Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

КАЛИЙНЫЕ СОЛИ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Калийные соли в существенных количествах заключены в недрах 20 стран мира. Добыча калийного сырья ведётся в 16 странах, 4 из которых (Канада, Россия, Китай и Беларусь) стабильно обеспечивают порядка 75–80% мирового показателя.

Россия занимает одну из ключевых позиций среди стран-держателей запасов калийных солей, уступая только Канаде. Российская сырьевая база основывается на месторождениях хлоридного типа — в сильвинитовых и карналлитовых рудах заключено 99,1% запасов страны (остальное приходится на сульфатно-хлоридные и сульфатные руды). Добыча практически полностью ведется из сильвинитовых залежей; на карналлит приходится менее 1%. С объектами хлоридного типа связаны и основные перспективы развития калийной промышленности страны.

Рейтинг стран

Калийные соли в существенных количествах заключены в недрах 20 стран мира. Их суммарные извлекаемые запасы составляют около 3,7 млрд т K2O, ресурсы — 250 млрд т K2O. Добыча калийного сырья ведется в 16 странах, 4 из которых (Канада, Россия, Китай и Беларусь) стабильно обеспечивают порядка 75–80% мирового показателя. По предварительным данным, в 2022 г. производство калийных солей в мире составило 41 млн т K2O, что на 15% ниже показателя 2021 г.

Канада стабильно обеспечивает порядка трети мировой добычи калийных солей и до 50% мирового экспорта калийных удобрений. Сырьевая база калийных солей страны огромна: извлекаемые запасы составляют около 1,1 млрд т K2O, ресурсы превышают 65 млрд т, что является гарантией долгосрочного производства с неограниченным потенциалом его наращивания. Основой сырьевой базы страны является Саскачеванский калиеносный бассейн; его руды, залегающие на глубине более 900 м, относятся к хлоридному типу и имеют высокое качество (среднее содержание K2O 22,8%).

Добычу калийных солей в Саскачеванском бассейне ведут 11 рудников (8 подземных и 3 добывающих рассолы), которые управляются тремя компаниямий: Nutrien Ltd., Mosaic Company и K+S Potash Canada (дочерняя компания немецкой K+S AG). Крупнейшей из них является Nutrien Ltd., владеющая шестью рудниками суммарной мощностью 20,6 млн т калийных солей в год; в 2022 г. их совокупное производство составило 13,01 млн т хлористого калия (8,2 млн т в пересчете на K2O, -5,7% относительно уровня 2021 г.), продажи — 12,5 млн т (7,9 млн т K2O). Еще 9,1 млн т хлористого калия (5,7 млн т в пересчете на K2O, +10,3%) произвела Mosaic Company.

В 2026 г. в стране ожидается запуск подземного рудника Янсен (Jansen) австралийской компании BHP Billiton, I очередь которого обеспечит производство 4,35 млн т K2O в год, а вторая — еще 12 млн т.

В 2022 г. канадский экспорт калийных удобрений составил 21,3 млн т (58,6% мирового показателя) против 21,6 млн т годом ранее. Основным их получателем являются США (9,4 млн т, или 44% поставок). В число крупных получателей также входят Бразилия (3,1 млн т), Китай (1,9 млн т), Индонезия (1,6 млн т) и Индия (1,2 млн т).

Мировые извлекаемые запасы калийных солей и их добыча в 2022 году
Страна 
Запасы, категория
Извлекаемые запасы, млн т K2O
Добыча, млн т K2O
Канада 
Recoverable Reserves
1100
14,6
Россия 
Запасы категорий А+В+С1*
924,2** 
6,9
Китай 
Recoverable Reserves 
179,63
6
Беларусь 
Запасы категорий А+В+С1
540** 
4
Прочие 
Recoverable Reserves 
915,3
9,5
Мир 
Извлекаемые запасы 
3 659*** 
41
* запасы сильвинита и сульфатно-хлоридных солей разрабатываемых и подготавливаемых к освоению месторождений
** с учётом потерь при добыче на уровне 60%
*** без учёта запасов Израиля и Иордании
Источники: U.S. Geological Survey, ГБЗ РФ, National Bureau of Statistics of China, экспертная оценка ФГБУ «ВИМС» по данным ГБЗ Беларусь

В Беларуси разрабатывается Старобинское месторождение Припятского калиеносного бассейна, содержащее руды среднего качества (15% K2O). Глубина залегания промышленных пластов в среднем около 650 м. До 2020 г. страна обеспечивала до 17,5% мирового производства, стабильно занимала третью позицию среди ведущих продуцентов и вторую — среди экспортеров. Вследствие введения в 2021–2022 гг. санкций в отношении экспорта из Беларуси калийных удобрений страны Евросоюза утратили возможность их приобретать. Беларусь с 2021 г. прекратила публикацию данных о внешнеторговых операциях с калийными удобрениями. По косвенным данным, в 2021 г. их поставки на мировой рынок выросли по сравнению с предыдущим годом на 19%, в 2022 г. — сократились примерно в 2 раза, но страна осталась в тройке крупнейших экспортеров.

Единственным производителем калийных солей в стране является ОАО «Беларуськалий», в структуру которого входят 6 рудников и 4 обогатительные фабрики. Введенные в эксплуатацию за последние 10 лет Краснослободский и Березовский рудники обеспечат устойчивую работу компании на несколько десятилетий вперед. В 2022 г. продолжались работы по строительству Дарасинского рудника, запасы которого составляют 180 млн т. Кроме того, продолжается освоение Петриковского месторождения, балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 млрд т; по сравнению со Старобинским оно характеризуется более бедными рудами (13,5% K2O) и сложными условиями отработки (глубина 1 200 м). По проекту Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн т калийных удобрений в год с возможностью наращивания производства до 3 млн т. Выход предприятия проектную мощность предполагался в 2022 г., информация о фактическом состоянии проекта отсутствует.

ИООО «Славкалий» реализует проект строительства Нежинского ГОКа на базе Нежинского (Восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения проектной мощностью 2 млн т калийных удобрений в год с содержанием KCl 95–98%. Предприятие должно быть введено в эксплуатацию в I полугодии 2025 г.

Запасы калийных солей Китая сравнительно невелики. Основная их часть сосредоточена в провинции Цинхай, прежде всего — в хлоридных рассолах оз. Цархан (Qarhan Lake). Крупнейшим производителем калийных солей в стране является компания Qinghai Salt Lake Potash Co. Ltd. С 2015 г. добыча калийных солей в Китае составляет 5–6 млн т K2O, что покрывает внутренние потребности только на 50%, однако ограниченность сырьевой базы препятствует ее расширению. Это обусловило отнесение калийных солей к полезным ископаемым, в которых страна остро нуждается. В последние 10 лет импорт калийных удобрений в Китай варьирует от 6,2 до 9,5 млн т (входит в тройку крупнейших импортеров наряду с Бразилией и США), в 2022 г. он составил 8,2 млн т.

В число значимых производителей, каждый из которых добывает более 1,5 млн т K2O, также входят Германия (2,8 млн т), Израиль (2,5 млн т) и Иордания (1,7 млн т). По предварительным данным, в 2022 г. их совокупная доля в мировом показателе составила около 17%.

Состояние мирового рынка калийных солей

Почти 95% добываемых в мире калийных солей и рассолов используется в производстве минеральных удобрений, преимущественно в форме хлорида калия, в меньшей степени сульфата и нитрата калия. Остальные 5% находят применение в форме различных химических соединений в стекольной и фармацевтической промышленности, производстве керамики, моющих средств, средств для улучшения качества воды и др.

Мировое потребление калийных удобрений характеризуется более высокими темпами роста, чем других минеральных удобрений. Его среднегодовой прирост в 2011–2021 гг., по данным компании Nutrien Ltd., составил 2,8%. Это обусловлено увеличением потребности в питательных веществах высокоурожайных культур и улучшением методов повышения плодородия почв, особенно в развивающихся странах, где исторически калийные удобрения применялись недостаточно, а урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. В то же время в отдельные годы калийная отрасль сталкивается с трудностями, вследствие которых спрос на хлористый калий снижается относительно уровня предыдущего года, в частности такие сокращения фиксировались в 2015 (-3,2%) и 2019 гг. (-3%). В 2020 г. благодаря восстановлению основных рынков Юго-Восточной Азии, США и Центральной Америки, усиленному ростом спроса в Бразилии, мировой показатель, по данным International Fertilizer Association (IFA), превысил уровень предыдущего года на 11% и достиг 41,3 млн т в пересчете на K2O. В 2021 г. спрос на калийные удобрения снизился по отдельным странам, но в целом оставался достаточно высоким, что в значительной степени было обеспечено продолжающимся ростом цен на сельскохозяйственные культуры. В то же время фактическое использование удобрений из-за нарушения поставок из Беларуси, вызванного введением санкций, сократилось на 4%. В 2022 г. ситуация с перебоями в поставках усугубилась в связи с ростом геополитической напряженности. В результате снижение потребления калия продолжилось, по оценкам IFA оно составило 12% к уровню 2020 г. (до 35,5 млн т K2O). При этом ожидается, что в 2023 г. оно вырастет на 5% — до 37 млн т.

Учитывая геополитическую напряженность, прогноз на период до 2027 г. характеризуется большой неопределенностью. Тем не менее, по мнению экспертов IFA, в 2027 г. оно достигнет 40,6 млн т в пересчете на K2O. Они также полагают, что мощности по выпуску калийных удобрений могут вырасти с 46,7 млн т K2O в 2022 г. до 54,6 млн т K2O в 2027 г.

Негативные явления в мировой экономике, усиленные устойчивым снижением цен на сельскохозяйственную продукцию и ухудшением финансового положения фермеров обусловили слабый спрос на калийные удобрения в период до 2017 г. При этом объемы их производства росли, что привело к формированию значительных складских запасов и вызвало устойчивое снижение цен, повлекшее сокращение производства. В 2017 г. спрос на калий активизировался, чему способствовало сокращение складских запасов, и, по данным IFA, составил 65 млн т хлористого калия, а в 2018 г. — 66 млн т. Это создало условия для повышения цен.

В 2019 г. спрос на хлористый калий вновь снизился. В ответ на это ряд производителей объявил о сокращении производства, которое суммарно, по оценкам Nutrien Ltd., превысило 3 млн т. Кроме того, низкими темпами наращивали производство новые проекты в Канаде, России и ряде других странах. Все это способствовало снижению мировой добычи и создало условия для роста цен, составившего на разных рынках 8–18%.

В 2020 г., несмотря на пандемию COVID-19, спрос на калийные удобрения был высоким, что было обеспечено ростом цен на сельскохозяйственные культуры и улучшением ситуации на ключевых сельскохозяйственных рынках. Тем не менее, цены на калийные удобрения в 2020 г. снизились по сравнению с 2019 г. на 14,5–18,5%.

В 2021 г. благодаря росту цен на сельскохозяйственные культуры и увеличению посевных площадей спрос на хлористый калий оставался высоким. Хотя сократились поставки хлористого калия в Китай (на 1,2 млн т) и Индию (на 1,9 млн т), значительно вырос импорт в США (+1,6 млн т), Бразилию (+1,5 млн т) и Индонезию (+1,2 млн т). При этом складские запасы сократились до 9,9 млн т. Дополнительное давление на рынок оказало введение странами Запада санкций в отношении поставок калия из Беларуси. В результате цены на хлористый калий во II полугодии устойчиво росли.

В 2022 г. в условиях сложной геополитической ситуации мировой рынок удобрений, в том числе калийных, столкнулся с рядом вызовов, оказавших негативное воздействие и на конечных потребителей удобрений — сельхозпроизводителей. Сокращение предложения хлористого калия определило высокий уровень цен, которые в мае достигли исторического максимума в 900–1200 долл./т после чего постепенно снизились до 500–650 долл./т в декабре.

В I полугодии 2023 г. калийные удобрения продолжили дешеветь. По ожиданиям агентства Fitch IBCA, по итогам года цены на хлористый калий будут почти на 30% ниже, чем годом ранее: прогноз для 2023 г. снижен до 450 долл./т, для 2024 г. — до 350 долл./т.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка