Горный сервис

Коллаборация для решения кадрового вопроса

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

Спрос на квалифицированных инженеров горного кластера в нашей стране растёт с каждым годом. К сожалению, система подготовки кадров значительно отстаёт от запросов времени и потребностей экономики. Для создания конкурентоспособного центра кадрового обеспечения горнодобывающей промышленности в Забайкальском государственном университете второй год реализуется проект «Горная академия», который позволит отчасти решить столь актуальный вопрос. О положении дел в горной отрасли на востоке России, комплексных решениях кадрового вопроса в этом секторе экономики мы беседуем с деканом горного факультета, доктором технических наук, профессором кафедры открытых горных работ, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Павлом АВДЕЕВЫМ.

Павел Борисович Авдеев — выпускник Читинского политехнического института 1976 года. После окончания остался работать на горном факультете. В 1982 году окончил аспирантуру при Московском геологоразведочном институте, с 1988 года руководит факультетом.— Павел Борисович, расскажите, пожалуйста, какие предпосылки сложились в горнодобывающей отрасли для создания «Горной академии»?

— Горнодобывающий сегмент экономики Забайкальского края сегодня стремительно развивается, создаётся большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, а профессионалов с опытом работы на современном горном оборудовании в регионе крайне мало, в основном это приезжие специалисты. Ежегодно растёт потребность в инженерных кадрах разных специализаций в сфере горного дела, геологоразведки, а также энергетики, тепло- и электротехники, строительства, эксплуатации горных машин и оборудования, транспорта и логистики, химии, экологии и техносферной безопасности. Если говорить о кадровой потребности горной отрасли на территории ДФО, то до 2025 года она составляет около 30 000 человек, из них более 5 000 — инженерные работники, остальные — специалисты со средним профессиональным образованием.  

Горное дело всегда считалось одной из ведущих отраслей Забайкалья, но в последние годы интерес к изучению дисциплин данного профиля у молодёжи угас. Для решения этой проблемы с 2022 года в университете реализуется проект «Горная академия». Сегодня сформирована многоуровневая интегрированная система подготовки по программам профессионального и высшего образования, внедрена ускоренная подготовка по программам высшего образования для выпускников колледжей. Довузовская подготовка и профориентационные программы включают в себя обучение в профильных «горных классах» многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета и школах края, «Сетевая горная школа» подразумевает обучение по профильным программам допобразования. Школьники, которые будут обучаться по этим программам, получат преимущества при поступлении в колледж им. М.И. Агошкова и на горный факультет ЗабГУ.

—  Как реализуется проект и каковы его планы?

— В Горной академии организована подготовка инженеров по практико-ориентированным программам: практическое обучение по модели «завод — втуз» на базе предприятий-партнёров, плюс проектная деятельность, курсовые работы и ВКР по реальным производственным задачам, сетевые программы с ведущими вузами страны. Это открывает широкие возможности стажировок для студентов и педагогов. Среди деловых партнёров проекта — ГРК «Быстринское», НК «Союз золотопромышленников Забайкалья», СУЭК, ПАО «ТГК № 14», «Удоканская медь» и другие предприятия и организации.

На выходе образовательные программы предполагают профессиональную гибкость выпускников, их готовность к решению комплексных инженерных задач на разных стадиях жизненного цикла горного производства. Работодатель требует от современного инженера умения решать конкретные производственные задачи. Для этого в разработке программ участвуют ведущие специалисты предприятий-партнёров, которые проводят лекции и практические занятия на производстве, руководят студенческой практикой. Все студенты наряду с основной квалификацией могут получить дополнительную в сфере цифровых технологий или рабочую профессию, а также необходимые допуски.

В микрорайоне Рябиновом будет построен кампус, куда войдут исследовательский полигон, учебно-лабораторный комплекс, спорткомплекс с бассейном, общежитие на тысячу мест и гостиница для преподавателей. Для этой цели уже выделена территория, в 2024 году начнут разработку проектно-сметной документации кампуса. Всё идёт по плану. Современный кампус станет центром притяжения молодёжи, центром науки, образования, творчества и спорта.

— Можно ли сегодня говорить о каких-либо результатах работы академии?

— На первом этапе мы объединили горный и энергетический факультеты и открыли совместный научно-образовательный центр, так как энергетиков сегодня требуется не меньше, чем горняков. В следующем учебном году открываем новую специальность — «горная электромеханика». В планах — присоединить строительный факультет, затем дорожников. К сожалению, прекратил своё существование машиностроительный факультет, так как не было спроса на обучение по этому профилю.

Благодаря началу работы проекта набор студентов увеличился. В текущем году мы набрали около 100 абитуриентов на горный факультет и примерно такое же количество на энергетический. В целом около 200 первокурсников. Кроме того, на заочное отделение приняли 350 человек после окончания Горного колледжа имени М.И. Агошкова. Открыли на базе университета СПО, куда в первый год набрали абитуриентов на «открытые горные работы», в этом году и на «геологию». Рассчитываем, что выпускники колледжа придут учиться в вуз, стараемся делать всё, чтобы им было интересно, мотивируем молодёжь на продолжение обучения в университете.

— Почему, по вашему мнению, абитуриенты дальневосточных регионов должны поступать именно в «Горную академию»? В чём преимущество вуза перед другими учебными заведениями?

— Горному факультету ЗабГУ в следующем году исполняется 50 лет. За эти годы сформирована мощная теоретико-практическая база для подготовки студентов, сложился высокопрофессиональный коллектив. Мало какие из дальневосточных вузов, готовивших горняков, могут сравниться с нашими достижениями.

Студенты горного факультета ежегодно занимают призовые места на международной олимпиаде по решению горных и маркшейдерских задач, организованной компанией «Макромайн». Дуальное обучение даёт возможность совмещать обучение с вахтовым методом работы, мы этому не препятствуем. После окончания университета наши выпускники приходят на производство готовыми специалистами, которых не нужно доучивать и переучивать. Даже центральные вузы страны не могут себе такого позволить, так как расположены вдалеке от горных предприятий.

Наших выпускников желают заполучить работодатели со всей страны, но, к сожалению, мы выпускаем недостаточное число специалистов, чтобы удовлетворить растущий с каждым годом спрос на кадры. Сегодня бывшие студенты Забайкальского государственного университета успешно справляются с самыми непростыми производственными задачами на горных производствах Забайкалья, Якутии, Приморья, Магадана и Хабаровского края.

Кроме того, важно, что наши партнёры поддерживают лучших студентов и преподавателей университета. К примеру, ООО «Удоканская медь» выплачивает ежемесячную прибавку к стипендии в размере 10 тысяч рублей 20 ребятам и оказало финансовую поддержку по 40 тысяч рублей пяти педагогам. Благодаря такой помощи деловых партнёров нам уже удалось привлечь молодых талантливых преподавателей к работе, и мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы им было интересно и комфортно трудиться здесь, повышать свою квалификацию и делиться ценными знаниями с учащимися.

В будущем «Горная академия» призвана стать сетевым центром экспертизы и прикладных междисциплинарных исследований и разработок в области добычи и переработки минерального сырья, энергетики, техносферной безопасности и экологии, центром непрерывного дополнительного профессионального образования в интересах Дальневосточного региона и компаний-партнёров.

Ольга Карпенко

Справка

ЗабГУ — современный конкурентоспособный вуз Байкальского региона России. Студенты обучаются в вузе по 157 образовательным программам, в университете действуют 25 направлений аспирантуры. Система образования — многоуровневая, включает в себя подготовку бакалавров, магистров, аспирантов и докторов. Всего действуют 11 факультетов: горный факультет; факультет строительства и экологии; энергетический факультет; юридический факультет; факультет естественных наук, математики и технологий; историко-филологический факультет; факультет экономики и управления; факультет культуры и искусств; факультет физической культуры и спорта; социологический факультет; психолого-педагогический факультет. В ЗабГУ разработано более 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, учитывающих потребности работодателей и основные тенденции развития Читы и Забайкальского края в целом. Среди них — «Управление государственными и муниципальными заказами», «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Обращение с отходами I—IV класса опасности», «Маркшейдерское обеспечение горных предприятий», «Энергоснабжение объектов» и многие другие.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов