Техника и технологии

Эксклюзив для горной отрасли

  • 15 января 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (163), январь 2021 года

Есть ли у недропользователей возможность приобретать в России уникальные промывочные приборы, «заточенные» под решение конкретных задач? Об этом — в интервью с заместителем директора ООО НПФ «Механика» (Тула) Антоном Конюховым.

Это — наш профиль

— Антон Сергеевич, мы часто слышим от руководителей отраслевых компаний положительные отзывы о тульских промывочных приборах. Расскажите о своей компании.

— Наша компания была создана без малого три десятилетия назад в качестве научно-внедренческой фирмы, специализирующейся на реализации инновационных инженерно-технических проектов, связанных как раз с конструированием и производством промывочных приборов. За этот период мы накопили очень большой отраслевой опыт. Так что, когда к нам обращаются заказчики и предлагают решить нестандартную задачу, нередко бывает, что решение у нас уже есть и оно давно апробировано. Но бывает и по-другому, когда приходится всё делать с чистого листа.

— То есть ваша компания, ООО НПФ «Механика», проектирует и производит промприборы с учётом потребностей каждого заказчика?

— Совершенно верно! Это, скажем, отраслевая миссия нашей компании. У нас нет классической линейки промприборов. Точнее, есть какие-то усреднённые варианты, грубо говоря, скруббер-бутары и промывочные приборы. Хотя даже в этих случаях мы доводим оборудование до состояния эксклюзивного, в соответствии с пожеланиями заказчиков. Но в основном каждая наша разработка нестандартна. К нам обращаются руководители или представители золотодобывающих предприятий и говорят примерно следующее: нам нужен прибор с таким-то шлюзом, с таким-то ситом, с таким-то бункером ну и так далее. По их словам, именно в такой комплектации его нет ни у одного производителя, его вообще надо конструировать с ноля. После чего наши специалисты предлагают заказчику варианты решений, которые, как правило, у нас уже есть.

Всё индивидуально

— Ваши деловые партнёры нередко говорят, что вы ещё и предлагаете им решения, которые позволяют экономить значительные средства. Это так?

— Это происходит как раз в силу нашей технологической гибкости. Ведь как бывает? Заказчик обращается на завод, который специализируется на производстве стандартного обогатительного оборудования, интересуется, могут ли там сделать прибор, актуальный именно для него. То есть можно ли убрать из комплектации что-то лишнее, ему не нужное. Как правило, в таком запросе отказывают. Предлагают либо купить промприбор целиком (а стоит он, как вы понимаете, немало), либо не покупать вовсе. У нас подход принципиально другой — мы смотрим, какие конкретно элементы нужны этому заказчику. И конструируем, а также производим оборудование под потребности клиента. Не побоюсь сказать, что наш профиль работы уникален, это эксклюзив. Этим всё сказано.

— Но ведь производить серийное оборудование выгоднее?

— И выгоднее, и проще. У нас есть заказчик, который из года в год приобретает одно и то же оборудование, оно его полностью устраивает. Причём объёмы там довольно большие. Но в этом случае работа идёт по принципу конвейера, поэтому даже крупный заказ мы выполняем в течение пары месяцев. Да, однажды так и было — за два месяца 10 приборов смонтировали.

— А как вы выстраиваете работу с заказчиками, которые находятся на Колыме, в Якутии, в Забайкалье?

— Россыпные золотодобывающие предприятия — наши основные заказчики. Из них порядка 40% работают на Колыме, около 35% — в Якутии и где-то 15% — в Забайкалье.  Если заказ крупный или сложный, обязательно встречаемся с заказчиком и обсуждаем детали проекта, сроки и стоимость. Что же касается текущих производственных вопросов, то используем для общения любые современные средства коммуникации. Бывает и так — руководитель или главный механик отраслевого предприятия рисуют на листочке какую-то конструкцию, которая им необходима, и отправляют мне фотографию на WhatsApp. Я передаю фото чертежа конструкторам, те делают макет, я его перебрасываю обратно заказчикам, но уже с размерами и ценами. И если всё всех устраивает, запускаем проект в работу.    

— Вы сказали, что даже стандартные заказы у вас нередко становятся эксклюзивными. А можно привести конкретный пример?

— Да пожалуйста — сейчас многие заводы производят для промприборов так называемые будки операторов. И все они стандартные. Но нас нередко просят сделать там что-то дополнительное — допустим, два окна, или систему кругового обзора, или видеокамеру вмонтировать. Пожалуйста, без вопросов, мы можем делать всё.

До каждого клиента

— Как организована доставка продукции, например, до Магадана?

— По железной дороге. Эта работа у нас также отлажена. Контракт на перевозку заключаем отдельно. У нас всё оборудование разборное, по принципу конструктора, поэтому легко загружается в 40-футовые контейнеры. Затем груз по железной дороге уходит в Москву. В столице на станции Силикатная собираются контейнерные поезда. После чего дорога во Владивосток. Это ещё неделя времени. Ну а далее до Магадана груз доставляется по морю, и здесь всё зависит от морского порта. Хотя, как правило, проблем тут не бывает.  Словом, если погода не подведёт, то дорога от Тулы до Магадана (через Москву и Владивосток) займёт не более двух-трёх недель.

С Якутией, где есть железная дорога, проще, там груз доставляется на определённую станцию, а оттуда автомобильным транспортом — заказчику. Ну а с Читой, которая находится непосредственно на Транссибе, вообще нет никаких логистических сложностей.   

— Вы сказали, что ваша компания загружена заказами до мая. Означает ли это, что вы приостановите переговоры с потенциальными заказчиками?

— Золотодобывающий рынок живёт по своим правилам. Здесь все россыпники к промсезону готовятся заранее. Отсюда и полный портфель заказов. Но для переговоров мы всегда открыты и можем выполнить любой эксклюзивный заказ. Качественно и в строго установленные сроки. По-другому просто не умеем.

От заказчика 

Татьяна БАЖЕНОВА, главный обогатитель АО «Сусуманзолото»:

— Мы достаточно давно сотрудничаем с тульской компанией ООО НПФ «Механика». И могу констатировать — у скрубберных приборов, произведённых на этом предприятии, извлечение примерно на 30% выше нежели у гидравлики или землесосов. Тульское оборудование представляет собой, что называется, тело барабанного грохота, куда поступают пески. Там же происходит процесс дезинтеграции. Размыв тоже хороший, при котором отделяется галька, а мелкая фракция поступает на шлюзы непосредственно для обогащения. Также хотелось бы отметить, что тульские приборы хорошо подходят для россыпей с мелким золотом. Поэтому у нас много такого обогатительного оборудования. Оно есть почти у всех наших дочерних компаний. Небольшие структуры используют СБ-55, а крупные — СБ-100. В последнем случае производительность промывки составляет 100 кубометров в час. Это весьма неплохой показатель.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

ООО НПФ «Механика»

г. Тула, ул. Оружейная, дом 40, кв. 3

Тел. +7 (4872) 22-36-96

Моб. тел. +7 (910) 160-36-59

E-mail: info@tulamehanika.com

www.tulamehanika.com

Справка

ООО НПФ «Механика» (Тула) в течение 29 лет специализируется на конструировании и производстве обогатительного оборудования для отработки и разведки россыпных месторождений благородных металлов, алмазов и песчано-гравийных смесей. В этом же перечне скруббер-бутары, агрегаты насосные, шлюзовые устройства, мойка для щебня, конвейеры, запасные части. При необходимости ООО НПФ «Механика» не только сконструирует и изготовит, но и доставит оборудование заказчику.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов