Горный сервис

БАМ — АЯМ — и путь на Магадан!

  • 05 сентября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (185), август 2023 года

В 2024 году исполнится полвека с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, а через год на Дальнем Востоке будет отмечаться ещё одна знаковая дата — 40-летие с момента старта строительства Амуро-Якутской магистрали. Оба этих события имеют ключевое значение не только для ДФО, но и для всей России. Более того, благодаря БАМу и АЯМу у нашей страны есть все перспективы для дальнейшего развития транспортной системы, в том числе и для выхода на мировые рынки. Об этом и не только мы побеседовали с генеральным директором управляющей компании «АЯМ», почётным строителем РФ Юрием ЯКИМЧУКОМ.

Юрий ЯкимчукПовседневный подвиг

— Юрий Васильевич, вы непосредственно участвовали в строительстве и Байкало-Амурской, и Амуро-Якутской магистралей. Можно ли сопоставить два этих проекта?

— По их значимости для страны — безусловно. Скажу больше: эти проекты естественным образом дополняют друг друга. Судите сами: «золотое звено» на БАМе было уложено в 1984 году, а через год бамовцы из стройотряда «Якутский комсомолец» приступили к строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск. То есть государство уже тогда ставило перед собой задачу по максимальному развитию транспортной системы Дальнего Востока, в том числе и крупнейшего сырьевого региона страны — Якутии. Спустя десятилетия сама жизнь подтвердила эффективность такого подхода. К примеру, в прошлом году в РС (Я) был зафиксирован максимальный рост промышленного производства — почти на 15%. Причём динамика была достигнута за счёт увеличения добычи угля, природного газа, нефти и других полезных ископаемых. Но такое движение вперёд было бы невозможным без устойчивой транспортной системы, в первую очередь без железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск.

— А строительство БАМа и АЯМа друг от друга отличалось?

— Скажу так: и на БАМе, и на АЯМе люди совершали ежедневный трудовой подвиг. Транспортные строители работали в тяжелейших природно-климатических условиях, зачастую без элементарных бытовых удобств. Тем не менее все чувствовали свою сопричастность к великому делу. Это одна сторона медали. Была и другая. Если БАМ строился при особом внимании со стороны государства, то об АЯМе такого не скажешь.

— Что вы имеете в виду?

— Изначально Амуро-Якутскую магистраль протяженностью в 830 километров планировалось построить всего за пять лет. Трудовые коллективы были готовы к таким темпам, поскольку за плечами у специалистов был уникальный бамовский опыт, не говоря уже о бамовском энтузиазме. Я хорошо помню, как 11 апреля 1985 года на торжественном митинге, посвящённом началу строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск, Герой Социалистического Труда, начальник «Главбамстроя» К.В. МОХОРТОВ прямо сказал: «Опыт БАМа будет, несомненно, закреплен на АЯМе для будущих поколений, которые придут вслед за нами осваивать богатства Севера».

Но уже вскоре на строительстве начались проблемы. Только в период до 1988 года финансирование здесь останавливалось… 15 раз. Разумеется, о запланированной динамике в таких условиях можно было забыть, хотя трудовые коллективы делали всё от них зависящее, чтобы стройка продолжалась как можно более серьёзными темпами.

Реалии времени

— Как вы считаете, в связи с чем останавливалось финансирование строительства? Ведь ещё существовал СССР, существовала советская плановая экономика.

— Думаю, к этому времени в советской экономике уже начали проявляться системные сбои. Однако, несмотря на все сложности, строительство АЯМа продолжалось. Причём порой на голом энтузиазме трудовых коллективов, благодаря чему в декабре 1992 года железная дорога пришла в Алдан. В сентябре 1993 года первый поезд прибыл на станцию Нижний Куранах. Через четыре года первый поезд встречали на станции Томмот, после чего из-за отсутствия финансирования стройка, что называется, встала. Даже зарплату рабочим и ИТР было платить нечем — с людьми нередко рассчитывались продуктами питания или ювелирными украшениями. В результате многие уезжали, остались лишь самые сильные, самые преданные делу.

— Была опасность, что строительство остановится навсегда?

— Конечно, времена-то были для страны очень непростыми. Но следует отдать должное руководству Якутии, главным образом президенту РС (Я) В.А. ШТЫРОВУ, который сразу после своего назначения в 2002 году сделал всё возможное для возобновления строительства. Свою роль сыграло и Правительство РФ. Тогда же было принято правильное решение — генеральным подрядчиком стала инжиниринговая корпорация «Трансстрой» во главе с Е.В. БАСИНЫМ и А.Н. ДУДНИКОВЫМ. Чуть позже, в мае 2004 года, появилось знаковое для АЯМа постановление Правительства России № 242 «О неотложных мерах по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск». Это позволило возобновить работы, и в 2011 году на станции Нижний Бестях было уложено «золотое звено».

— Получается, проект был реализован за 26 лет?

— Подчеркну ещё раз: он был бы реализован гораздо быстрее, если бы не озвученные выше проблемы.

Энтузиазм и опыт

— В качестве журналиста я не раз приезжал на строительство железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск. И вот что поражало: там работали промышленные компании со всего Дальнего Востока. Получается, что проект стал ещё и стимулом для отраслевого развития?

— Так оно и есть. По сути, многие предприятия, работавшие в сфере транспортного строительства, получили доступ к субподрядам. Разумеется, благодаря этому они могли и технику приобретать, и квалифицированных специалистов нанимать, и развиваться. Кроме того, пока шла стройка, активно работала и такая компания, как АК «Железные дороги Якутии» под руководством В.В. ШИМОХИНА. То есть организация железнодорожного сообщения шла одновременно со строительством, как и создание отраслевой инфраструктуры — станций, депо, линий связи, объектов энергетики, складских помещений. А самое главное — преображались населённые пункты, в которые приходила магистраль. Я имею в виду не только внешние преображения, хотя и это очень важно. Но не секрет, что благодаря железной дороге в республике появлялись новые предприятия, создавались новые рабочие места, люди получали дополнительные стимулы, чтобы жить и трудиться в Якутии. Ну а что касается дополнительного развития сырьевых проектов, плюсы здесь очевидны.

— Сейчас на разных уровнях власти вновь идёт речь о необходимости строить железную дорогу от Якутска (Нижнего Бестяха) до Магадана. Этот проект необходим?

— Скажу так: крайне необходим. Неслучайно ещё в советские годы была, по сути, разработана этапность формирования единой транспортной системы на востоке страны. Первый этап — БАМ. И он был построен. Затем железная дорога, я имею в виду АЯМ, двинулась на Север, что является вторым этапом Наконец, третий этап — путь от Нижнего Бестяха (Якутска) до Магадана. После его завершения российский Север станет частью единой транспортной системы страны. Обо всех преимуществах такой схемы (как промышленных, так и социальных) даже говорить не риходится.

— Как целесообразно реализовать такой проект?

— Варианты уже обсуждаются, в том числе концессионный, что, конечно же, правильно — концессия позволит избежать зависимости от исключительно государственных денег. Это мы уже проходили на АЯМе. И здесь, действительно, стоит вспомнить опыт Амуро-Якутской магистрали. Ведь после чего дело сдвинулось с мёртвой точки в 2002 году? После того как был определён единый генеральный подрядчик — корпорация «Трансстрой». Думаю, так же целесообразно сделать и в случае с магистралью Якутск — Магадан. Например, определить в качестве генподрядчика компанию «Железные дороги Якутии», обладающую необходимым опытом и компетенциями. Более того, ЖДЯ уже создала инфраструктуру для реализации нового проекта. Я имею в виду логистический центр в Нижнем Бестяхе, мощности которого (и это было изначально предусмотрено проектом) могут быть увеличены как раз с учётом магаданского направления. Кроме того, у наших предприятий наработан опыт строительства по участкам, когда не нужно сразу же «вбрасывать» в проект огромные деньги. Грубо говоря, прошёл один этап — приступил ко второму, прошёл второй — приступил к третьему. И так до укладки «золотого звена».

Многопрофильный бизнес

— Юрий Васильевич, ваша управляющая компания «АЯМ» также неразрывно связана с железной дорогой Беркакит — Томмот — Якутск?

— Да здесь всё очевидно. Не было бы железной дороги — не было бы и тех проектов, которые нами реализуются. Не говоря уж о том, что многие из нас строили эту магистраль.

— А какие проекты реализуете сейчас?

— Для понимания: в УК «АЯМ», которую я возглавляю, входят 17 дочерних компаний, самая крупная из которых — «Ассоциация строителей АЯМа». Деятельность всех наших «дочек» весьма разноплановая, но так или иначе, подчеркну это ещё раз, она связана с железной дорогой. Например, грузопереработка на причале Мархинка в Якутске. Плюс логистические услуги на Амуро-Якутской магистрали. Плюс паромное сообщение между Нижним Бестяхом и Якутском. Также мы осуществляем железнодорожные и автомобильные перевозки различных грузов, причём как на Дальнем Востоке, так и по всей России. Кроме того, в нашу транспортную схему входят страны СНГ и даже Китай.

Ещё одно важное направление — полный строительный комплекс, включающий в себя проектирование, строительство и инжиниринг различных объектов, в том числе и горно-обогатительных комбинатов. К примеру, мы активно работаем на Эльконском ГОКе, где пока добывается золото, а к 2032 году должна быть налажена добыча урана.

Или вот момент… Для обеспечения собственных потребностей и потребностей наших партнёров ведём производство инертных материалов (щебня, ПГС) и асфальта.

Также хотелось бы отметить лесозаготовку и лесопереработку. Этот проект предусматривает четыре этапа: от выпуска пеллетов для котельных до создания заготовительных и перерабатывающих центров с крупнейшими игроками отраслевого рынка.

Помимо перечисленного, мы владеем активами в сфере золотодобычи — компанией ООО «Золото Алдана».

А ещё мы предоставляем комплексные услуги по управлению активами внешних компаний.

Ну и, конечно же, крайне важным направлением нашей деятельности является производство сжиженного природного газа (СПГ).

Об СПГ

— Вы поставляете на рынок сжиженный природный газ?

— Мы его в первую очередь производим на своём заводе в Нижнем Бестяхе. На сегодняшний день мощность этого предприятия составляет 20 тысяч тонн в год, и загружено оно на 100 процентов.

— Расширять мощности планируете?

— Это вполне реально, причём до 500 тысяч тонн в год. Но производить сжиженный природный газ ради самого производства никто не станет. Необходимы рынки сбыта, необходимы новые потребители. Над этим мы сейчас и работаем.

— Можно подробнее?

— Начнём с того, что уже реализовано в этой связи. Так, мы полностью перевели на СПГ в Якутске автотранспорт своих компаний — это порядка 100 единиц. Также приобрели 55 КамАЗов, работающих именно на СПГ. Построен завод по производству танков-контейнеров в г. Алдане. Переведено несколько котельных в г. Алдане и г. Томмоте на СПГ. Прорабатывается вопрос о переводе котельных в улусах РС (Я).

— И всё-таки я вас перебью. СПГ для потребителей — это выгодно?

— Разумеется! Во-первых, это безопасное топливо, которое не взрывается. А во-вторых, оно дешевле дизтоплива. Мы ведь готовы как можно активнее переводить автомобильный транспорт в Якутии на сжиженный природный газ. Более того, ввели в эксплуатацию специализированные заправки в Якутске, так называемые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции. Но чтобы дальнейшее развитие проекта было более масштабным, этого мало. К примеру, мы построили заправки «под КПГ» для компании «АЛРОСА» в Мирном и Айхале. Многие участники рынка также проявляют к газу интерес, как и представители государственных структур.  

— А энергообеспечение различных объектов СПГ у вас предусмотрено?

— Что значит предусмотрено? Это уже реальная работа. Все станции и иные объекты на железной дороге Беркакит — Томмот — Якутск (за исключением Алдана) сейчас функционируют как раз за счёт СПГ. Что же касается котельных в населённых пунктах, то для нас это одно из ключевых направлений. Да, многие из них целесообразно «заточить» под природный газ, особенно с учётом развития нефтегазовых проектов. Но для труднодоступных районов лучший вариант — это именно СПГ.

Или вот вам пример… Сейчас мы рассматриваем перевод на газодизельный цикл тепловозов, что позволит снизить затраты на топливо. Это ведь важная составляющая в экономике. Чем меньше затрат на доставку грузов, тем дешевле логистические услуги. А ещё это более экологичный вариант, что так же актуально, тем более с учётом ужесточения природоохранных требований.

Любые проекты

— Каким образом вы доставляете сжиженный природный газ по республике?

— Варианты здесь разные. Это и автомобильный, и железнодорожный транспорт. Всё зависит от того, где находится заказчик.

— Проявляют ли интерес к теме СПГ зарубежные партнёры?

— Да, в первую очередь Китай. Для нас этот рынок чрезвычайно интересен, особенно с учётом реализации проекта по строительству подъездных путей к пограничному переходу Джалинда — Мохэ. Кстати, этот объект — ещё один довод в пользу того, что магистраль Якутск — Магадан крайне нужна нашей стране. Ведь железная дорога от Якутска через Амурскую область дойдёт непосредственно до границы с КНР. Если в данный транспортный коридор «встроится» и Колыма, это может заинтересовать многих. Восток России автоматически выйдет на новые рынки. А учитывая последние события в мире, этот вопрос становится крайне актуальным. Поэтому будем надеяться, что всё у нас получится.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов