Минерально-сырьевой комплекс мира.

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ. Мировой рейтинг стран. 2012 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» от 11 апреля 2014 года

Ведущими держателями запасов, продуцентами и экспортерами железорудного сырья в мире являются Бразилия и Австралия.

   В Австралии широким распространением пользуются  гематит-гетитовые  руды со средним содержанием железа 60-65%. На некоторых участках,  сложенных только гематитом, оно достигает 70%.  В Бразилии,  в пределах «Железорудного четырехугольника»,  распространены обогащенные в зоне гипергенеза гематит-мартитовые (63-69% железа) руды.  Огромными запасами железных руд располагает также Китай.  Руды китайских месторождений в основном бедные — они содержат в среднем  33% железа и отличаются повышенными концентрациями вредных  примесей —  фосфора и алюминия.

   В недрах России сосредоточено около 20% мировых запасов железных руд.  Российская МСБ железа сходна с китайской —  руды значительной части запасов низкокачественные (от  16% до 40% железа).  Доля высококачественных,  не требующих обогащения руд с содержанием  железа более 58% составляет всего  12,4%.

   Производство товарных железных руд осуществляется более  чем в 40 странах мира.  Ведущими продуцентами железорудного сырья являются пять из них — Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия. Их доля в мировом выпуске товарной железорудной продукции в 2012 году превысила 77%.  При этом на Австралию и Бразилию приходится почти половина (48%) мирового производства товарных железных руд. По объемам добычи сырой железной руды безусловным лидером является Китай,  но из-за низкого качества сырья объем производства товарных руд в Китае существенно ниже, чем в Австралии и Бразилии.  Россия значительно уступает перечисленным странам,  а также Индии по выпуску товарных железных руд, занимая  в мире пятую позицию.  Главным ограничивающим фактором является в целом невысокое качество российских руд.

   Благоприятная конъюнктура рынка железорудного сырья, сложившаяся в последнее десятилетие, определила быстрый рост его производства, стимулировала наращивание мощностей действующих рудников и вовлечение в освоение новых месторождений.  Работы по расширению железорудной базы ведутся во многих регионах мира, но в основном сосредоточены в Австралии, Бразилии и Канаде, где в совокупности готовится к освоению около 90 месторождений. Локомотивом развития рынка железорудного сырья является Китай, но в 2012-2013 гг. китайский спрос на руду замедлился, что повлекло за собой падение ее цены к концу 2013 года до 120-130 долларов  за тонну против 170 долларов  за тонну в 2011 году.  В среднесрочном плане прогнозируемый спрос на руду со стороны Китая будет недостаточным для того, чтобы стимулировать значительный рост мировой добычи. А широкий размах работ по освоению новых месторождений закладывает фундамент для будущего перепроизводства сырья и невысоких цен на него.

 

Запасы и ресурсы, млрд т

Произ­водство

товарных руд,

млн т

Россия

Запасы категорий A+B+C

55,5

109,6

Запасы категории C2

45,2

Австра­лия

Proved + Probable Reserves

15,3

520

Measured + Indicated + Inferred Resources

118,3

Бразилия

Reserva Lavravel

11,8

367

Measured + Indicated +

Inferred Resources

73,7

Китай

Ensured Reserves

19,3

281

Resources

71,4

Индия

Proved + Probable

Reserves

7,1

155

Resources

25,2

   В России  запасов железной руды на разрабатываемых месторождениях более чем достаточно, чтобы поддерживать современный уровень добычи в течение длительного времени. Имеется потенциал и для развития отрасли. Основной рост производства возможен в железорудном бассейне КМА,  где на Яковлевском и Приоскольском месторождениях ведется строительство рудников.  Ряд крупных  проектов  реализуется в Забайкалье и на Дальнем Востоке, где в малоосвоенных регионах имеются месторождения железных руд неплохого качества (Гаринское, Сутарское, Тарыннахское, Таежное, Горкитское и др.).  Однако из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка Россия вынуждена сокращать экспорт товарной руды. Не исключено,  что освоение месторождений в восточных регионах страны будет заморожено на неопределенное время, тем более что этим регионам трудно конкурировать на мировых рынках с Австралией и Бразилией,  которые могут в недалеком будущем в полтора раза нарастить производство высоко-качественной железорудной продукции.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год

c 0 по 40 из 22

Новости аукционов

Реклама







Реклама