Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой природного газа, располагая 21,9% мировых запасов. По объёму его добычи страна занимает второе место в мире.

Мировые запасы природного газа, включающего свободный газ газовых залежей и газовых шапок, сформированных над нефтяными залежами, и растворенного в нефти газа, подсчитаны в недрах более 60 стран мира и оцениваются в 207,9 трлн куб. м. Объём добычи природного газа в мире в 2022 г. составил 4,1 трлн куб. м, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом.

Рейтинг стран

Мировым лидером по добыче природного газа с 2011 г. являются США, стремительно наращивающие газодобычу: за последние 10 лет она выросла с 655,7 до 978,6 млрд куб. м. Драйвером роста является активное освоение месторождений сланцевого газа, доля которых в добыче в настоящее время достигает 74%.

Наравне с ростом добычи газа США активно наращивают объемы внешней торговли, с 2017 г. являясь его нетто-экспортером: общий объем поставок за последние 5 лет в среднем увеличивался в год на 20%, достигнув в 2022 г. до 187 млрд куб. м, что позволило стране впервые выйти в мировые лидеры по этому показателю. Доля СПГ в американском экспорте выросла с 20 до 56% (с 17 до 104,3 млрд куб. м) за период 2017–2022 гг., что позволило стране стать третьим в мире поставщиком СПГ на мировой рынок, уступая только Катару и Австралии. По газопроводам поставки осуществляются в Канаду и Мексику, остальное в сжиженном состоянии (СПГ) от правляется в страны Европы и Азии. США также в сопоставимых объемах импортируют природный газ (82,7 млрд куб. м в 2022 г.), преимущественно по газопроводам из Канады (99,3% импорта), остальное приходится на поставки СПГ. Импортируемое сырье наряду с собственной добычей используется для внутренних нужд и переработки с целью последующей реализации в зарубежные страны. По объему потребления природного газа США длительное время остаются мировым лидером (881,2 млрд куб. м в 2022 г.; 22,4% мирового показателя).

В структуре сырьевой базы преобладает нетрадиционный газ — на него приходится более 60% запасов страны, еще 2,6% — на метан угольных пластов; на традиционный газ приходится 30,4%. Треть запасов сосредоточена в штате Техас в бассейнах Пермский и Дэлавэр, пятая часть — в штате Пенсильвания в Аппалачском бассейне (представлены преимущественно сланцевым газом). В 2021 г. значительно увеличились запасы природного (традиционного) газа в штате Аляска (до 20% запасов страны) благодаря развитию проекта СПГ на базе месторождений Норт-Слоуп (North Slope). В целом, доказанные запасы природного газа США представляют около 8% мировых.

Мировые запасы и добыча природного газа в 2022 году
Страна
Запасы, трлн куб. м
Добыча, млрд куб. м
США 
16,4
978,6
Россия 
45,6
679,6
Иран 
34
262,3
Китай 
3,1
221,8
Канада 
2,5
185
Катар 
23,8
178,4
Австралия 
2,6
152,8
Прочие 
79,9
1446,6
мир 
207,9 
4105,1
* для зарубежных стран – запасы кат. Proved, для России – запасы кат. А+В1+С1
Источники: Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), The Energy Institute (EI), ГБЗ РФ

Иран, занимая третье место среди производителей природного газа, значительно отстает от США и России. Его запасы заключены в уникальных месторождениях бассейна Персидского залива, отличающихся благоприятными горнотехническими условиями отработки и низкой себестоимостью добычи — их суммарный объем составляет 16% доказанных мировых, что позволяет занимать стране второе место в мире, уступая только России. Несмотря на сохраняющиеся длительное время санкции на реализацию получаемой в стране углеводородной продукции, добыча природного газа стабильно растет (+6% в год). Основной объем обеспечивается за счет длительной эксплуатации уникального месторождения Южный Парс (South Pars). Экспорт сырья осуществляется в незначительном объеме по трубопроводу преимущественно в Турцию и Ирак (18,8 млрд куб. м в 2022 г.). Однако отсутствие возможности привлечь внешние инвестиции оказывает негативное влияние на развитие отрасли в стране — производство СПГ так и не начато несмотря на наличие нескольких проектов. Тем не менее, Иран занимает четвертое место в мире по потреблению газа (229 млрд куб. м в 2022 г.; 6% мирового).

Активно наращивает добычу газа Китай: за последние 10 лет она увеличилась с 121,8 до 221,8 млрд куб. м. Добыча в основном ведется из традиционных коллекторов природного газа провинции Сычуань, Синьцзян-Уйгурского автономного района и шельфа Южно-Китайского моря. Однако ее стремительный рост обусловлен увеличением извлечения нетрадиционного газа низкопроницаемых коллекторов (плотного (tight) и сланцевого (shale)), и в меньшей степени — метана угольных пластов. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по количеству ресурсов сланцевого газа Китай занимает первое место в мире; они сосредоточены в Западном регионе, в провинции Сычуань, а также в Центральном и Прибрежном регионах.

Китай является мировым лидером по импорту природного газа, обогнав по объемам в 2018 г. Японию, а в 2021 г. — Германию. В 2022 г. в страну было поставлено 152 млрд куб. м газа, из которых две трети — СПГ, полученный преимущественно из Австралии и Катара; по трубопроводам газ в основном поступает из Туркменистана,. Получаемое зарубежное сырье наряду с собственным производством практически полностью направляется на обеспечение внутреннего спроса; экспортные поставки не превышают 6 млрд куб. м в год. Внутреннее потребление природного газа в Китае, в первую очередь со стороны промышленного сектора и электрогенерации, продолжает расти, в среднем за 10 лет ежегодно увеличиваясь на 10% — страна является третьей в мире по объемам потребления после США и России.

Канада входит в перечень ведущих производителей природного газа, стабильно обеспечивая 4–5% мирового показателя. Сырьевая база представлена традиционными типами месторождений, приуроченными к Западно-Канадскому нефтегазоносному бассейну в северо-западной части страны; освоение известных залежей сланцевого газа осложняется длительным согласованием экологических разрешений. На экспорт поступает 40–50% производства, в структуре доминируют поставки в США по газопроводу.

Катар располагает третьей по масштабу сырьевой базой природного газа, доказанные запасы сосредоточены в уникальном разрабатываемом месторождении Норд-Филд (North Field) в Персидском заливе. Ежегодная добыча значительно превышает внутренние потребности страны — на экспорт направляется 75–80% производства, большая часть которого поставляется в виде СПГ. Страна длительное время являлась лидером по его поставкам, обеспечивая до трети мирового экспорта ежегодно. В перечень основных торговых партнеров входят страны АТР (Китай, Япония, Южная Корея) и Европы. Однако из-за ввода новых мощностей в Австралии, России и США ее доля в последние годы снижалась и в 2022 г. составила 21% (114 млрд куб. м) мирового экспорта.

В перечень ведущих экспортеров природного газа за последние 10 лет вошла Австралия, став вторым поставщиком СПГ на мировой рынок (с 30,5 млрд куб. м в 2013 г. до 112,3 млрд куб. м в 2022 г.) и снабжая сырьем преимущественно основных потребителей газа в АТР. Подавляющая часть добычи обеспечивается за счет месторождений традиционного типа, расположенных на шельфе, однако почти треть приходится на метан угольных пластов.

Состояние мировой газовой промышленности

Потенциалом прироста добычи располагает ряд стран, доказанные запасы природного газа которых превышают 1% мировых, однако текущая добыча в силу различных причин находится на низком уровне. К таковым относятся Туркменистан (14 трлн куб. м), Саудовская Аравия (9,5 трлн куб. м), Объединенные Арабские Эмираты (8,2 трлн куб. м), Нигерия (6 трлн куб. м), Мозамбик (2,8 трлн куб. м), Алжир (4,5 трлн куб. м), Венесуэла (2,6 трлн куб. м), Ирак (3,7 трлн куб. м), Египет и Малайзия (по 2,2 трлн куб. м). Их суммарная добыча в 2022 г. составила 581 млрд куб. м, или 14% мировой.

Являясь экологически чистым и экономически привлекательным топливом, природный газзанимает выгодную конкурентную позицию по сравнению с другими горючими полезными ископаемыми — нефтью и углем. По данным The Energy Institute (EI), в 2022 г. его мировое потребление составило 3,9 трлн куб. м, что оказалось на 3% ниже показателя 2021 г., но на 2% выше показателя 2020 г. Наибольшее снижение было зафиксировано в странах Евросоюза (–13%) и в России (–14%), при этом США, крупнейший потребитель природного газа, нарастил потребление на 5,4%, Канада — на 3,9%, Саудовская Аравия — на 5%.

Роль природного газа в мировом энергобалансе, несмотря на сдерживающие факторы, продолжит расти, чему будут способствовать надежность поставок и экологические преимущества газа как вида топлива. Оценки потребления природного газа в долгосрочной перспективе ведущими мировыми аналитическими центрами и консалтинговыми агентствами сильно расходятся — от сокращения до 3 трлн куб. м к 2030 г. (International Energy Agency (IEA)) до роста к отметке 4,4–4,8 трлн куб. м (BP plc, OPEC, ПАО «Газпром»). Основным положительным драйвером спроса будет являться сохранение тенденции на «озеленение» промышленности и сокращение выбросов CO2 с замещением доли угля в генерации электроэнергии. Ключевую роль в увеличении потребления газа в мире будет играть Китай, в ближайшие 20 лет страна может обеспечить около 40% прироста мирового спроса на газ. Прогнозируется, что объем рынка природного газа в Китае уже к концу десятилетия превысит совокупный уровень всех стран европейского региона.

Цены на природный газ на мировом рынке с 2013 по 2020 г. демонстрировали общую тенденцию к снижению. Нисходящий тренд был обусловлен такими причинами, как общая стагнация мировой экономики, растущее предложение природного и сжиженного газа, конкуренция со стороны альтернативной энергетики. На ситуацию также оказали влияние геополитическая нестабильность в нефтегазодобывающих странах, санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана, торговая война между США и Китаем. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и вызванные ею снижение экономической активности и падение спроса на газ ускорили падение цен: в 2020 г. они достигли минимального за последнее десятилетие среднегодового значения в 125 долл./тыс. куб. м.

В 2021 г. цены на все сырьевые товары, в том числе на природный газ, резко выросли на фоне активного восстановления экономики после пандемии. Дополнительно росту спроса на газ в Европе способствовали непривычные погодные условия в течение всего года, сокращение собственной добычи, а также увеличение спроса на азиатском рынке, где цены традиционно выше. Вследствие всех этих событий среднегодовая цена на газ в Европе взлетела почти в 5 раз.

Обострение геополитической ситуации в 2022 г. спровоцировало новый виток роста стоимости газа на европейском рынке — средняя цена за год составила 1 415 долл./тыс. куб. м, увеличившись еще в 2,5 раза по сравнению с 2021 г.; среднемесячные цены достигли пика к августу (2 458 долл./тыс. куб. м), к концу года сократившись до 1 264 долл./тыс. куб. м.

Отказ от традиционных источников трубопроводного газа рядом европейских стран и переход на спотовые поставки СПГ привели к резкой трансформации рынка и увеличили дисбаланс спроса и предложения. Выбывающие объемы были замещены за счет прироста поставок по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана; основными поставщиками СПГ в Европу стали производители США, Катара, Алжира и Нигерии. Однако в целом потребление газа в Европе за год снизилось на 12% до 508,2 млрд куб. м — резкий рост цен привел к приостановке или полному прекращению деятельности наиболее энергоемких предприятий (производство удобрений, алюминия и цинка).

Перенаправление свободных объемов СПГ на удовлетворение европейского спроса и его реализации по премиальным котировкам привело к росту цен и на рынках стран Азии и США, однако меньшими темпами (+65–70% к 2021 г.), соответствующему снижению потребления газа и переходу на уголь в генерации энергии.

К концу года европейские потребители стали переходить на долгосрочные контракты с фиксированными ценами в поставках СПГ, что позволило снизить напряженность на рынке. Кроме того, высокий уровень заполненности газохранилищ, которого удалось достичь к концу года, а также достаточно теплая зима позволили снизить волатильность цен. В результате, в I полугодии 2023 г. на европейском рынке сохранялась тенденция к снижению стоимости газа — средняя цена составила 494 долл./тыс. куб. м, опустившись ниже уровня 2021 г. Большинство аналитических прогнозов предполагают сохранение нисходящей ценовой тенденции в течение всего 2023 г.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка