Реклама

...в цифрах и фактах

«Альфа-Банк»: Следуйте за мировыми ЦБ — скупайте золото

  • 01 октября 2024
  • /
  • Альфа-Банк, 30 сентября 2024 года

Цена золота на COMEX недавно обновила исторический максимум, превысив в моменте $2 690 за унцию. Таким образом, с начала года драгметалл подорожал на 30%, оказавшись единственным активом, который за период с начала 2024 года показал более позитивную динамику, чем акции технологического сектора на фондовом рынке США.

Среди аналитиков глобальных инвестиционных домов преобладает мнение, что в следующем году цены на золото могут превысить уровень $2 700 за унцию. При этом, на наш взгляд, нельзя исключать, что этот сценарий реализуется уже в 2024 году. На котировки золота позитивно влияет сохраняющийся активный спрос со стороны мировых центробанков, который с мая дополняется спросом со стороны ETF (куплено в общей сложности 102 тонны этого драгметалла за четыре месяца). Кроме того, устойчивой тенденции к росту цен на золото способствуют такие факторы, как снижение ставки ФРС, усиливающаяся геополитическая напряженность и внутриполитическая нестабильность в США в преддверии ноябрьских президентских выборов. Впрочем, мировые эксперты не упоминают о том, что снижение ставки и сокращение баланса ФРС будут увеличивать денежное предложение, снова разгоняя инфляцию. Напомним, что хеджирование инфляционных рисков всегда рассматривалось и продолжает рассматриваться как ключевая функция золота в качестве инвестиционного инструмента. Более подробно обо всем этом — в сентябрьском дайджесте «Альфа-Банка».

Снижение ставки ФРС США и инфляция

В середине сентября Федрезерв впервые за четыре года снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 4,75-5,0%. Снижение ставки и более медленное сокращение баланса ФРС будут увеличивать денежную массу, что предполагает новый виток инфляции. При этом следует отметить, что золото всегда рассматривалось как инструмент для хеджирования инфляционных рисков. Более того, с момента кризиса ликвидности в 2008 году мы так и не увидели значительного сокращения баланса ФРС США, хотя в феврале 2011 года Бен Бернанке, председатель Федрезерва в те годы, официально заявлял о готовности регулятора нормализовать свой баланс, выбрав для этого правильный момент.

Мировые центробанки продолжают активно покупать золото

Сохраняется высокий спрос на желтый металл со стороны глобальный центральных банков, которые по-прежнему являются активными нетто-покупателями золота. В июле ими было приобретено в общей сложности 37 тонн этого драгметалла. Мы не видим факторов, которые могли бы негативно повлиять на спрос со стороны мировых центробанков, который четыре месяца подряд сопровождается активным спросом со стороны специализированных ETF (в августе они увеличили свои вложения на 28 тонн по сравнению с июлем).

На мировом рынке золота наблюдаются спекуляции о возможных закупках золота

В прошлом выпуске мы уже писали о том, что африканские страны репатриируют свои запасы золота из других стран. В свою очередь, в начале сентября несколько отраслевых ресурсов поделились мнением экспертов, которые отмечают, что центробанк Саудовской Аравии (SAMA) с начала 2022 года активно покупает физические объемы золота. В частности, есть данные о том, что с 2022 года саудовский кредитор последней инстанции тайно закупил в Швейцарии 160 тонн драгметалла, таким образом, дополнительно поспособствовав росту цен.

Устойчивость статуса доллара США как мировой резервной валюты под вопросом

В настоящий момент мы слышим много дискуссий о способности доллара США сохранить статус мировой резервной валюты. Основной атрибут резервной валюты, на наш взгляд, это стабильность. Новая волна роста цен на золото и активная скупка этого драгметалла мировыми центробанками совпала по времени с началом роста денежной массы и эскалации геополитических рисков. Отметим также, что с 1935 года золото на сравнительно коротком историческом отрезке (менее 100 лет) подорожало в 75 раз, и это обстоятельство является хорошим аргументом в пользу привлекательности данного актива.

Федрезерв США и инфляция

Смягчение денежно-кредитной политики Федрезерва США (который в сентябре уже снизил ключевую ставку на 50 б. п. и собирается продолжить ее снижение, а также замедлил процесс сокращения своего баланса) предполагает увеличение денежной массы, а это по определению означает ускорение инфляции в следующем году. Между тем реальные активы, такие как золото, исторически демонстрировали хорошую динамику во время всплесков инфляции. Замедляя сокращение баланса и сигнализируя о дальнейшем снижении процентных ставок, ФРС запускает инфляционный механизм. Ранее Федрезерв ужесточил свою политику ровно настолько, чтобы замедлить рост цен, но он и близко не подошел к тому, чтобы искоренить ускорение инфляции, начавшееся в эпоху пандемии.

Более того, с момента кризиса ликвидности в 2008 году мы так и не увидели значительного сокращения баланса ФРС США, хотя в феврале 2011 года Бен Бернанке, председатель Федрезерва в те годы, официально заявлял о готовности регулятора нормализовать свой баланс, выбрав для этого правильный момент. Отметим динамику роста процентных расходов в США, которая демонстрирует рост в геометрической прогрессии, вместе с темпами роста долга США. Изначально государственному долгу США потребовалось более двух веков достичь значения в $11 трлн. Тем не менее, за 4 года, в период с 2020-2024 гг. долг вырос на $11 трлн, до рекордных $35 трлн.

Скупка золота мировыми центробанками

По последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в июле мировые центральные банки увеличили свои запасы золота на 37 тонн. При этом специализированные биржевые фонды по всему миру сообщают о том, что в августе они также увеличили объемы золота на своем балансе, причем самый значительный прирост показали западные ETF. Чистый приток средств в такие фонды по итогам месяца в августе (увеличили свои вложения на 28 тонн по сравнению с июлем) был зафиксирован в четвертый раз подряд. С мая по август в денежном эквиваленте фонды прибавили $5,7 млрд.

Спекуляции о возможных закупках золота ЦБ Саудовской Аравии

В сентябре несколько отраслевых ресурсов опубликовали мнение экспертов, которые высказали предположение, что центробанк Саудовской Аравии (SAMA) с начала 2022 года активно закупает физические объемы золота. SAMA не раскрывает данные о своем золотом запасе с февраля 2008 года, когда сообщалось, что на балансе центробанка аккумулировано 332 тонны золота, то есть на 180 тонн больше, чем в январе того же года. Саудовская Аравия вряд ли могла приобрести 180 тонн золота за один месяц, поэтому раскрытие этих данных можно считать политическим решением. Эксперты сопоставили последние данные о потребительском спросе на золото в Саудовской Аравии, а также информацию об импорте золота в эту страну из Швейцарии, и пришли к выводу, что с начала 2022 года Саудовский центробанк мог приобрести около 160 тонн этого драгметалла. Нельзя исключить, что в предыдущие годы золото не покупалось. Это во многом напоминает ситуацию вокруг предполагаемых покупок золота Народным банком Китая (PBOC). На рынке постоянно циркулируют слухи о том, что PBOC в последнее время не прекращал покупок золота и с начала 2022 года мог приобрести в общей сложности 1 600 тонн драгметалла, в то время как совокупный золотой запас Китая в разы превышает официальные показатели. Золото было и остается качественным ликвидным активом.

Импорт золота в Индию

Отметим, что Индия в августе 2024 года импортировала золота на $10 млрд (новый исторический максимум в денежном выражении), говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны. Это эквивалентно 131 т золота, что является шестым по величине месячным объёмом за всю историю наблюдений. Замминистра торговли и промышленности Индии, Сунил Бартвал, назвал несколько причин такого спроса, а именно — снижение пошлин, рост мировых цен на золото, а также накопление запасов драгметалла в преддверии праздничного сезона. Примечательно, что правительство Индии снизило импортные пошлины на золото на 9 процентных пунктов, с 15% до 6% соответственно. За период январь-август 2024 года импорт золота в Индию составил более $32 млрд, что на 30% больше результата аналогичного периода 2023 года. Индия является вторым по величине покупателем золота в мире, практически не производя его сама. Таким образом, мы считаем, что это создаст дополнительный потенциал для роста цен на золото.

Способность доллара США сохранить статус мировой резервной валюты

В настоящий момент мы слышим много дискуссий о том, насколько устойчив доллар США в качестве мировой резервной валюты. Основной атрибут резервной валюты, на наш взгляд, это стабильность. Правительства всех стран ищут инвестиционные активы, которые не подвержены воздействию инфляции и обладают иммунитетом к геополитическим рискам. Новая волна роста цен на золото и повышение спроса на него со стороны мировых центробанков совпали по времени с началом роста денежной массы и эскалации геополитических рисков. Напомним, что исторически денежная система в США была основана на золотом и серебряном стандартах.

По конституции, федеральное правительство США не имело право выпускать бумажные деньги. Деньгами могли быть только золотые и серебряные монеты. В обороте находились государственные векселя (bills of credit), которые могли использоваться как платежное средство, однако не рассматривались как деньги и подлежали обмену на серебряные и золотые монеты. Ситуация изменилась в 1930-х годах, при президенте Франклине Рузвельте, когда золотой и серебряный монетный стандарт был заменен на стандарт бумажных денег, хотя эти изменения не были оформлены конституционными поправками.

Также примечателен еще один исторический факт: 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Цена золота с 1936 года ($35 за унцию) выросла до $2 650 за унцию на прошлой неделе. Мы полагаем, что рост цены золота в 75 раз на столь коротком историческом отрезке — это хороший аргумент в пользу привлекательности данного актива.

Отчет подготовили:

Начальник управления Аналитики, старший аналитик сектора металлов и горной добычи Борис Красноженов

bkrasnozhenov@alfabank.ru

+7 (495) 795-3612

Аналитик сектора металлов и горной добычи Елизавета Дегтярева

edegtyareva@alfabank.ru

+7 (495) 010-4889

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов