Обзор отрасли

Мы не раз рассказывали о производственной и социальной деятельности одной из ведущих компаний российского Севера — ОАО «Сусуманзолото». Речь шла, как правило, о тех предприятиях, которые давно входят в эту промышленную группу. Именно их отраслевые показатели и становились основой большинства наших публикаций. А в итоговом номере 2018 года мы решили сосредоточиться на тех активах, которые были приобретены акционерным обществом относительно недавно. Вот что рассказал в своём интервью бизнес-газете...

Освоение техногенных месторождений имеет свою отраслевую специфику. Это касается и геологоразведки, и непосредственно добычи золота. И вот что показательно — компания ООО «Гран» в Тенькинском районе Магаданской области работает именно на «техногене». При этом добивается стабильно высоких результатов. Как это удаётся? Какие проблемы существуют? На вопросы бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» ответил директор ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

Истощение запасов россыпного золота на Колыме уже привело к тому, что большую часть металла старатели добывают на техногенных месторождениях. А для реализации таких проектов обычные отраслевые методики не подходят. Здесь необходимо менять и сам геологический принцип, когда разведка совмещается непосредственно с добычей, и весь технологический процесс, при котором можно добывать мелкое и тонкое золото. Да и отсутствие квалифицированных кадров вызывает серьёзное опасение руководителей промышленных...

В Якутии межнациональные отношения были и остаются темой чрезвычайно тонкой. И дело даже не в том, что республика национальна по определению. Здесь традиционно живут представители самых разных народов, включая коренные малочисленные. Это и эвенки, и эвены, и юкагиры… Перечень большой. И спекулировать на национальных чувствах крайне опасно. А наша история как раз похожа на такую спекуляцию.

Россыпное золото на Сахалине на протяжении последних десятилетий добывает один недропользователь — артель «Восток-2». Несмотря на стабильность работы, у компании, как и у любого предприятия, имеются свои сложности. О том, как сохранить добычу из россыпей в регионе, беседуем с председателем артели Дмитрием ЛАРИОНОВЫМ.

Когда говорят: «Угледобывающая компания»,— представляется что-то чёрное, шумное, массивное. Шагающие экскаваторы, грузовики, вагоны. Тяжёлый труд, суровые лица, загрубевшие шахтёрские руки. Всё это так. Но помимо этого шахтёры активно участвуют в социальной, культурной и духовной жизни общества. Именно поэтому мы говорим сегодня о социальных проектах, реализованных и реализуемых в настоящее время сахалинской угледобывающей компанией ООО «Углегорскуголь».

В последние годы на Дальнем Востоке всё чаще вспыхивают экологические скандалы, связанные с деятельностью промышленных предприятий. В частности, в Находке Приморского края, где на выбросы угольной пыли из морского порта люди жаловались даже Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Примерно та же история случилась и в Ванино. А некоторое время назад инициативная группа граждан стала внимательно присматриваться к Невельскому морскому торговому порту на Сахалине. По принципу «здесь так же не всё благополучн...

Одним из крупнейших предприятий по добыче угля в Приморском крае является «Приморскуголь» — компания с 75-летней историй. За прошедшие годы шахтёры Приморья прошли нелёгкий, но славный трудовой путь и оставили замечательный след в истории угледобычи России.

ООО «Геосейсм» — профессиональный подрядчик по буровзрывным работам на открытых горных разработках. Созданная около десяти лет назад, сахалинская компания получила широкую известность не только на острове Сахалин, но и во всём Дальневосточном регионе.

Угольная отрасль играет в экономике Республики Саха (Якутия) особую роль, поскольку именно от предприятий, добывающих твёрдое топливо, зависит, насколько качественно будут обогреваться районы северного региона. Одним из наиболее стабильных игроков рынка угледобычи на протяжении вот уже 50 лет остаётся ОАО «Телен». О планах предприятия, трудностях и особенностях работы в Якутии — разговор с директором компании Прокопием РАХЛЕЕВЫМ.

Угольная промышленность Дальнего Востока является третьей по размерам экономического оборота отраслью природопользования восточной части России. Кроме того, стоит отметить: на долю региона приходится 40 процентов учтённых запасов угля на территории страны. Чтобы представить себе полную отраслевую картину в субъектах Дальнего Востока на конец 2018 года и выявить динамику основных процессов, редакция газеты «Наш регион — Дальний Восток» решила подвести итоги собственного мониторинга по регионам.

4 октября 2018 года в рамках международного горнопромышленного форума MINEX 2018 состоялась VII Конференция пользователей MICROMINE 2018.

ООО «Артель старателей «Шахтёр» вот уже 28 лет добывает драгметалл подземным способом в условиях Крайнего Севера — на месторождениях в Иультинском районе Чукотского АО. Ежегодно предприятие обеспечивает четверть от всего добытого в регионе за год россыпного золота — свыше 600 килограммов. О мотивации сотрудников, об удержании высокого темпа развития и грамотном распределении прибыли рассказывает основатель артели Владимир РУППЕЛЬ.

Освоение месторождений требует проведения ряда предварительных отраслевых и смежных работ, в том числе строительства вахтовых посёлков, бурения, геологоразведочных работ, лабораторных и геофизических исследований. Эти и другие услуги успешно предоставляет ООО «РосГеоПерспектива», созданная более 20 лет назад. О деятельности группы компаний — разговор с генеральным директором Владимиром ЧЕЧУЛИНЫМ.

В специальном выпуске нашей газеты, который был подготовлен к IV Восточному экономическому форуму (ВЭФ), мы опубликовали статью о сапропеле. То есть об экологически чистой продукции, которая является основой при производстве удобрений нового поколения. Реализацией этого проекта занимается на Дальнем Востоке компания ООО НПК «Экотерра». И стоит отметить, многие участники ВЭФ с интересом читали публикацию в нашем спецвыпуске. Что не удивительно, ведь сапропель уже становится одним из импульсов в р...

Развитие горной отрасли невозможно без постоянного совершенствования процессов производства, внедрения инновационных идей. Лидером в этом направлении можно смело назвать компанию АО «Полиметалл», в которой новаторские предложения поступают не только от ведущих специалистов и руководителей, но и от молодых сотрудников. Специально для них восемь лет назад была организована научно-производственная конференция (НПК) «Инновации в производстве». В помощь специалисту всесторонняя поддержка руководства ...
ООО «Якутская золотодобывающая компания XXI век» осваивает золотые россыпи в Алданском районе Якутии. Несмотря на то, что работы ведутся в сложных геологических условиях, предприятие из года в год показывает стабильный результат — свыше 70 килограммов россыпного драгметалла за сезон. Подробнее о настоящем и будущем компании, а также о том, что необходимо улучшить в отрасли недропользования, беседуем с главным инженером организации Ваге АКОПЯНОМ.

Компания «Нитро Сибирь» — крупнейший в России разработчик промышленных взрывчатых веществ, технологий и оборудования для их производства.

Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» (Магаданская область) Сергей Семёнович БАЗАВЛУЦКИЙ обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ, а также к ряду высокопоставленных чиновников России, включая Генерального прокурора РФ Ю.Я. ЧАЙКУ, директора ФСБ РФ А.В. БОРТНИКОВА, министра внутренних дел РФ В.А. КОЛОКОЛЬЦЕВА, временно исполняющего обязанности губернатора Магаданской области С.К. НОСОВА и других. По мнению одного из самых известных старателей российского Севе...

Мы уже столько раз рассказывали о ситуации вокруг сахалинской компании ООО «Углегорскуголь», что знаем всю эту историю чуть ли не наизусть. Тем не менее расскажем о проблеме ещё раз. В надежде, что руководители государства, которые будут присутствовать на Восточном экономическом форуме, увидят, из чего складывается сегодняшняя инвестиционная повестка в нашем регионе и как здесь чувствуют себя стратегически важные для нашей страны инвесторы.

Наша поездка по федеральной автодороге «Колыма» от Якутска до Магадана получилась исключительно насыщенной, с массой впечатлений. Причём самых разнообразных. С одной стороны, суровая и в то же время яркая природа. И замечательные люди, каждый из которых, по неписанному северному закону, готов в любое время прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. С другой — крайне аскетичные условия жизни в якутских и магаданских посёлках, где порой даже асфальт — недосягаемая мечта. Увы, это общая для регион...

За последние тридцать лет ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» (КГГЭ) выполняла геофизические исследования для всех крупных недропользователей Дальнего Востока. В активах КГГЭ проекты, выполненные для АО «Полюс Магадан», АО «Золоторудная компания «Павлик», ООО «Рудник Каральвеем», АК «АЛРОСА» (ПАО), группы компаний «Интерминералс», АО «Полиметалл» и многих других.

Освоение недр сложно представить без гидрогеологии — науки, изучающей состав и свойства подземных вод, закономерности их распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами. В Магаданской области выполнением гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических работ занимается хорошо известное не только на Колыме, но и за её пределами ООО Научно-производственное предприятие «Гидрогеолог». О деятельности компании рассказал генеральный директор организации, кандидат геолого...

Рассказывать о том, как живут люди на Севере, можно долго. Ведь проблем здесь более чем достаточно. Однако одной из самых больших бед является отсутствие устойчивой связи на громадных территориях Якутии и Магаданской области. Это мы в полной мере прочувствовали во время своей командировки по федеральной автодороге «Колыма». Телефоны здесь начинают работать лишь в непосредственной близости от населённых пунктов. Но летом-то можно и по нескольку часов быть «вне зоны действия сети». А вот зимой, ко...

После того, как в России была запрещена добыча золота методом разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), недропользователи Магаданской области забили тревогу. Ведь более половины металла добывалась здесь именно РЭПами. Однако Роснедра предложили, на первый взгляд, компромиссный вариант — использовать схему опытно-промышленных работ (ОПР). Но проблему это нововведение не решило. Об этом в интервью с генеральным директором одной из крупнейших отраслевых компаний Колымы ОАО «Сусуманзолото» Алекса...
c 575 по 600 из 781
Мероприятия
02 октября 2025 // г. Москва
Практический семинар «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025–2026 гг.»
08 октября 2025 // г. Москва
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2025. Марафон возможностей
30 октября 2025 // г. Новокузнецк
IV Российский Угольный Саммит
12 ноября 2025 // г. Владивосток, о. Русский
Первый Международный Горный инвестиционно-промышленный Форум и выставка «НЕДРОПРОМ»
26 ноября 2025 // г. Москва
V Международный Металлургический Саммит. Цифровизация
27 ноября 2025 // г. Москва
II Российский Межотраслевой Саммит «ПромIT: ИТ-новации для промышленности»
Новости аукционов
25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды
02 сентября 2025
Роснедра планирует выставить на торги Аркачанскую площадь в Якутии
02 сентября 2025
«Дочка» компании «Полиметалл» получит право на разработку полиметаллов флангов Депутатского
28 августа 2025
«Дочка» группы компаний «Золотой актив» выиграла аукцион по Делянкирской площади
22 августа 2025
Хабаровскую россыпь с запасами 232 кг золота выставили на аукцион
15 августа 2025
Компания «Сварог» отработает запасы месторождения на реке Говорливой в Чукотском АО
13 августа 2025
Красноярская компания купила россыпь на Чукотке за 1,3 млрд рублей
12 августа 2025
Россыпь с запасами 7,8 тонны золота продадут на Чукотке
08 августа 2025
Торги по Делянкирской площади перенесли на три недели
08 августа 2025
Дальнедра не смогли продать лицензию на Воздвиженскую площадь
07 августа 2025
Ивановскую площадь в Забайкалье продали за 873 млн рублей