Техника и технологии

Магаданский механический завод: работы хватает всегда

  • 21 мая 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (189), 2024 год

Добыча драгметалла — сложнейший производственный процесс, главным звеном которого являются золотодобывающие предприятия. Но бесспорно и другое: работа любого из них невозможна без специального горного оборудования. Поэтому полноправными участниками добычного процесса вполне обоснованно можно считать заводы, выпускающие такое оборудование. Один из них — Магаданский механический завод, уже более 80 лет поставляющий предприятиям золотой отрасли высококачественную продукцию — промывочно-обогатительное оборудование. О том, как сегодня живёт один из лидеров отрасли, беседуем с его генеральным директором Муратом ГАЛОЕВЫМ и главным инженером Николаем ДЬЯКОВЫМ.

Мурат ГАЛОЕВ, генеральный директор АО «Магаданский механический завод»:

На «фронте» поставок без перемен  

— Мурат Георгиевич, изменилась ли география поставок продукции Магаданского механического завода за последние годы? 

— География поставок продукции нашего предприятия остаётся неизменной. Это все российские регионы, где добывается золото: Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский, Красноярский, Забайкальский, Камчатский края, Амурская и Иркутская области, Чукотский автономный округ. 

— В какой регион поставляете больше всего промывочных приборов? 

— Главным потребителем продукции нашего завода, если можно так сказать, является Магаданская область. Именно на неё приходится основной процент поставок промприборов. 

— Продолжаются ли поставки вашей продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья? 

— Производимое заводом оборудование востребовано и за пределами России — в республиках Таджикистан и Казахстан. В 2023 году особую заинтересованность в нашей продукции проявлял Таджикистан. С предприятиями этой республики мы заключили семь контрактов на сумму более 75 миллионов рублей. Это говорит о доверии стран ближнего зарубежья нашему заводу. Но, к сожалению, из-за санкций часть произведённого на предприятии оборудования оказалась «невыездной» из РФ. 

«Учитываем потребности клиентов» 

— Какое оборудование входит в линейку продукции предприятия? 

— Линейка продукции завода довольно широкая: промприборы, насосные установки, изделия литейного производства. Наше предприятие выпускает промышленные приборы типа ПБШ-100, ГГМ-3, ППМ-5 и другие — как в полной комплектации, так и поагрегатно, с учётом потребности каждого клиента. Также изготавливаем запасные части к горно-шахтному оборудованию. Особой популярностью у заказчиков пользуются насосные установки 8НДВ и 12НДС на электрическом или дизельном приводе. Для промывки геологических проб россыпных месторождений и обработки шлюзовых концентратов завод выпускает ротационный сепаратор РС-400. 

— Какова ежегодная производственная мощность завода? 

— За год заводские мощности позволяют изготовить до 18 приборов ГГМ-3, 6 ППМ-5 и 15 ПБШ-100, а также сопутствующее оборудование — шлюзы, проставки, установки насосные и прочее. Так, только за 2022–2023 годы предприятие выпустило более 80 промывочных приборов, из них 34 ГГМ-3 и 16 ППМ-5. 

— Изменилась ли стоимость промприборов за последние пару лет, с учётом роста цен на запчасти? 

— Последние два года наш завод поддерживал курс на стабильность. Но в формировании стоимости промывочных приборов важную роль играют множество факторов и, прежде всего, цены на металл. Поэтому вполне закономерно, что в этом году в связи с ростом цен на металл, электроэнергию, увеличением транспортных расходов нам пришлось повысить цены на отдельные виды продукции на 5-10 процентов. Но к каждому клиенту мы подходим индивидуально и всегда готовы к обсуждению любых форм сотрудничества с заказчиками. 

«Работаем на опережение» 

— Случаются ли в вашей работе непредвиденные ситуации? 

— Наш завод, как и другие промышленные предприятия, не застрахован от различного рода форс-мажорных обстоятельств. Например, в связи с длительными сроками доставки на завод необходимых для производства промприборов материалов происходят задержки в отгрузке готовой продукции. Так, 26 декабря в Челябинске для отправки в Магадан был сдан контейнер с комплектующими для промывочных приборов, но до сих пор груз нами не получен. Соответственно, мы могли бы сорвать сроки отгрузки приборов артелям, если бы заблаговременно, ещё летом, не закупили всё необходимое для производства. То есть можно смело сказать, что завод работает на опережение. 

В условиях современного рынка мы, к сожалению, не имеем возможности конкурировать с другими предприятиями в ЦРС, но можем создать им конкуренцию за счёт повышения качества изготовления наших промывочных приборов.

Николай ДЬЯКОВ, главный инженер АО «Магаданский механический завод»:

«Используем отечественные комплектующие»  

— Николай Юрьевич, сталкивается ли ваше предприятие с проблемой нехватки запчастей? 

— В конструкции промывочных приборов на 97% используются отечественные комплектующие. Иностранные узлы и запасные части нам удаётся получать по параллельному импорту. Правда, их стоимость заметно возросла. Заменить импортную продукцию на отечественную пока не представляется возможным либо ввиду отсутствия на рынке, либо её недостаточно высокого качества. 

— Какие приборы клиенты покупают чаще других? 

— Мы выпускаем широкую типоразмерную линейку промывочных приборов, охватывающую различные горно-геологические условия их применения. Например, гидроэлеваторные приборы чаще всего применяются на обводнённых полигонах. Скрубберные приборы нужны при промывке глинистых песков. Приборы на основе пластинчатых гидромеханических грохотов незаменимы при промывке валунистых золотоносных песков. Поэтому однозначно сказать, какие приборы покупают чаще, нельзя. В разные годы бывает по-разному, в зависимости от сложившейся в конкретном сезоне потребности в тех или иных типах промывочных установках. 

«Держим руку на пульсе» 

— Если, допустим, проданный прибор требует ремонта или дополнительного обслуживания, берёт ли завод на себя подобные обязательства? 

— На все промприборы мы даём гарантию, что на протяжении одного промывочного сезона неисправности, возникшие по вине завода, устраняются за его счёт в минимально короткий срок. Более того, с учётом непродолжительности промывочного сезона, с целью сохранения партнёрских отношений с заказчиками стараемся идти им навстречу во всех без исключения вопросах, связанных с эксплуатацией техники ММЗ. Иногда даже помогаем с ремонтом приборов, изготовленных нашими прямыми конкурентами, дабы создать хорошее мнение о себе у потенциальных покупателей. 

— Известно, что инженеры завода не просто качественно выполняют свою работу, но и постоянно трудятся над усовершенствованием технологических процессов. Есть ли какие-то новаторские идеи, которые удалось или не удалось воплотить в жизнь за последние годы? 

— Чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования, предъявляемые к заводской продукции, в условиях жёсткой конкурентной борьбы за потребителя наше предприятие, что называется, старается держать руку на пульсе. Все заводские службы и подразделения ведут регулярную работу по поддержанию стабильно высокого качества выпускаемых изделий. Каждый год предпринимаем все усилия по модернизации оборудования для добычи полезных ископаемых, направленные на улучшение его технических характеристик, повышение энергоэффективности, снижение издержек всех видов при изготовлении и эксплуатации промывочных приборов. Мы развивающаяся компания, деловое кредо которой — профессиональное отношение к работе, уважение своего потребителя и открытость перед покупателем. Естественно, что и в нашей работе бывают неудачи. Так, специалистам завода «не покорилась» технология виброгрохочения золотоносных песков. Была выпущена опытная партия приборов данной схемы работы, но результат нас не устроил. Сейчас ведётся активная работа над ошибками. 

«Грамотно планируем работу» 

— В работе вашего завода существует какая-либо сезонность или заказы на промприборы поступают круглый год? 

— Работы у завода хватает в течение всего года. Конечно, сезонность в получении заказов от клиентов существует. Если в зимний период преобладают заявки на полнокомплектные приборы, то перед началом промывочного сезона и в его разгар требуется больше запасных частей. Мы стараемся планировать свою работу так, чтобы на складе готовой продукции всегда был определённый многолетней практикой запас и приборов, и запчастей.

— Что бы вы посоветовали компаниям, взявшим свои первые лицензии на освоение месторождений? На что им стоит обратить внимание при выборе промывочного прибора? 

— Компаниям-новичкам в сфере золотодобычи советуем взять к руководству ленинский девиз: «Учиться, учиться и учиться». В нашей практике были случаи, когда люди приобретали промывочный прибор, а потом жаловались на его плохую работу. При детальном разбирательстве выяснялось, что для данных горно-геологических условий нужно было покупать прибор другого типа. Поэтому для успешной работы на первоначальном этапе золотодобытчикам крайне важно не стесняться задавать интересующие их вопросы и не экономить на консультациях грамотных специалистов.

Беседовала Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов