Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Комментарий юриста: Ужесточение требований по согласованию установления контроля иностранным инвестором над стратегическим предприятием

  • 16 января 2023
  • /
  • NEDRADV, 16 января 2023 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

С 01.03.2023 вступают изменения в Федеральный закон от 29.04.2008 №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее — ФЗ №57), внесенные Федеральным законом от 29.12.2022 № 577-ФЗ (далее — ФЗ №577).

Данные поправки расширяют случаи необходимости согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (далее — Правкомиссия) установления контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение (далее — Общества).

Иностранный инвестор Общества должен подать ходатайство в течение трех месяцев, если он стал признаваться таковым:

  • в результате изменений соотношения голосов голосов внутри Общества, которое ведет к установлению контроля иностранным инвестором над ним (владение более 25% акций/долей в уставном капитале Общества;

Комментарий эксперта:

Изменение соотношения голосов может возникнуть в результате выкупа Обществом своих акций или долей в уставном капитале, распределении долей среди участников или конвертации привилегированных акций в обыкновенные.

  • в результате приобретения второго гражданства, вида на жительство, постоянного проживания в иностранном государстве (более 6 месяцев), оформления выхода из гражданства РФ и т.д.

Комментарий эксперта:

Фактически данная норма закрепляет то, что лицо, получившее вид на жительство, становится иностранным инвестором. При этом в п. 2 ст. 3 ФЗ №57, определяющий кто является иностранным инвестором, соответствующие изменения внесены не были.  

Если, например, российский гражданин, прямо или косвенно контролирующий Общество, владеющее правом пользования участком недр федерального значения, получает иностранное гражданство, вид на жительство или отказывается от российского гражданства, то такой гражданин обязан подать заявление в Правкомиссию о согласовании установления контроля иностранного инвестора над Обществом.

Согласованию также подлежит установление контроля над Обществом, которое обращается за получением лицензии (на осуществление маркшейдерской деятельности, на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и т.д.), свидетельства об аккредитации или внесением изменением в таких лицензии.

Это требование не относится к получению лицензий на участки недр федерального значения, так как в этой части действует отдельный порядок (п. 5.7 ФЗ №577).

При этом, если ФАС России установит, что произошло установление контроля и получена лицензия или аккредитация без согласования, то она выносит и направляет заключение в Правкомиссию. Такое заключение может быть оспорено иностранным инвестором в течение 3-х месяцев с даты вынесения.

Правкомиссия может принять решение о необходимости приостановления действия выданных лицензий и аккредитаций на основании заключения ФАС России.

Орган, выдавший разрешительные документы, на основании решения Правкомиссии приостанавливает их действие до принятия судом решения об аннулировании лицензий и аккредитаций.

Действие лицензий или аккредитаций возобновляется на основании вступившего в законную силу решения суда о признании недействительным заключения надзорного органа.

Если иностранный инвестор не обжаловал заключение ФАС России или суд отказал в признании заключения недействительным, то орган, выдавший разрешительные документы, обязан обратиться в суд с заявлением об их аннулировании.

В случае признания судом заключения ФАС России недействительным, убытки, в том числе упущенная выгода, подлежат взысканию с надзорного органа.

В заявлении на получение лицензии теперь Обществам будет нужно указывать находятся ли они под контролем иностранного инвестора или нет. Если находится, то представить сведения о решении Правкомиссии по согласованию установления контроля.

Если согласования нет, то заявление возвращается Обществу.

То же самое относится к случаю реорганизации Общества в форме преобразования, слияния или присоединения к другому юрлицу при подаче заявления о внесении изменении в реестр лицензий.

Комментарий эксперта:

Раньше установление контроля над обществами, имеющими стратегическое значение, иностранным инвестором без согласования с Правкомиссией грозило, например, применением последствий недействительности ничтожной сделки - лишение права голоса иностранного инвестора.

С 2022 года появился дополнительный риск — обращение акций (долей в уставном капитале) таких обществ, которым владеет иностранный инвестор в доход государства.

Например, в деле №А42-10735/2019 был предъявлен иск ФАС России к кипрским компаниям-покупателям 74,97% долей в уставном капитале ООО «Фин-Проект», которое являлось единственным участником ООО «Ловозерский ГОК» (владеет лицензиями на разведку и добычу редкоземельных металлов).

Фактически, иностранными компаниями был установлен косвенный контроль над Обществом, имеющим стратегическое значение, без согласования, предусмотренного ФЗ №57.

Дело осложнялось тем, что продавец долей киприотам был ликвидирован и применить последствия недействительности ничтожной сделки в классическом понимании было невозможно.

Сначала ФАС России хотела лишить кипрские компании права голоса и признать недействительными договоры купли-продажи и залога долей в уставном капитале ООО «Фин-Проект», но на втором круге рассмотрения дела уточнилась и захотела в качестве последствия недействительности ничтожной сделки взыскать в доход государства приобретённые киприотами доли.                                                         

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону надзорного органа.

Теперь с 01.03.2023 появится дополнительное последствие отсутствия согласования Правкомиссии установления контроля иностранным инвестором над стратегическими обществами — приостановка и аннулирование полученных обществами лицензий и аккредитаций, а также аннулирование внесённых изменений в реестр лицензий.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов