Бизнес-встречи

Недра. Форум. ДФО

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

22 декабря в Якутске под эгидой агентства Роснедра пройдёт I Дальневосточный форум недропользования, генеральными медиапартнёрами которого являются наши СМИ (бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевой портал NEDRADV). Впрочем, для нас это привычный формат работы, поскольку мы регулярно принимаем участие в различных отраслевых и межотраслевых мероприятиях. Однако форум в Якутии, где будут обсуждаться важные для горнопромышленного сектора вопросы, имеет для Дальнего Востока особое значение.

Форум в Якутии-2022Государство и бизнес

Для начала — небольшая ремарка. Ситуация в сфере недропользования обсуждается на разных мероприятиях. Только в этом году мы принимали участие в Восточном экономическом форуме, международной конференции и выставке TECH MINING Сибирь, конгрессе «Золото России и СНГ», «МАЙНЕКС Россия», 9-м Всероссийском форуме недропользователей, международной выставке MiningWorldRussia… Перечень можно продолжить.

При этом I Дальневосточный форум недропользования — это ещё и реальная возможность для прямого диалога между всеми вовлечёнными в отраслевые вопросы сторонами — чиновниками, горнопромышленниками, учёными и общественниками. И заинтересованность в таком общении есть — неслучайно в мероприятии выразили готовность участвовать порядка 200 руководителей крупнейших отраслевых компаний, государственных структур, научных институтов и общественных организаций.

Если говорить о госслужащих, то это, в первую очередь, глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр КОЗЛОВ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений ПЕТРОВ, генеральный директор АО «Росгеология» Сергей ГОРЬКОВ и другие.

От бизнеса в форуме будут участвовать руководители и представители таких компаний, как ООО «Эльгауголь», ООО «Арктик-Капитал», АО «Сахатранснефтегаз», Nordgold, ООО «УК «Колмар», АК «АЛРОСА» (ПАО), «ЯТЭК», АО «Якутуголь»…

Также подчеркнём: общение участников форума пройдёт на 12 площадках. Среди них стоит выделить «Металлы новой экономики — для импортозамещения: вызовы и перспективы»», «Геология: возрождение легенды. Часть II. Дальний Восток и Якутия — 10-летний план», «Нефтегазовая промышленность и геологоразведка — перспективы Дальнего Востока», «Угледобывающая промышленность — новая реальность», «Форум золотопромышленников», «Система сквозной профориентации» и прочие.

Рискнём предположить, что в рамках дискуссий будут озвучены наиболее актуальные для отрасли вопросы, многие из которых мы регулярно поднимаем и в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV.

Проблемные факторы

Возьмём в качестве примера россыпную золотодобычу. Не секрет, что запасы металла истощаются, неслучайно среди специалистов уже идут разговоры на тему: пройдёт еще десяток лет, и участникам рынка придётся либо переходить на рудные объекты (что по силам далеко не всем), либо закрываться. О чём говорить, если даже на целиковых площадях (не считая техногенных) содержание металла порой не превышает 0,5 грамма на кубометр горной массы. Да и лицензий на торги выставляется с каждым годом все меньше.

Компании, работающие на россыпях, сталкиваются и с субъективными трудностями — например, при отработке техногенных участков. Недавно председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ на заседании Высшего горного совета высказался о проблемах, связанных с запретом на использование схем вначале разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), а затем и опытно-промышленных разработок (ОПР).

«Если сейчас не разрешить применять ОПР, то с 2024 года добыча золота на техногенных площадях будет остановлена. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе государство не получит огромные суммы в виде налоговых отчислений, районы лишатся регулярной поддержки от недропользователей, а тысячи людей потеряют рабочие места», — заявил глава Союза старателей.

Также нелишне напомнить: в некоторых регионах ДФО российским россыпникам всё труднее приобретать лицензии на целиковые площади, поскольку они не выдерживают конкуренции с компаниями с зарубежным капиталом, обладающими большими финансовыми ресурсами.

Плюс ко всему есть проблема с нелегальными золотодобытчиками. Это особенно актуально для Амурской области и Забайкальского края. При этом легальный отраслевой бизнес регулярно (порой излишне регулярно) подвергается всевозможным проверкам со стороны различных надзорных органов. Причём мало кто учитывает, что многие требования (например, нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) взвешенных частиц) давно устарели, они разрабатывались ещё в тридцатые годы прошлого века, и исполнять их в полном объёме просто невозможно. Несмотря на это, штрафуют горняков регулярно.  

Ну и, конечно же, участников рынка не радует уровень бюрократии, при котором на оформление земельных участков в аренду уходит слишком много времени.

Помимо прочего, все горнопромышленники (как золотодобытчики, так и угольщики) вынуждены (помимо налоговых отчислений) нести множество дополнительных расходов, в том числе на компенсационное лесовосстановление. Кстати, многие учёные убеждены: естественное восстановление лесов гораздо эффективнее искусственного.

Ещё момент… До сих пор не решена проблема с особо защитными участками леса (ОЗУ), когда недропользователи не могут добывать природные ресурсы. Но и не добывать их они также не вправе — это нарушение лицензионных условий. Такой вот замкнутый круг получается.

Трудности с приобретением техники и запчастей в связи с санкциями также новая реальность нашего времени. Правда, многие участники рынка уже приспособились к таким, если так можно выразиться, правилам игры.

С кадрами в отрасли также настоящая беда, несмотря на вполне высокие зарплаты. И если раньше наши ньюсмейкеры говорили о дефиците специалистов, то сейчас в один голос говорят: не хватает работников абсолютно всех специальностей. Нельзя не учитывать и отток населения с Дальнего Востока в европейскую часть страны.  

Словом, профессионалам будет что обсудить на декабрьском форуме. А подробности мы расскажем на портале NEDRADV и в итоговом (за 2023 год) выпуске бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток».

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов