Реклама

Обзор прессы РФ

Ошурковские апатиты пустят на удобрения

  • 25 сентября 2004
  • /
  • Коммерсантъ (Иркутск), №179, 25 сентября 2004 года

«Ъ» стало известно о том, что ООО «Сибирское объединение «Минерал» начало переговоры с администрацией республики Бурятия о возобновлении разработки Ошурковского месторождения апатитов. Руководство «Минерала» заявило о готовности инвестировать в разработку месторождения до $500 млн. Предполагается, что сырье с Ошурковского месторождения будет использоваться для производства минеральных удобрений на Ангарском азотно-туковом заводе.

Ошурковское месторождение апатитов находится в Иволгинском районе Бурятии. Разведанные запасы месторождения апатитов — пятиокиси фосфора по сумме категорий В-С составляют 69,7 млн т. Все запасы сосредоточены в одном рудном теле с благоприятными горно-техническими и гидрогеологическими условиями освоения. По содержанию апатита руды относятся к бедным, но легкообогатимым. Вскрытые породы пригодны в качестве строительных материалов, отходы обогащения пригодны для производства силикатного кирпича. Большая часть запасов изучена и пригодна для промышленного освоения.

      Ошурковское месторождение детально разведано ОАО «Селенгео», подготовлено к промышленному освоению, отнесено к разряду крупных. На его базе в 80-е годы были построены горно-обогатительный комбинат и обогатительная фабрика с годовой мощностью до 1,55 млн т апатитового концентрата. Однако по экологическим требованиям его строительство было приостановлено, а взамен него было возведена опытная обогатительная фабрика Забайкальского апатитового завода в поселке Тапхар в Иволгинском районе.

      Однако вскоре и этот проект пришлось заморозить из экологических соображений — в дельте реки Селенга скопилось угрожающе много отходов переработки. Сейчас фабрика находится на консервации и передана в муниципальную собственность района.

      По словам заместителя министра промышленности Бурятии Юрия Добровенского, правительство республики неоднократно пыталось реанимировать остановленное производство на руднике Ошурковского месторождения, поскольку спрос на минеральные удобрения был постоянным, однако попытки успехом не увенчались — не нашлось инвестора.

      В январе 2004 года по инициативе президента Бурятии Леонида Потапова правительство республики рассмотрело вопрос целесообразности освоения апатитового месторождения. Чиновники учли экологические требования, решив, что вместо традиционных фосфорных удобрений здесь будут выпускаться химические продукты менее опасные для окружающей среды. Планировалось, что расчетная производительность обогатительной фабрики будет составлять 500 тыс. т руды в год и 40 тыс. т апатитового концентрата.

      Весной этого года интерес к Ошурковскому месторождению проявило ООО «Сибирское объединение «Минерал», которое объявило о своих намерениях начать разработку апатитового месторождения в Иволгинском районе. Тогда назвали и необходимую сумму инвестиций — $1млрд. Однако, по словам господина Добровенского, дальше разговоров пока ничего не сдвинулось — никакого проекта компания не представляла, и от разговоров до добычи может пройти 10-15 лет. Кроме «Сибирского объединения «Минерал» желающих осваивать Ошурковское месторождение апатитов пока нет. По мнению господина Добровенского, интерес «Минерала» к Ошурковскому месторождению апатитов связан в первую очередь с растущей емкостью китайского сельскохозяйственного рынка. Китайцы до этого были крупными покупателями минеральных удобрений, производства Ангарского азотно-тукового завода, интересы которого представляет «Минерал». По крайней мере, по мнению Юрия Добровенского, у нынешних сельхозпроизводителей вряд ли найдутся средства для покупки такого количества удобрений, чтобы оправдать большие затраты на разработку дорогостоящего месторождения апатитов в Иволгинском районе Бурятии.

      И.о. начальника отдела лицензирования Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Бурятии Виталий Новиков сообщил "Ъ", что Ошурковское месторождение планируется включить в программу лицензирования на 2005 год, однако механизм рассмотрения этих программ в Москве затягивается до двух лет, поэтому возможно, что в следующем году тендер не состоится.

      Вчера и.о. директора Ангарского азотно-тукового завода, входящего в ООО «Сибирское объединение «Минерал», Станислав Вениаминов сообщил "Ъ", что при условии разработки Ошурковского месторождения завод сможет выпускать фосфорные удобрения. Для этого на предприятии разработана программа восстановления производства удобрений сроком на пять лет и стоимостью $500 млн. Сейчас предприятие выпускает кальцинированную аммиачную селитру и азотную кислоту, которые поставляет на внутренний рынок Иркутской области и в Китай.

ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА; АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов