Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Нельзя переоформить лицензию на право пользования недрами на наследницу

  • 02 мая 2024
  • /
  • NEDRADV, 2 мая 2024 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Определением ВС РФ от 20.03.2024 было передано на рассмотрение в судебном заседании СК ЭК ВС РФ дело №А76-40479/2022.

В данном деле индивидуальный предприниматель Г.Н. Тарасова (далее — Г.Н. Тарасова) оспорила отказ Минприроды Челябинской области в переоформлении на нее лицензии на право пользования недрами в порядке универсального правопреемства, в связи со смертью индивидуального предпринимателя С.М. Тарасова (далее — С.М. Тарасов).

Как следует из материалов дела, ИП С.М. Тарасову была выдана лицензия министерством на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов.

10.10.2020 С.М. Тарасов умер, его наследником является супруга Г.Н. Тарасова, которая 11.05.2021 зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.

Министерство распоряжением от 03.02.2021 № 21 досрочно прекратило право пользования недрами по лицензии, предоставленное С.М. Тарасову, со ссылкой на п. 6 ч. 2 ст. 20 Закона о недрах — в связи с ликвидацией предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование.

Решениями трех инстанций указанное распоряжение Министерства было признано недействительным (дело № А76-14896/2021). На основании данных судебных актов лицензия была восстановлена.

В дальнейшем Г.Н. Тарасова два раза подавала заявление регулятору о переоформлении на нее лицензии, но в таком переоформлении ей было отказано.

Основанием для отказа министерства в переоформлении лицензии послужило то, что Законом о недрах возможность перехода права пользования недрами от одного ИП к другому ИП законом не предусмотрена.

Суды трех инстанций по настоящему спору согласились с требованиями С.М. Тарасовой и признали недействительным отказ государственного органа.

При этом, мотивируя свое решение, суд первой инстанции учел выводы, сделанные судами трех инстанций по делу № А76-14896/2021, а именно:

  • право пользования недрами по лицензии не прекратилось со смертью С.М. Тарасова, поскольку смерть индивидуального предпринимателя не может приравниваться к ликвидации предприятия;
  • права и обязанности физического лица, за исключением тех, что связаны с его личностью, его смертью не прекращаются, а переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства;
  • досрочное прекращение лицензии является мерой государственно-властного принуждения, направленной на защиту публичного интереса, в отношении которой аналогия нормы права не допускается.

Дополнительно судом в решении были сделаны следующие выводы:

  • отсутствие в законе специальных оснований для перехода права на пользование недрами, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, является правовым пробелом;
  • ст. 17.1 Закона о недрах предусматривает основания перехода права пользования недрами, связанные с реорганизацией юридического лица, для отдельных случаев которого допускается универсальное правопреемство (ст. 58 ГК РФ), которое наступает также в наследственных правоотношениях в случае смерти физического лица (ст. 1110 ГК РФ);
  • поскольку Закон о недрах допускает возможность переоформления лицензии юридическим лицам в связи с универсальным правопреемством, то должна существовать и возможность переоформления по сопоставимому основанию лицензии, выданной индивидуальному предпринимателю;
  • право пользования недрами по лицензии не связано с личностью С.М. Тарасова, поскольку он приобрел его не в результате конкурса, а в результате аукциона;
  • действующее законодательство не содержит запрета на наследование права пользования недрами, данное право применительно к ст. 1112 ГК РФ входит в состав наследства, открывшегося со смертью С.М. Тарасова, наследником которого стала Г.Н. Тарасова.

Министерством при подаче кассационной жалобы в ВС РФ на судебные акты по настоящему спору были заявлены следующие доводы:

  • право пользования недрами не может быть отнесено к гражданскому праву, так как регулирование правоотношений в области пользования недрами осуществляется Законом о недрах, в соответствии с положениями которого оборотоспособность участков недр ограничена и перечислены конкретные основания для возникновения права пользования участками недр;
  • в силу административного характера право пользования недрами не может быть отнесено к наследственной массе и перейти по наследству в порядке универсального правопреемства;
  • в свидетельствах на наследство, выданных Г.Н. Тарасовой, отсутствует указание на право пользования недрами по лицензии, то есть в установленном законом порядке названное право к ней не перешло;
  • судебными актами по настоящему делу создается неправильная практика, в соответствии с которой появляется возможность перехода права пользования недрами физическим лицам — наследникам, а также появляется правовая неопределенность в случае, если наследников будет несколько, так как отсутствует понимание, каким образом данное право будет перераспределено между ними;
  • Г.Н. Тарасова, претендуя на переоформление лицензии, обязана подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к пользователю недр. Она не приложила к заявлению лицензию на производство маркшейдерских работ или заключенный договор по маркшейдерскому обеспечению работ с организациями, имеющими такую лицензию.

Алексей ВакуленкоКомментарий эксперта:

Данное дело является интересным, потому что судебные акты по этому делу открыли бы возможность переоформления лицензий на наследников лицензедержателей (умерших индивидуальных предпринимателей).

При этом уже давно была выработана судебная практика о том, что отношения в сфере приобретения, переоформления, прекращения права пользования недрами, а также обязанности недропользователей, отраженные в условиях пользования недрами, квалифицируются как публично-правовые отношения, к которым не могут быть применены положения гражданского законодательства Российской Федерации (№ А40-97102/12-154-913).  

Также в абз. 2 ст. 1.2 Закона о недрах прямо указано, что участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Суды придерживаются данной позиции (дело № А47-8625/2009).

Если СК ЭК РФ отменит акты судов трех инстанций и откажет заявительнице в удовлетворении ее требований, то возникнет курьезная ситуация.

Сама лицензия восстановлена на основании решений судов по делу № А76-14896/2021. Лицензедержателем является умерший ИП С.М. Тарасов. Оснований на ее переоформления на ИП Г.Н. Тарасовой не будет.

Следовательно, единственным основанием для досрочного прекращения права пользования недрами по данной лицензии будет невыполнение существенных условий пользования недрами лицом, которое уже умерло.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов