О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Ограничение деятельности недропользователей в ценных лесах — комментарий юриста

  • 12 декабря 2023
  • /
  • NEDRADV, 12 декабря 2023 года

Статья подготовлена партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Общая проблема для недропользователей

В настоящее время многие недропользователи, получив лицензии на право пользования недрами, столкнулись с невозможностью ведения работ на лицензионных площадях из-за наличия ценных лесов (например, кедровых).

Это, с одной стороны, может привести к досрочному прекращению права пользования недрами, так как могут быть нарушены существенные условия полученной лицензии, а, с другой стороны, противоречит принципу рационального использования недр, поскольку иногда происходит полная блокировка добычи полезных ископаемых, либо частичная блокировка, при которой отработка таких месторождений становится нерентабельной.

Причём в ряде случаев со времени последних лесоустроительных работ, проведенных уполномоченными государственными органами, прошло более десяти лет, поменялся ландшафт и рельеф местности, изменились русла рек, а многие виды ценных лесов, включённых в Государственный лесной реестр (далее — ГЛР), уже не существуют как ценные леса (фактически кедровых деревьев в лесных выделах нет).

Ограничения на работу ценных лесах

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 115 ЛК РФ кедровые леса (леса, расположенные в орехово-промысловых зонах) являются ценными лесами (защитные леса). Деятельность в данной категории лесов ограничена.

Так, в ценных лесах запрещено:

  • строительство и эксплуатация объектов капитального строительства (в том числе карьеров, отвалов, и других объектов инфраструктуры ГОКов — фабрики, хвостохранилища, вспомогательные объекты);
  • заготовка древесины.

В ценных лесах согласно распоряжению Правительства РФ от 23.04.2022 № 999-р разрешено возведение следующих некапитальных строений:

  • пульпопровод;
  • сооружения и оборудование, используемые при прокладке геолого-геофизических и сейсмических профилей.

При этом, с одной стороны, деятельность по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых не запрещена в границах ценных лесов, а, с другой стороны, запрет на возведение объектов капитального строительства фактически нивелирует такую возможность для добывающих компаний, которые занимаются отработкой рудных месторождений.

Возможность проведения геологического изучения недр в кедровых лесах

Как было указано в п. 2 Справки, деятельность по геологическому изучению не запрещена в ценных лесах (кедровые леса).

Такая деятельность может проводиться без заключения договора аренды на основании получения добывающей компании разрешения от уполномоченного органа субъекта РФ (минприроды субъекта РФ)1.

При этом использование лесов для целей геологического изучения без предоставления лесного участка в аренду или установления сервитута осуществляется на основании разрешений минприроды субъекта РФ2.

По общему правилу такое разрешение выдаётся уполномоченным органом (минприроды субъекта РФ) без права рубки лесных насаждений.

Однако в рамках поддержки добывающих компаний на фоне санкционного давления недружественных стран Правительство РФ допустило до 31.12.2023 выдавать такие разрешения с правом проведения сплошных и выборочных рубок лесных насаждений3.

При этом предусмотренная разрешением рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы.

В настоящее время на общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 об особенностях разрешительной деятельности в РФ».

Данным проектом, в том числе предлагается продлить возможность проведения геологического изучения недр на землях лесного фонда с правом проведения выборочных и сплошных рубок без предоставления лесного участка в аренду и без предоставления сервитута на основании разрешений уполномоченных органов до 31.12.2024.                                         

Невозможность заключения договора аренды лесного участка для целей освоения месторождения и строительства ГОК

Ограничение, указанные выше, ведут к тому, что договор аренды лесного участка для целей разведки и добычи полезных ископаемых попросту не будет заключен с таким недропользователем.  То есть землю для строительства фабрики и ГОКа ему в аренду не дадут.

При этом земельный участок может быть предоставлен в аренду недропользователю только после оформления горного отвода и утверждения проектной документации (техпроект отработки месторождения) для проведения работ, предварительно согласованной ЦКР ТПИ Роснедр (ТКР ТПИ)4.  Но даже согласование проекта в ЦКР ТПИ (ТКР ТПИ) не будет основанием для заключения договора из-за существующих ограничений в отношении порядка использования ценных лесов.

При этом при предоставлении проектной документации, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых на государственную экспертизу (далее ГГЭ), требуется представить информацию о земельных участках, в отношении которых заключается договор аренды5. Часто эксперты ГГЭ требуют представлять уже заключённые договоры аренды лесных участков.

Получается замкнутый круг. Невозможно получить положительное заключение ГГЭ и согласование ЦКР ТПИ Роснедр (ТКР ТПИ) без заключённого договора аренды земельного участка. При этом заключить договор аренды лесного участка нельзя, так как нет согласования проектной документации ЦКР ТПИ Роснедр (ТКР ТПИ), которая его не даёт, так как нет положительного заключения ГГЭ.

Путь решения проблемы для недропользователя

Запрещается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами6.

При этом в ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» предусмотрены основания для перевода защитных лесов (ценные леса являются одним из видов защитных лесов) в другую категорию, а именно:

  • организации особо охраняемых природных территорий;
  • установление или изменение границы населенного пункта;
  • размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;
  • создания туристско-рекреационных особых экономических зон.

В настоящее время государство уделяет большое значение разведке и добыче редкоземельных металлов (тантала, ниобия, бериллия), которые имеют стратегическое значение. Месторождения редкоземельных металлов являются участками недр федерального значения (Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

В этой связи единственным вариантом решения проблем недропользователей, например, у которых есть лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых (редкоземельных металлов и иных стратегических полезных ископаемых) в части наличия в границах их лицензионной площади ценных лесов (кедровые леса) является перевод таких земель в земли промышленности.

Создание инфраструктуры по разведке и добыче редкоземельных металлов и иных стратегических полезных ископаемых должно оцениваться, как создание объектов государственного или регионального значения.

При этом в качестве дополнительного обоснования для перевода ценных лесов в земли промышленности может быть целесообразным получение новым проектом статуса инвестиционного проекта в субъекте РФ с заключением соответствующего инвестиционного соглашения7, заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений с РФ или субъектом РФ8, специального инвестиционного контракта с РФ или субъектом РФ9, включение в реестр региональных инвестиционных проектов10 или получение дополнительной иной поддержки со стороны Минпромторга России, Минприроды России, минэкономики субъекта РФ и т.д.

Ходатайства о переводе земель или земельных участков из состава земель лесного фонда подаются в Минприроды России11. Минприроды готовит заключение и заправляет ходатайство с пакетом документов в Правительство Российской Федерации для принятия решения.

Состав документов, прилагаемых к ходатайству, определён ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

При этом в случае изменения целевого назначения земельного участка (земли промышленности), собственник (арендодатель) земельного участка не изменится, им останется Российская Федерация.

Уполномоченным государственным органом на распоряжение землями федерального значения является Росимущество в соответствии с п. 5.8 Положения о Росимуществе (утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).

1 См. ч. 3 ст. 43 ЛК РФ, ч. 2 Правил использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (утв. приказом Минприроды России от 07.07.2020 № 417).

2 См. п. 4 Правил использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (утв. приказа Минприроды России от 07.07.2020 № 417).

3 См. п. 7 Приложения № 11 к постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353.

4 См. ст. 25.1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

5 См. подп. «з» п. 10 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

6 См. ч. 7 ст. 111 ЛК РФ.

7 См. например, постановление Правительства Иркутской области от 18.09.2023 № 824-пп.

8 См. Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

9 См. постановление Правительства РФ от 16.07.2015 N 708 (ред. от 13.05.2023) «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности».

10 См. 25.8 НК РФ.

11 См. п. 1 Положения о Минприроды России (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 № 1219).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов