Техника и технологии

Карьерная техника SCANIA идёт на восток

  • 09 июля 2020
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 06—07 (157), июль 2020

Реализация масштабных горнопромышленных проектов в ДФО невозможна без использования специализированной техники. Здесь внедряются передовые технологические стандарты, позволяющие решать отраслевые задачи любого уровня сложности. Например, на одном из ключевых объектов такого алмазного гиганта, как АК АЛРОСА, Удачнинском ГОКе, успешно функционирует более 50 автопоездов SCANIA грузоподъёмностью до 110 т каждый, адаптированных под конкретные задачи АК АЛРОСА. Это значительно повысило и логистическую, и экономическую эффективность отработки крупнейших месторождений полезных ископаемых, а в АК АЛРОСА получили очевидную выгоду.

Логистическая связка

В своё время возникла кооперация шведского концерна Scania и немецко-российской компании «Meusburger Новтрак». Это сотрудничество стало предельно предметным — требовалось создать технику, которая могла бы функционировать в специфичных условиях Республики Саха (Якутия), а именно на объектах АК АЛРОСА. Дело в том, что самое крупное в мире алмазное месторождение — трубка «Удачная» — отрабатывается шахтным методом. Здесь же расположен и горно-обогатительный комбинат. Работы также ведутся на карьере «Зарница». Расстояние между двумя этими объектами составляет 22 километра, и связаны они между собой технологической дорогой, предназначенной, в первую очередь, для перевозки руды с «Зарницы» на Удачнинский ГОК, а точнее, на расположенную на его территории обогатительную фабрику № 12. Кроме этого, АК АЛРОСА разрабатывает и Верхне-Мунское месторождение, находящееся в 160 километрах от горно-обогатительного комбината и являющееся основным поставщиком руды для ГОКа. Поэтому для транспортировки горной породы на столь большие расстояния и с учётом специфики алмазных карьеров специалисты остановились на оптимальной в этом случае схеме — для решения профильных задач целесообразно и экономически выгодно применять магистральные самосвальные автопоезда, обладающие серьёзной грузоподъёмностью и проходимостью и способные поднимать руду по технологическим дорогам с большими уклонами. Это, без преувеличения, уникальная техника нового поколения, при создании которой использовались передовые научные методики, основанные на геологии, географии, логистике и, разумеется, экономике. Ну и, конечно же, сами автопоезда постоянно модернизировались непосредственно на алмазных объектах АК АЛРОСА. Всё это позволяет тяжелым автопоездам SCANIA удерживать техническое лидерство в парках не только Удачнинского, но и Айхальского ГОКов. 

Полный комплекс

Мы взяли интервью у одного из руководителей Удачнинского ГОКа АК АЛРОСА Радика Ибрагимова, отвечающего на предприятии за работу транспорта.

— Радик Раисович, что можно сказать о функционале автопоездов SCANIA?

— Это, действительно, качественная и надёжная техника. Скажу больше — совместно со специалистами SCANIA нам удалось решить комплекс профильных задач. В итоге производственные процессы в плане транспорта на Удачнинском ГОКе были максимально эффективно оптимизированы.

— Можно ли говорить о том, что эта техника надёжна в суровых условиях Якутии?

— Безусловно! Работа горнопромышленных компаний на Севере весьма специфична, в первую очередь из-за природно-климатических факторов, поэтому к технике мы традиционно предъявляем жёсткие требования. Это касается и производителей, и поставщиков, и сервиса. Но могу отметить, что у нас с представителями SCANIA сложилась хорошая кооперация. Все работы производятся в режиме реального времени, с учётом и производственных потребностей, и логистической составляющей, и местной специфики, что полностью соответствует высоким стандартам АК АЛРОСА.

— Можно ли назвать эти автопоезда экономически эффективными?

— Да, конечно. При реализации этого проекта нам удалось сочетать все необходимые факторы. В настоящее время автопоезда SCANIA на Удачнинском ГОКе работают с большой отдачей, а их количество уже превышает несколько десятков.

— Действительно ли руководство вашей компании рассматривало множество иных логистических вариантов?

— Конечно! Это был долгий и тщательный процесс. Но на сегодняшний день сотрудничество со SCANIA себя полностью оправдало. Повторюсь еще раз: это эффективная логистическая и экономическая модель, в основе которой находится надёжная техника.

Начало пути

В апреле 2014 года SCANIA поставила на Удачнинский ГОК два первых автопоезда, состоящих из тягачей-самосвалов SCANIA R620CB 8х4 ENZ с прицепами «Meusburger Новтрак АК-48». Штатная грузоподъёмность техники (в двухзвенном варианте) изначально составляла 80 тонн. Но горнякам требовалось перевозить гораздо большие объёмы руды, поэтому непосредственно на объекте приняли решение применить трёхзвенную схему, с использованием уже двух прицепов, что повысило общую грузоподъёмность до 110 тонн. Поставщики техники прямо в ангаре Удачнинского ГОКа и при этом в кратчайшие сроки «подгоняли» возможности специализированных машин под условия алмазного месторождения. Безусловно, клиентам это было выгодно и удобно. Ещё пример: во время тестовых рейсов выяснилось, что при разгрузке горная порода высыпалась под колёса автопоезда и прорезала шины, что затрудняло движение. Это было учтено. В итоге с левой стороны каждого кузова специалисты смонтировали ещё один борт, который при открытии создавал дополнительный «козырёк», позволяющий отводить выпадающую руду от колес. И это далеко не полный перечень новаций, внедрённых на объектах АК АЛРОСА. Но самое главное заключается в том, что такой подход дал серьёзный экономический эффект.

Движение вперёд

Изменение технического конструктива привело к появлению ещё более совершенного поколения автопоездов SCANIA, причём специализированная техника сейчас работает в двух вариантах. Технологический базис автопоезда можно обозначить достаточно коротко: овальная форма правой половины кузова, разгрузка — только на левую сторону, откидные борта — одностворчатые, подвешенные на нижних шарнирах, с автоматической функцией открытия/закрытия при подъёме или опускании кузова. При этом звенья автопоезда разгружаются не одновременно, а последовательно: сначала грузовик, потом прицеп. Что же касается различных модификаций трейлера, то обе они интересны и даже уникальны. Первая модель SCANIA R620 8х4 оснащена самосвальным кузовом и трёхосным прицепом. При этом объём самосвального кузова составляет 21,1 кубометра, объём кузова трёхосного прицепа — 25 кубометров, грузоподъёмность автопоезда — 85 тонн.

Вторая модель SCANIA R620 8х4 — это четырёхосный вариант трейлера: внутренний объём кузова составляет 30 кубометров, а грузоподъёмность — 58 тонн. Автопоезд оснащён четырьмя усиленными осями BPW с допустимой нагрузкой по 18 тонн на каждую, в качестве шин использованы знаменитые Michelin 14.00 R20 HCS, длина одного прицепа — 12,5 метра, а общая грузоподъёмность составляет почти 100 тонн.

В обеих моделях учтены малейшие технические и технологические параметры, характерные для регионов Дальнего Востока. К примеру, самосвальные прицепы оборудованы автономными отопительными установками, а кузова на шасси обогреваются выхлопными газами. Ну и, конечно, это чрезвычайно выносливая техника. Пол и стенки самосвальных прицепов изготовлены из всемирно известной марки стали Hardox 400 с толщиной в 10 миллиметров. 

Так что можно признать: на объектах АК АЛРОСА работают, пожалуй, одни из лучших автопоездов в отрасли марки SCANIA — лидера российского рынка. А коль скоро карьерная техника SCANIA востребована при реализации стратегических проектов в Якутии, значит, она будет востребована и на всём Дальнем Востоке, в самых широких горнопромышленных направлениях. Ведь ее экономическая эффективность абсолютно очевидна и многократно проверена АК АЛРОСА, а возможности SCANIA решать сложнейшие транспортные задачи клиентов в горнодобывающей отрасли прошли успешную проверку реальным проектом!

Александр МАТВЕЕВ

 

 

 

 

 

ООО «ДВ Скан» — официальный дилер SCANIA на Дальнем Востоке
www.dvscan.ru
#dvscan

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов