Золотой бизнес

«Ксеньевский прииск»: люди — золото!

  • 09 марта 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 01–02 (181), январь-февраль 2023

Мы не раз рассказывали о том, как работает золотодобывающая компания АО «Ксеньевский прииск». Это, без преувеличения, одно из лучших отраслевых предприятий России. И вот что показательно: буквально каждый сотрудник прииска имеет возможность проявить свои лучшие рационализаторские качества. Более того, любые полезные для компании предложения будут отмечены и морально, и материально. Об этом мы сегодня и расскажем.

Подрядный метод

Драга на участкеНо сразу стоит отметить: формат работы в АО «Ксеньевский прииск» имеет свою особенность — здесь используется подрядная схема, при которой в добычный процесс вовлекаются сторонние отраслевые организации. Управленческие и организационные функции осуществляет, разумеется, головной офис компании. Такая методика позволяет в числе прочего постоянно наращивать объёмы добычи золота. Прошедший промывочный сезон 2022 года не стал исключением. Приведём данные по добыче драгметалла на конкретных месторождениях с указанием подрядных организаций:

  • месторождение Чёрный Урюм (драга № 161, ООО «Восток») — 58 килограммов;
  • месторождение Чёрный Урюм (драга № 164, ООО «Восток») — 56 килограммов;
  • месторождение Чёрный Урюм — верхний участок (ООО «Восток») — 53 килограмма;
  • месторождение Итака (драга № 159, ООО «Россыпная Итака») — 43 килограмма;
  • месторождение Верховья реки Итака (ООО «Прииск Итака») — 10 килограммов;
  • месторождение Амазаркан, верхняя врезка (ООО «Светлый Альянс») — 56 килограммов;
  • месторождение Амазаркан, нижняя врезка 1 (ООО «Светлый Альянс») — 121 килограмм;
  • месторождение Амазаркан, нижняя врезка 2 (ООО «Светлый Альянс») — 4 килограмма;
  • месторождение Большой Амазар, средняя врезка (ООО «Светлый Альянс») — 228 килограммов;
  • месторождение Большой Амазар, нижняя врезка (ООО «Светлый Альянс») — 116 килограммов;
  • месторождение Чёрный Урюм, верхний участок 2 (ООО «Светлый Альянс») — 96 килограммов;
  • месторождение Шайдуровский (ООО «Полюс+») — 39 килограммов;
  • месторождение Правая Иенда (ООО «Полюс+») — 7 килограммов;
  • месторождение Большой Амазар, верхняя врезка (ООО АС «Горизонт») — 180 килограммов;
  • месторождение Чёрный Урюм, нижний участок (ООО «Алтаит») — 94 килограмма.

Ещё 4 килограмма золота извлёк из хвостов ШОУ рудник Александровский. Плюс к этому из хвостов шлихообогатительного участка было дополнительно извлечено 6 килограммов металла. Нетрудно подсчитать: в общей сложности группой компаний-подрядчиков «Ксеньевского прииска» в 2022 году добыто 1170 килограммов золота.

Принцип холдинга

Что же касается подрядного формата работы в целом, то о нём нам рассказал директор по операционной деятельности АО «Ксеньевский прииск» Вячеслав КОМЛЕВ:

— Подрядные структуры заняты на добыче и сопутствующей деятельности. Подготовительные работы, вскрыша, промывка, рекультивация — это их компетенция. С нашей стороны — геологоразведка, маркшейдерское сопровождение и весь документооборот. Последний момент крайне важен. Мы не раз говорили с вами о проблемах, связанных с оформлением земель в аренду, с ОЗУ, и других. Так вот, всё это АО «Ксеньевсий прииск» берёт на себя. Как и прирост запасов. И, само собой, мы выполняем все оперативные функции, а также формируем общую стратегию холдинга. Впрочем, хотелось бы ещё подчеркнуть, что наша компания и сама добывает золото. Так что у нас полный комплекс работ.

Добавим от себя: по оценкам специалистов, подрядный метод себя полностью оправдывает. Причём не только в производственном, но и в социально-экономическом плане, ведь чем больше людей вовлечено в золотодобычу, тем лучше для всех. И для территорий, где работают эти люди, в том числе. Тем более все подрядные структуры «Ксеньевского прииска» зарегистрированы именно в Забайкалье и платят налоги там, где работают. Это незыблемый принцип холдинга.

На шаг впереди

Работы на участкеКстати, в прошлом году мы были в командировке в Забайкалье и, разумеется, побывали на участках «Ксеньевского прииска». И ещё тогда, в середине лета, Вячеслав Семёнович КОМЛЕВ рассказал, что годовой план по добыче драгметалла компанией установлен в объёме 970 килограммов. И добавил: «Думаю, по итогу сезона добудем не менее 1 тонны 150 килограммов».

Что называется, как в воду глядел — добыли 1 тонну 170 килограммов золота. Впрочем, никакого пророчества здесь, конечно же, нет. Просто сам механизм производственной деятельности на предприятии работает с точностью швейцарских часов. Здесь всё максимально просчитано, что и позволяет золотодобытчикам ежегодно добиваться впечатляющих результатов.

Также стоит добавить, что добыча здесь ведётся 19 промприборами, среди которых ПГШ-2/50, ГПМП-3000, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62. Ну и, подчеркнём ещё раз, «Ксеньевский прииск» обладает своим дражным флотом, да и современной горной техникой оснащён в полном объёме. Что касается извлечения золота, то это происходит на собственном ШОУ.

О людях

Сейчас вернёмся к началу нашего материала. В своё время учредитель «Ксеньевского прииска» Виктор Николаевич ЛИТУЕВ и генеральный директор компании Егор Викторович ЛИТУЕВ внедрили на предприятии систему повышения экономической эффективности производственной деятельности. Об этом мы поговорили с финансовым директором АО «Ксеньевский прииск» Сергеем ШАБАРОВЫМ.

— Сергей Сергеевич, как работает ваша система?

— Все наши профильные проекты направлены на рост эффективности и снижение затрат.

— Можете привести примеры?

— Пожалуй, самым запоминающимся проектом стала модернизация шлихообогатительного участка, экономический эффект от которой превысил 100 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря изменению технологического процесса на участке. Если конкретно, то была повышена извлекаемость золота из обрабатываемых песков. Кроме этого, в компании внедрили метод повторной переработки хвостов, которые до этого несколько лет хранились на складе ШОУ.

— А кто внедрил эту методику?

— Инженер-обогатитель Виктор Анатольевич КИРКИЖОВ и руководитель ШОУ Виктор Юрьевич ШЕСТАПАЛОВ. Также активно курировал внедренческий процесс директор по операционной деятельности Вячеслав Семёнович КОМЛЕВ. Впрочем, он руководит практически всеми производственными процессами, рационализаторскими в том числе. Другим интересным проектом стало внедрение системы 1С УАТ в автотранспортном цехе (АТЦ), в результате чего повысилось качество учёта затрат на техническое обслуживание и ремонт, а также была отлажена система заправки техники топливом методом долива. Этот проект сложно оценить, что называется, в живых деньгах. Но мы наблюдаем стабильность затрат на ремонт и по расходу топлива. Если пересчитать соответствующие расходы на горную массу, а для золотодобывающей компании это показательный критерий, то можно сделать вывод о полной и качественной контролируемости соответствующих производственных процессов. Это даёт нашему предприятию возможность ещё более планомерного контроля на базе расчёта стоимости автомобилей и спецтехники.

— Кто автор этого проекта?

— Руководитель АТЦ Евгений Александрович РОЩЕВКИН и его заместитель Павел Константинович ФЁДОРОВ.

— Вы рассказываете именно о производственных подразделениях компании. А сотрудники офиса могут вносить свои рационализаторские предложения?

— Конечно! И они это делают. Например, по инициативе нашего главного бухгалтера Елены Викторовны НАЗАРОВОЙ удалось снизить проценты отчислений по взносам от несчастных случаев на производстве. Не стану раскрывать все секреты — был проведён целый ряд финансовых мероприятий. А вот ещё один пример, совсем свежий. В октябре 2022 года мы вышли на продажу золота через Московскую биржу. Это позволило продавать металл с минимальной комиссией в 0,02%, хотя ранее в том же году наши расходы по этой статье доходили до 2%. Кстати, некоторые отраслевые компании теряли на таких дисконтах в 2022 году по 3—10%. Так что можете сравнить экономическую эффективность. Авторами проекта стали я и мой коллега, руководитель нашего казначейства Роман Валерьевич САФРОНОВ. Я вам привёл лишь несколько из многих примеров. На самом деле у нас ежегодно реализуется по 10 и более проектов, направленных на повышение экономической эффективности и снижение затрат.

— Когда подводятся итоги конкурса проектов?

— Ежегодно, в мае — июне.

— А система поощрений существует?

— Ну а как же? Авторам и участникам проектов выплачиваются премии. Не стану называть конкретные суммы, но речь идёт о весьма приличных деньгах. Так что наши сотрудники мотивированы на рационализаторство, а у компании всегда есть потенциал для дальнейшего развития за счет повышения экономической эффективности и снижения уровня затрат.

Вопрос о кадрах

Работники компанииВ АО «Ксеньевский прииск» созданы хорошие условия для продуктивного труда специалистов — их в компании работает около 230. Средняя зарплата здесь составляет 144 тысячи рублей, что почти в три раза выше, чем в среднем по Забайкалью. Вот как рассказывает о кадровой составляющей прииска Вячеслав Семёнович КОМЛЕВ:

— К зарплате каждого сотрудника у нас индивидуальный подход. Да, 144 тысячи — это средняя заработная плата по предприятию. Но при этом у нас действует однозначный принцип — больше всех зарабатывают те, кто занят на добыче золота. Так, кстати, всегда и было, это артельный подход. И премии по итогам сезона у нас также выплачиваются. Здесь всё зависит от выполнения или перевыполнения плана. Добросовестный и профессиональный сотрудник может получить дополнительно и два, и три, и четыре, и более окладов. Также показательно, что более 20% от фонда заработной платы компании идёт именно на премии. Так что если человек хочет у нас заработать, он всегда может это сделать. Аналогичная ситуация и у наших подрядчиков. Единственное отличие — трудодни. Мы ушли от этой схемы и выплачиваем авансы, зарплаты и премии. А некоторые подрядные организации сохранили такой финансовый формат, и трудодни у них весьма достойные — от четырёх с половиной до пяти с половиной тысяч рублей в день.

И вновь редакционная ремарка. Несмотря на привлекательные условия, кадровые проблемы в АО «Ксеньевский прииск» всё-таки существуют. Сейчас всё труднее найти квалифицированного бульдозериста, экскаваторщика, грейдериста, геолога, маркшейдера... И это — общая беда всех промышленных предприятий. Вячеслав Семёнович КОМЛЕВ так обозначает суть проблемы:

— К большому сожалению, молодёжь не хочет работать на производстве. Я не обо всех, конечно, говорю, но тенденция очевидна. Можно хоть миллион в месяц человеку предложить, а смысл? Если у него нет ни соответствующего образования, ни опыта, ни, самое главное, желания трудиться, деньги роли не играют. Есть и ещё один нюанс. Не секрет, что отток населения из Забайкалья в европейскую часть страны продолжается, что также не укрепляет кадровый потенциал региона.

Вместо послесловия

Однако, несмотря на все проблемы, АО «Ксеньевский прииск», действительно, остаётся одной из наиболее успешных и динамично развивающихся золотодобывающих компаний России. Более того, предприятие пополняет бюджеты всех уровней на многие сотни миллионов рублей в виде налоговых отчислений. Также прииск оказывает регулярную спонсорскую помощь образовательным и медицинским учреждениям, монастырям и приходам РПЦ, людям, нуждающимся в лечении или оказавшимся в трудной жизненной ситуации… Да и свою территорию компания также поддерживает постоянно. Даже дорогу в своём районе содержит. Она считается технологической, но по факту 75 километров из 250 — это автотрасса общего пользования. Для её обслуживания «Ксеньевский прииск» даже специальную технику приобрёл.

Излишне говорить, какое значение для Дальнего Востока имеет логистическая составляющая. Так что компанию можно, без преувеличения, назвать социально ориентированной. Но золотым фондом предприятия были и остаются его работники, независимо от должности. Здесь так и говорят: лишних людей и второстепенных сотрудников у нас нет. Если человек трудится в АО «Ксеньевский прииск», значит, он для нас очень важен. Такая вот успешная кадровая политика успешной компании.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов