Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Взыскание ущерба недрам за превышение объема добычи подземных вод

  • 17 мая 2024
  • /
  • NEDRADV, 17 мая 2024 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Северо-Кавказскому Межрегиональному управлению Росприроднадзора (далее — Росприроднадзор) удалось взыскать с ООО «Кавминитер» ущерб недрам за превышение объема добычи минеральных вод (дело № А63-22447/2022).

Из материалов дела следует и судами установлено, что общество на территории Ставропольского края осуществляет добычу минеральных вод на основании лицензии на право пользования недрами.

Дополнением к лицензии предусмотрена обязанность владельца лицензии осуществлять добычу минеральных вод в соответствии с технологической схемой.

Технологическая схема разработки Змейкинского месторождения минеральных вод была согласована ЦКР Роснедр. Запасы подземных минеральных вод по месторождению были утверждены протоколом ГКЗ Роснедр.

Согласно Протоколу утверждены запасы подземных минеральных вод на 15-летний срок эксплуатации в количестве 310 куб. м/сут. по категории «В». В течение года в летние месяцы (май, июнь, июль, август) водоотбор может быть увеличен до 370 куб. м/сут. с последующей компенсацией его в зимние месяцы (ноябрь, декабрь, январь, февраль) за счет снижения водоотбора до 250 куб. м/сут. Кроме того, в протоколе отмечено, что увеличение водоотбора в одни месяцы, за счет снижения водоотбора в зимние месяцы призвано сохранить годовой лимит добычи недр.

По итогам двух проверок Росприроднадзора были выявлены превышения объемов добычи минеральных вод в 2020 году.

Также от Кавказнедра в адрес Росприроднадзора поступило письмо, в котором было указано на превышение обществом среднемесячного водоотбора в 2020 году: апрель (324,33/310), июнь (393,33/370), июль (393,71/370). В данном письме указано, что неправильная эксплуатация и увеличение водоотбора от установленных уровней проектным документом может привести к деградации месторождения подземных вод, изменению качественных и количественных характеристик добываемого сырья, нерациональному пользованию недрами, и поэтому не допускается.

На основании Правил расчета размера вреда, причиненного недрам, надзорный орган рассчитал ущерб, который недропользователь отказался возместить в добровольном порядке. Это привело к судебному спору.

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону Росприроднадзора и взыскали с Общества ущерб недрам.

При этом Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 30.11.2023 по делу № А63-22447/2022 пришёл к следующим выводам:

  • обществом не обеспечено соблюдение установленных лимитов (куб. м/сут.) по объёмам добычи минеральной воды в летние (май, июнь, июль, август) и в зимние месяцы (ноябрь, декабрь, январь, февраль), как месячного лимита, так и суточного, что является нарушением условий пользования недрами к лицензии СТВ 00428 МЭ;
  • при расчете размера вреда, причиненного недрам обществом вследствие добычи минеральной воды с превышением утвержденных запасов, необходимо исходить из суточного уровня добычи, с учетом показателей, предусмотренных Технологической схемой;
  • при анализе показателей общества при среднемесячном водоотборе, которые складываются из среднесуточных показателей, видно их превышение (за 2020 год в апреле — 324,33/310, в июне — 393,33/370 и июле — 393,71/370);
  • довод общества о допустимости увеличения объемов водоотбора в отдельные периоды в целях их компенсации без увеличения среднегодового объема противоречит протоколу ГКЗ Роснедра, где определены уровни добычи не только годовые, но и суточные, при которых эксплуатация месторождения может вестись без ущерба для месторождения, является необоснованным;
  • если согласиться с позицией общества (превышение объема суточных / месячных отборов воды не ведет к превышению годового водоотбора), то можно допустить ситуацию, при которой месячный объем отобранной воды будет равен годовому лимиту и последующее (в оставшиеся 11 месяцев) отсутствие добычи приведет к соблюдению лимита добычи. Но очевидно, что такая модель водоотбора и такой подход ведут к деградации месторождения подземных вод и истощению водоносных горизонтов;
  • непрерывный режим водоотбора, не превышающий утвержденные балансовые запасы (310 куб. м/сут) с возможностью увеличения в мае, июне, июле и августе до 370 куб. м/сут с последующей компенсацией его в ноябре, декабре, январе и феврале за счет снижения до 250 куб. м/сут является единственным режимом эксплуатации скважин согласно протоколу ЦКР Роснедр;
  • непривлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде (абз. 2 п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 № 49).

Алексей ВакуленкоКомментарий эксперта:

В настоящем деле Росприроднадзор рассчитал ущерб недрам согласно п. 2 Правил расчета размера вреда, причиненного недрам.

Данным пунктом Правил предусмотрено, что вредом, причинённым недрам, признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых...

То есть, фактически превышением объемов добычи минеральных вод было приравнено утрате запасов, вызванных загрязнением, затоплением, обводнением, нарушением свойств недр и т.д.

С данной позицией Росприроднадзора сложно согласиться, поскольку утраты запасов нет, если общество отчиталось, списало с государственного баланса минеральные воды и заплатило водный налог.

Самовольного пользования недрами не было в рамках настоящего спора. Факт загрязнения или нарушения свойств недр не был установлен. Было только письмо от Кавказнедра о том, что неправильная эксплуатация и увеличение водоотбора от установленных уровней проектным документом может привести к деградации месторождения.

При этом можно предположить, что данное письмо и послужило триггером предъявления требования надзорным органом о взыскании с Общества ущерба, причиненного недрам.

Формально превышение объемов добычи подземных вод над уровнем, согласованным и утвержденным проектной документацией содержит в себе признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

С учетом итогов рассмотрения судами данного дела, недропользователям стоит учитывать риски того, что за превышение проектных объемов добычи полезных ископаемых их могут не только привлечь к административной ответственности, но и взыскать ущерб, причиненный недрам.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов