребителей разных регионов нашей страны и, прежде всего, в Якутии. Так, в новом году продолжится газификация города Мирного. По проектам компании будут построены распределительные газопроводы к потребителям города Удачного, что позволит газифицировать городскую котельную и объекты ПАО «Алроса».

В следующем году будет введён в эксплуатацию проект участка в 84 километра магистрального газопровода третьей нитки со Средневилюйского газоконденсатного месторождения, что позволит значительно увеличить надёжность бесперебойного газоснабжения населения и предприятий центральных и заречных районов Якутии, в том числе столицы региона.

Кроме того, специалисты ООО «Якутгазпроект» работают над увеличением эффективности существующих газопроводов путём внедрения новых технологий и методов. Продолжится и работа над расширением присутствия компании в других регионах страны.

Но помимо своей основной миссии — ДАРИТЬ ТЕПЛО ЛЮДЯМ, предприятие успешно выполняет и другую, не менее важную миссию — ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО.

«Образец щедрости и доброты»

Именно таким эпитетом наградили компанию сотрудники Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского города Якутска. Коллектив этого учреждения культуры и ООО «Якутгазпроект» уже более 17 лет связывает крепкая дружба. Благодаря поддержке компании народный ансамбль эстрадного танца «Сюрприз» с большим успехом выступал на сценах не только многих российских регионов, но и за рубежом — в Мексике, Болгарии, Китае.

К словам педагогов присоединяется почётный полярник, председатель Межрегиональной ассоциации холодового плавания России Александр БРЫЛИН:

— Благодаря помощи ООО «Якутгазпроект» за четыре года мы провели более 100 мероприятий и побывали в трёх странах мира, проплыли более 10 000 километров по водам России, привлекли к закаливанию более 1000 человек! Мы безмерно счастливы, что «Якутгазпроект» всемерно поддерживает традиции меценатства, зародившиеся в России с незапамятных времён.

Действительно, меценатство — одно из важных направлений социальной политики ООО «Якутгазпроект». Все 25 лет предприятие поддерживает учреждения образования, культуры, спорта, социальной направленности, военные организации, православные приходы — причём не только в своём, но и в других регионах России.

Нет сомнения в том, что компания и впредь продолжит оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, ведь самыми главными для коллектива ООО «Якутгазпроект», как и четверть века назад, остаются две важнейшие миссии — ДАРИТЬ ЛЮДЯМ ТЕПЛО И ДОБРО.

Нина Красикова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов