Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Дело о досрочном прекращении права пользования недр. Мнение юриста

  • 26 апреля 2023
  • /
  • NEDRADV, 26 апреля 2023 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

В Арбитражном суде Поволжского округа рассматривается дело №А72-11777/2022, по результатам которого решением суда первой инстанции было признано недействительным решение Минприроды Ульяновской области о досрочном прекращении права пользования недрами. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения данное решение.

Суть спора: у компании закончился договора аренды лесного участка, заключённый на 11 месяцев. Компания попыталась заключить новый договор с Минприроды УО, но та отказала, указав, что нужно сначала провести рекультивацию и сдать лесной участок по акту, а только потом заключать новый договор аренды на этот же участок.

Вдобавок Минприроды УО указала компании, что это существенное нарушение условий пользования недрами, дало 1 месяц на устранение нарушения и в итоге досрочно прекратило право пользования недрами.

Суды двух инстанций, признавая недействительным решение Минприроды, сделали следующие выводы:

  • оспариваемое распоряжение о прекращении права недропользования Министерством принято ранее истечения трехмесячного срока с даты уведомления;
  • постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 срок устранения нарушений, предусмотренный уведомлением, истекающий с 14.03.2022 по 31.12.2022, продлен на один год;
  • из содержания самого уведомления не ясно, в чем суть вменяемых недропользователю нарушений и их систематичность;
  • лицензиат в пределах срока действия выданной ему лицензии сохраняет право на осуществление недропользования, что влечет возникновение у уполномоченного органа корреспондирующей обязанности предоставить для этого необходимый земельный участок;
  • рекультивация земель необходима, когда отпадает надобность в их использовании. Общество от предоставленных ему прав недропользования не отказывалось, напротив, указало, что им не завершена добыча полезных ископаемых, заявителем осуществляются меры, направленные на заключение нового договора аренды земельного участка, необходимого для ведения работ, связанных с пользованием недрами в соответствии с выданной лицензией;
  • в настоящее время лесной участок находится в пользовании общества, общество продолжает вносить арендную плату в размере и порядке, установленных договором, добыча полезных ископаемых обществом не завершена;
  • само по себе истечение срока действия договора, в условиях принятия обществом мероприятий, направленных на заключение нового договора, нельзя признать теми существенными нарушениями, которые законодатель определяет в качестве оснований для прекращения права недропользования;
  • уполномоченному органу следует исходить из того, что досрочное прекращение права пользования является крайней мерой воздействия на нарушителя, которая должна применяться исходя из характера содеянного и только в тех случаях, когда другие, более мягкие меры принуждения, не смогут оказать на нарушителя должного воздействия; лишение лицензии в силу статьи 49 ГК РФ ограничивает специальную правоспособность юридического лица, поскольку прекращает его право заниматься определенным видом деятельности и, соответственно, является мерой государственного принуждения.

Комментарий эксперта: Судебные акты по настоящему делу отражают положительный тренд отхода судов от формального подхода к рассмотрению споров о досрочном прекращении права пользования недрами. Суды пытаются разобраться в причинах нарушения УПН и роли государственного органа в создании таких причин. Например, положительный исход споров для недропользователей в такой категории споров был в свежих делах №А21-9715/2021 и А50-11357/2021.

Также, что очень важно, суды указали, что после окончания договора аренды лесных участков не нужно проводить рекультивацию и сдавать его, если работы по отработке участка не закончены и недропользователь продолжает использовать данный ЛУ. Это противоречит самой цели рекультивации.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов