Обзор прессы РФ

Все и сразу

  • 13 февраля 2008
  • /
  • Коммерсантъ, «Business Guide (Красноярский экономический форум)». Приложение №23 от 13.02.2008, стр. 37

Реализация крупных инфраструктурных проектов целесообразна лишь в случае комплексного освоения территорий, попадающих в их «зону влияния». Дороги и энергетические объекты создают условия для промышленного развития региона, но строить их ради одного, пусть и эффективного, предприятия часто бывает нецелесообразно. Именно поэтому районы, претендующие на господдержку в создании инфраструктурных объектов, все чаще формируют комплексные программы развития. В рамках Красноярского форума будут представлены две такие программы — по Южной Якутии и Забайкалью.

... Инвестиционный проект "Комплексное развитие Томпонского горнопромышленного района" направлен на создание промышленного кластера в одном из самых бедных районов Республики Саха (Якутия). Местная шахта "Джебарики-Хая" вырабатывает порядка 600 тыс. тонн каменного угля в год и наполняет львиную долю районного бюджета, но большинство жителей занимается оленеводством, а жилищно-коммунальное хозяйство, энергетическая и транспортная инфраструктуры находятся в плачевном состоянии. "За пределами населенных пунктов,— рассказывает эксперт Института региональной политики Андрей Лысак,— в районе общей площадью 135 тыс. кв. км просто нет автомобильных дорог с твердым покрытием. Все населенные пункты к востоку от Хандыги обеспечиваются электроэнергией от локальных ДЭС". Поселок Хандыга — административный центр Томпонского района с населением порядка 7 тыс. человек. Здесь родился нынешний глава Якутии Вячеслав Штыров, однако этот факт мало помогал району.

   При этом Томпонский район обладает очень крупными запасами руд цветных металлов — по самым скромным оценкам, это 500 тонн золота, 250 тыс. тонн вольфрама, 3,5 млн тонн меди и более 157 млн тонн энергетического угля. Впрочем, по словам экспертов, район еще очень слабо охвачен детальными геологическими исследованиями, поэтому запасы могут оказаться значительно крупнее.

   Одной из первых потенциал региона оценила компания "Полюс Золото". Она намерена построить ГОК на Нежданинском золоторудном месторождении, проектная мощность которого 12 тонн золота при переработке 3 млн тонн руды. Также планируется доразведка перспективных территорий, в результате которой общие запасы золота должны вырасти еще в два раза. Корпорация "Металлы Восточной Сибири", дочерняя компания ИФК "Метрополь", построит свинцово-цинковый ГОК на Верхне-Менкеченском руднике. И хотя запасы полиметаллических руд здесь средние, удобное залегание рудных пластов значительно сокращает затраты на их разработку. Большим потенциалом обладают также Джалканское медное и Агылкинское медно-вольфрамовое месторождения.

   Частные инвестиции составят 35,1 млрд рублей и пойдут на строительство двух вышеуказанных ГОКов, а также Джебарики-Хаинской угольной электростанции. Государственные средства традиционно отписываются на инфраструктуру. Это высоковольтная линия Хандыга--Теплый Ключ--Развилка--Нежданинское, обход сложных участков федеральной трассы "Колыма" (603-667 км) и подъезд к Нежданинскому руднику. Стоимость трех объектов — 19,1 млрд рублей. "Такая высокая стоимость строительства характерна для всех объектов, расположенных в зоне вечной мерзлоты,— объясняет господин Лысак,— но может быть уменьшена за счет применения новых технологий и внедрения современных принципов управления. Продолжительность этапа проектирования будет составлять два года, а строительство объектов инфраструктуры продлится около трех лет".

   Реализация инвестиционного проекта по плану приведет к увеличению экономики Томпонского района в 10-12 раз к 2015 году. Появится около 2 тыс. рабочих мест.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов