Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

ЦИНК. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Основными производителями цинковых концентратов являются Китай, Перу и Австралия, на них суммарно приходится более 53% мировой добычи цинка. Лидером по запасам является Китай, а на втором месте — Россия.

Россия занимает II место в рейтинге стран-держателей запасов, уступая только Китаю. Качество руд отечественных объектов в целом сопоставимо с зарубежными аналогами, однако главным источником цинка в России являются медноколчеданные месторождения со сравнительно невысоким содержанием металла в рудах. Наряду с объектами колчеданно-полиметаллического типа они традиционно составляют основу российской сырьевой базы цинка, хотя в последние годы в ее структуре значительно увеличилась доля запасов, заключенных в стратиформных свинцово-цинковых месторождениях. По производству цинка в концентратах и металлического цинка Россия входит в десятку основных мировых продуцентов.

Запасы цинка подсчитаны в 46 странах мира и составляют 186,2 млн т, ресурсы, оцененные в недрах 84 стран — 509 млн т. По предварительным данным, мировое производство цинка в концентратах в 2022 г. снизилось относительно предыдущего года на 1,9% — до 12,5 млн т, что в основном было связано с его сокращением вКитае, Перу и Австралии. Выпуск металлического цинка (включая вторичный металл), по данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), снизился относительно показателя 2021 г. на 3,8% (до 13,3 млн т).

Рейтинг стран

Основные мощности по добыче и обогащению цинксодержащего сырья сосредоточены в Китае, Перу, Австралии, Индии, США, Мексике, Боливии. Эти 7 стран совместно обеспечили более 76% мирового производства цинка в концентратах.

Лидером по производству цинка в концентратах традиционно является Китай. В 2022 г. его выпуск снизился на 2,3%. Основу сырьевой базы страны составляют свинцово-цинковые месторождения, разведанные во многих ее регионах. Наибольшее значение имеют стратиформные объекты в терригенно-карбонатных толщах (Циньдин (Jinding) в пров. Юньнань, Чанба (Changba) в пров. Ганьсу) и вулканогенноосадочные месторождения (Фанькоу (Fankou) в пров. Гуандун, Ситешань (Xitieshan) в пров. Цинхай и др.). В Китае также выявлено около 40 средних (с запасами в сотни тыс. т цинка) и сотни мелких месторождений в основном скарнового, стратиформного и гидротермального типов. Несмотря на масштабность китайского горного производства, оно не обеспечивает потребности внутренней промышленности, и Китай является мировым лидером по импорту цинковых концентратов и рафинированного металла. В 2022 г. импорт концентратов составил 4,1 млн т, что на 0,5 млн т превысило прошлогодний уровень, крупнейшими поставщиками были Австралия (25,9%), Перу (16,2%) и ЮАР (10,9%). Импорт металла составил 79,2 тыс. т, основными поставщиками выступили Австралия (20,7%), Турция (19,1%) и Южная Корея (18%). В незначительных объемах Китай экспортирует эти продукты преимущественно в другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Мировые запасы цинка и его производство в концентратах в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, млн т
Производство, тыс. т
Китай 
Reserves 
44,2
4 041,0
Перу 
Reserves 
17
1 369,6
Австралия 
Proved+Probable Reserves 
19,3
1 244,0
Индия 
Reserves 
9,6
836,0
США 
Reserves 
7,3
761,0
Мексика 
Reserves 
12
744,0
Боливия 
Reserves 
4,8
520,0
Россия 
Запасы категорий А+В+С1+С2* 
28,8
304,3
Прочие 
Reserves 
43,2
2 648,1
Мир 
Запасы 
186,2 
12 468,0
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений
Источники: National Bureau of Statistics of China, U.S. Geological Survey, International Lead and Zinc Study Group, Ministerio de Energía y Minas, Australian Government, экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по данным ГБЗ РФ (предварительные (сводные) данные), данные ФГБУ «Росгеолфонд»

В Перу разрабатывается крупное скарновое медно-молибден-цинковое месторождение Антамина (Antamina), а также ряд более мелких объектов колчеданно-полиметаллического и жильного гидротермального типов. В 2022 г. выпуск цинка в концентратах в стране снизился на 10,7% вследствие снижения производственных показателей рудников компаний Empresa Minera Los Quenuales, Compania Minera Antamina, Minera Shouxin Perú, Nexa Resources Peru; эти компании обеспечивают около 46,5% национального производства. Около четверти получаемых цинковых концентратов перерабатывается внутри страны с получением рафинированного металла. Остальные концентраты и около трех четвертей металла поступают на мировой рынок. По поставкам концентратов Перу занимает второе (после Австралии) место (в 2022 г. — 1,3 млн т, или 12% мирового экспорта), основными их получателями являются Китай (31,3%), Испания (20,2%), Южная Корея (12,1%), и Япония (10%).

В Австралии в 2022 г. выпуск цинка снизился на 5,4%. Основу ее сырьевой базы составляют крупные стратиформные свинцово-цинковые месторождения. На мировой рынок страна поставляет как цинковые концентраты (является их крупнейшим экспортером; в 2022 г. обеспечила 18,8% — 2,1 млн т), так и рафинированный металл (255,7 тыс. т). Главным получателем концентратов является Китай (56,8% поставок), металла — США (51,4%).

Производство цинка в концентратах в Индии увеличилось по сравнению с 2021 г. на 5,3%. Его полностью обеспечивает компания Hindustan Zinc Ltd., разрабатывающая свинцово-цинковые стратиформные месторождения в шт. Раджастхан (Рампура-Агуча (Rampura Agucha) и др.). Практически весь полученный продукт используется для производства рафинированного цинка, который далее используется различными отраслями промышленности Индии, а также поставляется на экспорт, в основном в страны АТР.

Сырьевая база цинка США представлена стратиформными месторождениями свинцово-цинковых руд в терригенных, терригенно-карбонатных комплексах и карбонатных формациях, а также колчеданно-полиметаллическими месторождениями вулканической ассоциации. Рудничное производство цинка в стране в 2022 г. увеличилось на 8,1% из-за отработки более богатых руд на месторождении Рэд-Дог (Red Dog). Свыше 84% выпущенных в стране концентратов поставляется на экспорт, прежде всего в Канаду (37,6%), при этом количество импортируемого в США рафинированного металла почти в 3,5 раза превышает его выпуск.

В Мексике добыча цинка ведется на колчеданно-полиметаллических и жильных золотосеребряно-полиметаллических месторождениях, таких как Пенаскито (Penasquito), Веларденья (Velardena) и др. Выпуск цинка в 2022 г. практически не изменился (рост на 0,1%). Произведенные цинковые концентраты направляются главным образом в Южную Корею (92,5%), рафинированный металл — практически полностью в США.

Сырьевая база Боливии представлена колчеданно-полиметаллическими месторождениями Сан-Висенте (San Vicente), Ресерва и Трес Амигос (Reserva and Tres Amigos) и др. Рудничное производство цинка увеличилось на 4% — до 520 тыс. т. Цинковые концентраты в значительном количестве поставляются на мировой рынок (в 2022 г. 7% мирового экспорта — 772,5 тыс. т), основное направление их сбыта — Япония (47,6%).

Состояние мирового рынка цинка

Главной сферой использования цинка, обеспечивающей около 60% его потребления, являются гальванические антикоррозионные покрытия. Металл расходуется на производство сплавов для литья под давлением (13%), бронз и латуней (11%). Еще 9% используется в химических соединениях, таких как оксид и сульфат цинка, 5% — идет на производство полуфабрикатов на основе цинка. Около 2% направляется на прочие нужды. Прикладными отраслями использования цинка являются строительный сектор, машиностроение и металлообработка, электротехническая и химическая промышленность, производство потребительских товаров.

По данным ILZSG, в 2022 г. мировое потребление цинка сократилось относительно показателя 2021 г. на 4,1% — до 13,5 млн т, что обусловлено сокращением спроса в Китае, странах Евросоюза и ряде стран АТР.

Цены на цинк в 2013–2016 гг. из-за значительного перепроизводства и снижения потребления металла Китаем находились в сравнительно стабильном состоянии, варьируя от 1 910 до 2 162 долл./т. Сокращение складских запасов металла в 2016–2018 гг. привело к росту цен, который замедлился с перезапуском ряда добывающих предприятий в Австралии, ЮАР и в некоторых других странах. По итогам 2019 г. вследствие глобального замедления экономики, усугубленного торговым противостоянием между США и Китаем, цены на цинк на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) снизилась почти на 13% по сравнению с 2018 г.

В 2020 г. ситуация на рынке находилась под влиянием широкомасштабных мер по борьбе с пандемией COVID-19, которые привели к нарушению глобальных цепочек поставок, особенно в I полугодии. По итогам года на мировом рынке был зафиксирован значительный (около 0,5 млн т) профицит металлического цинка, обусловленный разнонаправленной динамикой производства (выросло до 13,8 млн т) и потребления (сократилось до 13,3 млн т). В результате среднегодовая цена на ЛБМ снизилась относительно уровня 2019 г. на 11,1%.

В 2021 г. цинк устойчиво дорожал. Основой для этого стали постпандемийное восстановление мировой экономики и рост потребления в сочетании с ослаблением курса доллара, а также опасения возможного дефицита сырья из-за приостановок ряда рудников (вызваны локальными карантинными мерами и/или авариями). Во II полугодии 2021 г. ситуацию усугубило развитие энергокризиса в Европе и Китае, который вызвал сокращение производства рафинированного цинка.

В первые месяцы 2022 г. рост цен продолжился, и в апреле их среднемесячный показатель достиг 4 371 долл./т, что было обусловлено продолжающимися перебоями в поставках электроэнергии на цинковые заводы Китая и высокими ценами на электроэнергию в Европе. Однако в мае динамика цен сменилась на нисходящую из-за ускорения инфляции в США и Евросоюзе. Котировки достигли минимума в ноябре, когда дефицит металла на рынке по оценкам ILZSG сократился до 66,9 тыс. т.

В январе 2023 г. (после снятия за месяц до этого противовирусных ограничений в Китае) был отмечен локальный максимум котировок, однако более слабое, чем ожидалось, восстановление промышленной активности в Китае и неустойчивость банковского сектора США вновь вызвали снижение цен на цинк, которые к середине года опустились до 2 368,1 долл./т. В перспективе рыночная стоимость цинка будет зависеть от макроэкономических факторов, а также уровня потребления металла в Китае.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка