Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Россия обладает крупнейшей сырьевой базой железных руд, опережая по её масштабу ведущих производителей — Австралию и Бразилию. По выпуску железорудной продукции (концентратов, окатышей, агломерата и продуктов прямого восстановления железа) страна занимает пятое место среди стран-производителей. Она также стабильно входит в число главных продуцентов стали. Основным источником железорудного сырья в России являются месторождения железистых кварцитов, преимущественно содержащие средние по качеству магнетит-гематитовые руды; они обеспечивают примерно две трети российской добычи. Промышленное значение также имеют месторождения магнетитовых руд в скарнах и титаномагнетитовых руд.

Рейтинг стран

Мировые запасы железных руд оцениваются в 144,3 млрд т, ресурсы — в 716 млрд т. В 2022 г., по предварительным данным, производство товарных железных руд в мире составило 2,58 млрд т (-0,7% относительно 2021 г.), стали — 1,88 млрд т (-3,9%).

Основным источником железорудного сырья в мире (как и в России) являются месторождения железистых кварцитов, образующие крупные железорудные районы. Запасы руд таких месторождений нередко достигают нескольких миллиардов тонн. Содержание железа в магнетит-гематитовых разностях в среднем составляет 30–35%, в более богатых окисленных гематит-мартит-гетитовых рудах — 50–65%. Простая форма рудных тел, их значительные площадные размеры при мощности до сотен метров и доступность для открытой отработки предопределили высокую значимость этого промышленного типа для железорудной отрасли — с ним связано более 80% мировых ресурсов и добычи.

Крупнейшим мировым производителем железорудной продукции и ее поставщиком на мировой рынок является Австралия, занимающая лидирующую позицию благодаря значительной сырьевой базе, представленной богатыми гематит-гетитовыми рудами, не требующими обогащения. За последние 10 лет доля страны в мировом производстве железных руд выросла почти на четверть, достигнув 36,6% в 2022 г., при этом добыча за указанный период увеличились в 1,5 раза. Основная часть добытых руд (около 95%) отправляется на экспорт, что делает страну их крупнейшим поставщиком. Главным получателем руд с 2003 г. является Китай. В 2022 г. Австралия обеспечила более половины поставок на мировой рынок (888 млн т), из них почти 84% поступило в Китай.

Мировые запасы железных руд и производство железорудной продукции в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, млрд т
Производство, млн т
Австралия 
Proved+Probable Reserves 
23
944
Бразилия 
Reserves 
23,92
410
Китай 
Reserves 
16,1
380
Индия 
Reserves 
6,4
290
Россия 
Запасы категорий А+В+С₁ (разрабатываемые и подготавливаемые к освоению)
35
110
Прочие 
Reserves 
39,9 
444
Мир 
Reserves 
144,3 
2578
Источники: Australian Government, экспертная оценка ФГБУ «ВИМС» по данным горнодобывающих компаний, U.S. Geological Survey, Government of India, National Bureau of Statastics China, ГБЗ РФ

В Бразилии разрабатываются гематит-мартитовые разности железистых кварцитов, характеризующиеся высоким качеством и простыми условиями разработки. Страна занимает второе место среди стран производителей и экспортеров железорудной продукции, более чем вдвое уступая Австралии. В 2022 г. производство железных руд в стране сократилась на 4,8% по причине продолжительных ливней в I половине года, что негативно повлияло на работу крупного рудника S11D (также известен как Серра-Сул (Serra Sul)) компании Vale, и переоформления отдельных эксплуатационных лицензий. Ежегодно более 80% получаемого сырья поступает зарубежным потребителям, главным из которых является Китай.

Китай является не только основным потребителем железорудного сырья, но и обеспечивает около 15% его мирового производства. Сырьевая база Китая по качеству существенно уступает лидерам отрасли: содержание железа в рудах в среднем составляет 32–33%, кроме того, присутствует много вредных примесей (SiO2, Al2O3, P, S), удаление которых требует больших затрат. Собственный выпуск сырьевой железорудной продукции не обеспечивает внутренний спрос. Поэтому Китай является ее крупнейшим покупателем, на удовлетворение потребностей которого ориентированы многие железорудные компании в мире. Производство железных руд в Китае в 2022 г. снизилось на 3,6% на фоне замедления роста экономики и очередного ужесточения противоэпидемических мер. Импорт железных руд в 2022 г. сократился на 1,5% и составил 1,1 млрд т (73% мирового). На 86% он был обеспечен поставками из Австралии и Бразилии.

Производство железных руд в Индии стабильно наращивается — за 2018–2022 гг. оно выросло более чем на 40%. В 2022 г. было получено рекордное количество железорудной продукции — 290 млн т (+16,3% к 2021 г.). В стране ведется добыча высококачественных гематит-магнетитовых руд. В то же время ее обеспеченность запасами сравнительно низкая — Индия занимает последнее место в рейтинге ведущих стран держателей запасов. Большая часть продукции традиционно ориентирована на сталеплавильные предприятия внутри страны. На экспорт обычно отгружается не более 15% произведенного объема, основная часть поставок направляется китайским потребителям.

Состояние мирового рынка железных руд

Уровень потребления железорудного сырья и его изменчивость определяются объемом производства стали, который, в свою очередь, регулируется потреблением металлопродукции. При этом спрос на металлопродукцию в основном обеспечивается такими отраслями как строительство, автомобилестроение, общее машино- и станкостроение, нефтегазовая промышленность. Ситуация в этих отраслях, в свою очередь, зависит от состояния мировой экономики в целом. Благодаря этим взаимосвязям и потребление металлопродукции, и производство стали и железных руд не только находятся под прямым влиянием макроэкономической ситуации в мире или в отдельных странах и регионах, но и являются ее индикаторами.

В последние 10 лет мировое потребление стальной продукции (а вслед за ним — ее производство) демонстрировали в целом положительную динамику, хотя в отдельные годы наблюдались спады. В 2022 г., по данным World Steel Association, глобальный спрос на нее после рекордного уровня 2021 г. сократился на 3,3% — до 1,77 млрд т. Причиной этого стали замедление роста экономики Китая, геополитическая напряженность и высокие цены на энергоносители. Мировая выплавка стали в 2022 г. продемонстрировала аналогичную динамику (-3,9% — до 1,88 млрд т).

Доля Китая в мировом производстве стали остается стабильно высокой (54% в 2022 г.). Именно состояние и развитие сталеплавильной промышленности Китая является одним из главных факторов, определяющим состояние и направление развития мирового рынка железных руд. Существенное влияние на рынок также оказывают события в горнодобывающем секторе у крупнейших поставщиков железных руд — Австралии и Бразилии.

После кризисных 2015–2016 гг. благодаря некоторому оживлению мировой экономики, а также предпринятым в Китае мерам по реорганизации и модернизации сталелитейной промышленности страны, ситуация на рынке железных руд начала постепенно улучшаться. Ощутимый рост цен случился в 2019 г. на фоне опасений сокращения поставок сырья из-за аварии на руднике бразильской корпорации Vale. Их пик был достигнут в середине 2021 г., когда высокие объемы производства стали в Китае на фоне осложнений отношений с Австралией спровоцировали нехватку руды. Однако во II половине года стоимость сырья сократилась почти в 2 раза по причине введения ограничений из-за новой волны коронавирусной инфекции в стране. Тем не менее, среднегодовая цена на железорудное сырье достигла рекордного за 10 лет значения — 158 долл./т (рис. 1).

В I квартале 2022 г. росту цены на железную руду способствовали снижение производства в Австралии и Бразилии из-за погодных катаклизмов и ограничение поставок из России и Украины на фоне резкого обострения геополитической обстановки. Однако со II квартала и до конца года стоимость тонны руды сократилась в 1,5 раза — спрос на нее со стороны основного потребителя, строительной отрасли Китая, продолжал падать на фоне правительственных ограничений по продажам недвижимости и очередной вспышки коронавирусной инфекции. Итоговая средняя цена за 2022 г. составила 120,7 долл./т (–24% к 2021 г.).

В первые месяцы 2023 г. цены показали непродолжительный виток роста из-за перебоев в поставках из Австралии и Бразилии в связи с ливневыми дождями. Однако во II квартале стоимость сырья снова начала сокращаться — его продуценты нарастили объемы предложения, а спрос в условиях сохраняющегося кризиса на рынке недвижимости в Китае остался низким (рис. 2).

Большинство мировых консалтинговых и аналитических агентств в краткосрочной перспективе прогнозируют сохранение негативных тенденций при дальнейшем замедлении роста китайской экономики. Положительное влияние на цены может оказать спрос на сталь со стороны возобновляемой энергетики и электротранспорта.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка