Золотой фонд компании «Колмар»
- 05 сентября 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (185), август 2023 года
В чём заключается секрет успеха горнопромышленного предприятия? На этот вопрос ответить сразу непросто. Это и планомерная производственная модернизация, и повышение экономической эффективности, и грамотная управленческая политика… Словом, вся совокупность факторов. А вот в одной из крупнейших угледобывающих компаний «Колмар» уверены: главное на производстве — люди. Именно трудовой коллектив является здесь основой формулы успеха, поэтому мы решили в этот раз написать о сотрудниках предприятия. Причём как о ветеранах, так и о тех, у кого вся производственная жизнь ещё впереди.
Люди здесь золотые
«Колмар» — единственное в Нерюнгринском районе Якутии горнопромышленное предприятие, работающее шахтным методом. И, разумеется, нам было интересно попасть в шахту, ведь именно здесь ведётся добыча угля, именно здесь сосредоточено основное производство.
Руководство компании пошло нам навстречу. И вот после прохождения инструктажа по технике безопасности и получения необходимого снаряжения мы под землёй, на глубине около ста метров. Это шахта «Денисовская». За работой мы застали бригаду под руководством Алексея Вячеславовича РАДЗИВИЛОВА.
Судьба этого человека повторяет судьбу нашей страны последних лет. Сам он родом с Донбасса, шахтёрского региона, поэтому своё будущее с юных лет связал с горняцким делом. Но девять лет назад Алексей решил перебраться на Дальний Восток. Так и оказался в Нерюнгри, в компании «Колмар».
Сам он об этом рассказывает довольно скупо:
— Начинал я с должности горнорабочего. И это правильно. Неважно, есть у человека шахтёрский опыт или нет, на новом месте нужно всегда начинать с основы. Следующая ступень — проходчик. Ну а четыре года назад мне доверили руководство бригадой. Кроме того, я заочно получаю высшее образование в Северо-Восточном федеральном университете. Это у нас поощряется, дополнительное образование оплачивает компания.
Работа мне нравится, конечно. В первую очередь потому, что в «Колмаре» применяются самые современные технологии угледобычи. И они постоянно совершенствуются. К примеру, в последние годы у нас был запущен проходческо-добычный комплекс, работающий в формате камерно-столбовых отработок (КСО). Если не ошибаюсь, в России лишь две компании применяют такую методику. Она позволяет производить выемку в зонах горно-геологических нарушений пологих и наклонных залежей. Если проще, то при схеме КСО работает один комбайн, нарезающий блоки, а уже «обратным ходом» добывается уголь. Техника у нас также отличная. Но самое главное — люди, можно сказать, золотые. Я на это обратил внимание ещё девять лет назад, когда с Донбасса сюда приехал. Вы даже не представляете, как меня поддержали и руководители компании, и простые рабочие. Так что мне, конечно же, повезло. Для меня «Колмар» — предприятие номер один во всех смыслах.
Всё под контролем
Ещё одним нашим собеседником на шахте стал механик участка Сергей Валентинович ЖУКОВ — без преувеличения, уникальный специалист. Его общий подземный стаж превышает 40 лет, из которых почти два десятилетия приходится на «Колмар». Именно таких людей и можно назвать ветеранами.
Родился Сергей Валентинович в Ростовской области, в горняцкой семье. Дед был механиком на шахте, отец — проходчиком. Так что выбор профессии для Сергея Жукова в молодости был в определённой степени ожидаем. По окончании техникума устроился слесарем на шахту у себя на малой родине, в Ростовской области, а затем переехал в Якутию, начал работать на знаменитом алмазном карьере «Мир». Ну а позже судьба привела Сергея Валентиновича в Нерюнгри. Даже дату своего трудоустройства в ныне родную компанию он помнит точно:
— 1 марта 2005 года. Тогда наша шахта только начала выдавать первые тонны угля. Производительность, конечно, была небольшой, и техника по сегодняшним меркам была примитивной. Помню наш первый комбайн П-110. Разве его можно сравнить с сегодняшними? Небо и земля, производительность разнится в десятки раз.
Добавим от себя: за два десятилетия на шахте «Денисовская» добыто свыше 20 миллионов тонн угля. В этом есть большая доля заслуг С. В. Жукова. На предприятии его называют человеком, который живёт своей работой, ведь должность главного механика участка на производстве одна из ключевых. Даже на первый взгляд в шахте заметно: здесь готовы к любым неожиданностям. В штреках аккуратно разложены какие-то запчасти, детали, провода… Так что при выходе из строя того или иного агрегата его всегда есть чем заменить. Работники говорят: у нашего дедушки (так по-домашнему называют здесь Сергея Валентиновича) всё под контролем. А сам он всегда на работе. Бывали случаи, когда ему звонили посоветоваться в праздничные дни. Например, 8 Марта. И вместо совета получали… самого главного механика, который из-за праздничного стола мчался на работу. Но чем-то из ряда вон выходящим такой подход ветеран не считает:
— В первую очередь — дело, а потом всё остальное. Я так привык. А привычки в моём возрасте уже не меняют.
Несмотря на молодость
Компания «Колмар» — одно из крупнейших предприятий региона. Её основу составляют два горно-обогатительных комплекса: «Денисовский» и «Инаглинский». На первом из них функционируют шахты «Денисовская» и «Восточная Денисовская», а также одно имённая обогатительная фабрика (ОФ). Добывают на ГОКе порядка 6 миллионов тонн угля ежегодно. Что же касается Инаглинского ГОКа, то добыча здесь ведётся и открытым (Талумнинское месторождение), и подземным (Чульмаканское месторождение) способами. Также здесь функционируют две обогатительные фабрики, с объёмом в 2 и 6 миллионов тонн угля переработки соответственно (1-я очередь).
Но и это ещё не всё. Идёт строительство второй очереди обогатительной фабрики, той самой, где обогащается 6 миллионов тонн сырья. В перспективе эти показатели будут удвоены до 12 миллионов тонн.
Ну а мы решили познакомиться со специалистами, которые трудятся на фабрике «Инаглинская-2». И вот что интересно: в своей основе коллектив здесь состоит из молодых и в хорошем смысле амбициозных людей, многим из которых едва исполнилось 25 лет. Но при этом они уже занимают руководящие позиции и являются управленческим резервом компании «Колмар». Например, Александра МОЧЕНКОВА.
Девушка родилась и выросла в северном посёлке Тикси. По окончании школы переехала в Нерюнгри, где поступила в Южно-Якутский технологический колледж (ЮЯТК). Уже на практике пришла в «Колмар», после чего поняла: это та компания, в которой хочется работать. Вот как Александра вспоминает тот период:
— В первую очередь понравился молодой коллектив. Это же особая энергетика, так что я себя ощутила в своём кругу. А ещё в «Колмаре» созданы все условия для карьерного роста. Руководство поощряет, когда сотрудники приобретают новые компетенции. Более того, у нас приветствуется, когда человек хочет поочерёдно поработать в разных подразделениях, чтобы понять весь производственный цикл. Так было и со мной. Первая моя должность — машинист установки обогащения на фабрике «Инаглинская-1». Затем — оператор пульта управления на ОФ «Денисовская», а после этого я перешла на аналогичную должность на ОФ «Инаглинская-2».
Добавим от себя: о своей работе девушка рассказывает с удовольствием. Ведь процессы обогащения на разных углях также разные, и как раз оператор пульта управления контролирует обогатительные схемы.
Александра делает вполне успешную карьеру: уже в 21 год она в течение полугода исполняла обязанности начальника смены. Под началом девушки было порядка 50 человек. Так что руководящий опыт у неё уже есть, как и умение работать с отчётной технической документацией, чем она занимается сейчас. Но основные достижения у Александры Моченковой ещё впереди.
То же самое можно сказать и о начальнике участка сгущения и флотации Олеге САХАРОВЕ. Он родился в посёлке Юктали Амурской области, но уже в раннем детстве переехал с родителями в Нерюнгри, где окончил школу, затем — Южно-Якутский технологический колледж, после чего работал на разных предприятиях. А в 24 года устроился в «Колмар». Было это в 2018 году. За пять лет в трудовой судьбе молодого специалиста изменилось многое. Вот как рассказывает об этом сам Олег:
— Начинал я с должности машиниста насосных установок. Затем был аппаратчиком, после чего меня назначили звеньевым. Это вторая по значимости должность после начальника смены. Причём к этому моменту я всерьёз увлёкся самим процессом обогащения. Читал специализированную техническую литературу, общался с опытными сотрудниками непосредственно на производстве, на специальные курсы ездил. Словом, расширял «обогатительный кругозор». Затем был назначен мастером, заместителем начальника участка и вот теперь возглавляю участок обогащения. Хочу сказать: в «Колмаре» есть все возможности, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Как и перспективы карьерного роста. Можно сказать, что я в этом плане живой пример.
Творческий процесс
На фабрике «Инаглинская-2» мы познакомились с начальником смены Иваном РЫЧКОВЫМ. Он человек местный, родился и вырос в Нерюнгри. Окончил ЮЯТК, но уже на четвёртом курсе пришёл работать в «Колмар».
Кстати, руководство компании выстроило с учебными заведениями весьма эффективную схему сотрудничества. Будущих работников представители предприятия, что называется, присматривают ещё на первом курсе. А год спустя некоторые студенты уже приобретают ряд рабочих специальностей. То есть ещё до окончания ЮЯТК они получают «корочки», дающие право на работу. Причём оборудование в учебном заведении во многом копирует оборудование в «Колмаре», это часть программы сотрудничества. Так что технические принципы компании студентам известны. А на четвёртом курсе такие ребята и девушки могут оформить в колледже свободное посещение и уже полноценно работать в «Колмаре». Так было и с Иваном. Он начал работать машинистом установки обогащения. Затем были служба в армии и возвращение на ставшее родным предприятие. Впоследствии трудился аппаратчиком углеобогащения, а спустя пару лет молодого человека назначили мастером смены. После этого его карьера была, без преувеличения, стремительной. Слово — Ивану Рычкову:
— Спустя какое-то время после моего назначения мастером мне стали предлагать подменять начальников смен. Кто-то в отпуск уходит, кто-то — на больничный… Вот и требуется замена. Так, я временно руководил несколькими сменами, а год назад стал начальником смены на постоянной основе. Сейчас у меня в подчинении около 50 человек.
Свою работу Иван, действительно, любит. Говорит, что сам процесс флотации — творческий, ведь здесь необходимо разбираться и в физических, и в химических свойствах углей. Особенно деликатна работа на участке флотации, где нужно принимать во внимание множество профильных тонкостей. Что же касается своей руководя щей должности, то «головокружения от успехов» у Ивана не наблюдается. Он считает это просто работой:
— Да, конечно, приходится учитывать особенности людей, где-то проявлять характер. Но в «Колмаре» очень хорошая командная атмосфера, которая формировалась годами. Так что все мы — и руководители, и рядовые работники — работаем на общий результат. Скажу больше: у нас ценят каждого сотрудника. Это особенно видно по тем бонусам, которые здесь начисляются. Например, если человек проработал пять и более лет, ему ежегодно оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Также компенсируются расходы на проживание в отеле, на санаторно-курортное лечение и другое. И речь идёт о серьёзных компенсационных суммах — от 40 до 65 тысяч рублей. Я в Санкт-Петербург таким образом съездил — очень понравился город. Так что работать у нас и престижно, и выгодно.
Примерно то же самое нам рассказала исполняющая обязанности мастера Анастасия КУДРЯШОВА. Она также окончила ЮЯТК и уже в возрасте 19 лет пришла работать в «Колмар». Была машинистом установки обогащения, машинистом конвейера, аппаратчиком углеобогащения… И в 20 с небольшим лет заняла позицию ИТР. В компании, по её словам, устраивает всё:
— В первую очередь достойная зарплата, конечно. Это же важный момент, особенно для молодых людей. Во-вторых, у нас чувствуется внимание к сотрудникам со стороны руководства. Начальники всегда помогут и словом, и делом. Наконец, интересна сама профессия. В стране, где добыча полезных ископаемых ведётся столь интенсивно, обогатитель не пропадёт.
Не женская профессия?
В «Колмаре» ведётся большая работа, связанная с импортозамещением. Многие комплектующие для техники производятся в ремонтно-производственном подразделении компании. Более того, в последние годы предприятием закуплено довольно много оборудования, которое позволяет выполнять такую работу. Ещё момент… «Колмар» — одно из немногих предприятий, где ремонтами занимаются в том числе девушки. С одной из них — токарем Валентиной МИФТАХОВОЙ — мы познакомились, и она рассказала о себе много интересного:
— Сама я родом из шахтёрского посёлка Джебарики-Хая. Когда окончила школу, узнала, что на шахту требуются токари. Точнее, мой молодой человек мне об этом сказал — в том плане, что девушка вряд ли сможет токарем работать. А меня прямо как кто-то за язык потянул. Говорю ему: «Спорим, я смогу?» Он в ответ: «Не сможешь!» Короче, поспорили. И это единственный в моей жизни спор, о котором я не жалею. Начала с позиции ученика токаря и таким образом получила профессию. Потом переехала в Нерюнгри и спустя какое-то время устроилась в «Колмар».
Валентина к своей профессии относится, можно сказать, трепетно. Неслучайно в её лексиконе несколько раз промелькнула фраза: «Работать надо по совести, а не как придётся». В то же время признаёт: гендерная составляющая здесь всё же присутствует. Есть виды работ, особенно физически тяжёлых, которые под силу лишь мужчинам. Зато женщины более скрупулёзны и ответственны.
Что же касается «Колмара», то Валентина уверена: с работой ей очень повезло. И о переходе в другую компанию она даже не помышляет. Так же, как и моторист Артём ТЕПЛОВ.
В своей нынешней должности он работает относительно недавно, но техникой увлекался с детства, поэтому всё у него получается. Неслучайно коллеги говорят, что руки у молодого человека золотые. Сам он цену себе тоже знает:
— Вот есть мнение, что зарубежная техника — что-то особенное. Да ничего подобного. Двигатель — он и в Африке двигатель. Перебирали мы полностью и Caterpillar, и Komatsu, и Liebherr, и Volvo, и другую технику. И никаких проблем. Так что с импортозамещением также справимся. Тем более на таком оборудовании и с такими людьми, как в «Колмаре».
И с этим сложно не согласиться. Особенно если речь идёт о людях. Ведь трудовой коллектив компании «Колмар», без преувеличения, — золотой фонд отрасли. Иначе и не скажешь.
Александр Матвеев