Обзор отрасли
Анюйская горно-геологическая компания имеет большую историю. Возникла она на «обломках» Анюйского государственного горно-геологического предприятия, которое проработало на Чукотке около 60 лет. Именно его геологи открыли в 1996 году знаменитое месторождение Купол, на котором добывают золото и серебро по сей день. Сегодня мы беседуем с главным геологом ООО «Анюйская горно-геологическая компания» Олегом ВЕРБОВСКИМ.
Чем живут недропользователи Колымы? Что им нужно для нормальной работы? Каким образом бизнес на Севере решает государственные задачи? И почему само государство совсем не волнуют проблемы северного бизнеса? Свою точку зрения по этому поводу высказал руководитель артели старателей «КРИВБАСС» Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ.
Артель старателей «Восток-1» — крупнейшее предприятие своего профиля в Амурской области. Несмотря на катастрофический паводок нынешнего года, артель закончила сезон с вполне достойными показателями — добыто 220 килограммов золота, и это на 7 килограммов больше, чем в прошлом году. Но разговор наш с председателем артели Романом ЛОМАКИНЫМ получился не об этом, а о том, что мешает старателям работать и расширять добычу. Как нам кажется, проблемы эти — общие для всех золотодобытчиков Дальнего Восток...
Колыма — край не только удивительно красивый, но и крайне сложный для ведения бизнеса. Особенно промышленного, когда сам рабочий процесс сопровождается серьезными затратами. О том, в каких условиях приходится работать производственникам на Севере, нам рассказал генеральный директор ОАО «Дукатская горногеологическая компания» Юрий РАДЧЕНКО.
Какие проблемы испытывают угольщики Сахалина? Как участники рынка оценивают ФЗ «О недрах»? Что вообще происходит в добывающих отраслях единственной в России островной области? На вопросы бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» ответил генеральный директор одной из угольной компании региона — ООО «Углегорскуголь» Евгений МЕЙЕР.
Федеральный закон «О недрах» уже давно стал настоящей головной болью для всех участников рынка. И это еще мягко сказано. Причем, как считают многие специалисты, даже внесенные в закон изменения (они вступили в силу в январе текущего года) ситуацию не улучшили. Поэтому дискуссия о судьбе отраслевого ФЗ идет вокруг двух позиций — можно ли отредактировать уже существующий нормативный акт или его нужно переписывать заново
Золотодобычу в Нерюнгринском районе ведут несколько отраслевых компаний. И, наверное, каждая из них сталкивается с целым комплексом проблем. Сегодня свою позицию высказывает директор ООО «Нирунган» Валерий ЕДОМЕНКО.
Проблемы геологии и недропользования — предмет особого разговора. Хотя бы потому, что их много, этих проблем. Но бесспорно одно — квалифицированно обозначать болевые точки в отрасли вправе лишь профессионалы высокого уровня, работающие в компаниях, которые занимают серьезные позиции в нашем регионе. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает главный геолог государственного унитарного горно-геологического предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутскгеология» Артур УЗЮНКОЯН.
Вокруг государственной программы развития Дальнего Востока не утихают серьезные споры. И теперь камнем преткновения стала даже не сама модель этого развития, а суммы на реализацию важнейших проектов. По крайней мере, запрошенная в этой связи сумма в размере 3,8 триллиона рублей федеральных инвестиций почти наверняка будет снижена в разы. Однако, по мнению участников рынка, главной проблемой для нашей территории остается перекошенная нормативная база. Подробности — в интервью с генеральным директ...
В текущем году компания ОАО «Алмазы Анабара» отмечает свое пятнадцатилетие. И это событие имеет большое значение не только для алмазодобытчиков, но и для всей Якутии, поскольку речь идет об одном из самых крупных предприятий республики. И об одном из самых социально активных. Но накануне Дня геолога стоит выделить еще один весьма значимый момент. В девяностые годы многие производственные структуры, по ряду причин, сворачивали свою геологическую деятельность. А вот для ОАО «Алмазы Анабара» геолог...
Богатства дальневосточных месторождений полезных ископаемых давно стали этаким российским брендом. И любой федеральный чиновник может отрапортовать – у нас за Уралом сосредоточена уникальная ресурсная база. Вот только здесь есть несколько серьезных проблем, которые требуют немедленного решения
Далеко не каждое предприятие на Дальнем Востоке может похвастаться тем, что вся его производственная база находится в экстремальных районах Севера, а сотрудники и руководители — местные жители. Увы, в нашем регионе вахтовый метод не редкость. Отличительным примером является ОАО «Янгеология». Головной офис организации расположен в поселке Батагай Верхоянского района Республики Саха (Якутия), то есть за полярным кругом. О работе предприятия, в которой холод является отнюдь не самой главной проблем...
В последние годы всё активнее властью декларируется необходимость развития Дальнего Востока и, в частности, тех его районов, которые называются Крайним Севером. Но, тем не менее, проблем в северных территориях хватает. И особенно много их в такой важной для страны отрасли, как геологоразведка. Сегодня наш собеседник — генеральный директор ОАО «Янгеология» Николай ТЯМИСОВ.
Любому российскому предприятию гораздо выгоднее платить штрафы за нарушение экологической безопасности, чем ставить очистные сооружения. Мы губим окружающую среду вполне сознательно. Почему? Об этом и многом другом в интервью с директором ООО «РЭА — консалтинг» Александром Гаврилевским.
В уходящем году в России произошло несколько знаковых событий. Но для Дальнего Востока, в этой связи, особое место занимает смена некоторых ключевых руководителей в Роснедрах. Пожалуй, никто из участников рынка не остался равнодушным к отставкам федеральных чиновников. О проблемах в недропользовании, а также об основных отраслевых проблемах — в интервью с генеральным директором ОАО «Дукатская горногеологическая компания» Юрием РАДЧЕНКО.
Дальний Восток обладает богатейшими минеральными ресурсами, при этом горнодобытчиков сдерживают несовершенное <a href='http://nedradv.ru//laws/'>законодательство</a>, огромные малоисследованные территории и нехватка кадров. Впрочем, эти же проблемы вынуждают промышленников искать современные подходы к производству и управлению — к такому выводу пришли участники третьей региональной горно-геологической конференции MINEX Дальний Восток, состоявшейся в Хабаровске 24–25 октября.
Когда готовился к печати этот номер газеты, ОАО «Магадангеология» утратило свою самостоятельность и стало частью вновь созданного РАО «Росгеология». О том, что это произойдет, мы говорили с генеральным директором компании Александром АЛЕКСЕЕНКО еще два года назад. И вот появился повод вернуться к разговору.
Геологоразведка находится на том уровне, на котором она востребована государством
Сегодня много говорится о том, что мы «проедаем» те запасы полезных ископаемых, в частности золота, которые были открыты еще в советское время. Отчасти это действительно так.
Разработка месторождений открытым способом занимает лидирующие позиции в мире. Сегодня почти две трети всех месторождений разрабатываются именно таким образом. В России открытым способом добывается более 60 % объема угля, 91 % объема железных руд и более 60 % объема руд цветных металлов.
О проблемах в дальневосточном недропользовании наша газета писала не раз. И тональность публикаций всегда была довольно жесткой. Руководители золотодобывающих компаний из Магаданской области, Якутии и других регионов практически открыто говорили — федеральные чиновники более чем странно подходят к распределению лицензий. Создается полное впечатление, что отраслевые аукционы нередко выигрывают какие-то особенные предприятия. И можно лишь догадываться, на каких условиях им достаются участки недр. ...
Руководителя старательской артели «Кривбасс» Сергея БАЗАВЛУЦКОГО на Колыме многие называют коротко и уважительно — Семенычем. Да, он действительно пользуется здесь большим авторитетом. И не только потому, что долгие годы работал в золотодобыче и вот уже без малого два десятилетия возглавляет одну из самых успешных старательских артелей. Дело еще и в том, что Базавлуцкий никогда и никому не боялся говорить правду в глаза. Но самое главное — директор «Кривбасса» никогда не отделял интересы своего...
Нужно ли беречь дальневосточную природу? Вопрос звучит вроде бы дико. Ведь вряд ли найдется кто-нибудь, кто даст на него отрицательный ответ. Однако местные борцы за охрану окружающей среды порой доводят ситуацию до абсурда. Свое мнение по этому поводу высказал главный инженер золотодобывающей компании «Гран» Анатолий ВОЛКОВ.
Метод позволяет выполнить работы по обоснованию параметров кондиций на минеральное сырье, подсчету запасов полезного ископаемого с высокой точностью.
В обзоре представлены крупные заводы Китая, являющиеся производителями спецтехники.
c 600 по 625 из 643
Мероприятия
Новости аукционов
22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии