Минерально-сырьевой комплекс мира.

ЗОЛОТО. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Основная часть запасов сосредоточена в России, Австралии и Китае. Китай сохраняет за собой позицию крупнейшего мирового продуцента золота. Его сырьевая база в основном представлена средними и мелкими коренными месторождениями различных геологопромышленных типов (ГПТ), а также россыпями. Россия входит в тройку крупнейших стран-продуцентов драгоценного металла.

Основным источником золота в мире являются коренные золоторудные месторождения. Важную роль также играют комплексные месторождения, в которых золото присутствует в качестве попутного компонента. Россыпи имеют подчиненное значение; добыча из них ведется в России, Китае, Канаде, США (морские россыпи разрабатываются на Аляске), Австралии, а также в некоторых других странах.

Россия входит в тройку крупнейших стран-продуцентов драгоценного металла. Производство аффинированного золота из минерального сырья в стране после продолжительного периода роста (более 10 лет) в 2022 г. снизилось до 302 т, что на 3,8 % ниже уровня 2021 г.

В структуре добычи преобладают коренные собственно золоторудные месторождения, на долю россыпных объектов приходится около пятой части российской добычи. По качеству руд отечественные золоторудные месторождения в целом сопоставимы с зарубежными.

Запасы золота, локализованные в недрах более 100 стран мира, оцениваются в 54,3 тыс. т (основная их часть сосредоточена в России, ЮАР, Австралии, США и Китае); ресурсы превышают 140 тыс. т. В 2022 г., по предварительным данным, производство золота в мире составило 3 086 т, практически не изменившись по сравнению с 2021 г. Увеличение добычи в Китае и Казахстане компенсировало ее снижение в Канаде, США, Австралии и ЮАР. На показатели добычи влияли факторы, связанные с добычной деятельностью — качество отрабатываемой руды, стабильность работы обогатительных мощностей, а также другие причины (погодные условия, надежность электроснабжения рудников, различные ограничения).

Рейтинг стран

Китай сохраняет за собой позицию крупнейшего мирового продуцента золота. Его сырьевая база в основном представлена средними и мелкими коренными месторождениями различных геологопромышленных типов (ГПТ), а также россыпями. В 2022 г. из минерального сырья произведено 372 т золота — на 13,1% больше, чем годом ранее, что было обусловлено восстановлением добычи в пров. Шаньдунь, где ранее отмечалась массовая остановка предприятий из-за нарушения норм безопасности.Это прервало наблюдавшееся 5 лет подряд снижение; предыдущий максимум производства, ставший историческим (464 т), был отмечен в 2016 г.

Мировые запасы золота и его производство в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, тонн
Производство, тонн
Китай 
Reserves 
2 964
372
Австралия 
Reserves 
4 502
313
Россия 
Запасы категорий A+B+С1+С2*
12 363
302
Канада 
Reserves 
2 300
206
США 
Reserves 
3 000
173
Мексика 
Reserves 
1 400
120
Казахстан 
Reserves 
1 000
120
ЮАР 
Reserves 
5 000
103
Прочие 
Reserves 
21 800
1 377
Мир 
Запасы 
54 329
3 086
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений
Источники: U.S. Geological Survey, Ministry of Natural Resources, PRC, China Gold Association, Australian Government, Surbiton Associates Pty Ltd., экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по данным ГБЗ РФ (уточненные предварительные (сводные) данные) и ФГБУ «РГФ», экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по данным отчетности аффинажных предприятий, Natural Resources Canada, ИА ПРАЙМ

В Австралии производство золота снизилось на 0,6% — до 313 т, что было обусловлено сложностями с логистикой, дефицитом сотрудников в I полугодии 2022 г. из-за коронавирусных ограничений и снижением добычи на месторождении ОлимпикДам (Olympic Dam) вследствие неблагоприятных погодных условий, которое отчасти было компенсировано ее наращиванием на месторождениях Кадиа (Cadia) после планового ремонта обогатительной фабрики, а также Тропикана (Tropicana) и СанрайзДам (Sunrise Dam) из-за отработки более богатой руды. Почти две трети добываемого в стране золота обеспечивают месторождения золото-сульфидных руд архейских зеленокаменных поясов: Калгурли (Kalgoorlie), Санрайз-Дам и др. Еще треть приходится на комплексные медно-порфировые (КадияВалли (Cadia Valley) и др.) и железо-медно-золотые (Олимпик-Дам) месторождения.

В Канаде более половины добычи золота обеспечивают золото-сульфидно-кварцевые месторождения архейских зеленокаменных поясов. В 2022 г. объем производства металла снизился на 7,7% — до 206 т, что было обусловлено его сокращением на месторождениях КанадианМалартик (Canadian Malartic), Ла-Ронд (LaRonde) из-за снижения производительности обогатительных фабрик, отработки более бедных руд на месторождении Мелиадин (Meliadine). Частично спад был компенсирован ростом добычи на месторождении Медоубанк (Meadowbank) за счет отработки более богатой по содержанию металла руды.

В США добыча золота уменьшилась на 7,5%. Основной причиной стало ее продолжающееся снижение на месторождениях «карлинского типа» в штате Невада — Кортез (Cortez) и Теркуаз-Ридж (Turquoise Ridge), совместно разрабатываемых компаниями Barrick Gold Corp. и Newmont Gold Corp.

Рудничное производство золота в Мексике, осуществляемое на золото-серебряных (Эррадура (Herradura), Сан-Хулиан (San Julián) и др.) месторождениях, не претерпело изменений.

В Казахстане производство золота выросло до 120 т (+3,4%). Здесь разрабатываются собственно золоторудные месторождения: золотосульфидные Бакырчик и др., золото-кварцевые Аксу, Комаровское и др., золото-медьсодержащее Варваринское. Также ведется попутная добыча из руд медно-порфировых (Актогай, Бозшаколь) и полиметаллических (Алтай (Малеевский рудник) и Риддер (Долинный рудник)) месторождений.

Сокращение добычи отмечено в ЮАР (-9,6%), что обусловила нестабильная работа большинства предприятий, разрабатывающих золотоносные конгломераты, из-за масштабных сбоев в поставках электроэнергии.

Состояние мирового рынка золота

Уровень развитости перерабатывающих производств в странах-продуцентах определяет виды товарных продуктов золота (от концентратов и сплавов до аффинированного металла), получаемых из минерального сырья и поставляемых на мировой рынок. Кроме того, осуществляются торговые операции со вторичным сырьем (лом, отходы различного производства), а также аффинированным золотом, находящимся в резервах различных финансовых институтов (центральных банков, биржевых инвестиционных фондов и др.).

Потребление золота в мире в 2022 г., по данным World Gold Council, увеличилось на 17,4% — до 4,7 тыс. т. Основное увеличение спроса на металл произошло со стороны центральных банков, которые на фоне риска развития глобальной экономической рецессии нарастили закупки в 2,4 раза — до 1 081,6 т. Также увеличился спрос со стороны частных инвесторов, прежде всего — на монеты и медали (на 13 и 17% соответственно). В то же время отмечено снижение интереса инвесторов к глобальным биржевым инвестиционным фондам (ETF) — чистые продажи составили 110 т золота. Промышленное потребление сократилось на 6,5%. Спад отмечен в электронике (-7,4%) из-за снижения потребительского спроса на электронную технику, пик которого отмечался во время пандемии и в стоматологии (-9,5%), что обусловлено использованием в протезировании материаловзаменителей (керамики и пр.). В I полугодии 2023 г. структура спроса на золото по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. в целом не изменилась. Основное увеличение потребления отмечено со стороны центральных банков, 386,9 т против 241 т, что усилило позицию этого сектора с 11 до 17,7%. Также зафиксирован слабый (+1,5%) рост покупок ювелирных украшений (950,7 т), что указывает на признаки восстановления потребительной активности в этом сегменте (43,5% мирового спроса). Инвестиционные фонды (ETF) продолжали продажу золота (50 т).

В дальнейшем ситуация на рынке золота будет определяться возможным замедлением мировой экономики, потребительским спросом в Китае и Индии, действиями регуляторов и институциональных инвесторов.

С 2016 г. золото устойчиво дорожает. В 2022 г. несмотря на стремительный рост его цены в I квартале до 1 947,8 долл./тр. унц., среднегодовой показатель составил 1 801 долл./тр. унц., оставшись практически на уровне 2021 г. Основным сдерживающим фактором стало ужесточение денежно-кредитной политики, проводимой Федеральной резервной системой США и рядом других регуляторов для борьбы с инфляцией, что привело к ослаблению инвестиций в золото. Восстановлению котировок в конце 2022 г. способствовали увеличение потребительского спроса на золотые ювелирные украшения в Китае (после отмены политики нулевого распространения COVID-19), а также активизация его закупок со стороны центральных банков (КНР, Турция и др.) на фоне снижения стоимости металла.

В первые месяцы 2023 г. цена золота продолжила расти, достигнув в апреле максимума в 2 000 долл./тр. унц. Это было вызвано продолжающимся пополнением национальных резервов, а также кризисной ситуацией в банковском секторе США, которую регуляторам удалось преодолеть, что несколько скорректировало котировки. В результате к середине года цена золота снизилась до 1 943 долл./тр. унц.

В условиях геополитической напряженности и возможной рецессии в развитых странах золото остается привлекательным доходным инструментом и защитным активом для инвесторов.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама