Золотой бизнес

Курс на ресурс (ч. 3)

  • 12 декабря 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (179), декабрь 2022

Форум «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия» имеет большое значение не только для РС (Я), но и для всего Дальнего Востока. В первую очередь потому, что ДФО является ключевым сырьевым регионом страны. Поэтому привлечение инвестиций в добывающие отрасли — момент важнейший для всех территорий. А кроме того, любые инвестиционные проекты подразумевают ещё и создание новых рабочих мест. И вот это, наверное, главное, поскольку освоение ресурсной базы страны невозможно без поддержки человеческих ресурсов.

Окончание. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Выход на рынки

Не так давно мы были в командировке в Южной Якутии, а именно в Нерюнгри. Этот регион по праву считается угольным центром республики, именно здесь работают крупнейшие добывающие компании территории. Поэтому, отвечая на наш вопрос о значении отрасли для экономики, глава РС (Я) Айсен НИКОЛАЕВ констатировал:

 — Добыча полезных ископаемых имеет для нас большое значение. В этом плане мы стремимся к планомерному развитию. Так, в начале сентября во Владивостоке на Восточном экономическом форуме был дан старт новому проекту «АнтрацитИнвестПроект», началось освоение в Южной Якутии Сыллахского угольного месторождения. И это лишь один из примеров. Сейчас наша задача — обеспечить людей, работающих в отрасли, хорошими условиями.

Накануне форума министр промышленности и геологии РС (Я) Максим ТЕРЕЩЕНКО констатировал:

— Участники заинтересованы не только в развитии промышленности и геологии, но и в сотрудничестве с Якутией. Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов, в том числе по выходу на рынки АТР.

Да, судя по всему, планы у организаторов масштабные. Неслучайно в рамках деловой программы форума пройдёт более 20 мероприятий. Также запланированы бизнес-диалоги по инвестициям в Арктике, импортозамещению, развитию инфраструктуры и, конечно же, перспективным направлениям в геологоразведке. Последний аспект особенно важен, ведь прирост запасов полезных ископаемых, а также открытие новых месторождений для Дальнего Востока актуальны как никогда.

Драгоценности Севера

Якутию называют алмазным краем. И это справедливо лишь в той части, что в недрах северной республики сосредоточена львиная доля (порядка 79,6%) российских алмазов. При этом, по данным на 1 января 2020 года, в РС (Я) было учтено 53 месторождения (17 коренных и 36 россыпных) с общими балансовыми запасами в 870,6 миллиона каратов.

Разумеется, большая часть алмазов (более 91%) содержатся в коренных запасниках полезных ископаемых. Что, разумеется, сказывается и на объёмах добычи. К примеру, по данным АК «АЛРОСА» (ПАО), в 2021 году в Якутии было добыто 32,4 миллиона каратов именно на рудных объектах, а на россыпях — всего 1,39 миллиона каратов.

Основным игроком рынка является, конечно же, компания «АЛРОСА». Но тут есть показательный нюанс. В 1998 году была создана компания «Алмазы Анабара», которую возглавил Матвей ЕВСЕЕВ. Именно он, с небольшой командой единомышленников, стал добывать драгоценные камни на россыпях, за полярным кругом, в Анабарском районе. И за относительно короткий промежуток времени ежегодный объём добычи был доведён до пяти с лишним миллионов каратов. Помимо «Алмазов Анабара», на россыпях работало предприятие «Нижне-Ленское». Однако несколько лет назад оно прекратило своё существование.

Ну и остаётся добавить, что наиболее крупными сырьевыми объектами в РС (Я) являются кимберлитовые трубки «Удачная», «Юбилейная», «Мир», «Ботуобинская», «Айхал», «Нюрбинская». Речь, разумеется, идёт о коренных месторождениях. А россыпи расположены в Анабарском и Приленском алмазоносных районах.

Золото и серебро

Не менее важным направлением для Якутии является и золотодобыча. По состоянию на 1 января 2021 года на территории республики были учтены 802 месторождения с балансовыми запасами в 1 701,25 тонны россыпного и рудного золота. При этом более половины от всех запасов сосредоточены на трёх крупнейших объектах — Нежданинское (АО «ЮВГК»), Кючус (ООО «Белое золото») и Гросс (ООО «Нерюнгри-Металлик»).

В 2021 году добычные работы проводили 93 предприятия. По сведениям минпромгеологии, из недр было извлечено более 42 000 килограммов металла.

Добычу рудного золота в 2021 году вели 15 недропользователей, а россыпного — 78 предприятий.

При этом проблемы у горнопромышленных компаний стандартные — истощение запасов, низкое содержание, снижение цены на металл.

Также регион наращивает объёмы добычи серебра. По данным республиканского минпромгеологии, в прошлом году здесь было извлечено 130 тонн металла, что почти в два раза больше аналогичного результата 2020 года. При этом запасы составляют 19,48 тысячи тонн, половина из которых находится в полиметаллических месторождениях. Официально зарегистрировано 95 месторождений. А крупнейшими игроками рынка являются компании АО «Прогноз» и ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече».

Почти вся таблица

Неслучайно говорят, что в недрах Якутии сосредоточена почти вся таблица Менделеева. Это, действительно, так. По состоянию на 1 января 2022 года семь месторождений свинца (балансовые запасы 1072 тысячи тонн), пять месторождений цинка (балансовые запасы 2215 тысяч тонн), 22 месторождения вольфрама (балансовые запасы 132,4 тысячи тонн), шесть месторождений сурьмы (балансовые запасы 129,76 тысячи тонн), четыре коренных месторождения меди (в качестве попутного компонента, балансовые запасы 263,9 тысячи тонн), два комплексных месторождения редкоземельных металлов (балансовые запасы месторождения редкоземельных металлов (балансовые запасы 8549,3 тысячи тонн). Кстати, многие специалисты отмечают, что именно РМЗ могут через относительно короткое время стать одним из основных ресурсных активов Якутии. Особенно привлекательно выглядят запасы Томторского месторождения, где компания ООО «Восток-Инжиниринг» уже ведёт подготовку к освоению.

Также показательная история с оловом. В Якутии учтено 50 оловянных месторождений (13 коренных и 37 россыпных) с общими запасами 764,2 тысячи тонн. Стоит отметить, что единственное на сегодняшний день предприятие, которое занимается добычей олова в Якутии — АО «Янолово», — объявило о возможной консервации производства. В 2022 году компания выпустила 608 тонн продукции, однако сумела реализовать лишь 150 тонн в связи с ухудшением конъюнктуры рынка.

Помимо этого, 6,5% от всех российских запасов железных руд находятся в недрах РС (Я). Запасы составляют 7260 миллионов тонн. При этом четыре из 14 месторождений уже находятся в распределённом фонде. Но пока добыча железных руд в республике не ведётся. УГОЛЬНЫЙ БУМ Якутия является одним из ключевых угольных регионов ДФО. По состоянию на 1 января 2021 года здесь сконцентрировано 48 месторождений с суммарными балансовыми запасами в 14 258 миллионов тонн. Из них 6002 миллиона тонн приходится на бурый уголь, а 8256 миллионов тонн — на каменный уголь. Более 70% запасов приходится на Эльгинское (ООО «Эльгауголь»), Чульмаканское (АО  ГОК «Инаглинский», ООО «Долгучан» и ООО «СТС-Уголь») и Кабактинское (АО «Кабактинское») месторождения.

В 2021 году в республике было добыто 31,1 миллиона тонн угля. В текущем году правительство региона установило рекордные планы в 40 миллионов тонн угля, однако позднее скорректировало их, столкнувшись с проблемами с вывозом. За 10 месяцев года текущего экспорт угля, по данным правительства РС (Я), составил 21,5 миллиона тонн.

Проблему в СМИ озвучивали высокопоставленные чиновники, в частности министр промышленности и геологии РС (Я) Максим ТЕРЕЩЕНКО. Также стоит отметить, что по магистрали ЖДЯ на сегодняшний день ежегодно перевозится порядка восьми миллионов тонн различных грузов при потенциале в 15 миллионов тонн. Но вот Транссиб и БАМ откровенно перегружены. Сейчас уже идёт работа по увеличению пропускных способностей магистралей. Плюс к этому в ближайшие годы должны ввести железную дорогу, которая соединит Эльгинское месторождение с портом Эльга на побережье Охотского моря.

В ноябре глава минпромгеологии Максим ТЕРЕЩЕНКО отметил, что ввод частной железной дороги от Эльгинского месторождения позволит увеличить вывоз угля из региона на 30 миллионов тонн уже к концу 2025 года.

Не ресурсный подход

Нелишне отметить — в Якутии ведется серьёзная работа по вовлечению местного бизнеса в ресурсные проекты. А точнее, в обеспечение сопутствующих направлений. Уже выстраивается сотрудничество сельскохозяйственных предприятий Якутии с недропользователями. В том числе работающими на освоении нефтегазовых проектов. Речь, конечно же, об обеспечении работников продуктами питания — мясом, овощами, картофелем и так далее. Аналогичное сотрудничество идёт и с золотодобывающими предприятиями. И это, конечно же, стимулирует местные аграрные структуры. В Якутии вообще налажена работа по участию крупных и средних сырьевых компаний в местных проектах. А кроме этого, республика уверенно лидирует в качестве работодателя. Только с начала 2022 года в РС (Я) появилось 10 тысяч новых рабочих мест. Такая вот показательная динамика.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов