Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

НИКЕЛЬ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Мировые запасы никеля заключены в недрах 29 стран. Сырьевая база никеля России по своим масштабам и качеству руд разрабатываемых месторождений позволяет занимать стране ведущее положение на мировом рынке никеля, обеспечивая 6,9% (III место) его мирового производства в рудах и концентратах.

Сырьевая база никеля России по своим масштабам и качеству руд разрабатываемых месторождений позволяет занимать стране ведущее положение на мировом рынке никеля, обеспечивая 6,9% (III место) его мирового производства в рудах и концентратах. Основу отечественной сырьевой базы составляют комплексные месторождения сульфидного медно-никелевого типа; они же обеспечивают всю добычу в стране. Подчиненное значение имеют месторождения силикатных руд, разработка которых приостановлена по экономическим причинам.

Мировые запасы никеля заключены в недрах 29 стран и оцениваются в 121 млн т, ресурсы, выявленные на территории 45 стран, достигают почти 252 млн т. По предварительным данным, в 2022 г. мировое производство никеля в товарных рудах и концентратах составило около 3,3 млн т (+19,5% относительно 2021 г.), наибольший рост показателя отмечен в Индонезии (+54%) и России (+12%).

Минеральное сырье перерабатывается в первичный никель, представленный двумя типами: высокосортный (катоды, брикеты, карбонильный никель, химические соединения), получаемый из сульфидных и латеритных руд, и низкосортный (ферроникель и оксид никеля), производимый только из латеритных руд. По данным International Nickel Study Group (INSG), в 2022 г. мировой выпуск первичного никеля составил 3,1 млн т (+16%). В структуре его производства, по оценке ПАО «ГМК «Норильский никель», доля высокосортного металла составила 38%, низкосортного — 62%.

Основными месторождениями никеля являются магматические сульфидные медно-никелевые и силикатные никелевые коры выветривания.

Рейтинг стран

В Индонезии, лидирующей среди продуцентов никелевого сырья, разрабатываются месторождения в латеритных корах выветривания. В 2022 г. страна обеспечила около 49% мировой добычи металла, увеличив ее на 560 тыс. т (+54%). С 2020 г. добываемая руда, на экспорт которой был введен запрет, в полном объеме перерабатывается в черновой ферроникель и промежуточные продукты металлургического передела никеля внутри страны; это было обеспечено вводом новых мощностей кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL). Получаемый в стране ферроникель практически полностью экспортируется в Китай (в 2022 г. — 97,2% экспорта). В 2022 г. также отмечен рост поставок промежуточных продуктов переработки никеля (в 4,7 раза относительно 2021 г.), большая их часть (78,8%)также пришлась на Китай.

Второе место по добыче никелевых руд занимают Филиппины. Здесь также разрабатываются латеритные месторождения силикатных никелевых руд, но по качеству они уступают индонезийским. Весной 2021 г. был отменен запрет на новые соглашения о добыче полезных ископаемых, введенный в 2012 г.; это способствовало росту инвестиций в горнодобывающую промышленность и росту производства никеля (составил примерно 10,8%). Однако в 2022 г. из-за неблагоприятных погодных условий его выпуск уменьшился на 14,7%. Основная часть добытой руды поставляется на переработку в Китай. Страна также осуществляет экспорт промежуточных продуктов переработки никеля, главным образом — в Японию.

Мировые запасы никеля и его производство в рудах и концентратах в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, млн т
Производство, тыс. т
Индонезия 
Reserves 
21
1600
Филиппины 
Economic Demonstrated Resources 
9,9
330
Россия 
A+B+C1+C2* 
26
225,9
Новая Каледония 
Economic Demonstrated Resources 
11,6
190
Австралия 
Proved + Probable Reserves 
8,7
154
Канада 
Economic Demonstrated Resources 
5,3
143,3
Прочие 
Reserves 
38,5
651
Мир 
Запасы 
121
3 294,2 
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений;
Источники: U.S. Geological Survey, ГБЗ РФ, экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по данным S&P Global Market Intelligence, Australian Government, Government of Canada

В Новой Каледонии сосредоточены латеритные месторождения Монео (Moneo), Накети (Nakety), Куауа (Kouaoua), Непуи-Копето (NepouiKopeto), Горо (Goro) и др. Их разработку ведут компании Eramet Group, Sociétédes Minesdela Tontouta и Vale. В 2022 г. добыча никеля увеличилась на 2,2%. Добываемые руды преимущественно поступают на экспорт, основными направлениями которого являются Южная Корея, Япония и Австралия. Часть сырья перерабатывается внутри страны в промежуточные продукты металлургического передела никеля и ферроникель, основным направлением их сбыта является Китай.

В Австралии добыча никеля в равной степени ведется из месторождений как сульфидного, так и силикатного типов. Производимые руды и концентраты в основном перерабатываются внутри страны с получением рафинированного никеля и ферроникеля; часть силикатных руд направляется на переработку в Китай. Выпуск никеля в 2022 г. увеличился на 3 тыс. т, достигнув 154 тыс. т. В краткосрочной перспективе (2025 г.) ожидается рост производства никеля в стране, что будет обусловлено вводом обогатительной фабрики производительностью 35 тыс. т никеля в концентрате в год в рамках реализации проекта Вэст-Масгрейв (West Musgrave) компании Oz Minerals Ltd. (BHP).

В Канаде добыча никеля осуществляется на сульфидных медно-никелевых месторождениях, сосредоточенных в провинциях Онтарио, Манитоба, Ньюфаундленд-Лабрадор, Квебек. В 2022 г. его рудничное производство снизилось на 10% (до 143,3 тыс. т), что было вызвано сокращением выпуска металла на руднике Рэглан (Raglan) компании Glencore Plc. Полученные концентраты в основном перерабатываются в рафинированный металл, значительная часть которого (39%) экспортируется в США. Крупными импортерами канадского металла также являются Китай и Нидерланды (по 12%).

Состояние мирового рынка никеля

Основной сферой потребления никеля является производство нержавеющих и специальных сталей (в 2022 г. 65 и 5% соответственно). Активно растет использование никеля в производстве аккумуляторных батарей для электротранспорта (15%). Также он применяется в производстве жаропрочных сплавов и суперсплавов (8%), при нанесении гальванических покрытий и никелировании (6%).

В 2022 г. мировое потребление никеля, по данным INSG, составило около 3 млн т против 2,8 млн т в 2021 г. (+6,3%). Крупнейшим потребителем металла являлся Китай, обеспечивший около 60% мирового показателя. По ожиданиям INSG, в 2023 г. оно вырастет до 3,2 млн т, в 2024 г. — до 3,5 млн т. В период до 2030 г. динамика спроса на никель будет зависеть от его использования в производстве тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта на ведущих рынках (Китай, Европа, Северная Америка) и от мер по стимулированию развития этого сегмента потребления металла, принимаемых государственными регуляторами.

До 2017 г. цены на никель в целом снижались, что было вызвано перепроизводством никелевой продукции различных стадий передела, последовавшим за запуском в 2006–2008 гг. большого количества никелевых предприятий. Восстановление биржевой стоимости металла началось только с середины 2017 г. на фоне увеличения спроса со стороны китайских металлургов и продуцентов щелочных батарей, выпуск которых является одной из перспективных областей применения металла.

В 2020 г. котировки никеля вначале находились под влиянием пандемии COVID-19, следствием которой стало их снижение. Последовавшее стимулирование мировой экономики и возобновление работы приостановленных китайских металлургических предприятий привело к их росту. Тем не менее среднегодовая цена за 2020 г. оказалась ниже показателя 2019 г. на 1%. В начале 2021 г. из-за ожиданий профицита, вызванных договоренностями между компаниями Zhejiang Huayou (Индонезия) и Tsingshan Holding Group (КНР) о поставках металла, цены кратковременно снизились. Однако сбои поставок и сокращение складских запасов вернули их к росту, и среднегодовая цена за 2021 г. превысила показатель предыдущего года на 34,2%, а дефицит предложения никеля, по оценке INSG, достиг 169 тыс. т.

В первые месяцы 2022 г. в связи с возросшей геополитической напряженностью произошел резкий рост цен на никель — средний показатель за апрель превысил январский почти на 50%. К середине года цены нормализовались. Но с октября 2022 г. котировки возобновили свой рост, что было вызвано действиями ФРС США, направленными на борьбу с инфляцией, опасениями в отношении введения пошлин на экспорт никеля из Индонезии, обсуждением запрета торговли российским металлом на ЛБМ. По итогам 2022 г. на рынке сформировался профицит металла, по данным INSG составивший 103 тыс. т.

В I половине 2023 г. наращивание выпуска никелевой продукции в Китае и Индонезии на фоне слабой активности металлоемких отраслей промышленности Китая привело к образованию на рынке никеля профицита и отрицательной динамике котировок. Негативное влияние на ситуацию также оказала нестабильность банковского сектора США.

На краткосрочную перспективу INSG прогнозирует нарастание профицита никеля: в 2023 г. — до 222 тыс. т, в 2024 г. — до 239 тыс. т, что будет негативно влиять на цены. Их стабилизации могут способствовать возможные меры государственного стимулирования экономики Китая, а также нарушения поставок металла по любым причинам (политическим, природным, техническим, экологическим или социальным).

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка