Реклама

...в цифрах и фактах, Горный сервис, Техника и технологии

Многогранная стратегия компании «Гранит»

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Реализация большинства промышленных проектов на Дальнем Востоке невозможна без проведения буровзрывных работ. И неудивительно, что рынок БВР в регионе развивается достаточно динамично. Также прослеживается тенденция, при которой отраслевые компании создают ещё и собственные производства. Подробности — в интервью с коммерческим директором ООО «Гранит» Дмитрием ШЕСТАКОВЫМ.

Дмитрий ШЕСТАКОВЗапускаем в начале года 

— Дмитрий Сергеевич, мы уже рассказывали о том, что ваша компания строит в Забайкалье собственный завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. В какой стадии находится реализация этого проекта? 

— В начале 2024 года завод в посёлке городского типа Первомайском Шилкинского района Забайкальского края должен быть введён в эксплуатацию. Здесь мы планируем производить эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) в объёме пяти тысяч тонн в год. Но это с учётом односменного графика. Если будет потребность, станем работать в две смены, и тогда плановые показатели увеличатся как минимум вдвое. 

— Велика ли потребность на Дальнем Востоке во взрывчатых веществах? 

— Конечно, велика. Во-первых, у нас традиционно горнопромышленный регион, где активно осваиваются месторождения полезных ископаемых. А во-вторых, в последние годы в ДФО идёт активное развитие транспортной инфраструктуры, в частности расширяется пропускная способность БАМа и Транссиба, строится частная железная дорога от Эльгинского угольного месторождения. Кроме того, строятся и реконструируются автомобильные трассы. Реализуются и проекты, связанные с газопроводными системами. Соответственно, имеется серьёзная потребность как в буровзрывных работах в целом, так и в эмульсионных взрывчатых веществах в частности. Мы в стратегии нашей компании, разумеется, учитываем эти аспекты. 

— Где приобретали оборудование для завода? 

— Всё оборудование российского производства. То есть никакие санкции нам в этом плане не страшны. 

— Сколько человек будут работать на заводе?

— Не более шести. Это высокотехнологичное, автоматизированное производство, поэтому нет потребности в большом штате сотрудников. 

— У компании же в Забайкалье функционирует собственный склад? 

— Совершенно верно, причём имеется и собственный железнодорожный тупик, где мы можем хранить до 500 тонн взрывчатых веществ. А всего у нас три склада — в Забайкалье, Хабаровском крае и на Камчатке. Всё это также является нашим конкурентным преимуществом.

Полный цикл 

— Есть ли в планах ООО «Гранит» проект по выпуску эмульсионных боевиков? 

— Это не план, а реальный проект. Начнём с того, что наша линия патронирования уже работает в Республике Саха (Якутия) — в Алдане. Ну а в настоящее время мы вводим в эксплуатацию аналогичный объект в Хабаровском крае — в Советской Гавани (там, как и в Забайкалье, действует наш склад). Будем производить эмульсионные боевики диаметром 32 мм и 60 мм. 

— Когда линия будет введена в эксплуатацию? 

— В наших планах — начало 2024 года.

— Получается, уже в ближайшей перспективе ваша компания будет производить и ЭВВ, и эмульсионные боевики? 

— Совершенно верно! Причём даже рукава для патронирования мы производим сами, из вторичного сырья. Создаём полный цикл производства взрывчатки, что позволит нам значительно снизить стоимость продукции. Сами понимаете, для отраслевого рынка это крайне важный момент, особенно с учётом постоянно возрастающего спроса. 

— Но вы же ещё и передвижные смесительно-зарядные установки (ПСЗУ) производите? 

— Да, в настоящее время у нас задействовано шесть ПСЗУ собственной разработки. И все они загружены на сто процентов. Потребность в такой специализированной технике чрезвычайно высока. Что называется, на разрыв. 

— А в каких регионах работают ПСЗУ? 

— В Амурской области, на Камчатке, в Приморье… Но стоит учитывать: установки передвижные, поэтому они регулярно перебрасываются из одного региона в другой. Так что обозначать территориальность здесь смысла нет — ситуация меняется постоянно. 

Собственный проект

— Мы уже рассказывали о том, что, помимо прочего, вы используете в работе смесительно-зарядные машины (СЗМ). Это дорогое оборудование?

— Не только дорогое, но и сроки поставок чрезвычайно длительные. Поэтому сейчас мы реализуем проект по производству собственных СЗМ. 

— Даже так? 

— Да, СЗМ планируем производить на машиностроительном заводе «Звезда» в Свердловской области, который давно специализируется на выпуске горной техники. Поэтому выбор такого делового партнера для нас был, разумеется, неслучаен. 

— Кем был разработан проект СЗМ? 

— Нами. Как и в случае с ПСЗУ, проект полностью наш, более того, мы его уже апробировали и подтвердили техническую эффективность разработки. 

— Свои смесительно-зарядные машины будете использовать для собственных нужд? 

— Не только, а возможно, и не столько. Как я уже отмечал, потребность в смесительно-зарядных машинах на Дальнем Востоке высокая. При этом чрезвычайно высоки и цены. Ну а сроки поставки весьма длительные. Так что мы планируем реализовывать свои СЗМ сторонним заказчикам. 

— Приблизительную стоимость машин озвучить сможете? 

— Давайте так: когда проект выйдет на завершающую стадию, тогда мы цены и назовём. Но могу сказать точно: наши СЗМ будут стоить дешевле, чем качественные аналоги, доставленные из других регионов. Это, кстати, будет касаться всей нашей продукции. 

Есть всё необходимое 

— Все ваши проекты не только высокотехнологичны, они ещё и специфичны в правовом отношении. То есть для их реализации требуется получить довольно большой пакет документов. Вы это уже сделали?

— Конечно! Но начнём с того, что наша компания работает на рынке уже восемь лет. И, разумеется, мы давно получили все разрешительные документы на перевозку и хранение опасных веществ. Повторю: склады у нас свои, так что это обязывает безукоризненно соблюдать все нормативные требования. То же самое касается и транспортировки, как и непосредственно буровзрывных работ. Словом, вся документация в полном порядке. 

— А если говорить о новых объектах — о заводе и линии патронирования? 

— Здесь так же все разрешения уже получены. 

— Сколько времени занимает процесс получения документов? 

— От трёх до шести месяцев. Да, процесс непростой и длительный. Но мы давно работаем на отраслевом рынке, поэтому обладаем большим опытом, в том числе в плане профильного документооборота.

— Получается, у вас всё готово к запуску объектов в эксплуатацию? 

— Мы находимся на завершающем этапе. Документы готовы, помещения тоже, оборудование практически полностью смонтировано, так что уже в ближайшее время начнём производство взрывчатки по схеме полного цикла. Как для себя, так и для сторонних заказчиков. Теперь мы не будем зависеть от производителей и поставщиков, а сами станем и производителями, и поставщиками. По сути, продолжим закупать только селитру. Всё остальное будет своё. 

Эффективная экономика 

— А как выстроена ценовая политика компании? 

— Если говорить о продукции, которую мы планируем выпускать, то на ваш вопрос я уже ответил. Мы неслучайно выходим на производственный рынок. Наша задача — выпускать качественную и в то же время привлекательную по цене продукцию. Мы сможем удержать баланс «цена — качество» хотя бы потому, что подходим к реализации проекта комплексно. Я уже говорил, что и завод, и линия патронирования находятся в непосредственной близости от наших складов, и, соответственно, проблем с хранением продукции не может быть в принципе. Логистика также отлажена. Так что всё будет хорошо.

— А можете назвать сроки окупаемости новых объектов? 

— Да, мы это просчитывали. Завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ в Забайкалье должен окупиться через два года, а линия патронирования в Хабаровском крае — максимум за шесть месяцев. И это при тех минимальных объёмах, которые заложены в проекте. Если объёмы будут увеличены, что совсем не исключено при сегодняшних потребностях рынка, то и сроки окупаемости минимизируются. 

— Что можно сказать об экономике, связанной в БВР? 

— Отвечу так: есть отраслевые компании, которые для получения заказа идут на откровенный демпинг. Но это не наш случай. Мы давно зарекомендовали себя в качестве надёжного делового партнёра. Более того, на рынке известно и о нашем опыте, и о наших технических возможностях. Поэтому если в том или ином проекте мы не видим минимум 20 процентов рентабельности, даже не рассматриваем его. Наш принцип «лучше меньше, но лучше».

Загрузка — полная 

— С какими компаниями вы сотрудничаете в сегменте буровзрывных и буровых работ? 

— Это такие игроки рынка, как «СиГМА», Охотская горно-геологическая компания, «Магистраль», «СЕГМЕНТ КОНТРАКШН», «Амур Золото», «Дархан»… И это не полный перечень. Заказами мы обеспечены. 

— А какова производственная география предприятия? 

— В первую очередь это Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область…. А за все годы нашей деятельности мы работали едва ли не во всех регионах Дальневосточного федерального округа. 

— Вы упомянули расширение пропускной способности БАМа и Транссиба. Сейчас это, пожалуй, один из наиболее масштабных проектов за Уралом. Там работаете? 

— Да, мы участвуем в этом строительстве. А именно производим буровзрывные работы. Но я не стал бы делить наши проекты на важные и менее важные. Для нас важен каждый проект — от гигантского до небольшого. Все свои обязательства мы выполняем максимально качественно. 

— Обновляете ли вы парк техники? 

— Это для нас регулярный процесс. Вот совсем недавно приобрели три буровых станка KAISHAN китайского производства. Уже апробировали их непосредственно на участках. В принципе, они нас устраивают. В целом могу сказать: парк техники компании укомплектован на сто процентов. 

— Сейчас — вопрос о складах ООО «Гранит» в Забайкалье, на Камчатке и в Хабаровском крае. Они загружены полностью? 

— Скажем так: они загружены оптимально. И это с учётом того, что мы можем в случае необходимости расширить объёмы хранения. Но главное даже не в этом. Наши склады чрезвычайно удобны в логистическом отношении. Склад в Забайкалье имеет собственный железнодорожный тупик, что значительно упрощает и удешевляет схему перевозок. Склад в Советской Гавани находится в портовой зоне. А это ещё и выход к морю. Ну а к складу на Камчатке ведёт асфальтированная дорога. Он расположен вне жилого массива и всего в 70 километрах от морского порта. 

— В плане хранения и перевозки грузов вы по-прежнему ориентированы на потребности каждого клиента? 

— Мы от этой схемы никогда не отходили и отходить не будем. Тем более что имеем не только склады, но и специальную технику для перевозки опасных грузов. Так что для клиентов наша компания — удобный деловой партнёр. 

Платим и обучаем 

— Сколько человек на сегодняшний день работают в ООО «Гранит»? 

— Порядка 80 сотрудников. И, предвидя ваш вопрос, скажу: кадровая проблема у нас существует, как и во всех промышленных компаниях Дальнего Востока. Дело в том, что мы — технологичная компания, где работают специалисты высокого уровня. Мы используем современную технику, и, соответственно, наши работники должны обладать как профильным образованием, так и базовыми компетенциями. 

— Как решаете кадровые проблемы? 

— Сами вкладываемся в обучение сотрудников, а также прикрепляем к молодым специалистам опытных наставников. Но главное — привлекаем людей достойными зарплатами. Например, оператор смесительно-зарядной машины получает у нас около 250 тысяч рублей, что в разы выше, чем в среднем по тому же Хабаровскому краю. 

— Последний на сегодняшний день вопрос: планируете ли расширять производственную географию?

— Это для нас также непрерывный процесс. Особенно с учётом ввода в эксплуатацию завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ и линии патронирования по выпуску эмульсионных боевиков. Так что производственная география ООО «Гранит» будет расширяться.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов