Обзор отрасли

Добыча полезных ископаемых, в частности золота, — одна из приоритетных отраслей экономики России. Однако законодательство в области недропользования настолько несовершенно, что золотодобывающие предприятия работают, преодолевая множество бюрократических преград, продираясь сквозь противоречивые постановления и распоряжения, произвол чиновников. О том, что необходимо изменить не только в нормативных документах, но и в отношении государства к бизнесу, наш разговор с председателем одного из крупней...
Как Магаданская область может стать независимой от дорогостоящих поставок каменного угля и ГСМ, и обеспечить потребности областного хозяйства и промышленности необходимым количеством разнообразного горючего собственного производства.

Угольная отрасль Сахалина находится в системном кризисе. И этот кризис не связан ни с западными санкциями, ни с курсом доллара, ни с какими-то другими внешними факторами. Просто некоторые крупные предприятия региона, в частности ООО «Углегорскуголь», в течение нескольких последних лет не могут добиться выделения лицензий на новые участки недр. А это ставит отраслевые компании на грань банкротства. Соответственно, многие жители области останутся без работы, а сама область — без поступлений в мест...

ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник» моет золото в Верхнебуреинском районе Хабаровского края с 2007 года. Ежегодно старатели добывают по 200–250 килограммов благородного металла. А руководит предприятием его основатель Сергей ДАЙНЕКО. С ним мы и разговариваем о том, чего он ждёт в новом промывочном сезоне, как оценивает ситуацию в отрасли.

ОАО «Новосибирский аффинажный завод» более 70 лет работает с недропользователями, и работу эту с полным правом можно назвать безупречной. За прошедшие годы не было ни одного иска старателей, ни одного случая задолженности перед поставщиками. О том, за счёт чего достигаются столь высокие результаты, мы беседуем с генеральным директором НАЗа Дмитрием КОБЗЕВЫМ.

Несмотря на все экономические сложности, для недропользователей наступили неплохие времена. Цены на золото стабильно высокие, да и курс доллара также играет большую роль в развитии этого рынка. А вот насколько на этом фоне недропользователям выгодно приращивать запасы? Этот вопрос стал одним из нескольких, которые мы задали накануне Дня геолога руководителям крупного отраслевого предприятия Амурской области — ООО ЗДП «Зимовичи».

Камчатка — это не только вулканы, гейзеры и океанские просторы. Это ещё и уникальные месторождения чистейших природных подземных вод, обладающих удивительными вкусовыми, а также медико-биологическими достоинствами. Но попытки использовать все эти богатства, что называется, непосредственно для людей сопряжены с некоторыми проблемами. Подробности — в интервью с генеральным директором ООО «Аквариус» (эта компания, согласно имеющимся лицензиям, уже более 20 лет ведёт эксплуатацию нескольких наиболее...
Ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают технологию, которая позволит извлекать золото из золошлаковых отходов. Разговор корреспондента NEDRADV — с автором проекта, главным специалистом отдела развития промышленной кооперации и трансфера технологий службы проректора по науке и инновациям ДВФУ Андреем Таскиным.

Наша газета не раз писала о том, что в конце 2013 года на ОАО «Колымский аффинажный завод» было украдено свыше 2 тонн золота и более 16 тонн серебра. Пострадали золотодобывающие предприятия Магаданской области, Якутии и Чукотки. Одной из жертв этого, до сих пор не раскрытого, преступления стала колымская артель старателей «Полевая». Не получив не только никакой компенсации, но и поддержки региональных властей, горняки сегодня попали в критическую ситуацию. Сегодня наш собеседник — генеральный ди...
Санкции, введенные в отношении России западными странами и США, не помешали в минувшем году промышленным предприятиям Якутии завершить год с ростом производства. Об этом и других итогах 2014 года рассказал глава Минпрома Якутии Андрей Панов.
Сезонность для представителей золотодобывающей промышленности – особая тема, в которой присутствуют такие понятия как «колоссальная ответственность», «невозвратимость момента», «надежные партнеры». Промсвязьбанк готов уже сейчас решать финансовые задачи золодобывающих компаний Дальнего Востока и применять свои опыт, знания и отлаженные финансовые механизмы для успешного старта золотодобывающего сезона 2015 года. О видах финансового сопровождения деятельности недропользователей, сопутствующих вы...

Артель старателей «Восток-1», которая хорошо известная в Амурской области и за её пределами, закончила промывочный сезон 2014 года со стабильным для себя результатом — 220 килограммов золота. Сегодня люди вывезены с участков, работы закончены. Самое время поговорить о том, какие проблемы актуальны для золотодобытчиков, что мешает им работать. Об этом мы беседуем с председателем артели Романом ЛОМАКИНЫМ.

Все, кто занят в золотодобывающей отрасли Магаданской области, отлично знают ООО «Полевая». И особенно её генерального директора Николая ДЕРЕЖЕНЦА. Неординарный человек, талантливый руководитель, он сумел из еле живого предприятия сделать одно из самых успешных. Не всё и не всегда складывается гладко, есть и трудности, и препятствия. Как удаётся вопреки всему добиваться новых побед, мы и беседуем с Николаем Адамовичем.
По предварительным выводам специалистов, ведущих переоценку минеральных ресурсов и запасов руды на Наталкинском месторождении, ожидается снижение ресурсов на 15–20% и снижение запасов на 55–65%.

Рений — чрезвычайно редкий металл. Минералов рения (до работ на Кудрявом) не было, и добывался он попутно с молибденом и иногда с медью. Используется он в авиации и космической промышленности. В свое время СССР занимал первое место в мире по его добыче, но после распада СССР все источники рения остались в странах СНГ. Однако на Курилах, на острове Итуруп, на вулкане Кудрявый в 1992 году был найден первый в мире минерал рения (рениит, ReS2, зарегистрирован в 2004 году), а в результате проведенных...
Сегодня на территории Магаданской области успешно реализуются проекты в горнодобывающей отрасли с участием китайского инвестора ООО «Горнопромышленная компания «Тонхуа Минбан». Эта компания инвестирует в несколько китайских предприятий, ведущих добычу драгоценных металлов на Колыме.
Она называется «Дальневосточные ресурсы» и имеет перспективу создания холдинга. О том, чем заняты предприятия, об отраслевых проблемах мы беседуем с учредителем этой структуры Виталием Бибиковым.

Ни в строительной, ни в горнодобывающей, ни во многих других отраслях не обойтись без буровзрывных работ. На Дальнем Востоке сегодня одну из лидирующих позиций в этой сфере деятельности занимает хабаровская компания ЗАО «ДВ БВР». И, конечно, для того, чтобы выполнять многочисленные заказы на высоком профессиональном уровне, нужна соответствующая техника. Именно поэтому надёжным партнером для предприятия стал хабаровский филиал всемирно известного шведского производителя горно-шахтного оборудован...

В конце 2013 года на «Колымском аффинажном заводе» бесследно исчезли свыше двух тонн золота и более 16 тонн серебра. Газета «Наш регион — Дальний Восток» в номере за июль 2014 года (стр. 15) подробно писала об этой экстраординарной ситуации. Материал мы направили в качестве приложения к официальному запросу Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ. Ответ редакция не получила. В результате ЧП на КАЗе пострадали 30 предприятий-недропользователей Колымы, Чукотки и Якутии. Ни...

Об исчезновении более 2 тонн золота и почти 17 тонн серебра с Колымского аффинажного завода (КАЗ) наша газета писала не раз. Но, несмотря на беспрецедентность факта, своих денег за «испарившийся» металл недропользователи до сих пор не получили. И есть резонные основания полагать, что теперь уже не получат. «У нас остается надежда только на прямое вмешательство Президента России Владимира ПУТИНА», — примерно такую позицию озвучивают теперь пострадавшие участники рынка. Развитие темы — в интервью ...
ООО «Спокойный», старатели которого моют золото в Ягоднинском районе Магаданской области, — небольшое предприятие. План на нынешний сезон — 70 кг металла, на 7 августа намыто 50 кг. Но вполне возможно, что история компании идет к концу — слишком серьезные проблемы стоят сегодня перед малым и средним бизнесом в сфере золотодобычи.

Наша газета уже писала о критической ситуации, которая сложилась вокруг отечественных добытчиков вольфрама. В двух словах дело обстоит так: правительство РФ ввело заградительные пошлины на вывоз за рубеж вольфрамовых руд и концентратов. В итоге, по мнению дальневосточных производственников, это сыграло на руку лишь одному крупному участнику рынка — ЗАО «Компания «Вольфрам», которая скупает продукцию других предприятий по явно заниженным ценам. И такой подход ставит всю отрасль на грань банкротст...
Мы продолжаем обсуждение наиболее насущных проблем недропользователей. Свое мнение высказывает начальник Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу Александр Бойко.

В 2014 году объемы финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета составят 35 749 млн руб., увеличившись по сравнению с 2013 годом на 11,5%. Структура затрат по направлениям работ практически не изменится, по каждому из них объем финансирования повысится относительно предыдущего года. Как и раньше, основная доля (чуть менее половины общих средств) будет направлена на нефть и газ.

Артель старателей ООО «Полевая» традиционно ведёт промывку золотых песков в Ягоднинском и Сусуманском районах Магаданской области. Это крепкое предприятие со стабильной добычей и слаженным коллективом. Успешно проходит и нынешний сезон, но для генерального директора Николая ДЕРЕЖЕНЦА он стал, пожалуй, самым трудным. Почему?
c 600 по 625 из 684
Мероприятия
09 апреля 2025 // г. Астана
MINEX Казахстан 2025. 15-ый горно-геологический форум. «Новая эра в освоении минеральных ресурсов Казахстана: от разведки к переработке»
10 апреля 2025 // г. Москва
Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки»
15 апреля 2025 // г. Москва
Практикум по оценке нефтегазовых активов
15 апреля 2025 // г. Москва
Мастер-класс «Разовые и регулярные платежи за право пользования недрами: порядок расчетов и сложные вопросы»
16 апреля 2025 //
Всероссийский практикум по недропользованию: лицензирование, цифровизация, экспертиза
18 апреля 2025 // г. Москва
Практический семинар «Земельное и смежное законодательство — 2025: разъяснения последних изменений»
23 апреля 2025 // г. Москва
MiningWorld Russia 2025. 29-я международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых
14 мая 2025 // г. Москва
VIII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2025. Геологоразведочные технологии — наука и бизнес»
14 мая 2025 // г. Астана
3-й Международный конгресс и выставка «Горнодобывающий конгресс Казахстан»
15 мая 2025 // г. Хабаровск
Специализированная выставка «ГОРНОЕ ДЕЛО. Оборудование. Технологии. Спецтехника»
15 мая 2025 // г. Санкт-Петербург
XII Российский Нефтегазовый Саммит
03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка
02 июля 2025 // г. Владивосток
Восточный нефтегазовый форум. 9-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка
12 сентября 2025 // г. Астана
IV Международный Металлургический Саммит «Металлы и сплавы». Казахстан
Новости аукционов
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту