Изменение законодательства о выдаче генеральных лицензий с июля 2023 года
-
17 июля 2023
- /
-
NEDRADV, 17 июля 2023 года
Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
С конца 2022 года до середины 2023 года Минпромторг России начал отказывать недропользователям в выдаче генеральных лицензий на экспорт драгметаллов, ссылаясь на положения постановления Правительства РФ от 17.04.2020 № 539 «О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков», согласно которому выдавать лицензии можно было только собственникам драгоценных металлов.
Это означало, что недропользователям было нужно доказать Минфину России для целей получения согласования экспорта драгметалла и Минпромторгу России то, что объём металла, который указывается в заявлении на выдачу лицензии уже находится в собственности таких недропользователей.
То, каким документом нужно доказывать наличие в собственности драгметаллов на законодательном уровне не было определено.
Практикой в этот период был выработан подход о том, что справки из аффинажных заводов об объёмах отгрузки драгметаллов являются доказательством того, что такой металл находится в собственности недропользователей.
Причём в договорах на аффинаж обязательно должно было быть указано, что металл отгружается именно недропользователю, а не, например, в банк.
В противном случае Минфин России отказывал в выдаче согласования на экспорт драгметалла, а если это пропускал Минфин России, то Минпромторг России отказывал в выдаче генеральной лицензии.
Также в этот период недропользователи стали получать генеральные лицензии не на год, а на три или шесть месяцев, что позволяло им заранее накапливать небольшие объёмы для предстоящего экспорта.
Однако данный подход нивелировал в принципе ценность получения генеральной лицензии, так как только крупные добывающие компании могли накапливать свободный объём металла для предстоящего экспорта, существуя за счёт остального объёма, который реализовывался на внутреннем рынке. Кроме того, приходилось каждые три месяца заниматься согласованиями с Минфином России и получением генеральных лицензий в Минпромторге.
По сути, разница между генеральной лицензией и разовой сводилась к тому, что для получения генеральной не требовалось представлять уже заключённый контракт с внешним импортёром.
С 08.07.2023 всё поменялось после принятия постановления Правительства РФ №1126.
Теперь получить генеральную лицензию недропользователям можно на экспорт аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков, не только находящихся в собственности недропользователей, но и которые будут находиться в их собственности при помещении под таможенную процедуру экспорта.
То есть, теперь для получения согласования Минфин России на экспорт драгметаллов и генеральной лицензии в Минпромторг России достаточно представить договор с аффинажным заводом на текущий год, в котором недропользователь будет указан в качестве получателя драгметалла, а также отказ Гохран России от преимущественного права покупки металла.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 13 мая 2025 года
На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.
NEDRADV, 30 апреля 2025 года
Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
NEDRADV, 28 апреля 2025 года
Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.