«Ургалуголь»: в лучших шахтерских традициях

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Ещё с советских времён люди помнят, как работники промышленных предприятий стремились к выполнению и перевыполнению производственных планов. Это касалось и угольщиков, которые добывали стратегически важный для страны ресурс. Именно угледобывающие организации были в СССР «сферой притяжения» для многих направлений, в том числе и кадрового, что позволяло отрасли быть наиболее передовой. Эти традиции сохраняются и в наше время. И, прежде всего, у таких крупных участников рынка, как АО «Ургалуголь».

Рекорд поставлен

Подводить итоги производственного года у шахтёров принято в январе. Однако горняки одного из подразделений АО «Ургалуголь» — шахты «Северная» — уже в начале декабря подвели черту под годовым плановым показателем в три миллиона тонн угля. План был выполнен досрочно! Причин для досрочного окончания производственного года у «северян» несколько. 

Во-первых, трудовой успех — полностью заслуга коллектива «Северной» под руководством директора по производственным операциям компании Григория ФЕОФАНОВА, директора шахты Алексея ЭССАЛЬНИКОВА и бригадира третьего очистного участка Вячеслава ПОЛЕВАЕВА. Именно эти люди — и руководители, и шахтёры — сделали всё возможное, чтобы добиться столь впечатляющих результатов. 

Рабочий визит в Чегдомын губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина и генерального директора АО «СУЭК» Александра РедькинаА во-вторых, руководство АО «Ургалуголь» традиционно уделяет огромное, без преувеличения, внимание взвешенной инвестиционной политике. Об этом и наша газета, и другие СМИ рассказывали не раз. Но если коротко, то дело обстоит так: в подразделениях компании есть инвестиционные планы как на будущий год, так и на долгосрочную перспективу. Причём все они строго увязаны между собой и выполняются безукоризненно. В результате на протяжении многих лет в АО «Ургалуголь» постоянно проводится модернизация, и это, разумеется, позитивно отражается на производственных показателях. 

Приведём такой пример. В шахте «Северная» внедрена современная система отработки очистных забоев и используется техника нового поколения: комбайны SL-500, механизированные крепи Glinik и JOY, забойный конвейер PF 4/1132, дробилка SK 1111, ленточный перегружатель SMB 1400 и другое оборудование. 

Впрочем, о своём парке в компании говорят не слишком охотно. И не потому, что нечего сказать, наоборот — техническое (а точнее, технологическое) перевооружение в АО «Ургалуголь» — процесс не только постоянный, но и характерный для всех без исключения подразделений. Поэтому то, что для журналистов является новым словом в модернизации, для угольщиков уже давно привычная техническая картина.

Что же касается непосредственно шахты «Северная», то она действительно уникальна. Это единственное в Хабаровском крае угледобывающее предприятие, где работы ведутся на протяжении восьми с лишним десятилетий. И, безусловно, будут вестись ещё очень долго — балансовые запасы составляют почти 700 миллионов тонн, а промышленные — свыше 53 миллионов тонн угля. При сегодняшних технических возможностях здесь вполне реально добывать порядка четырёх миллионов тонн твёрдого топлива в год. Нетрудно подсчитать, что при таком раскладе (без учёта доразведки) шахта будет действовать ещё много лет. Реконструкция взлётно-посадочной полосы в Чегдомыне

Привычная картина

На шахте «Северная» привыкли к трудовым рекордам. И это безусловный факт. 

Мы уже писали о том, что недавно здесь произвели перестановку добычного комплекса и ленточного конвейера на новую угольную лаву. Почти каждый, кто хорошо знаком со специализированными нюансами, скажет: для перемонтажа комбинированных добычных комплексов на шахтах первой группы (с длиной очистного забоя в 350–400 метров) требуется не менее 68 дней. Однако работники АО «Ургалуголь» справились с поставленными задачами всего… за 51 день. Это ли не показатель грамотной, слаженной, продуктивной работы шахтёров!

Профориентационная смена для школьников с показательным названием «Горная школа»

Впрочем, амбициозные (в самом хорошем смысле слова) проекты характерны для всех подразделений компании. К примеру, дальневосточные угольщики, помимо шахты «Северная», работают ещё и на двух объектах открытой добычи — разрезах Буреинском и Правобережном. Так вот, только на Правобережном ежегодный объём добычи за неполные пять лет планируется увеличить в два с лишним раза — с 6 до 12,2 миллиона тонн угля. Чтобы успешно реализовать эти планы, предприятие постоянно приобретает новую технику, в частности современные экскаваторы и самосвалы. 

Вся эта информация прозвучала во время рабочего визита в Чегдомын губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, генерального директора АО «СУЭК» Александра Редькина и руководителя Фонда Мельниченко Татьяны Журавлёвой. На встрече представителей АО «Ургалуголь» со столь солидной делегацией генеральный директор угольной компании Валентин Калашников обозначил планы развития предприятия. Участники разговора обсудили не только отдалённые перспективы развития компании, но и, можно сказать, глобальные проблемы, главная из которых — пропускная мощность Байкало-Амурской магистрали. 

Но здесь стоит отметить, что государство делает всё возможное для решения этой задачи. Сейчас в рамках проекта «Восточный полигон» идёт масштабная реконструкция сети железных дорог. Но и угольщики со своей стороны делают в этой связи очень многое. В частности, в АО «Ургалуголь» проработали вопрос строительства двух железнодорожных хорд. Более того, по южной ветке уже в этом году планируется закончить профильные работы. В итоге мощности по вывозу угля должны быть увеличены с 350 до 500 вагонов в сутки. Нужно сказать, что логистике в АО «Ургалуголь» уделяется большое внимание. 

Важным событием для шахтёров и всех жителей Верхнебуреинского района стало возобновление авиакомпанией «Хабаровские авиалинии» полётов между краевой столицей и районным центром после завершения первого этапа реконструкции взлётно-посадочной полосы в Чегдомыне.

Строительство новой ВПП стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Хабаровского края и угольной компании на принципах государственно-частного партнёрства. В рамках первого этапа реконструкции воздушной гавани Чегдомына полностью заменено грунтовое основании полосы — его укрепили специальным составом и удлинили полосу до 1300 метров. Стоимость проекта оценивается в 215 миллионов рублей. 

Самолёты авиаперевозчика летают по маршруту Хабаровск — Чегдомын два раза в неделю — по вторникам и четвергам. Все рейсы выполняются на комфортных воздушных судах марки L-410 с современной компоновкой салона. 

Кадры — это главное

Но есть и проблемы, которые на государственном уровне решаются не столь быстро, как всем хотелось бы. В первую очередь, кадровые. 

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевой портал NEDRADV не раз поднимали тему острого дефицита специалистов практически во всех отраслях российской экономики, особенно в горнопромышленной сфере. В интервью корреспондентам абсолютное большинство руководителей добывающих предприятий отмечали: если раньше профильные компании испытывали кадровую «диету», то сейчас уже — настоящий кадровый голод. 

Эту проблему на каждом предприятии решают по-своему. В АО «Ургалуголь» проводят в этом направлении очень серьёзную работу. И, что интересно, начинают готовить будущих сотрудников буквально… со школьной скамьи. Так, в краевом детском центре «Созвездие» уже в пятый раз прошла профориентационная смена для школьников с показательным названием «Горная школа». Нужно сказать, что в этом образовательном проекте успешно сочетаются современный подход к подготовке кадров и лучшие советские традиции по воспитанию человека труда. Во время смены ребята познакомились с азами шахтёрской профессии и убедились: она не только выгодна с финансовой точки зрения (для молодёжи при выборе специальности это важный показатель), но и крайне интересна, ведь сегодня угледобывающие компании развиваются как раз за счёт использования технологий нового поколения. А значит, горной отрасли понадобятся люди с новыми знаниями и подходами к решению производственных проблем. 

Но угольщики в своих образовательных инициативах идут ещё дальше. Так, сегодня 25 российских школ являются участниками проекта Фонда Мельниченко «Профклассы. ФМ». В их числе и два учреждения образования из Чегдомына. Так что кадровый вопрос решается здесь не только эффективно, но и на долгосрочную перспективу.

автор Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов