О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

ФАС обяжет согласовывать сделки M&A не только в отношении стратегических предприятий. Комментарий юриста

  • 15 февраля 2023
  • /
  • NEDRADV, 15 февраля 2023 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

С 09.01.2023 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее — 160-ФЗ).

Данные поправки могут повлечь необходимость согласования сделок купли-продажи акций (долей) хозяйственных общества, в результате которых устанавливается контроль иностранным инвестором, даже если объект сделки не является предприятием, имеющим стратегическое значение, по смыслу Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций …» (далее — 57-ФЗ).

Так, если ФАС России узнает о предстоящей сделке или получит предложение от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (далее — ФОИВ) о необходимости информирования председателя Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее — Правительственная комиссия) о предстоящей сделке, то она в течение пяти рабочих дней:

  • уведомляет участника сделки (иностранного инвестора) о необходимости приостановки сделки в течение;
  • направляет в Минобороны России, ФСБ России, Минприроды России и иные заинтересованные ФОИВ запросы о необходимости информирования Председателя Правкомиссии о предстоящей сделке.

После поступления мотивированных предложений от ФОИВ, надзорный орган в течение пяти рабочих дней либо уведомляет участника сделки об отсутствии необходимости информирования председателя Правительственной комиссии, либо направляет Председателю информацию о сделке иностранного инвестора.

Такие действия ФАС России обязано совершить, если предметом сделки является, в том числе общество:

  • осуществляющее пользование участком недр, который не отнесен к участкам недр федерального значения (далее — УНФЗ), расположен на территории одного субъекта РФ или территориях двух и более субъектов РФ и содержит:
  • на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых начиная с 1 января 2006 года месторождения с извлекаемыми запасами:
    • нефти от 50 млн до 70 млн тонн;
    • с запасами газа от 30 млрд до 50 млрд кубических метров;
    • коренные (рудные) с запасами золота от 30 до 50 тонн;
    • запасами меди от 300 тыс. до 500 тыс. тонн;
  • на основании сведений государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых проявления урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, алмазов (за исключением россыпных), лития (за исключением гидроминерального сырья), металлов платиновой группы (за исключением россыпных);
  • осуществляющее контроль над хозяйственными обществами, осуществляющими пользование участками недр, не отнесенными к УНФЗ, при условии, что объём запасов полезных ископаемых месторождений совокупности таких участков недр на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых одного вида начиная с 1 января 2006 года составляет суммарно:
    • 70 млн тонн нефти; или
    • 50 млрд кубических метров газа; или
    • от 500 тыс. тонн меди; или
    • 50 тонн золота коренных (рудных) месторождений.

Надзорный орган уведомляет участника сделки (иностранного инвестора) в течение трех рабочих дней о необходимости согласования сделки в порядке 57-ФЗ, если председателем Правительственной комиссии будет принято такое решение.

Комментарий эксперта:

Настоящие правки в 160-ФЗ устанавливают ещё один барьер для входа иностранного инвестора в добычной бизнес на территории РФ. Причём они касаются всех иностранных инвесторов, а не только из недружественных иностранных государств.
ФАС России получает дополнительные полномочия выявлять и приостанавливать сделки на этапе подготовки к их заключению, а председатель Правительственной комиссии направлять или не направлять сделки на согласование по процедуре, предусмотренной 57-ФЗ, даже если предприятия не относятся к стратегическим.

Такое выявление надзорным органом возможно как на этапе согласования сделок экономической концентрации в порядке Закона о защите конкуренции, так и на основании получаемой информации от заинтересованных органов власти (Минфин России, Минпромторг России и т.д.). Также недобросовестные конкуренты сторон сделки могут направить соответствующую информацию в ФАС России, если у них будет так называемый «инсайд».

При этом нужно не забывать, что существует дополнительный порядок согласования сделок купли продажи акций (долей), влекущих установление, изменение или прекращение контроля иностранным инвестором, предусмотренный указами Президента РФ от 05.08.2022 №520 и от 08.09.2022 №618.

Сделки, совершенные в отсутствие согласования Правительственной комиссии являются ничтожными (ст. 15 ФЗ-57, ч. 13 ст. 6 160-ФЗ). ФАС России в судебном порядке может применить последствия недействительности ничтожной сделки — лишить права голоса покупателя, контролируемого иностранным инвестором.

С 2022 года надзорный орган изменил судебную тактику и стал через суд обращать проданные доли (акции) иностранному инвестору в доход государства (см. дело ООО «Ловозерский ГОК» №А42-10735/2019).

В этой парадигме возврат продавцом уплаченного покупателем за такую долю будет решаться ими в отдельном претензионном или судебном порядке.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов