Реклама

Экономические кластеры Забайкалья

  • 01 мая 2010
  • /
  • NEDRADV,  1 мая 2015 года

Забайкалье — один из старейших горнорудных регионов страны. Основной продукцией, выпускаемой горнорудными предприятиями Забайкальского края, является золото, закись урана, концентраты молибдена (ферромолибден), меди, вольфрама и плавикового шпата.

В развитии горнорудной промышленности выделяются два территориально обособленных района — «Юго-Восток» (Забайкальский горно-промышленный район) и «Север» (Чарский горнопромышленный район), в которых сконцентрирован ряд крупных месторождений черных, цветных, благородных металлов и угля.

Юго-Восточный кластер

На «Юго-Востоке» основными объектами освоения являются несколько крупных полиметаллических (медно-золотомолибденовых) месторождений — Быстринское, Бугдаинское, Лугоканское, Култуминское, Солонечинское. На базе этих месторождений планируется создать Забайкальский горно-металлургический комплекс с заводом по выпуску цветных металлов. Главной специализацией выделяемой зоны станет добыча и переработка полезных ископаемых (медь, золото, серебро, железо, цинк, свинец, уголь).

Быстринское месторождение находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новоширокинский в 14 километрах к северо-востоку и районный центр — поселок Газимурский Завод в 25 километрах к северо-западу.

Култуминская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 90 километрах к северу от районного центра села Газимурский Завод. Култуминское золото-железо-медное (с серебром) скарновое месторождение выявлено и оценено в результате геохимических, геофизических и горно-буровых работ, проведенных в 2006–2008 годах на Култуминской площади.

Лугоканская площадь находится на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края в 280 километрах от районного центра села Газимурский Завод. Месторождение располагается в бассейне реки Будюмкан на восточных склонах Газимурского хребта. Оценка Лугоканского золото-медного (с серебром) скарнового месторождения произведена в 2006–2008 годах.

Солонеченское рудное поле находится в пределах Газимуро-Заводского района Забайкальского края, в непосредственной близости от Лугоканской площади. Геологоразведочные работы на объекте начаты в 2006 году, когда были проведены площадные геохимические и геофизические исследования.

    В 2006 году Правительством РФ был утвержден инвестиционный проект «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области». Основным инвестором проекта является ОАО ГМК «Норильский никель». Проект предусматривал строительство железнодорожной ветки Нарын — Лугокан, с пропускной способностью 15 млн тонн грузов в год. Эта ветка позволит соединить с Транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений юго-востока Забайкалья.

Как сообщала газета «Ведомости». железную дорогу Нарын — Лугокан (375 км) до этих месторождений стоимостью 1,98 млрд долларов на 69% планировал профинансировать Инвестфонд России, оставшееся — «Норникель». Горная часть проекта предусматривала строительство пяти горно-обогатительных комбинатов общей проектной производительностью 35,5 млн тонн руды в год

    Также на юго-востоке Забайкалья, работают горнопромышленные предприятия — Новоширокинский рудник (Highland Gold Mining Ltd, АО «Казцинк»), Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ТВЭЛ»), Березовский ГОК (ГПК «Лунэн», КНР), Нойон-Тологойский рудник (Тайджоу Хуатян индастри, КНР), Гарсонуйский ГОК («Кварц»), ряд плавикошпатовых ГОКов, Харанорский и Уртуйский угольные разрезы и др.

    Кроме этого, согласно инвестиционному проекту «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области», было намечено строительство железнодорожной ветки Приаргунск-Нерчинский завод (Березовский ГОК).

Северный кластер

Стратегически важным проектом для развития экономики Забайкальского края является создание Чарского территориального горно-металлургического узла, расположенного на севере края, в Каларском районе.

Эта территория прилегает к Байкало-Амурской магистрали. Развитие промышленного производства в этом районе связано с развитием железнодорожного транспорта и строительством линии электропередач. В качестве опорной инфраструктуры будет выступать Байкало-Амурская магистраль и Мокская ГЭС (Бурятия), которую планируется построить.

В Чарском горнопромышленном районе планируется построить семь горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов. Сейчас строится два ГОКа на базе Чинейского месторождения железо-титан-ванадиевых руд и горно-металлургическое предприятие на базе Удоканского месторождения меди (Удоканский ГОК, проектная производительность — 15 млн.тонн руды в год).

    Освоение Чинейского месторождения осуществляет компания «Союзметаллресурс («Базовый элемент») совместно с компанией «Забайкалстальинвест». Освоение Удоканского месторождения осуществляет СП «Холдинг «Металлинвест» и «Ростехнологии». Строительство горнометаллургического комплекса намечено до 2016 года.

Золотодобывающие проекты

В золотодобывающей отрасли Забайкальского края осуществляются сейчас несколько проектов. Это разработка открытым способом Тасеевского золоторудного месторождения, с проектной производительностью 2,5 млн.тонн в год (ООО «Русдрагмет»). Также реконструкция Дарасунского рудника, которую осуществляет ОАО «Южуралзолото», позволит увеличить производительность до 450 тыс. тонн руды в год.

Введены в эксплуатацию новые золотодобывающие предприятия — рудники «Апрелково» (ОАО «Северсталь»), Ильдиканский (ООО «Дальцветмет»), «Уконик», «Итакинский». С 2008 года ООО «Русдрагмет» ведет добычу на  Ново-Широкинском полиметаллическом месторождении.

Урановые проекты

Продолжается разработка урановых месторождений. ОАО «ППГХО», входящее в структуру корпорации Росатом, разрабатывает месторождения Стрельцовской группы с запасами около 50 тыс. тонн урана. В 2006 году ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое. В 2007 году ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Компания ООО «НТ Приморье» уже более 15 лет производит промышленные взрывчатые вещества. В 2021 году она стала частью ГК «НИТРО СИБИРЬ» и за последние четыре года совершила серьёзный прорыв как в технологическом плане, так и в плане расширения спектра оказываемых услуг. О том, с какими производственными показателями компания ООО «НТ Приморье» подошла к 2025 году и каковы её планы на текущий год, беседуем с заместителем генерального директора компании Александром ХАРХАРДИНЫМ.

Новости аукционов