Обзор прессы РФ

Эффективная технология освоения Чинейского месторождения ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд

  • 01 января 2001
  • /
  • «НЕДЕЛЯ ГОРНЯКА-2001», СЕМИНАР № 14

Природные ресурсы Забайкалья служат надежной сырьевой базой для горноперерабатывающих отраслей промышленности России.

     В настоящее время здесь на площади около 430 тыс. км2 выявлено 1062 разнообразных по масштабам оруденения и формационной принадлежности месторождения черных, цветных, редких и благородных металлов, урана, плавикового шпата,каменного и бурого угля, магнезитов,цеолитов и других полезных ископаемых. Причем 70 из них – это крупные месторождения, в том числе 10 – весьма крупные и уникальные.
   Современное экономическое положение в стране диктует необходимость извлекать только те элементы, которые будут пользоваться спросом на рынке. К таким элементам, в частности, относятся ванадий и титан, крайне необходимые для производства высококачественных сталей и сплавов. Так, ванадий в качестве добавки используется для изготовления дефицитных высокопрочных рельсов. Единственным поставщиком ванадийсодержащего сырья в России на данный момент является Качканарский ГОК.
   Предусматриваемое в регионе освоение в ближайшее время Чинейского месторождения ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд (участка Магнитный), находящегося на севере Читинской области, во многом будет способствовать решению весьма актуальной задачи – покрытия дефицита этого сырья в стране. Содержание и запасы данных компонентов в рудах выводят данное месторождение в разряд уникальных. По запасам ванадия оно является самым крупным месторождением мира, при этом около 75 % запасов могут быть отработаны открытым способом.Чинейское месторождение занимает часть Чинейского рудного поля, находящегося в южной зоне Кодаро-Удоканского прогиба.
   Участок «Магнитный» месторождения является юго-восточной частью Чинейского габбро-норит-анортозитового интрузива.Вмещающие породы Чинейского месторождения представлены доломитами, известняками, песчаниками, ороговикованными и скарнированными алевролитами. Руды по составу комплексные – ванадийсодержащие титаномагнетитовые с ильменитом и незначительной вкрапленностью сульфидных минералов. Попутные рудные элементы представлены цветными (Cu, Ni, Co) и благородными (Pt, Pd, Au, Ag) металлами. Содержание меди достигает 0.4 мас.%, никеля – 0.078 мас.%, кобальта – 0.028 мас.%, платины – 2.7 г/т, палладия – 0.83 г/т, золота – 0.5 г/т, серебра – 2 г/т.
   На месторождении выявлено 16 залежей ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, которые прослеживаются по простиранию до 10 км, по падению до 8 км (при глубине 1,3 км), мощность залежей колеблется от 2 до 21 м.
Следует отметить, что содержание ванадия в чинейских рудах является высоким (таблица) и превышает его в качканарских рудах в 4 раза, что указывает на уникальность руд Чинейского месторождения.
   Объемный вес руды составляет 3.95 т/м3, вмещающих пород – 3,85 т/м3. Коэффициент крепости руд и вмещающих пород по шкале М.М. Протодьяконова – 15 — 16. В настоящее время ОАО «ЗабайкалцветметНИИпроект» выполняет комплекс работ по проектированию Чинейского ГОКа.
   Проектом предусматривается использование традиционной – цикличной технологии ведения открытых горных работ с рыхлением горных пород скважинными зарядами диаметром 270—272 мм; выемкой и погрузкой взорванной горной массы в средства транспорта экскаваторами ЭКГ-8И на руде и ЭКГ-20 на вскрыше;последующей транспортировкой вскрышных пород во внешние отвалы самосамосвалами БелАЗ-75121 грузоподъемностью 120 т и рудной массы на обогатительную фабрику автосамосвалами БелАЗ-75214 грузоподъемностью 180 т.
   Проектные параметры карьера таковы: глубина – 570 м, размеры по поверхности – 2,8—2,2 км; годовая производительность карьера по горной массе – 40.6 млн. м3, по вскрыше – 36 млн м3, по руде – 18 млн т; годовое понижение горных работ – 13,3 м;срок отработки месторождения – 43,1 года. Исключая затраты на строительство железнодорожной ветки, которая финансируется МПС РФ, общие затраты на строительство Чинейского ГОКа ориентировочно определяются в 600 млн долл. США, затраты на 1 т руды – 41,5 долл. США; рентабельность (к капитальным вложениям) – 12,8 %, а срок окупаемости – 10 лет.
   В ближайшие годы предусматривается введение в эксплуатацию карьера первой очереди; завершается строительство 70-километровой железнодорожной ветки от ст. Новая Чара до месторождения и обустройство притрассовой автомобильной дороги. Однако традиционная технология разработки месторождения в условиях легкоранимой окружающей среды не обеспечит его эффективного освоения как в экономическом, так и в экологическом и социальном отношениях в особенности. Эффективность освоения данного месторождения в современных рыночных условиях предопределяется прежде всего применением прогрессивной технологии, рациональных организационно-технологических режимов; параметров добычи и переработки многочисленных типов и сортов его руд.
   В ИГД ДВО РАН были поставлены и выполнены в определенном объеме теоретические и экспериментальные исследования, а также укрупненные инженерные и технико-экономические обоснования по созданию прогрессивной технологии ведения открытых горных работ. В основу данной технологии положен новый способ разрушения крепких горных пород взрывом, при котором в качестве важнейшего элемента предусмотрено использование специального мобильного укрытия с демпфирующим щитом. Следует отметить, что подготовка скальных горных пород к выемке и в ближайшей перспективе будет осуществляться преимущественно с использованием энергии взрыва. Однако применяемые в настоящее время технологии и методы ведения буровзрывных работ, с применением главным образом вертикальных скважинных зарядов большого диаметра, позволяет повысить степень дробления горных пород в основном за счет значительного увеличения удельного расхода ВВ и только до определенного предела.
   Дальнейшее его повышение связано с быстрым ростом затрат на буровзрывные работы, вызванным прежде всего увеличением стоимости ВВ и социально-экологических последствий. Широко применяемая в настоящее время технология ведения работ с массовыми взрывами оказывает прямо негативное воздействие на ритмичность работы карьера и окружающую среду и приводит к значительным эксплуатационным затратам,многосменным простоям карьеров и оборудования, достигающим на крупных предприятиях свыше 500 ч в год. При этом наносится огромный вред окружающей среде из-за выбросов вредных веществ, распространяющихся на десятки километров.
Как показывают выполненные исследования, эти недостатки можно устранить, если взрывание прочных горных пород осуществлять горизонтальными скважинами небольшого диаметра (70— 180 мм) под мобильным укрытием слоями сверху вниз,что позволяет в первую очередь исключить разлет кусков взорванной горной массы. Демпфирующий щит мобильного укрытия может быть снабжен гибкими емкостями с жидкостью, поглощающими основную часть энергии взрыва скважин первого слоя.
   Численные исследования процессов взаимодействия взорванной горной массы и демпфирующих элементов щита показали, что демпфирующими элементами может быть поглощено до 90 % энергии взрывного  импульса, воздействующего на щит при взрывании верхнего слоя пород.
   Для нижележащих слоев взорванный верхний слой является пригрузкой, исключающей разброс горной массы, а раздробленный слой горных пород в 8 — 9 раз снижает энергию проходящего через него взрывного импульса, поэтому щит работает в качестве демпфера главным образом при взрывании верхнего слоя пород, что позволяет уменьшить его массу и высоту подброса до приемлемых величин. При массе каждого заряда верхнего слоя в 7-15 кг демпфирующим щитом массой 16-35 т исключается разлет горной массы верхнего взрываемого слоя объемом 150—300 м3.
   Расположенный под мобильным укрытием блок горной породы перед взрыванием может отделяться от остального массива методом предварительного щелеобразования. Предлагаемая технология предусматривает использование самоходных буровых и зарядных агрегатов,применяемых в настоящее время на подземных работах при проходке горизонтальных выработок.
   Следует отметить, что с появлением гидроударников линейная скорость бурения возросла в 2—3 раза (по сравнению с пневмоударниками), и их производительность по обуренной горной массе вполне сопоставима с шарошечными станками.Возможна разработка, изготовление и широкое промышленное использование самоходных агрегатов,объединяющих все операции по бурению, зарядке и укрытию взрываемого участка массива.
   Послойное разрушение горных пород горизонтальными скважинными зарядами под мобильным укрытием позволяет коренным образом изменить не только отдельные процессы, но и технологию открытой разработки в целом. Одним из важнейших преимуществ предлагаемой технологии является существенное снижение ширины рабочей площадки и нарушений массива в глубину, а также повышение степени дробления пород взрывом.
   В условиях Чинейского месторождения при использовании демпфирующего щита мобильного укрытия шириной 10 м ширина рабочих площадок сокращается (по сравнению с проектной технологией) с 60 до 28 м, за счет этого угол откоса рабочего борта карьера может быть увеличен на 8—9, а усредненный эксплуатационный коэффициент вскрыши снижен на 0,4—0,5 м3/т, на 19—21 % уменьшаются годовые объемы выемки и транспортирования вскрышных пород.
   Предварительное щелеобразование сокращает объем бурения горизонтальных взрывных скважин (вместо перебура в 1,5—3 м целесообразен недобур до контурной щели (около 20 диаметров заряда); предотвращает нарушение массива на глубину, за счет чего можно дополнительно повысить угол откоса рабочих бортов карьера. При этом сохраняются все преимущества МКЗВ и добавляются преимущества взрывания в зажиме: повышается качество дробления горных пород как за счет увеличения продолжительности взрывного импульса запиранием забойки демпфирующим щитом (что вдвое повышает энергию на дробление и уменьшает размер среднего куска на 60—80 %), так и за счет дополнительной энергии волны напряжений, отраженной от контурных щелей; сохраняется первоначальная геологическая структура массива за счет минимальной подвижки массива под укрытием, что позволяет осуществить глубокую дифференциацию взорванного массива на полезное ископаемое и пустую породу на стадиях выемки и формирования грузопотоков; резко повышается полнота и качество их извлечения.
Локальные взрывы блоков небольшого объема (1—2 тыс. м3) производят по мере надобности для каждого экскаватора без остановки работы карьера, что обеспечивает возможность осуществления погрузки горной массы в забоях на конвейер. Благодаря этому становится реальным переход от циклично-поточной технологии
к поточной, поскольку взрывание скважин уменьшенного (до 70 — 150 мм) диаметра обеспечивает размер кондиционного куска в 200 — 300 мм, что соответствует требованиям поточной технологии выемки скальных горных пород. Кроме того, можно исключить стадию крупного и даже среднего дробления при первичной переработке руд.
Размер взрывного блока соответствует линейным размерам щита. Причем во время подготовки к взрыву укрываемого блока обуриваются следующие взрывные блоки и монтируется взрывная цепь уже обуренных блоков. Предусматривается использование как междурядного, так и междускважинного замедления инициирования взрывания зарядов. С целью решения проблемы повышения управляемости процесса послойного разрушения горных пород под демпфирующим щитом выполняются исследовательские работы по созданию волоконно-оптической системы инициирования скважинных зарядов лазерным импульсом.
   В качестве выемочно-погрузочного оборудования предлагается использование одноковшового экскаватора послойного копания, который в комплексе с данной технологией ведения БВР обеспечит высокую степень селективности выемки.
   Замена автомобильного транспорта конвейерным позволит довести пылегазовый режим атмосферы карьера до санитарных норм и исключить простои карьера, в том числе и из-за смога, что особенно актуально в условиях освоения Чинейского месторождения, характеризующихся низкой температурой и зачастую полным штилем.
Введение конвейерного транспорта в экскаваторные забои позволяет дополнительно сократить ширину рабочей площадки и увеличить угол откоса борта карьера.
   Одна из важнейших и острейших проблем современного горнопромышленного производства – экологическая, а точнее – социально-экологическая. Пылегазовые выбросы массовых взрывов в атмосферу карьера достигают 35 % от общего объема загрязнения. При данной технологии эта проблема может быть решена локализацией очага пылегазового выброса под укрытием за счет существенного поглощения его горной массой.
Ориентировочная стоимость комплекса оборудования для обуривания, зарядки и укрытия взрываемого горизонтальными зарядами массива не превышает стоимости экскаватора ЭКГ-8И.
   Применение данной технологии при освоении Чинейского месторождения позволит (по сравнению с традиционной, проектной) на 19 — 21 % уменьшить годовые объемы выемки и транспортирования вскрышных пород, на 0,4—0,5 м3/т снизится средний коэффициент вскрыши за счет прежде всего уменьшения минимальной ширины рабочей площадки с 60 до 28 м;увеличения угла откоса уступа, повышения полноты выемки полезного компонента; обеспечится сокращение на 24 % капитальных затрат на приобретение комплекса буровзрывного оборудования; снижение себестоимости добычи 1 т руды (с учетом погашения объемов вскрыши) на 23—28 %.

Г.В. Секисов, Е.Б. Шевкун, А.А. Якимов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов