Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

АЛМАЗЫ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Россия располагает крупнейшей в мире сырьевой базой алмазов и их производством. Основу отечественной сырьевой базы, как и мировой, составляют коренные месторождения — кимберлитовые трубки — при подчиненном значении аллювиальных россыпей. Кроме того, оценены гигантские запасы импактных алмазов (268 млрд карат), которые в настоящее время не имеют применения. Руды российских коренных месторождений алмазов отличаются высоким качеством — среднее содержание драгоценных камней в кимберлитах достигает почти 1,3 карат/т, при этом 5 гигантских и крупных по запасам кимберлитовых трубок страны относятся к телам с высокой алмазоносностью (>3 карат/т).

Запасы алмазов подсчитаны в 16 странах мира и оцениваются в 1 802 млн карат, ресурсы, выявленные в недрах 20 стран — в 2 095 млн карат.

В 2022 г., по данным Kimberley Process, в мире было произведено 130,2 млн карат сырых алмазов на сумму 18,3 млрд долл., что на 8% в натуральном выражении и 31% в стоимостном выражении выше показателей 2021 г. (табл. 1). Увеличение мирового показателя на 10 млн карат обеспечила Ботсвана, во многом — благодаря падению спроса на российские камни в связи с введенными санкциями при сохранении высокого спроса на алмазное сырье в целом. В стоимостном выражении производство алмазов в мире в 2022 г. по той же причине достигло максимума с момента существования Кимберлийского процесса (средняя стоимость алмазов Ботсваны в 2022 г. составила 200,9 долл./карат).

Рейтинг стран

В пятёрку лидеров по производству алмазов в натуральном выражении в 2022 г., как и годом ранее, вошли Россия, Ботсвана, Канада, ДР Конго и ЮАР; их суммарный вклад в мировой показатель составил 86%. Около 10% алмазов поставляют Ангола и Зимбабве, порядка 3–4% — остальные страны мира.

В России, традиционно лидировавшей по количеству добываемых алмазов в натуральном выражении, в 2022 г. производство выросло на 7%. По стоимостному выражению производства алмазов страна осталась на втором (после Ботсваны) месте при том, что показатель вырос на 34%.

Мировые запасы алмазов и объёмы их производства в 2022 году
Страна
Запасы, млн карат*
Производство, млн карат**
Россия
категории А+В+С1+С2
(разрабатываемые и подготавливаемые к освоению)
988
41,9
Ботсвана
Proved+Probable
320
34,8
Канада
Proved+Probable
198
16,2
ДР Конго
Reserves
19
9,9
ЮАР
Proved+Probable
115
9,6
Ангола
Proved+Probable
127
8,8
Зимбабве
Proved+Probable
4
4,5
Прочие
Proved+Probable
31
4,5
Мир
Запасы
1 802
130,2
* Источники: ГБЗ РФ, ФГБУ «Росгеолфонд», экспертная оценка ФГБУ «ЦНИГРИ» по данным S&P Global Market Intelligence
** Источник: Kimberly Process

В Ботсване в 2022 г. производство алмазов в стране в натуральном выражении увеличилось на 52%, что было связано с увеличением добычи на гигантских по запасам алмазных рудниках Орапа (Orapa) и Джваненг (Jwaneng), управляемых компанией Debswana Diamond Company (совместное предприятие De Beers и правительства Ботсваны). Прирост в денежном выражении составил 50%. На Ботсвану приходится более двух третей всех добываемых De Beers алмазов. В 2021 г. Debswana Diamond объявила о намерении инвестировать 6 млрд долл. в строительство подземного рудника на месторождении Джваненг. Ожидается, что он выйдет на полную мощность (около 9 млн карат/год) к 2034 г. и продлит срок эксплуатации месторождения на 20 лет. Также возможен переход на подземную отработку месторождения Карове (Karowe) компании Lucara Diamond Corp. — источника алмазов специальных размеров (>10,8 карат). Предполагаемая стоимость строительства подземного рудника Карове производительностью 0,4 млн карат/год составляет 514 млн долл.; ожидается, что он будет введен в 2026 г. и продлит срок эксплуатации месторождения как минимум до 2040 г.

Производство алмазов в Канаде в 2022 г. снизилось на 8% в натуральном и увеличилось на 24% в стоимостном выражении вследствие переработки руды с более низким содержанием алмазов. В ближайшие несколько лет ожидается падение добычи из-за выбывания из эксплуатации нескольких рудников: Гачо-Куэй (Gahcho Kué, 2025 г.) компании De Beers, обеспечивающий добычу в 2–3 млн карат/год; Дайвик (Diavik, 2026 г.) компании Rio Tinto, который является источником высококачественных преимущественно белых алмазов ювелирного качества и обеспечивает 7 млн карат/год; Экати (Ekati, 2028 г.) компании Burgundy Diamond Mines, обеспечивающий порядка 7 млн карат/год. Наиболее перспективным канадским алмазным проектом на текущий момент является Чидлиак (Chidliak), расположенный на полуострове Холл острова Баффин и принадлежащий компании De Beers. Ресурсы приоритетных кимберлитовых трубок проекта превышают 22 млн кар, содержание алмазов достигает 2,41 карат/т, алмазы оцениваются в 151 долл./карат. В 2023 г. предложения по проекту Чидлиак были направлены на экологическую экспертизу.

ДР Конго — крупнейший производитель алмазов технического качества, средняя стоимость которых одна из самых низких в мире (в 2022 г. — 6,6 долл./карат). В 2022 г. производство алмазов в стране снизилось на 30% в натуральном и на 61% в денежном выражении. В производстве алмазов преобладает кустарный сектор — на его долю приходится около 65% производства; на промышленный сектор приходится 35%, полупромышленный — 0,06%. С целью обеспечения прозрачности, устойчивости и справедливой торговли алмазами Антверпенский всемирный алмазный центр (Antwerp World Diamond Centre — AWDC) совместно с Министерством горной промышленности ДР Конго в мае 2022 г. запустили пилотный проект OrigemA по отслеживанию движения камней, добытых кустарным способом в ДР Конго, от рудника до точки их продажи. По прогнозам Группы АЛРОСА, к 2025 г. ожидается снижение производства алмазов в ДР Конго на 1,5 млн карат.

Производство алмазов в ЮАР составляет порядка 9–10 млн карат/год (10% мирового производства). В 2022 г. оно снизилось на 1% в натуральном и выросло на 13% в стоимостном выражении. Основную добычу обеспечивают рудник Венеция (Venetia, 4 млн карат/год) компании De Beers, а также рудники Финш (Finsch, 2 млн карат/год) и Куллинан (Cullinan, 1,3 млн карат/год) компании Petra Diamonds. В конце 2022 г. планировалось завершение открытой отработки месторождения Венеция, начал действовать подземный рудник, который продлит срок эксплуатации месторождения до 2046 г. Выход рудника на полную мощность (4,5 млн карат/год) запланирован на 2024 г.

Производство алмазов в Анголе в 2022 г. в натуральном выражении осталось на уровне 2021 г., в стоимостном увеличилось на 24%. Основной объем добычи (75%) обеспечивает трубка Катока (Catoca) (управляется национальной алмазной компанией Endiama Mining). На ее базе действует рудник, являющийся четвертым в мире по масштабам производства. Добыча ведется открытым способом, по планам она продлится до 2034 г. На месторождении Луаше (Luaxe), открытом в 2013 г. специалистами Группы АЛРОСА и Горнорудного общества Catoca, продолжаются геологоразведочные работы. Месторождение располагает запасами в 350 млн карат и потенциалом добычи в 10 млн карат/год. Его ввод в эксплуатацию в 2023 г. обеспечит увеличение годовой добычи в стране на 5,7 млн карат — до 14 млн карат, и она выйдет на третье–четвертое место в мире по этому показателю. Кроме того, Endiama Mining заключила соглашение о создании совместного предприятия с Gemcorp, торговой и инвестиционной группой, работающей на развивающихся рынках, для освоения месторождения Мулепе (Mulepe). Ожидается, что при полномасштабной добыче предприятие будет перерабатывать около 3 млн т кимберлита в год. Планируется, что в 2023 г. добыча алмазов в Анголе вырастет до 12 млн карат.

Производство алмазов в Зимбабве увеличилось на 6% в натуральном и уменьшилось на 37% в стоимостном выражении. Добыча алмазов в Зимбабве в последние 5 лет составляла 2–4 млн карат/год. В основном она ведется на россыпях Маранге (Marange). По планам Zimbabwe Consolidated Diamond Corporation (ZCDC), включающей 3 алмазодобывающие компании — Marange Resources, Gyne Nyame и Kusena, добыча алмазов в стране вырастет до 7 млн карат в 2023 г. и до 12 млн карат — в 2025 г.

Состояние мирового рынка алмазов

В 2023 г. мировое производство алмазов, по-видимому, сократится до уровня, близкого к 120–125 млн карат. Это будет связано с падением спроса на необработанные алмазы из-за неблагоприятной для отрасли макроэкономической ситуации и с плановым снижением добычи на рудниках компании De Beers (30–33 млн карат в 2023 г. против фактического производства в 34,6 млн карат в 2022 г.).

Основной сферой потребления природных алмазов является ювелирная промышленность, для целей которой используются камни определенного качества. Однако эта отрасль очень сильно зависит от моды, покупательной способности и пристрастий потребителей. В частности, угроза для ее будущего исходит из сектора искусственных камней, росту спроса на которые способствуют 3 фактора: возможность (благодаря новым технологиям) выведения на рынок сравнительно крупных, чистых и цветных кристаллов с низкой себестоимостью производства; бриллианты, изготовленные из выращенных алмазов, являются более доступной ювелирной категорией — их цена в 2–3 раза ниже природных аналогов; синтетические камни этически нейтральны, их производство не оказывает негативного влияния на экологию, не использует подневольный труд, а вырученные средства не направляются на финансирование терроризма.

В настоящее время существуют две технологии выращивания алмазов в лабораторных условиях: CVD — химическое осаждение из паровой фазы; HPHT — высокое давление, высокая температура. Технология CVD современнее, ее появление значительно снизило затраты на производство более крупных и качественных алмазов (в 10 раз за последние 10 лет). Ведущими производителями синтетических алмазов являются Китай (40–50% мирового производства), Индия (15–20%), США (10–15%), на долю других стран (в основном это Россия, Великобритания и Сингапур) приходится 10–20%. По данным Bain&Company, ожидаемый рост их производства составляет 15–20% в год с повышением внимания к белым камням превосходной огранки весом 1 карат. Если в 2017 г. производство бриллиантов ювелирного качества, выращенных в лабораторных условиях, оценивалось в 2 млн карат, большинство из которых было менее 0,18 карат, то в 2020 г. — уже 6–7 млн карат, а к 2030 г. их рынок может вырасти до 25 млн карат. В стоимостном выражении этот рынок к 2028 г. достигнет 24,4 млрд долл. с темпами роста в 2023– 2028 гг. на уровне 7,5%. При этом производство синтетических алмазов к 2030 г. все еще будет значительно ниже добычи природных алмазов. Большая часть розничного рынка лабораторно выращенных продуктов в настоящее время сосредоточена в США (80%); Китай занимает второе место (10%), среди остальных стран — Индия, Европа, Канада, Австралия и Ближний Восток. Алмазы производятся как для розничной продажи ювелирных изделий, так и для высокотехнологичных применений. Последний вариант обладает наибольшим потенциалом для долгосрочного роста и прибыльности, например, датчики, полупроводники и медицинские режущие инструменты представляют собой развивающийся рынок алмазов.

В 2022 г., по данным авторитетного аналитика Пола Зимниски (Paul Zimnisky, США), спрос на ювелирные изделия с бриллиантами, созданными в лаборатории, увеличился на 38% по сравнению с предыдущим годом и достиг 12 млрд долл. Впервые бриллианты, выращенные в лабораториях, достигли 10% общего объема мировых продаж ювелирных изделий с бриллиантами. В то же время цены на синтетические бриллианты упали примерно на 20%. Эта тенденция сохранится, скорее всего, и в 2023 г.

Согласно отчету, опубликованному De Beers, в I половине 2022 г. вырос мировой спрос и на ювелирные изделия с природными бриллиантами (приблизительно на 7–9% по сравнению с I половиной 2021 г.). Основными рынками сбыта были Северная Америка (в основном США) — 55%; Азиатско-Тихоокеанский регион (в основном Китай) — 21%; Европа — 8%; Индия — 5%. В долгосрочной перспективе ожидается устойчивый рост спроса на ювелирные изделия с природными бриллиантами на рынках развитых и развивающихся стран, прежде всего — Китая и Индии.

Алмазы, не удовлетворяющие требованиям ювелирной промышленности, используются в технических отраслях, главным образом как абразивный материал. Около 75–80% технических алмазов расходуется на изготовление алмазных порошков. Ведущими производителями натуральных алмазов технического качества в 2022 г. являлись Россия (17 млн кар), ДР Конго (11 млн карат), Ботсвана (7 млн карат), ЮАР (6 млн карат), Зимбабве (4 млн карат). Производство синтетических технических алмазов в несколько сотен раз превышает добычу природных: в 2022 г. их выпуск составил не менее 14,7 млрд карат, ведущими производителями были Китай, США, Россия, Ирландия и ЮАР.

В связи с тем, что оценка алмазов и изготавливаемых из них бриллиантов осуществляется индивидуально исходя из набора характеристик, для мониторинга цен на драгоценные камни применяются специальные индексы, такие как IDEX Diamond Index (рис. 1).

Бриллианты являются товаром класса «люкс», и спрос на них зависит от покупательной способности индивидуальных потребителей, на которую влияет состояние экономики в мире в целом и в конкретных странах. Цены на бриллианты прежде всего определяются спросом со стороны ограночной отрасли, главным центром которой является Индия — крупнейший мировой потребитель камней и главный центр их огранки (90% мощностей мира).

В 2013–2020 гг. на рынке наблюдался в целом нисходящий ценовой тренд (с кратковременными периодами восстановления), обусловленный влиянием как макроэкономических, так и локальных факторов.

В 2020 г. кризис, вызванный пандемией COVID-19, поразил всю цепочку создания стоимости алмазо-бриллиантовых изделий. В I половине 2020 г. введенные в крупных городах мира ограничения и экономический спад привели к сокращению розничной торговли бриллиантами на 15%. Добывающие компании пострадали от закрытия рудников, ограничений на перемещение товаров между странами и отмену мероприятий по продаже. Вместе с тем COVID-19 вызвал структурные изменения в алмазной отрасли, которые помогли ей оправиться от рецессии — прежде всего это рост onlain-торговли.

В 2021 г. алмазная отрасль пережила бурный рост спроса на украшения с бриллиантами, который транслировался в спрос на алмазы и бриллианты. Стимулом к росту продаж ювелирных украшений стали ограничения на путешествия из-за COVID-19, кроме того, украшения все чаще стали приобретать в инвестиционных целях. Восстанавливающийся спрос удовлетворялся не только за счет добываемых алмазов, но и за счет их складских запасов. Высокий спрос на ювелирные изделия с бриллиантами и истощение запасов привели к росту цен на камни: на необработанные алмазы на 21%, на бриллианты — на 9%. В конце 2021 г. цены на алмазы и бриллианты приблизились к допандемийным уровням.

По данным De Beers, в I половине 2022 г. мировой спрос на ювелирные изделия с природными бриллиантами вырос приблизительно на 7–9%, а мировое предложение алмазов от крупных производителей упало почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Запасы ритейлеров алмазной продукции сократились до исторических минимумов. Еще больше увеличило дефицит алмазов и спровоцировало дальнейший рост цен на бриллианты обострение геополитической обстановки. С января по март 2022 г. индекс цен на бриллианты поднялся с 144 до 158 пунктов (максимум за десятилетие). Однако уже с апреля цены на бриллианты начали снижаться, и в июле индекс цен практически вернулся к уровню начала года, а в конце 2022 г. — к уровню середины 2021 г. В I полугодии 2023 г. снижение продолжилось, в результате в начале августа 2023 г. индекс цен составил всего 116 пунктов. До подобного уровня цены на бриллианты снижались только в конце марта 2020 г. (начало локдауна, связанного с пандемией), а до этого — в 2010 г. Аналитики объясняют падение цен их коррекцией после роста в ответ на активизацию спроса на алмазы во время пандемии COVID-19: экономики начинают «открываться» после ковидных ограничений, спрос перемещается в другие сегменты, и в ответ на это цены идут вниз. Дополнительное давление на рынок оказывает снижение покупательной активности в США на фоне роста инфляции (страна обеспечивает 50% мирового спроса на бриллианты) и в Китае в условиях более медленного, чем ожидалось, восстановления его экономики (около 20% спроса). Кроме того, отрасль приспосабливается к последствиям российско-украинского конфликта. Это приобретает еще большее значение в 2023 г. по мере того, как корректируется динамика спроса и предложения и набирают обороты программы проверки источников поставок. В 2023 г. к основным факторам, влияющим на рынок алмазов, также относятся количество реализованной продукции компании АЛРОСА, сохраняющаяся неопределенность в состоянии экономик США и Китая, развитие рынка синтетических алмазов, отслеживание товара и связанные с ней программы проверки источников, сделка De Beers и Ботсваны, направленная на укрепление позиций Ботсваны в алмазной отрасли (в частности, развитие гранильной промышленности, увеличение доходов от торговли).

По мнению аналитиков, запасы в секторе огранки будут полностью исчерпаны уже к 2024 г. Тогда высокий спрос на ювелирные изделия, особенно со стороны Китая и Индии, будет сбалансирован растущими ценами на алмазы высокого качества.

В долгосрочной перспективе для сбалансированности спроса и предложения мировому рынку не хватает 25–35 млн карат алмазов в год. Нормализация производства требует значительных инвестиций, получение которых в условиях текущей геополитической напряженности и экономической ситуации затруднено. При этом следует учитывать, что слишком высокие цены на природные бриллианты могут переориентировать потребителей на их синтетические заменители.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка