Недра. Форум. ДФО
- 20 декабря 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года
22 декабря в Якутске под эгидой агентства Роснедра пройдёт I Дальневосточный форум недропользования, генеральными медиапартнёрами которого являются наши СМИ (бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевой портал NEDRADV). Впрочем, для нас это привычный формат работы, поскольку мы регулярно принимаем участие в различных отраслевых и межотраслевых мероприятиях. Однако форум в Якутии, где будут обсуждаться важные для горнопромышленного сектора вопросы, имеет для Дальнего Востока особое значение.
Государство и бизнес
Для начала — небольшая ремарка. Ситуация в сфере недропользования обсуждается на разных мероприятиях. Только в этом году мы принимали участие в Восточном экономическом форуме, международной конференции и выставке TECH MINING Сибирь, конгрессе «Золото России и СНГ», «МАЙНЕКС Россия», 9-м Всероссийском форуме недропользователей, международной выставке MiningWorldRussia… Перечень можно продолжить.
При этом I Дальневосточный форум недропользования — это ещё и реальная возможность для прямого диалога между всеми вовлечёнными в отраслевые вопросы сторонами — чиновниками, горнопромышленниками, учёными и общественниками. И заинтересованность в таком общении есть — неслучайно в мероприятии выразили готовность участвовать порядка 200 руководителей крупнейших отраслевых компаний, государственных структур, научных институтов и общественных организаций.
Если говорить о госслужащих, то это, в первую очередь, глава Республики Саха (Якутия) Айсен НИКОЛАЕВ, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр КОЗЛОВ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений ПЕТРОВ, генеральный директор АО «Росгеология» Сергей ГОРЬКОВ и другие.
От бизнеса в форуме будут участвовать руководители и представители таких компаний, как ООО «Эльгауголь», ООО «Арктик-Капитал», АО «Сахатранснефтегаз», Nordgold, ООО «УК «Колмар», АК «АЛРОСА» (ПАО), «ЯТЭК», АО «Якутуголь»…
Также подчеркнём: общение участников форума пройдёт на 12 площадках. Среди них стоит выделить «Металлы новой экономики — для импортозамещения: вызовы и перспективы»», «Геология: возрождение легенды. Часть II. Дальний Восток и Якутия — 10-летний план», «Нефтегазовая промышленность и геологоразведка — перспективы Дальнего Востока», «Угледобывающая промышленность — новая реальность», «Форум золотопромышленников», «Система сквозной профориентации» и прочие.
Рискнём предположить, что в рамках дискуссий будут озвучены наиболее актуальные для отрасли вопросы, многие из которых мы регулярно поднимаем и в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV.
Проблемные факторы
Возьмём в качестве примера россыпную золотодобычу. Не секрет, что запасы металла истощаются, неслучайно среди специалистов уже идут разговоры на тему: пройдёт еще десяток лет, и участникам рынка придётся либо переходить на рудные объекты (что по силам далеко не всем), либо закрываться. О чём говорить, если даже на целиковых площадях (не считая техногенных) содержание металла порой не превышает 0,5 грамма на кубометр горной массы. Да и лицензий на торги выставляется с каждым годом все меньше.
Компании, работающие на россыпях, сталкиваются и с субъективными трудностями — например, при отработке техногенных участков. Недавно председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ на заседании Высшего горного совета высказался о проблемах, связанных с запретом на использование схем вначале разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), а затем и опытно-промышленных разработок (ОПР).
«Если сейчас не разрешить применять ОПР, то с 2024 года добыча золота на техногенных площадях будет остановлена. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе государство не получит огромные суммы в виде налоговых отчислений, районы лишатся регулярной поддержки от недропользователей, а тысячи людей потеряют рабочие места», — заявил глава Союза старателей.
Также нелишне напомнить: в некоторых регионах ДФО российским россыпникам всё труднее приобретать лицензии на целиковые площади, поскольку они не выдерживают конкуренции с компаниями с зарубежным капиталом, обладающими большими финансовыми ресурсами.
Плюс ко всему есть проблема с нелегальными золотодобытчиками. Это особенно актуально для Амурской области и Забайкальского края. При этом легальный отраслевой бизнес регулярно (порой излишне регулярно) подвергается всевозможным проверкам со стороны различных надзорных органов. Причём мало кто учитывает, что многие требования (например, нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) взвешенных частиц) давно устарели, они разрабатывались ещё в тридцатые годы прошлого века, и исполнять их в полном объёме просто невозможно. Несмотря на это, штрафуют горняков регулярно.
Ну и, конечно же, участников рынка не радует уровень бюрократии, при котором на оформление земельных участков в аренду уходит слишком много времени.
Помимо прочего, все горнопромышленники (как золотодобытчики, так и угольщики) вынуждены (помимо налоговых отчислений) нести множество дополнительных расходов, в том числе на компенсационное лесовосстановление. Кстати, многие учёные убеждены: естественное восстановление лесов гораздо эффективнее искусственного.
Ещё момент… До сих пор не решена проблема с особо защитными участками леса (ОЗУ), когда недропользователи не могут добывать природные ресурсы. Но и не добывать их они также не вправе — это нарушение лицензионных условий. Такой вот замкнутый круг получается.
Трудности с приобретением техники и запчастей в связи с санкциями также новая реальность нашего времени. Правда, многие участники рынка уже приспособились к таким, если так можно выразиться, правилам игры.
С кадрами в отрасли также настоящая беда, несмотря на вполне высокие зарплаты. И если раньше наши ньюсмейкеры говорили о дефиците специалистов, то сейчас в один голос говорят: не хватает работников абсолютно всех специальностей. Нельзя не учитывать и отток населения с Дальнего Востока в европейскую часть страны.
Словом, профессионалам будет что обсудить на декабрьском форуме. А подробности мы расскажем на портале NEDRADV и в итоговом (за 2023 год) выпуске бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток».
Александр Матвеев