Золотой бизнес

«В золотодобыче наступил период неопределённости»

  • 20 сентября 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (177), август 2022 года

Горнопромышленная отрасль нередко испытывала серьёзные проблемы. Это связано и с истощением минерально-сырьевой базы, и с особо защитными участками леса, и с длительным оформлением участков в аренду, и со многими другими аспектами. А в последние месяцы появилась новая беда — золото упало в цене почти в полтора раза, что делает процесс добычи нерентабельным. Эту проблему мы обсудили с генеральным директором ЗАО «Витимгеопром» Петром ПЕШКОВЫМ.

Всё туманно

Петр Пешков, генеральный директор ЗАО «Витимгеопром» — Пётр Александрович, цена на золото упала ниже трёх тысяч рублей за грамм. Каков уровень рентабельности в этом случае?

— Тут всё очевидно — в прошлом году мы готовили ТЭО кондиций для одного месторождения. Тогда цена на золото была в районе пяти тысяч рублей. Но мы «заложили» в план даже меньше — четыре с половиной тысячи, с учётом рисков и так далее. По сути, это и есть уровень рентабельности. Но никто не ожидал такого падения цен, до 3 тысяч 800 рублей за грамм. Конечно, работать в сегодняшней ценовой ситуации невыгодно.

— Бытует мнение, что золотопромышленники привыкли к высоким ценам на металл. Раньше работали и при полутора тысячах за грамм. Где тут истина?

— А истина в том, что когда золото стоило полторы тысячи, то и цены на технику, запчасти, ГСМ и всё остальное были соответствующие, в разы ниже, чем сейчас, как и зарплаты работников, кстати говоря, как и продукты питания. Сейчас всё дорожает регулярно. А вот металл почему-то дешевеет, что, подчеркну ещё раз, нерентабельно. Тем более что многие компании вынуждены работать на техногенных площадях с крайне низким содержанием металла. Это тоже негативно сказывается на нашей рентабельности. Да о чём говорить — мы осваиваем участки, которые находятся в труднодоступных местностях. Расходы на логистику у нас чрезвычайно высоки. Нередко мы даже дороги строим, чтобы нормально работать. И всё это — наши затраты. Так что низкая цена на золото — крайне острая проблема для всех недропользователей.

— Что делать?

— Думаю, в ситуацию должно вмешаться государство и поддержать золотодобытчиков. Не так давно у нас в Забайкалье была создана отраслевая ассоциация. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем что-то сделать. Хотя надежда, конечно, призрачная. Увы, в золотодобыче наступил период неопределённости.

На перспективу

— Где ваше предприятие работает в настоящее время?

— В Забайкалье мы сейчас отрабатываем участок Белокопичи, а в Бурятии — месторождения Уакит и Зверевский. При этом Белокопичи — полностью техногенное образование. А на Уаките есть и «целики», и «техноген». Ну а Зверевский — полностью целиковый объект.

— Но ведь вы работаете ещё и на реке Лугичи?

— Там мы работы приостанавливаем в связи с освоением нового объекта — Талали в Бурятии. Это, кстати, целиковый участок. И защищённые запасы там неплохие — 700 килограммов, не считая перспектив, связанных с приростом. Что же касается реки Лугичи, то там золото ещё есть, примерно 400 килограммов. И его мы добудем после того, как отработаем участок Белокопичи.

— То есть с участка Белокопичи перебросите людей и технику на Лугичи?

— Совершенно верно. И таким образом работа на двух объектах в Забайкалье будет завершена.

— Что ещё можно сказать о новом участке Талали?

— С учётом неплохих запасов и перспектив, связанных с приростом, этот объект мы планируем отрабатывать минимум 10 лет. Так что для нас это интересное месторождение.

Меньше, но дольше

Производственный участок ЗАО «Витимгеопром» (с) фото компании— Сколько золота планируете добыть в текущем году?

— Как обычно — 300 килограммов. Мы традиционно работаем в этих рамках и не стремимся любой ценой добыть как можно больше металла. Для нас важна именно планомерность в освоении объектов. При этом запасами мы обеспечены на годы вперёд. А стабильность в нашем деле — главное.

— Когда начинается работа на участках?

— Вскрышные работы мы производим осенью, пока сохраняется тепло. Чтобы весной не долбить мёрзлую землю. Я уже как-то вам рассказывал, что на некоторых наших участках, особенно в Бурятии, глубина залегания россыпей порой составляет 20 метров. Но мы умеем «работать на глубине», так что для нас это привычное явление. Именно поэтому вскрышу производим в тёплое время года. Мыть начинаем в мае. Ну а завершаем сезон в начале октября. Можем и раньше, если план выполним.

— Вы сказали о серьёзных вскрышных объёмах в Бурятии. А каковы преимущества этих участков перед объектами в Забайкалье?

— В Бурятии богаче содержание. И богаче значительно. В частности, при вскрыше в 20 метров мощность пласта достигает 0,8—1 метра с содержанием два грамма на кубометр горной массы. А это уже рентабельно. По крайней мере, было до падения цены на металл.

— А в Забайкалье какое содержание?

— На наших участках не более 0,5 грамма на кубометр горной массы. Такая же история и у большинства других горнопромышленных предприятий. Да и вообще, богатые месторождения сейчас встречаются крайне редко. А стоят такие лицензии запредельно.

— Что можно сказать об объёмах вскрыши?

— По этому показателю общий объём на всех участках у нас превышает два миллиона кубометров в год. Причём грунты у нас, как правило, вечномерзлотные. В связи с чем мы применяем специальную технику, например южнокорейские бульдозеры-рыхлители, каждый из которых снимает до полутора метров горной массы за один раз.

Техника и люди

— Раз уж мы коснулись «технической» стороны вопроса, то что можно сказать о вашем парке?

— Техникой мы обеспечены в полном объёме. В нашем парке бульдозеры и экскаваторы Komatsu, Hitachi, Hyundai, Shantui, самосвалы Volvo, MAN, Hino, погрузчики SEM-655D и многое другое.

— Могут ли возникнуть проблемы, связанные с запчастями и комплектующими?

— Если вы имеете в виду санкции, то могут, конечно. Тем более что техника свой ресурс вырабатывает. Часть бульдозеров у нас далеко не новые. А у некоторых и качество, скажем так, хромает. В частности, я недоволен техникой Shantui — она, как говорится, сыпется. Приобрели как-то отечественный бульдозер-болотник Т11 от чебоксарского производителя. Так он неделю отработал и заглох — отказал двигатель, пришлось восстанавливать. Но, с другой стороны, эти проблемы решаемы. Со своей техникой мы уж как-нибудь разберёмся. У нас хорошие механики, так что эффективно работать мы умеем.

— Что-то приобретать планируете?

— Сейчас присматриваюсь к китайским бульдозерам Shehwa HBXG SD-7. Вроде бы хорошая техника. Да и с учётом производителя хоть какая-то страховка от санкций.

— Какие промывочные приборы у вас задействованы?

— Мы используем скруббер-бутары. Эти приборы подходят для наших специфических условий, особенно в Бурятии. Но в очередной раз акцентирую внимание — для экономической эффективности в нашем случае важна не столько промывка, сколько эффективно организованные вскрышные работы.

— Сколько человек у вас работает?

— Порядка 230 сотрудников. В основном это жители Забайкалья и Бурятии. Кадровый костяк на предприятии давно сложился, люди приезжают к нам из года в год. Условия у нас хорошие, зарплаты достойные. Хотя, конечно, кадровые проблемы остаются. Это общая беда всех промышленников. Найти хорошего бульдозериста, экскаваторщика, водителя, механика, сварщика становится всё сложнее. Тем более в нашем регионе, ведь народ по-прежнему уезжает с Дальнего Востока. Увы, такая данность.

Новый объект

Производственный участок ЗАО «Витимгеопром» (с) фото компании— Есть в вашем активе перспективные площади?

— Да, в своё время мы купили лицензию на участок, расположенный на реке Ципа. Это север Бурятии, и природно-климатические условия там соответствующие. Когда-то, в сороковые годы, это было богатое месторождение. Около двух тонн там было добыто. Но потом о нём, что называется, забыли. Вспомнили лишь в 80-е годы, в тот период Ципиканская партия пересчитала остаточные запасы в объёме 300 килограммов, хотя там, как мне кажется, золота гораздо больше. А когда лицензию выставили на аукцион, желающих приобрести её, кроме нас, не нашлось. Слишком отдалённый район, связи нет, нормальных дорог нет, самолёты туда не летают.

— И как обеспечить доставку грузов?

— Только по автозимнику. На этом участке мы пока не работаем, ведём подготовку. И это так же непросто. Весной вездеходами завозим порядка 1 тысячи 200 тонн солярки, а также тяжеловесные грузы. Но и это ещё не всё — на реке Ципа мостов нет. Поэтому приходится доставлять всё необходимое до берега, перегружать на лодку, переправлять на другой берег и там вновь грузить на вездеход. На дорогу уходит минимум 12 часов. И альтернативы нет.

— Но можно же договориться с авиаторами?

— Раньше можно было, но сейчас соответствующие организации отказываются направлять туда свои самолёты.

— Почему?

— У кого-то моторесурс самолёта закончился в октябре, у кого-то — в марте. Так что элементарно не на чем летать.

— Но базу на новом участке вы уже построили?

— Разумеется, и содержим её. Я же говорю — готовимся, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Не скажу, когда это будет — через год, через два или через три, но процесс идёт. Торопиться нам некуда, тот же участок Талали только запускаем в эксплуатацию. Есть также Зверевский, есть Уакит. Так что текущей работы нам хватает. И есть возможность спокойно и качественно подготовить объект на реке Ципа к промышленному освоению.

— Каковы особенности этого участка?

— Помимо того, что находится в труднодоступной местности, он ещё и обводнённый. С очень большими глубинами залеганий. То есть с поверхности добывать невозможно, а подземным методом крайне сложно.

— И что будете делать?

— Пока внимательно изучаем ситуацию на этом участке. Но, как я уже и говорил, мы не боимся работать «на глубине», для нас это привычное дело. К тому же есть время тщательно подготовиться к освоению нового объекта.

Строили, строим, будем строить

— Можно ли построить дорогу к участку на реке Ципа?

— Это для нас нереально. Строить пришлось бы около 200 километров дороги, не считая мостов. Да и государство вряд ли на это пойдёт. В близлежащем посёлке Уакит живут не более 200 человек. Не та численность, чтобы дорогу туда строить.

— И чем живут эти люди?

— В основном натуральным хозяйством. А также охотой и рыбалкой. Конечно, устойчивое транспортное сообщение этим людям бы пригодилось. Но не думаю, что кто-то на это решится. Хотя в других местностях мы регулярно строим дороги.

— Расскажите об этом подробнее.

— В частности, построили 30 километров технологической дороги до участка Белокопичи и 20 километров — от Белокопичей до объекта Лугичи. В этом году приступили к строительству проезда до Талали. Запасы золота там приличные, так что дорога понадобится не на один год. А вообще, соответствующий опыт у нас большой. Мы даже в строительстве федеральной автотрассы Чита — Хабаровск участие принимали.

— Но вы же золотодобытчики? При чём здесь дороги?

— Когда мы только начинали работать, то сразу приобрели серьёзную технику. В том числе БелАЗы и экскаваторы. А лицензии на золото тогда на торги почти не выставлялись. Приходилось как-то перебиваться. Вот и находили работу на субподрядах. В частности, строили участок «Пионерка», это объездная трасса в районе Могочи. Да и на других объектах тоже были задействованы. Так что дорожная сфера нам знакома.

— А сколько технологических дорог построили?

— Не менее 100 километров. И продолжаем строить, без этого в нашем деле никак не обойтись.

ОЗУ и прочее

— Решается ли проблема, связанная с особо защитными участками леса (ОЗУ)?

— К сожалению, никаких подвижек в этом вопросе нет. В частности, в Бурятии на одном из объектов довольно большой участок попадает как раз в территорию ОЗУ. Получается, что государство продает лицензии, которые ничем не обеспечены. Более того, с одной стороны, мы не имеем права добывать золото в зоне ОЗУ, с другой — не имеем права его не добывать, так как это нарушение лицензионных условий. И все об этом знают, включая высокопоставленных чиновников. Вот только толку нет. Хотя я как-то уже вам говорил — мы тратим огромные деньги именно на минимизацию вреда природе. Только на компенсационное лесовосстановление — свыше семи миллионов рублей в год. Помимо этого, мы платим так называемый «сбор на мальков», хотя работаем на пересыхающих ручьях, где рыбы никогда не было, и это не считая платежей за водопользование. Рекультивацию также производим за свой счёт. Но это не избавляет нас от необходимости оплачивать всё, что связано с «отходами производственной деятельности». Но о каких отходах идёт речь? О вскрышных отвалах? Так мы же их сами убираем во время рекультивации.

Или вот пример. Мы платим за выбросы вредных веществ в атмосферу. А единственные выбросы на наших участках — это дым от печек. То есть различных финансовых обременений у нас много. Даже аренда лесных участков нам обходится в среднем в 10 миллионов рублей в год.

— Сколько налогов вы платите ежегодно?

— В общей сложности порядка 120 миллионов рублей. И десятки миллионов — это те дополнительные расходы, о которых я и сказал.

— Получается, что ваши доходы падают в связи со снижением цены на золото, а расходы растут?

— Именно так! И при таком раскладе, если ничего не изменится, многие золотодобывающие предприятия могут прекратить своё существование. А ведь на Дальнем Востоке не так много производств, где люди имеют возможность зарабатывать приличные деньги. Отток населения из ДФО — общеизвестная проблема. И что будет, если работы лишатся те, кто занят в золотодобыче? Не только же нефтью и газом живет Россия. Золото тоже стратегический ресурс государства. Поэтому сейчас наша отрасль нуждается в поддержке, особенно в сегодняшних непростых условиях. Мы не просим денег или каких-то особых преференций. Главное — навести порядок в нормативно-правовой базе. Решить проблему с ОЗУ. Перестать обременять недропользователей дополнительными расходами в виде компенсационного лесовосстановления и многого другого. И снизить административные барьеры. А со всем остальным мы справимся сами.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов