АО «Разрез Харанорский»: шахтёрские рекорды как будни

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

Забайкальский край — один из лидеров в России по запасам золота, серебра, меди, свинца, олова, угля... Важнейшей в промышленности региона была и остаётся угледобывающая отрасль. Открытое более 50 лет назад на территории Борзинского района Харанорское месторождение сегодня разрабатывает АО «Разрез Харанорский», крупнейшее предприятие по добыче бурого угля в крае.

Уголь «для своих» и на экспорт 

АО «Разрез Харанорский» входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и является главным поставщиком топлива в Забайкалье — за полвека здесь добыто свыше 300 миллионов тонн угля. 

Ежегодно компания бьёт рекорды по добыче — вот и сейчас шахтёры перевыполнили план за первое полугодие. Коллектив разреза добивается высоких производственных показателей, несмотря на проблемы с поставкой техники и комплектующих, нехватку рабочих рук. Как отмечает технический директор АО «Разрез Харанорский» Пётр Валерьевич ГАБИДУЛИН, коллектив работает действительно по-стахановски: 

— В этом году планировали добыть 5,5 миллиона тонн угля, но стараемся достичь отметки в 6 миллионов тонн. Уже сейчас добыли 2936 тонн твёрдого топлива, перевыполнив план на 12%. Мы видим большой спрос на продукцию компании, как в Забайкалье, так и у наших соседей — отправляем в Китай большие объёмы угля. Это принесёт нам дополнительную прибыль, а налоги пойдут в бюджеты района и края. Но, несмотря на развивающийся экспорт, первоочередная задача АО «Разрез Харанорский» — учитывать потребности внутреннего рынка. Социальная стратегия компании — решать проблему обеспечения населения углём, чтобы люди не закупали его в других регионах, а значит, не допустить роста тарифов на топливо, что тоже очень важно.

Залог будущего — инвестиции и кадры

Всерьёз задумываются в компании и о будущем. Уже реализуются три крупных инвестиционных проекта, позволяющих выходить на добычу 7 миллионов тонн угля в год, а в будущем — и 9 миллионов тонн. «Разрез Харанорский» вкладывает значительные средства в приобретение новой техники — горнотранспортного оборудования, экскаваторов, самосвалов, бульдозеров, грейдеров. Кроме того, создан большой проект по реконструкции железнодорожного хозяйства: у разреза три станции, почти 60 километров путей, ремонт которых увеличит провозные мощности, что положительно повлияет на добычу и вывозку угля. 

Новая техника достаётся компании непросто — из-за санкций прерваны деловые контакты с предприятиями из Японии, стран Европы. Поэтому ставка делается на китайскую технику, а, к примеру, самосвалы традиционно поставляются из Белоруссии.

«Кадры готовим сами» 

Параллельно с техническим оснащением особое внимание компания уделяет кадровой политике: грамотных специалистов по-прежнему не хватает, вызывает беспокойство и квалификация новых сотрудников. 

— Предприятие испытывает потребность в машинистах бульдозеров, самосвалов, экскаваторов и других специалистах. Нам приходится переобучать людей, повышать уровень их квалификации. К счастью, у нас есть свой сертифицированный полигон для подготовки водителей карьерных самосвалов (лицензию получили первыми в Забайкальском крае) с опытными преподавателями и современными тренажёрами. Ежегодно в учебном пункте обучаются более 100 человек: готовим водителей, машинистов, слесарей, путейцев. Для своих сотрудников обучение бесплатное, но если сторонний человек на свои средства отучился на водителя карьерного самосвала, а потом стал работать у нас, то все затраты ему мы компенсируем — отмечает Пётр Валерьевич Габидулин. 

Для привлечения новых кадров АО «Разрез Харанорский» разработало специальную программу по привлечению высококвалифицированных специалистов и руководящего состава. Если такой специалист готов переехать из другого региона России сюда, в Забайкалье, то ему и всей семье оплачиваются авиаперелёт, покупка или аренда жилья. И даже если дома остались любимый диван, нужные, но громоздкие вещи, то компания оплатит и отдельную доставку багажа. 

И шахтёрам нужен отдых 

Новые рекорды добычи угля, внедрение инноваций и реализация проектов компании невозможны без особого подхода к людям, заботы об их здоровье и досуге. В АО «Разрез Харанорский» работают свыше 900 человек. На предприятии действует солидный соцпакет: раз в три года — бесплатный проезд к месту отдыха работнику и его семье; санаторно-курортное лечение плюс полис ДМС, включающий полное обследование пациента и всё необходимое лечение (работник оплачивает только 20% от стоимости); полноценное питание (предприятие оплачивает сотрудникам 50% от его стоимости). На территории разреза есть свой медпункт, хотя фактически это целая поликлиника с медперсоналом. В посёлке Шерловая Гора имеется тренажёрно-лечебный зал, где занятия проходят под наблюдением врача, что автоматически превращает их в полезную восстановительную процедуру. 23 августа откроется новое общежитие на 100 мест для работников, которые трудятся вахтовым методом. 

— Мы стараемся, чтобы сотрудникам было интересно как на работе, так и в свободное время. Посёлок у нас небольшой (население всего 11 тысяч человек), но очень уютный. Мы помогаем муниципалитету: проводим субботники, высаживаем деревья, обустроили парк. Есть прекрасный стадион, площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, хоккейная коробка. А в День шахтёра откроется Турмалиновый парк с арт-объектами, — рассказывает Пётр Валерьевич Габидулин. — Лично я проработал здесь 31 год, это моё первое и, надеюсь, последнее место работы. Коллектив свой очень люблю, у нас уже есть много династий — потомственных шахтёров во втором, третьем поколениях. Наши специалисты отзывчивые, добросовестные, понимают существующие на производстве сложности, а мы, руководители компании, стараемся вникать в их проблемы. В преддверии нашего главного праздника я желаю коллегам крепкого здоровья, тёплой обстановки в семье, а на работе — новых достижений, реализации всех задуманных планов и простого человеческого счастья.

Алексей Геннадьевич САМОЙЛЕНКО, генеральный директор АО «Разрез Харанорский»: 

Уважаемые труженики горнодобывающей отрасли! От всей души поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником — Днём шахтёра! Шахтёр — профессия, требующая мужества, силы духа и особой закалки. От вашей нелёгкой, но очень необходимой всем нам работы во многом зависят не только сегодняшняя энергетическая безопасность и социальная стабильность, но и будущее экономики и Забайкальского края, и нашей страны. С особым чувством уважения и признательности хочу отметить ветеранов отрасли, передающих молодому поколению свои крепкие профессиональные традиции, опыт и мастерство. С праздником, дорогие друзья! Здоровья, мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне вам и вашим близким!

Автор АРТЁМ КРАСИКОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов