...в цифрах и фактах

«Амур Минералс»: фокус на молодых

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

ООО «Амур Минералс» реализует в Хабаровском крае проект по освоению крупнейшего в России медного месторождения Малмыж. На предприятии, работа которого рассчитана на несколько десятилетий, к 2025 году будут трудиться до полутора тысяч человек, в том числе молодые специалисты, которых компания начинает воспитывать уже со школьной скамьи.

Стратегия на перспективу 

В ООО «Амур Минералс», сегодня стремятся устроиться не только специалисты из Хабаровского края, но и из других регионов России. Однако в компании открыто говорят о необходимости воспитывать кадры именно в регионе присутствия. Для этого компания регулярно проводит презентации и выставки для школьников и студентов. 

— Моей ключевой задачей как специалиста по социальной политике «Амур Минералс» является сотрудничество с вузами и ссузами, — рассказывает Антон Сергеевич ЯРОШЕНКО. — Стратегия компании включает привлечение к горным профессиям школьников — ребят с восьмого по одиннадцатый классы. Работа с учащимися — вопрос наступления эффекта через долгое время. Малмыж — месторождение, аналогов которому в России нет. Это огромное предприятие, где будет установлено новейшее оборудование и применяться только современные технологии. Мощность комбината составит до 104 миллионов тонн руды в год. Предприятие будет функционировать не одно десятилетие, именно поэтому мы ориентированы на привлечение кадров уже со школьной скамьи. 

Например, на выставке «Горное дело» в Хабаровске представители компании познакомили школьников с преимуществами работы и возможностями для молодых специалистов именно на Малмыже. В частности, речь шла о достойных зарплатах, наставничестве со стороны старших коллег, о работе на новейшем оборудовании, комфортных условиях проживания для вахтовых работников и, главное, возможностях карьерного роста. 

— Цепочка взаимодействия с молодым поколением выстроена по принципу: школа — поступление в профессиональное или высшее учебное заведение — практика на Малмыже — трудоустройство. На каждом этапе компания сопровождает ребят и помогает им максимально освоиться в профессии. Особо отличившихся трудоустраивают ещё во время обучения, — отмечает Антон Сергеевич.

11 вузов

Всего на близлежащих к будущему предприятию территориях (Амурском, Комсомольском и Нанайском муниципальном районах) действуют 32 образовательных учреждения. Профориентационная работа в них проводится по нескольким направлениям. В числе профориентационных мероприятий для школьников — проведение мастер-классов, экскурсии на производственную площадку месторождения, организация летнего отдыха на базе детского оздоровительного лагеря «Орбита» Амурского района, где ежегодно проводится смена «Экспедиция Амур Минералс», организация дополнительных курсов по профильным предметам. 

Что касается последнего, то, например, в феврале 2024 года компания организовала обучение восьми учащихся МБОУ СОШ села Вознесенского по образовательной программе «Флотация» в КГБПОУ «Солнечный промышленный техникум», а в апреле для учащихся образовательных учреждений сёл Троицкое, Лидога, Вознесенское — онлайн-школу по математике и физике в Тихоокеанском государственном университете. 

После окончания школы заинтересованные в работе на Малмыже молодые люди выбирают одно из одиннадцати учебных заведений, с которыми плотно сотрудничает «Амур Минералс». Это те университеты, колледжи и техникумы, где ведётся подготовка специалистов по востребованным на предприятии специальностям, включая прохождение производственных практик. Среди учебных заведений такие крупные вузы, как Тихоокеанский государственный университет, Уральский государственный горный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Хабаровский институт инфокоммуникаций. Также компания сотрудничает с Чегдомынским горно-строительным, Хабаровским промышленно-экономическим, Хабаровским дорожно-строительным, Солнечным промышленным, Амурским политехническим техникумами, Хабаровским промышленным и Комсомольским строительным колледжами. 

Ещё во время учёбы студент после прохождения производственной практики может быть трудоустроен на Малмыж, причём, что немаловажно, официально. Это значит, что к моменту окончания учебного заведения молодой специалист уже будет иметь рабочий опыт. 

Стоит отметить, что на предприятии применяется вахтовый метод — 15 дней работы и 15 дней отдыха. Сегодня на территории вахтового посёлка создаются максимально комфортные условия для проживания. 

Успешный результат

По словам Антона Ярошенко, профориентационная работа со школьниками и студентами уже сегодня приносит свои плоды: — Результат есть, и он отличный. С каждым годом молодых специалистов на предприятии становится всё больше. Причём многие из них узнали о компании ещё во время обучения в школе. Для сравнения: если в 2021 году востребованные нами профессии выбрали около ста школьников, то уже в текущем году — более 200 человек, будущих специалистов, нацеленных на работу. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Беседовала МАРИЯ ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов