Реклама

Обзор отрасли

Первые бульдозеры Cat® D11 уже на пути в Россию

  • 10 марта 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 02–03 (164) от 10 марта 2021 года

В 2020 году компания Caterpillar® представила новую модель в линейке бульдозеров большой мощности — Cat® D11. Оценить новинку в работе уже готовятся российские промышленники: в феврале 2021 года первые машины поступят в Магаданскую область и Республику Саха (Якутия) — четырём заказчикам компании «Восточная Техника», официального дилера техники Cat.

Новый бульдозер тяжёлого класса Cat® D11 приходит на смену бульдозеру Cat D11T. Он обладает эксплуатационной массой 104 236 кг и оснащён двигателем Cat C32 номинальной мощностью 634 кВт на переднем ходу и 712 кВт на заднем ходу. Модель обещает значительно поднять планку в надёжности, производительности и топливной эффективности машин этого класса.

Бульдозеры Cat традиционно отличаются долговечностью и способностью выдерживать особо тяжёлые условия эксплуатации, но инженеры компании Caterpillar в работе над Cat D11 поставили перед собой цель сделать лучшее совершенным. Новая конструкция рамы с обшивкой, прочная рама трубчатой конструкции для катков гусеничной ленты с возможностью установки поддерживающих катков, увеличенный и более прочный балансирный брус — после таких конструктивных изменений Cat D11 вполне может претендовать на новый рекорд долговечности.

В сравнении со своим предшественником — Cat D11T — новинка также демонстрирует более высокую (до 8%) производительность и топливную эффективность. Рост производительности достигается благодаря повышенной мощности двигателя при движении задним ходом и сокращению времени цикла, увеличенному углу наклона отвала для большей проникающей и нагрузочной способности, а также ряду других обновлений. Делитель крутящего момента с блокировкой муфты статора повышает эффективность трансмиссии, гидравлика с регулированием по нагрузке улучшает отклик навесного оборудования — вместе они обеспечивают впечатляющую топливную эффективность. Надёжность, производительность и топливная эффективность стали главными преимуществами нового Cat D11. Неудивительно, что первыми в России новинку приобрели компании, где эти показатели в буквальном смысле на вес золота.

Выбор золотодобытчиков

Компании по добыче россыпного золота отличаются от других горнодобывающих предприятий в первую очередь выраженной сезонностью работ. Этот фактор становится определяющим при выборе техники. В период добычного сезона машины на россыпях, как правило, работают 22—23 часа в сутки, прерываясь только для плановых ТО. Любой простой приводит к потерям и без того ограниченного времени. При этом оборудование должно обеспечить перемещение больших объёмов грунта, часто в сложнейших условиях. А предприятиям, расположенным в труднодоступных местах, приходится учитывать ещё и показатели топливной эффективности — пополнение запасов дизельного топлива заметно повышает общие расходы.

Учитывая эти факторы, золотодобытчики находятся в постоянном поиске более производительного, надёжного и эффективного оборудования и инвестируют в новые машины с выгодным сочетанием всех преимуществ. Именно предприятия по добыче россыпного золота в Якутии и Магаданской области первыми в России приобрели новые бульдозеры Cat D11. Две машины будут работать в Якутии: на руднике компании ООО СА «Золото Ыныкчана» тандем D11 поможет своим «младшим братьям» — бульдозерам класса D10. Ещё четыре машины отправятся в Магаданскую область. Там новый бульдозер выбрали сразу три заказчика «Восточной Техники». Стоит отметить, что в их числе как небольшие компании, для которых бульдозеры D11 станут первой новой техникой Cat в парке, так и лидер российской россыпной золотодобычи — АО «Сусуманзолото», на объектах которого уже задействованы три бульдозера D11T.

Интересно, что представители АО «Сусуманзолото» внесли свой вклад в создание нового Cat D11. В течение нескольких лет инженеры компании Caterpillar посещали предприятия, активно эксплуатирующие бульдозеры Cat большой мощности, чтобы «из первых уст» узнать, что необходимо улучшить. Например, конструктивные изменения рамы новой модели стали результатом именно такого диалога, в котором участвовали и представители АО «Сусуманзолото». Совсем скоро они смогут оценить внесённые изменения в деле.

Подготовка на высшем уровне

Первые бульдозеры Cat D11 для российских заказчиков вышли с завода компании Caterpillar в Декейтере (штат Иллинойс, США) в первой половине декабря. Они проведут в пути более полутора месяцев — поступление машин запланировано на февраль 2021 года. Всё это время «Восточная Техника» будет готовиться к вводу новинок в эксплуатацию.

Уже формируются складские запасы запасных частей — для максимально оперативных поставок в случае необходимости. Механикам «Восточной Техники» и сервисному персоналу заказчиков предстоит пройти обучение по обслуживанию новой модели бульдозера. Для передачи им опыта такого обслуживания компания планирует привлечь своих коллег из ЮАР, где уже работают новые D11.

В течение первого сезона машины будут находиться под особым контролем технических специалистов «Восточной Техники». На некоторых объектах механики дилера будут присутствовать постоянно, для обслуживания других сформируют мобильные бригады. Конструкция бульдозера Cat D11 упрощает регулярное техническое обслуживание: точки регулировки были сгруппированы, замена рабочих жидкостей и обслуживание центрального электрического узла доступны с уровня земли, предусмотрен непрерывный мониторинг состояния рабочих жидкостей во всех ёмкостях, включая прямой мониторинг состояния жидкости в гидробаке и резервуаре поворотного шкворня. Тем не менее в первое время на каждом ТО запланировано присутствие специалистов «Восточной Техники» — для безупречного проведения работ.  

Важным моментом в знакомстве механиков и операторов заказчиков с новой моделью станет сборка бульдозеров, которая пройдёт в марте — апреле. Исходя из опыта «Восточной Техники», участие в сборке оборудования — лучший способ подготовиться к работе с ним, особенно для операторов. Ведь именно им предстоит раскрыть весь потенциал новинки в работе. А он огромен: надёжную и производительную машину, способную выдержать тяжёлые условия эксплуатации, без сомнения, оценят многие российские предприятия. Им и предстоит проверить, стало ли лучшее совершенным.

www.vost-tech.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Новости аукционов