Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

МОЛИБДЕН. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Крупнейшими мировыми продуцентами молибдена являются Китай, США, Чили, Перу и Мексика, совместно обеспечивающие около 94% мирового производства металла.

Россия располагает достаточно крупной сырьевой базой молибдена, основу которой составляют штокверковые месторождения собственно молибденовых руд, тогда как в мире ключевую роль играют объекты медно-порфирового семейства, в рудах которых молибден присутствует как попутный компонент.

Мировые запасы молибдена, заключенные в недрах 15 стран мира, составляют более 18 млн т; ресурсы, оцененные в недрах более 30 стран, — около 85 млн т. Производство молибденовых концентратов ведется в 20 странах мира. В 2022 г., по предварительным данным, оно составило около 262,1 тыс. т в пересчете на металл (-1% к 2021 г.). Только треть металла извлекается из руд собственно молибденовых месторождений; остальное — попутный продукт медного, а также вольфрамового производства.

Рейтинг стран

Крупнейшим мировым производителем молибдена в концентратах является Китай, располагающий наиболее масштабной сырьевой базой металла. Ее основой являются многочисленные молибден-порфировые и скарновые месторождения, руды которых неоднородны по качеству — преобладают рядовые и бедные разности, на долю богатых приходится около трети запасов страны. В 2022 г. производство молибдена в концентрате в стране выросло по сравнению с 2021 г. на 12% (до 112,8 тыс. т). Большая часть выпускаемых концентратов перерабатывается внутри страны. Кроме того, страна в существенном количестве импортирует молибденовые концентраты (преимущественно в необожженной форме). В 2022 г. импортные поставки составили 41,2 тыс. т (порядка 19 тыс. т в пересчете на металл). Основными поставщиками являются Чили (32% импорта в 2022 г.) и Перу (21%), в меньшей степени — Армения, Монголия, Мексика и др.

Китай также экспортирует концентраты молибдена, преимущественно в обожженной форме. На внешний рынок поставляется незначительная часть получаемого в стране продукта (в 2022 г. не более 10%). Торговля главным образом осуществляется со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Производимые в Китае продукты переработки молибденовых концентратов (химические соединения, ферромолибден, металлический молибден и изделия из него) преимущественно поступают на внутренний рынок. Китай является их основным потребителем, обеспечив в 2022 г. около 40% мирового показателя.

Мировые запасы молибдена и объёмы его производства в концентратах в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, тыс. т
Производство, тыс. т
Китай 
Reserves 
5849
112,8
Чили 
Reserves 
3676
45,6
США 
Reserves 
2700
42
Перу 
Reserves 
2353
31,6
Мексика 
Reserves 
1648
16
... 
... 
... 
...
Россия 
Запасы категорий А+В+С₁+С2* 
1146
1,5
Прочие 
Reserves 
754
12,6
Мир 
Запасы 
18126
262,1
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений, без учета месторождений Mo-U руд
Источники: National Bureau of Statistics of China, International Molybdenum Association, экспертная оценка ФГБУ «ВИМС» по данным горнодобывающих компаний, Servicio Nacional de Geología y Minería (Chile), U.S. Geological Survey, Ministerio de Energía y Minas (Peru),ГБЗ РФ

В Чили молибденовые концентраты получают попутно при переработке руд молибден-меднопорфировых месторождений. Крупнейшими производителями являются государственная компания CODELCO (из руд месторождений Чукикамата (Chuquicamata), Эль-Теньенте (El Teniente) и Андина (Andina)) и компания Antofagasta plc. (из руд месторождений Лос-Пеламбрес (Los Pelambres) и Сентинела (Centinela)). В стране также работает ряд международных компаний: KGHM Polska Miezd S.A., Glencore plc., Anglo American plc. В 2022 г. производство молибдена в стране снизилось на 8% относительно показателя 2021 г., что было обусловлено переходом на подземную разработку месторождения Чукикамата, а также снижением содержаний в добываемых рудах на Лос-Пеламбрес и Сентинела. Полученные концентраты частично перерабатываются внутри страны (компанией CODELCO), частично поступают на экспорт, преимущественно в обожженной форме — Чили является их ведущим мировым поставщиком.

В 2022 г. страна экспортировала 88 тыс. т концентратов (32% мирового). В перечень ее основных торговых партнеров входят Япония, Южная Корея, Китай. Выпускаемая в стране продукция передела концентратов (оксиды молибдена, ферромолибден и пр.) также ориентирована на экспорт.

В США добыча ведётся на двух молибден-порфировых и семи медно-порфировых месторождениях. Около половины ее объема обеспечивает американская корпорация FreeportMcMoRan Inc. — мировой лидер производства металла в концентрате. Среди активов компании месторождения Хендерсон (Henderson), Клаймакс (Climax), Багдад (Bagdad) и др. Вторым продуцентом в стране и четвертым в мире является Rio Tinto Group, эксплуатирующая открытым способом медно-порфировое месторождение Бингем-Каньон (Bingham Canyon). В 2022 г. производство молибдена в США незначительно (на 2%) увеличилось. Значительная часть полученных на американских рудниках концентратов в обожженной или необожженной форме поступает на экспорт (США — второй экспортер в мире, в 2022 г. обеспечили 17% мировых поставок), остальное перерабатывается внутри страны. Кроме того, в США осуществляется обжиг импортного сырья, также направляемого за рубеж. Главным получателем этой продукции являются Нидерланды.

В Перу, как и в Чили, выпуск металла обеспечивается попутной добычей на медно-порфировых месторождениях, в том числе силами корпораций Southern Copper Corp. (месторождения Токепала (Toquepala), Куахоне (Cuajone)), FreeportMcMoRan Inc. (Серро-Верде (Cerro Verde)). Полученные концентраты (преимущественно в необожженной форме) практически полностью направляются на экспорт в Чили и США.

В Мексике производство молибдена ведется из руд комплексных медно-порфировых объектов в шт. Сонора. Основная часть производства обеспечивается компанией Southern Copper Corp., которая разрабатывает крупные месторождения Ла-Каридад (La Caridad) и Буэнависта (Buenavista). Практически в полном объеме полученные концентраты в обожженной и необожженной форме направляется в Южную Корею, Чили и США.

Состояние мирового рынка молибдена

По данным International Molybdenum Association (IMOA), потребление молибдена в 2022 г. составило 286,4 тыс. т (+2,8% к 2021 г.). Главной сферой его использования в мире является металлургия: в 2022 г. порядка 25% металла было востребовано производителями молибденсодержащей нержавеющей стали, еще 46% — производителями конструкционной, инструментальной и быстрорежущей сталей. В существенно меньших объемах он востребован в химической промышленности (13%), литейном производстве (8%), производстве молибденового проката (5%) и суперсплавов (3%).

Одна из ключевых особенностей рынка молибдена — доминирование поставок металла, получаемого попутно из руд медных месторождений. В силу этого динамика его производства не в полной мере регулируется балансом спроса/предложения, складывающимся на рынке. Практически единственным фактором, определяющим рыночную конъюнктуру, является спрос на молибденовую продукцию со стороны сталелитейного сектора Китая.

К основным видам молибденовой продукции относятся молибденовый концентрат в обожженой форме (так называемый технический оксид молибдена), содержащий 57–63% Mo, и ферромолибден (65–75% Mo). Кроме того, торгуются различные химические соединения и чистый металл (Mo>99,95%).

В 2013–2016 гг. цены на молибденовую продукцию практически безостановочно снижались. Основными причинами этого стали рост добычи на медно-порфировых месторождениях при одновременном сокращении спроса, что привело рынок к состоянию профицита. В результате предприятия, действующие на базе собственно молибденовых месторождений, были вынуждены снизить или приостановить производство. Последующий рост в 2017–2018 гг. был вызван оптимистическими ожиданиями участников рынка на фоне сокращения добычи меди в ряде стран, однако эта тенденция оказалась непродолжительной. Уже во II половине 2018 г. экономическая активность возобновила снижение, которое в 2019 г. охватило все регионы мира. На рыночные настроения также повлияло развитие торговой войны между Китаем и США. В результате спрос на молибден снова сократился (особенно в США и Европе), тогда как производство выросло. Как следствие, цены возобновили снижение. Незначительное позитивное влияние на рынок оказала приостановка предприятий на фоне экологических проверок в Китае в 2020 г., однако на годовом показателе это не отразилось.

С 2021 г. рыночная стоимость всех основных видов молибденовой продукции устойчиво растет. Оживление китайской промышленности после снятия ковидных ограничений в сочетании с кризисом в транспортном секторе и ожиданием дефицита поставок от южноамериканских продуцентов привели к самому значительному за последние 10 лет росту цен — ферромолибден подорожал на 81%, оксид молибдена — на 76%.

В 2022 г. рынок характеризовался относительной стабильностью. В начале года из-за снижения темпов производства стали в Китае, обусловленного принятием мер по сокращению выбросов углекислоты и вводом новых ковидных ограничений, цены снизились, достигнув к сентябрю самого низкого уровня за год. Однако с IV квартала стоимость всех видов продукции начала расти, достигнув в феврале-марте 2023 г. исторически рекордного уровня. Основными причинами этого стали сложившийся в конце 2022 г. дефицит предложения, вызванный забастовками на основных медных рудниках в Перу, техническая приостановка ряда европейских и китайских предприятий и последовавший ажиотаж на рынке. Но уже через 2–3 месяца стоимость резко (более чем на треть) сократилась по сравнению с пиковыми значениями, после чего произошла ее стабилизация. В целом средняя стоимость оксида молибдена на рынке США за 2022 г. составила 41,4 долл./кг Mo в продукте (+15% к 2021 г.), ферромолибдена на рынке Евросоюза — 45,1 долл./кг Mo в продукте (+20%). Средняя цена молибденовой продукции за I полугодие 2023 г. (благодаря пиковым значениям февраля–марта) выросла еще в 1,5 раза. Хотя итоговый показатель за 2023 г. будет заметно ниже, он существенно превысит среднегодовые цены последнего десятилетия.

Сохранение нестабильной макроэкономической ситуации и снижение производства в ведущих регионах могут на некоторое время обеспечить сохранение дефицита поставок, что поддержит цены на высоком уровне.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка