Обзор отрасли

В текущем году у золотодобывающего предприятия ООО «Гран» — 30-й промывочный сезон в Магаданской области. «Гран» — одна из известных старательских организаций Колымы. Но самое интересное заключается в том, что коллектив компании во главе со своим руководителем Юрием Игнатьевичем БАБИЕМ постоянно совершенствует обогатительные технологии, что существенно повышает экономическую рентабельность в золотодобыче.

Горнодобывающая промышленность сегодня является одной из ключевых отраслей для развития экономики Хабаровского края. Предприятия развиваются, реализуют новые инвестиционные проекты. В итоге создаются рабочие места, обеспечиваются стабильно растущие налоговые поступления, выполняются все социальные обязательства. Крупным инвестором в регионе является «Полиметалл». Компания реализует три проекта, которые включены в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Хабар...

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о компании АО «Колымавзрывпром» (входит в группу ГК AV Group). Точнее, о том, какой вклад в развитие горнопромышленных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке вносит эта производственная структура. Но на этот раз мы решили несколько отступить от привычных журналистских стандартов и сделать упор на технической стороне ведения буровзрывных работ и производства эмульсионных взрывчатых веществ.
В 1957 году в СССР был официально учреждён День металлурга. С учётом сырьевого характера отечественной экономики значение этого праздника не исчезло даже в постсоветский период. Более того, эта дата имеет прямое отношение к производственникам, добывающим все виды металлов, включая драгоценные. Наша командировка в Магаданскую область получилась весьма насыщенной — мы не просто побывали в золотодобывающих артелях и предприятиях со смежными видами бизнеса (например, занимающихся буровзрывными работ...

Магаданский филиал АО «Полиметалл УК» — одно из ведущих горнопромышленных предприятий российского Севера. Но производственные моменты — одна сторона медали. Есть не менее важные аспекты, связанные с социально-экономическим вкладом «Полиметалла» в развитие территории, а также вопросы кадровой политики, экологическая составляющая и многое другое. Всё это и стало темой нашего разговора с руководителями предприятия.
Модель корейского производства на гусеничном ходу массой в 25,2 тонны c удлиненной базой.

Популярность фронтальных погрузчиков обусловлена их универсальностью и эффективностью в пересчете затрат на транспортируемый материал. Такая техника применяется для выполнения самых разных работ, основными из которых являются погрузка и перевозка сыпучих материалов.
«Сделаем строительство проще!» — под таким девизом компания Shantui Construction Machinery Co., Ltd. ворвалась на российский рынок со своей продуктовой линейкой, включающей бульдозеры, фронтальные погрузчики, автогрейдеры, катки, экскаваторы и т.д.

ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» хорошо известно на Дальнем Востоке. Не один десяток лет предприятие успешно предоставляет целый комплекс геологических и геофизических услуг. Но, как и в любой отрасли, в этой сфере не обходится без проблем. О кардинальных изменениях, новых проектах и актуальных задачах предприятия беседуем с его руководителем Александром Викторовичем САДИКОВЫМ.

Накануне II Дальневосточной конференции недропользователей в Благовещенске состоялось региональное собрание золотопромышленников. В нём приняли участие как золотодобытчики, так и представители надзорных органов, поэтому дискуссии были довольно жаркие. О наиболее острых проблемах, обсуждаемых участниками совещания, мы поговорили с генеральным директором одного из старейших и крупнейших золотодобывающих предприятий России — АО «Прииск Соловьёвский» Фёдором СИДОРОВЫМ.

Компания «А-Проперти» приступила к развитию угольного месторождения на Эльге (Якутия) в апреле 2020 года. И всего за год удалось достичь впечатляющих результатов в реализации этого масштабного проекта. Это касается и непосредственно добычи сырья, и инфраструктурных направлений, и кадровой составляющей, и социальной сферы. Но обо всём по порядку.

Новый век цифровых технологий знаменует собой автоматизацию большинства процессов в промышленности. Данная тенденция не обошла и горнодобывающую отрасль, в работу которой внедряются нейросети и искусственный интеллект. Именно такие решения предлагает недропользователям корпорация Motion Metrics.

Постановление Правительства РФ № 566, по логике, должно было регламентировать все вопросы, связанные с компенсационным лесовосстановлением. Однако на деле выясняется: ситуация запуталась ещё больше. Если раньше недропользователи оплачивали аренду участков и выкупали древесину на корню (то есть всё было прозрачно и понятно), то сейчас здесь возникают всевозможные коллизии. Причём как у золотодобывающих предприятий, так и у других участников рынка. О профильных проблемах мы побеседовали с генераль...

В представлении обывателей золотодобыча — крайне прибыльная отрасль экономики. Но мало кто знает, что это ещё и очень затратное производственное направление. Причём, помимо серьёзных налоговых обременений (того же НДПИ) и прочих расходов, на плечи золотопромышленников постоянно добавляют всевозможные дополнительные нагрузки. Финансовые, разумеется. И если так пойдёт дальше, то многие предприятия, добывающие средние объёмы драгметалла, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Компания уже более десяти лет предоставляет своим клиентам услуги спутниковой связи в отдалённых районах Дальнего Востока.

В 2021 году угольно-энергетический холдинг АО «СУЭК» Андрея МЕЛЬНИЧЕНКО отметил своё 20-летие. Для Дальнего Востока России это событие имеет особое значение, поскольку в Приморском крае успешно работает предприятие холдинга — ООО «Приморскуголь». Более того, благодаря реализации масштабной инвестиционной программы приморское подразделение СУЭК планомерно оснащается современной техникой и оборудованием нового поколения, что позволяет решать задачи любого уровня сложности. Причём в перспективном ф...
Ситуация с компенсационным лесовосстановлением вызывает множество вопросов, причём не только у золотопромышленников, но и у всех недропользователей. По сути, горняков обязывают выполнять непрофильные работы и вкладывать в это весьма серьёзные средства. Более того, восстанавливать лес они должны на участках, к которым не имеют никакого отношения.

Горнопромышленный сектор Дальнего Востока периодически лихорадит. Причём потрясения касаются, главным образом, правовых норм, которые откровенно мешают работать недропользователям. В итоге чиновники зачастую просто разводят руками: мол, не мы принимали эти законы, нам их приходится всего лишь исполнять. Наше издание, как и отраслевой портал NEDRADV, регулярно публикует материалы на такие темы, но периодически возникают новые информационные поводы всё в той же нормативной плоскости.

В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики — специалисты, которые знают все о химическом составе любого вещества, мастерски управляют реагентами и проводят различные опыты.

Всё более пристального внимания к себе требует освоение запасов минерального сырья, в частности сырьевой базы золота. Профессиональный подход к этому вопросу начинается с грамотного поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых.

Международная интеграция шагнула далеко вперед, стирая границы стран и континентов. Американские экскаваторы Caterpillar собирают в Китае, европейское Volvo — в Южной Корее, корейские Hyundai — в Бразилии. Один из представителей международной системы глобализации — собранный на заводе в Южной Корее Hyundai R210W-9S последнего поколения.

Бульдозеры Shantui разрабатываются и производятся концерном Shantui Construction Mashinery Co., Ltd (КНР) с 1980 года.

Следуя мировым трендам и работая на перспективу, БЕЛАЗ интенсивно внедряет инновационные технологии в свою продукцию, определяя направления будущего развития карьерного машиностроения.

Мельницы Premier™ и Select™ рассчитаны на различные сегменты рынка.

Модель завоевала популярность в России благодаря легкости в техническом обслуживании и управлении.
c 425 по 450 из 783
Мероприятия
02 октября 2025 // г. Москва
Практический семинар «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025–2026 гг.»
08 октября 2025 // г. Москва
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2025. Марафон возможностей
30 октября 2025 // г. Новокузнецк
IV Российский Угольный Саммит
12 ноября 2025 // г. Владивосток, о. Русский
Первый Международный Горный инвестиционно-промышленный Форум и выставка «НЕДРОПРОМ»
26 ноября 2025 // г. Москва
V Международный Металлургический Саммит. Цифровизация
27 ноября 2025 // г. Москва
II Российский Межотраслевой Саммит «ПромIT: ИТ-новации для промышленности»
Новости аукционов
25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды
02 сентября 2025
Роснедра планирует выставить на торги Аркачанскую площадь в Якутии
02 сентября 2025
«Дочка» компании «Полиметалл» получит право на разработку полиметаллов флангов Депутатского
28 августа 2025
«Дочка» группы компаний «Золотой актив» выиграла аукцион по Делянкирской площади
22 августа 2025
Хабаровскую россыпь с запасами 232 кг золота выставили на аукцион
15 августа 2025
Компания «Сварог» отработает запасы месторождения на реке Говорливой в Чукотском АО
13 августа 2025
Красноярская компания купила россыпь на Чукотке за 1,3 млрд рублей
12 августа 2025
Россыпь с запасами 7,8 тонны золота продадут на Чукотке
08 августа 2025
Торги по Делянкирской площади перенесли на три недели
08 августа 2025
Дальнедра не смогли продать лицензию на Воздвиженскую площадь
07 августа 2025
Ивановскую площадь в Забайкалье продали за 873 млн рублей