Обзор отрасли

Гусеничные экскаваторы — наиболее востребованные и высокоэффективные землеройные машины. Они широко используются на строительстве различных объектов: выкапывают котлованы и траншеи, поднимают и опускают грузы, добывают различные материалы, но самое необычное место работы такой техники — в лесу, на заготовке древесины. Самым востребованным среди всех гусеничных экскаваторов уже много лет остается 20-тонный экскаватор.

В рамках мероприятия состоятся мастер-классы, технические сессии, конференции и конкурсы. В Москве в период 5—6 октября 2022 года пройдут 18-й горно-геологический форум и выставка «МАЙНЕКС Россия». Адрес проведения: отель «Рэдиссон Славянская», площадь Европы, 2.

В настоящее время участились случаи отказов Роснедр и его территориальных органов в выдаче недропользователям свидетельств об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых. В основном это касается компаний, которые получили поисковые лицензии по заявительному принципу на россыпное золото, поставили запасы на государственный баланс и рассчитывали получить указанное свидетельство.
Дальний Восток — территория промышленная, и добыча полезных ископаемых является экономическим базисом региона. Соответственно, поставки запчастей для тяжёлой техники имеют для производственных компаний ДФО крайне важное значение. Особенно на фоне санкционного давления, когда многие предприятия вынуждены выстраивать новые логистические цепочки или менять поставщиков, что сейчас крайне проблематично. Одним из способов минимизировать потери становится переход на высококачественные аналоговые запчас...

Огромные пространства и слабо развитая дорожная сеть СССР способствовали развитию в стране малой гражданской авиации. Даже вблизи небольших населённых пунктов были построены аэропорты, а местные авиаотряды эксплуатировали разных типов самолёты и вертолёты. Во многих городах современной России такие аэропорты уже давно перестали существовать, и только в некоторых регионах малая авиация по-прежнему «на крыле». Один из «последних могикан» — ООО Производственно-коммерческое авиационное предприятие «...

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Оно было открыто в 1963 году и разведывалось дважды: в 1981—1996 и в 2005—2009 годах. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1 +С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7—9 грамм на тонну, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн.
Компенсационное лесовосстановление давно стало нормой закона, которую промышленные компании должны исполнять неукоснительно. Но есть один нюанс. Заниматься решением этого вопроса должны именно профессионалы — только тогда результат будет эффективным. Мы уже писали о том, как производит компенсационное лесовосстановление коллектив ООО «Растим лес». В этот раз мы побывали на участках компании в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) и сами убедились, насколько сложен и в то же время благоро...
Наша очередная командировка в Якутию получилась, без преувеличения, уникальной. Во-первых, потому, что накануне Дня шахтёра мы приехали в Нерюнгринский район республики, а это шахтёрская территория со сложившимися горняцкими традициями. Во-вторых, нам удалось побывать во всех подразделениях одной из крупнейших угледобывающих компаний России — ООО «УК «Колмар», что удаётся далеко не всем журналистам. Сегодня мы расскажем о двух горно-обогатительных комбинатах «Колмара».

О компании АО «Ксеньевский прииск» мы рассказывали не раз. Что интересно, несмотря на все отраслевые сложности (снижение цен на золото, проблемы, связанные с ОЗУ, бюрократические перекосы и прочее), предприятие планомерно из года в год наращивает производственные объёмы. Как удаётся удерживать передовые позиции? И какие планы на будущее? Об этом во время нашей очередной командировки в Забайкалье мы побеседовали с директором по операционной деятельности АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ...
Мировой кризис 2022 года негативно отразился на золотодобывающей отрасли страны. Однако, несмотря на все сложности, отраслевые предприятия Амурской области работают успешно и развиваются динамично. Об этом мы и поговорили с руководителем ООО «Зейская тайга» Багаудином ЭСТЕМИРОВЫМ.

Во время командировки в Забайкалье мы в очередной раз убедились, насколько востребованы буровзрывные работы среди участников горнопромышленного рынка, сферы дорожного строительства и насколько необходимо развивать производство взрывчатых веществ непосредственно на Дальнем Востоке. И всё это требуется увязывать в единые логистические цепочки. Вот что показательно: во всех этих направлениях уже работают надёжные и динамично развивающиеся игроки, такие как ООО «Гранит». О дне сегодняшнем и перспект...

Во время нашей командировки в Забайкалье мы побывали на многих предприятиях. В том числе и на горнопромышленных. И можем с уверенностью сказать: практически все они вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона. Но даже на этом фоне АО «Разрез Харанорский» (входит в группу СУЭК) занимает особое место. Здесь речь идёт не просто о каких-то точечных проектах, позитивно влияющих на качество жизни в забайкальских посёлках. Нет, всё гораздо серьёзнее — угледобывающая компания берёт н...

В ноябре этого года исполнится 75 лет АО «Ургалуголь» — крупнейшему угледобывающему предприятию Дальнего Востока. За это время компания извлекла без малого 160 миллионов тонн угля, создала тысячи рабочих мест, а инвестиции в производство только за последние четыре года превысили 34 миллиарда рублей. О победах предприятия и его задачах на ближайшие годы читайте в нашем материале.
В течение последних месяцев горнопромышленную отрасль откровенно лихорадит, и многие отраслевые предприятия по итогам промывочного сезона могут обанкротиться. Причём это — вполне реальная перспектива. О том, почему сложилась такая ситуация, беседуем с руководителем одной из старейших золотодобывающих артелей Амурской области «Восток-1» (в этом году предприятию исполняется 50 лет) Романом ЛОМАКИНЫМ.

Ситуация с особо защитными участками леса (ОЗУ) до сих пор не сдвинулась с мёртвой точки. Более того, она меняется в худшую сторону. Государство, продавая лицензии на золотодобычу, по-прежнему не обеспечивает промышленников правом добывать металл. Такая вот «правовая вилка». Это и стало темой нашего разговора с заместителем директора по производству группы компаний ООО «Восточная ГРЭ» Сергеем ОСТАПЧУКОМ.

Горнопромышленная отрасль нередко испытывала серьёзные проблемы. Это связано и с истощением минерально-сырьевой базы, и с особо защитными участками леса, и с длительным оформлением участков в аренду, и со многими другими аспектами. А в последние месяцы появилась новая беда — золото упало в цене почти в полтора раза, что делает процесс добычи нерентабельным. Эту проблему мы обсудили с генеральным директором ЗАО «Витимгеопром» Петром ПЕШКОВЫМ.

Технологическая безопасность и соответствие стандартам экологической ответственности в нефтегазовой промышленности — одна из приоритетных задач компании, занимающейся добычей и переработкой нефти и газа. Для реализации этой задачи важно иметь актуальную информацию о состоянии газовых и магистральных трубопроводов, строительных площадок, факельных турбин и других объектов производственной инфраструктуры. Это одно из обязательных условий для организации работы предприятий: для снижения производств...

Статья подготовлена партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров» и автором книги «Настольная книга недропользователя» Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Компания Shantui анонсировала обновление модельного ряда автогрейдеров. Новые модели отличаются рядом преимуществ в технических характеристиках, удобстве эксплуатации и обслуживании.

Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров» и автор книги «Настольная книга недропользователя» дал разъяснения поправок к ФЗ по работе иностранных компаний, которые могут угрожать пользованию недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры.

30-тонные экскаваторы — одни из самых востребованных механизмов. Они используются для проведения многих видов работ: возводят насыпи, копают котлованы и траншеи, перемещают материалы и грузы, работают с различным навесным оборудованием.

Горнодобывающие компании нередко сталкиваются с ситуациями, когда спецтехника выходит из строя, а ремонт невозможен из-за отсутствия необходимых деталей. Стоимость же оригинальных запчастей, а также сроки их доставки приводят к значительным финансовым затратам предприятий. Чтобы их избежать, недропользователи обращаются к поставщикам аналоговых запчастей. На Дальнем Востоке одним из крупнейших предприятий в этой сфере является ООО «Горная сталь» — официальный дилер европейского бренда Blumaq. Мы...

В то время как крупнейшие поставщики дорожно-строительной техники KOMATSU, CATERPILLAR, LIEBHERR и JOHN DEERE приостанавливают работу в России, а отечественные производители испытывают сложности с импортными комплектующими, SHANTUI подтверждает репутацию надёжного поставщика. Китайский производитель твёрдо намерен компенсировать российским предприятиям все выпадающие из-за санкций поставки и с этой целью увеличивает объём производства тяжёлой техники.

Освоение Севера невозможно без качественной геологоразведки. В этой связи более чем серьёзную роль играет АО «Дукатская ГГК», по сути, правопреемник знаменитой Дукатской геологоразведочной экспедиции, благодаря которой на Колыме появились богатейшие месторождения золота и серебра. А в основе деятельности компании лежит опыт, накопленный в течение многих десятилетий. Даже в непростой период девяностых, когда промышленность летела под откос, предприятие не просто выжило, но и под руководством опыт...

Магаданское ООО НПП «Гидрогеолог» уже более 20 лет предоставляет комплексные гидрогеологические услуги. На его счету десятки проектов, в основном связанные с крупными недропользователями региона. Компания давно зарекомендовала себя лучшей в своей сфере, особенно при проведении работ на территории вечной мерзлоты. О текущих проектах предприятия и проблемах отрасли беседуем с генеральным директором ООО НПП «Гидрогеолог» Виктором БАСИСТЫМ.
c 325 по 350 из 781
Мероприятия
02 октября 2025 // г. Москва
Практический семинар «Земле-, водо- и лесопользование при недропользовании: изменения в 2025–2026 гг.»
08 октября 2025 // г. Москва
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2025. Марафон возможностей
30 октября 2025 // г. Новокузнецк
IV Российский Угольный Саммит
12 ноября 2025 // г. Владивосток, о. Русский
Первый Международный Горный инвестиционно-промышленный Форум и выставка «НЕДРОПРОМ»
26 ноября 2025 // г. Москва
V Международный Металлургический Саммит. Цифровизация
27 ноября 2025 // г. Москва
II Российский Межотраслевой Саммит «ПромIT: ИТ-новации для промышленности»
Новости аукционов
25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды
02 сентября 2025
Роснедра планирует выставить на торги Аркачанскую площадь в Якутии
02 сентября 2025
«Дочка» компании «Полиметалл» получит право на разработку полиметаллов флангов Депутатского
28 августа 2025
«Дочка» группы компаний «Золотой актив» выиграла аукцион по Делянкирской площади
22 августа 2025
Хабаровскую россыпь с запасами 232 кг золота выставили на аукцион
15 августа 2025
Компания «Сварог» отработает запасы месторождения на реке Говорливой в Чукотском АО
13 августа 2025
Красноярская компания купила россыпь на Чукотке за 1,3 млрд рублей
12 августа 2025
Россыпь с запасами 7,8 тонны золота продадут на Чукотке
08 августа 2025
Торги по Делянкирской площади перенесли на три недели
08 августа 2025
Дальнедра не смогли продать лицензию на Воздвиженскую площадь
07 августа 2025
Ивановскую площадь в Забайкалье продали за 873 млн рублей