Обзор отрасли

Эволюция разработки месторождений представляет собой развитие методов — от примитивного ручного труда до механизации процессов. В последние 20 лет основным трендом в горнодобывающей отрасли стала цифровизация технологических процессов.
По итогам прошлого, 2020 года, в Амурской области произвели 23,7 тонн золота. Для Приамурья, где основной объем добычи обеспечивают девять предприятий, результат неплохой, однако в сравнении с 2019 годом выпуск драгметалла снизился почти на 10%. Чем обусловлено снижение производства, какие перспективы у золотодобывающей отрасли на ближайшие годы, сколько еще есть золота в регионе? Об этом и не только мы поговорили с начальником отдела горнодобывающей промышленности минприроды Амурской области Ал...

Масла могут работать в условиях экстремальных нагрузок — как температурных, так и механических.
Иркутскому научно-исследовательскому институту благородных и редких металлов и алмазов «Иргиредмет» исполнилось 150 лет.

В 2020 году компания Caterpillar® представила новую модель в линейке бульдозеров большой мощности — Cat® D11. Оценить новинку в работе уже готовятся российские промышленники: в феврале 2021 года первые машины поступят в Магаданскую область и Республику Саха (Якутия) — четырём заказчикам компании «Восточная Техника», официального дилера техники Cat.

Добыча золота по общему правилу облагается НДПИ по ставке 6%. Но есть ситуации, в которых налог разрешено не платить. Если среди перечисленных случаев вы узнаете свой, то, возможно, у вас есть право потребовать возврата НДПИ из бюджета. Всё это в статье партнёра ЮК «Шаповалов Петров» Сергея ШАПОВАЛОВА.

В любой отрасли есть свои лидеры. Так, на отечественном рынке буровзрывных работ стабильно высокий индекс предпринимательской уверенности демонстрирует магаданское АО «Колымавзрывпром». Недавно у компании произошло знаменательное событие: был открыт ещё один завод по выпуску эмульсионных взрывчатых веществ. На этот раз в Сибири. Подробности — в интервью с генеральным директором АО «Колымавзрывпром» (входит в группу ГК «AV Group») Алексеем ОЛЬШЕВСКИМ.

Сложная логистика, дорогостоящая электроэнергия и крайне высокие цены на товары и услуги — в таких суровых условиях охотские предприятия ведут свой бизнес: создают рабочие места, наполняют местный бюджет и несут повышенную социальную нагрузку. Адресная помощь и взаимовыручка — не пустой звук на Севере, где сосредоточены основные природные богатства региона.

Есть ли у недропользователей возможность приобретать в России уникальные промывочные приборы, «заточенные» под решение конкретных задач? Об этом — в интервью с заместителем директора ООО НПФ «Механика» (Тула) Антоном Конюховым.

История забайкальской золотодобычи развивалась в три этапа: дореволюционный, советский и рыночный. Но самыми, скажем так, болезненными были межэтапные периоды, когда в двадцатые годы отрасль была полностью национализирована и когда в лихие девяностые многие предприятия прекратили своё существование. Что же касается постперестроечной лихорадки, то это тема отдельного разговора, поскольку выжившие тогда организации смогли сохраниться только благодаря титаническим усилиям своих руководителей. Об эт...

Осваивать рудные запасы золота, тем более подземным способом и в условиях продолжительной холодной зимы, весьма непросто. Однако в Республике Бурятия есть предприятие, которое успешно отрабатывает такой объект на протяжении более 20 лет, — ООО «Артель старателей «Западная». О том, как устроена работа рудника, об особенностях освоения Кедровского месторождения, о других лицензиях, запасах и планах компании — в нашем материале.

По объёмам добычи россыпного золота колымскому предприятию нет равных на территории России.

Наша октябрьская командировка в Забайкалье получилась насыщенной. Но ещё накануне мы знали: поездка будет неполной без посещения одного из старейших и самых известных золотодобывающих предприятий региона — АО «Прииск Усть-Кара». Объяснение нашли легко: это не просто успешная горнодобывающая организация, а предприятие с по-настоящему золотой историей, которая продолжается по сей день.

В 2020 году одно из известных горнопромышленных предприятий восточной России — ПАО «Ксеньевский прииск» — отметило 155-летие. Это не просто круглая дата в производственной жизни крупной отраслевой компании. Это настоящая веха в истории отечественной золотодобычи. Причём самые славные страницы в эту историю были вписаны уже в наше время и нашими современниками.

Производственный сектор России — сфера традиционно проблемная. Неслучайно отечественную экономику называют сырьевой, ведь в стране практически всё завязано на добычу полезных ископаемых и иных природных богатств. Что же касается производственных предприятий, то их очень немного. Особенно на Дальнем Востоке, с его специфичными логистическими и иными условиями. Поэтому 25-летие такой успешной компании, как ООО «Энерго-Импульс+», — это, действительно, серьёзное событие для всего региона.

Компания осуществляет добычу полезных ископаемых на основании лицензии на пользование недрами. Судебный пристав-исполнитель, основываясь на ходатайстве взыскателя, вынес постановление об аресте права компании на пользование недрами, запрете ей распоряжаться лицензией, переводить (переоформлять) лицензию на добычу полезных ископаемых, о запрете уполномоченному государственному органу регистрировать переход (переоформление) лицензии, а также об изъятии лицензии и других правоустанавливающих докуме...

В 2020 году геологическая служба магаданского филиала «Полиметалла» для изучения своих месторождений внедрила новую аэрогеофизическую технологию. При помощи метода ММТ (Mobile Magneto Tellurics) были проведены пилотные исследования на Дукатской перспективной площади.

История забайкальской золотодобычи последних десятилетий неразрывно связана с историей нашей страны. Экономический хаос девяностых, становление производства нулевых и другие жизненные аспекты отразились и на деятельности старателей. Однако безусловно одно: благодаря самоотверженному труду золотодобытчиков горная промышленность Дальнего Востока не только выжила, но и продолжает развиваться. Одно из успешных золотодобывающих предприятий — ООО «Восточная ГРЭ».

У золотопромышленной отрасли Забайкалья проблем хватает. Это и непростая ситуация с особо защитными участками леса (ОЗУ), и низкое содержание золота в песках, и нелегальная добыча металла. Тем не менее профильные предприятия работают, и работают достаточно успешно. Сегодня мы публикуем интервью с одним из самых опытных старателей региона — генеральным директором компании ЗАО «Витимгеопром» Петром ПЕШКОВЫМ.

Промывочный сезон 2020 года стал для дальневосточных старателей непростым. С одной стороны, цена на золото продолжала расти, и это не могло не радовать. С другой — ситуация с COVID-19 внесла серьёзные коррективы в работу недропользователей. Кроме того, проявились и иные, ставшие уже традиционными, проблемы, которые постоянно влияют на развитие отрасли. В этом мы убедились сами во время нашей недавней командировки в Забайкалье.

Тема отработки техногенных месторождений россыпного золота с каждым годом набирает обороты и становится наиболее актуальной в сфере золотодобычи. Основные привлекательные аспекты — это огромные объёмы сырьевых запасов, возможность отработки месторождения без вскрышных работ.

Журналисты бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» не раз озвучивали ситуацию с особо защитными участками леса (ОЗУ), которая, по сути, ставит крест на россыпной золотодобыче в восточной России. Но сейчас появилась реальная возможность быстро и без лишних бюрократических проволочек решить эту проблему. Золотодобытчики предлагают внести поправки в распоряжение Правительства РФ № 849-р (в части ОЗУ) и привести этот подзаконный акт в соответствие с нормами российских законов.

Директор департамента драгоценных металлов Реалист Банка (ранее БайкалИнвестБанк) Ольга Аникейчик в интервью порталу NEDRADV рассказала о причинах переименования банка, объемах закупки золота и банковских продуктах для золотодобытчиков.

Вот уже 46 лет в бухте Врангеля, что под Находкой в Приморском крае, работает самый крупный в России специализированный терминал по перевалке угольной продукции. Тысячи рабочих мест, наилучшие доступные технологии и оборудование, ежегодный рост перевалки угля... Речь идёт, конечно, о компании АО «Восточный Порт».

Один из крупных игроков золотодобывающего рынка России — ПАО «Сусуманзолото» — функционирует в режиме... завода. Да-да, именно так — завода, где каждое подразделение решает свою задачу, руководство выполняет управленческие и координирующие функции, а также обеспечивает бесперебойность производственной деятельности. И эта схема уже давно себя оправдала. Каким образом? Об этом — в интервью с генеральным директором ПАО «Сусуманзолото» Александром ЧУГУНОВЫМ.
c 375 по 400 из 684
Мероприятия
09 апреля 2025 // г. Астана
MINEX Казахстан 2025. 15-ый горно-геологический форум. «Новая эра в освоении минеральных ресурсов Казахстана: от разведки к переработке»
10 апреля 2025 // г. Москва
Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки»
15 апреля 2025 // г. Москва
Практикум по оценке нефтегазовых активов
15 апреля 2025 // г. Москва
Мастер-класс «Разовые и регулярные платежи за право пользования недрами: порядок расчетов и сложные вопросы»
16 апреля 2025 //
Всероссийский практикум по недропользованию: лицензирование, цифровизация, экспертиза
18 апреля 2025 // г. Москва
Практический семинар «Земельное и смежное законодательство — 2025: разъяснения последних изменений»
23 апреля 2025 // г. Москва
MiningWorld Russia 2025. 29-я международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых
14 мая 2025 // г. Москва
VIII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2025. Геологоразведочные технологии — наука и бизнес»
14 мая 2025 // г. Астана
3-й Международный конгресс и выставка «Горнодобывающий конгресс Казахстан»
15 мая 2025 // г. Хабаровск
Специализированная выставка «ГОРНОЕ ДЕЛО. Оборудование. Технологии. Спецтехника»
15 мая 2025 // г. Санкт-Петербург
XII Российский Нефтегазовый Саммит
03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка
02 июля 2025 // г. Владивосток
Восточный нефтегазовый форум. 9-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка
12 сентября 2025 // г. Астана
IV Международный Металлургический Саммит «Металлы и сплавы». Казахстан
Новости аукционов
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту