Минерально-сырьевой комплекс мира.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. Мировой рейтинг стран. 2012 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» от 11 апреля 2014 года

По объему доказанных запасов газа Россия является безусловным лидером в мире, аккумулируя в свои недрах около четверти мировых запасов.

   Сравнивать запасы месторождений, учтенных Государственным балансом полезных ископаемых России, с запасами других стран не вполне корректно из-за разных подходов к их подсчету, однако принимая во внимание значительный отрыв от остальных стран  — держателей запасов,  можно считать российскую  сырьевую  базу природного газа крупнейшей в мире.

   Надым-Пур-Тазовский регион Ямало-Ненецкого АО по качеству и концентрации запасов природного газа не имеет аналогов в мире.  Всего здесь разведано около 20 трлн куб.м  газа, что превышает 40% разведанных запасов страны,  причем около 11 трлн куб.м  составляет газ сеноманских отложений в крупных залежах на небольших глубинах.  Всего в трех десятках крупнейших месторождений России  (из почти 1000) сосредоточено более 70% запасов природного газа и две трети его добычи.

   Еще примерно треть мировых запасов природного газа находится в нефтегазоносном бассейне Персидского залива. Наибольшая концентрация запасов здесь отмечена в складчатом борту бассейна (Месопотамский прогиб),  благодаря наличию мощной экранирующей толщи эвапоритов  среднемиоценового возраста. Это преимущественно свободный газ, его гигантские месторождения расположены на территории Ирана и Катара, которые вслед за Россией являются важнейшими держателями запасов (33,8 трлн куб.м  и 25,1 трлн куб.м соответственно).

   В Катаре расположено крупнейшее в мире морское газовое месторождение Норт.  Его доказанные запасы составляют почти 7 трлн куб.м,  выявленные ресурсы —  11 трлн куб.м.  В Иране выявленные ресурсы морского месторождения Южный Парс,  открытого на продолжении катарского месторождения Норт, оцениваются в 7 тр куб.м газа и 350 млн тонн конденсата.  Значительные выявленные ресурсы свободного газа сосредоточены также в месторождениях Северный Парс (1,3 трлн куб.м) и Кенган (по некоторым оценкам, до 7-8 трлн куб.м).

 

Запасы, млрд куб.м

Добыча, млрд куб.м

Валовая

Товар­ная

Россия

Запасы категорий A+B+C1

49056,6

661,8

615

 

 

Запасы ка­тегорий С2

19876,3

 

 

 

 

США

Proved Reserves

9454,1

836

716,5

Иран

 

33780

231,5

185

Алжир

 

 

4504

182,5

101,7

Канада

 

 

1929,1

178,5

157,5

Катар

 

 

25069

162,3

157,1

Норвегия

 

 

2068,7

143,3

117,7

Китай

 

 

3515,7

107,8

107,8

Сауд. Аравия

 

 

8235

113,3

99,3

Индонезия

 

 

3067,7

87,4

77,8

   Одной из главных тенденций, проявившейся в последние годы в мировой газовой промышленности, является наращивание запасов в новых источниках, в частности в сланцевых породах.  Несмотря на то, что в общепринятой мировой классификации запасы сланцевого газа не учитываются,  в США, стране, которая активно ведет разработки такого газа, в доказанных (proved) запасах на начало 2013 года учтено 2,8 трлн куб.м сланцевого газа. Суммарные запасы природного газа в США составляют 9,5 трлн куб.м.

   Главными продуцентами природного газа в последнее десятилетие являются Россия и США.  С каждым годом доля этих стран неуклонно сокращается из-за появления новых продуцентов —  в 1991 году Россия вместе с США обеспечивали более  57% мировой газодобычи, в 2012 году на их долю пришлось около 40% валовой добычи газа в мире.

   Долгие годы Россия уступала США только по объемам извлекаемого из недр газа (валовой добыче), лидируя по его товарной добыче из-за незначительных объемов обратной закачки газа в пласт.  Однако в 2011 году США обогнали Россию и по товарной добыче.  Причиной снижения объемов газодобычи в России стало, прежде всего, уменьшение спроса на российский газ в европейских странах,  а также увеличение конкуренции из-за появления на рынке сланцевого газа.

   Россия и США сильно отличаются не только характером сырьевой базы и тенденциями развития добычи, но и использованием добытого природного газа. В России добывается в основном энергетический газ, который отправляется потребителю без дополнительной переработки.  В США практически весь добытый газ отправляется на переработку для извлечения из него полезных компонентов.  Ежегодно в США перерабатывается 450-500 млрд куб.м природного газа, из которых извлекается и используется около 9 млн тонн этана.

   Рост газодобычи в США в 2012 году обеспечил, прежде всего, газ из сланцевых толщ. По  оценке компании  BP,  добыча сланцевого газа составила 37% его суммарного производства в стране. Интересно, что в первом полугодии 2012 году в США наблюдалось даже перепроизводство газа, из-за чего он стоил на внутреннем рынке дешевле, чем в России.  Затем добыча была снижена на 8%,  уменьшены капитальные затраты, после чего цены на газ на внутреннем американском рынке снова пошли вверх.   Себестоимость добычи сланцевого газа в США, по мнению большинства экспертов,  превышает 150 долл./тыс.куб.м. В  других странах,  разрабатывающих сланцевый газ, себестоимость добычи еще выше.  Для сравнения,  в России себестоимость добычи на давно разрабатываемых месторождениях не превышает 50 долл./ тыс.куб.м.

   По данным EIA, в 2012 году рентабельная добыча сланцевого газа, кроме США, осуществлялась только в Канаде и Китае, где она составила соответственно около 15% и менее 1% национальной газодобычи.  В Канаде добыча сланцевого газа ведется в двух крупных сланцевых бассейнах в провинциях Британская Колумбия и Альберта. В  2012 году она составила 20,7 млрд куб.м.  Потенциал этого региона велик, но ограничивается неразвитостью трубопроводной инфраструктуры.  В Китае сланцевый газ добывается преимущественно в бассейне Сычуань.  Данные об объемах добычи официально не публикуются, но они пока невелики.  Пробная добыча сланцевого газа велась в 2012 году и во многих других странах, однако добиться рентабельности пока не удалось.

    Несмотря на успехи «сланцевой революции», добыча традиционного газа еще долго будет оставаться основой мировой газовой промышленности.  В 2012 году среди стран, входящих в десятку крупнейших продуцентов газа в мире,  добыча природного газа увеличилась на 13% в Норвегии и Индонезии. Близкие темпы роста  зафиксированы в Китае и Иране.

   Можно с достаточной уверенностью предположить, что в ближайшие годы американская добыча газа будет оставаться стабильной (примерно на текущем уровне),   поскольку ее увеличение привело бы к обвалу цен.  Новый импульс росту добычи может дать массовый ввод в эксплуатацию экспортных СПГ-терминалов,  что случится не ранее, чем через пять лет.  Тогда сланцевый газ, при условии,  что его добыча по-прежнему будет оставаться рентабельной,  сможет изменить ситуацию на мировом рынке.

    Добыча газа в России фактически не имеет ресурсных ограничений — действующие мощности позволяют наращивать объемы производства.  Единственным ограничением является проблема  спроса. С  одной стороны, на европейском рынке объем потребляемого газа по разным причинам не растет уже более десяти лет,  с другой  —  многие страны, в которые поставляется российский газ, пытаются диверсифицировать импорт либо заместить его собственным сланцевым газом.

   Объемы мировой торговли природным газом постоянно растут.  Если в 90-х годах прошлого века они колебались в пределах 480-520 млрд куб.м,  то в новом тысячелетии наблюдается только рост —  в среднем на 6,5% ежегодно.  Изменились и способы доставки газа потребителю. Серьезную конкуренцию трубопроводному газу в последние годы составляет сжиженный природный газ (СПГ),  поставки которого можно осуществлять танкерным флотом. Основным продуцентом и экспортером его является Катар,  обеспечивший в 2012 году почти треть мирового экспорта СПГ.  В ближайшие годы рынок СПГ будет быстро расширяться.  Так, Австралия к 2020 году собирается утроить объемы производства сжиженного газа, к массовой экспансии на мировой рынок готовятся и производители СПГ из США и Канады — там ведется строительство 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн в год.

   Российский газ поставляется на экспорт по трубопроводным транспортным системам в Европу и в страны бывшего СССР.  Его доля на европейском рынке в лучшие годы достигала  25%, однако она постоянно снижается.  В  2009-2011 гг.  цена на СПГ на европейском рынке оказалась ниже,  чем на трубопроводный   газ, поставляемый из России. Из-за этого в 2012 году ОАО «Газпром» вынужден был снизить цены по контрактам для европейских стран на 10%.  Очевидно,  что и в ближайшем будущем поставки СПГ на этот рынок будут расширяться, что «потеснит» российский газ.

Россия пока не в состоянии диверсифицировать экспорт газа — производство СПГ в стране невелико,  в 2012 году выпущено всего 10,9 млн тонн сжиженного природного газа. Весь он отправлен на экспорт.  Для сохранения позиции России как одного из крупнейших экспортеров газа необходимо значительное увеличение доли СПГ в российском экспорте.

 

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год

c 0 по 40 из 22

Новости аукционов

Реклама







Реклама