Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

ФОСФОРНЫЕ РУДЫ. Мировой рейтинг стран. 2022 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году»

Абсолютным лидером по запасам высококачественных фосфатов является Марокко (включая территории Западной Сахары). Крупнейшим продуцентом фосфорных концентратов остается Китай, обеспечивший в 2022 г. 40% мирового производства, при этом качество его сырьевой базы сравнительно невысокое.

Мировая сырьевая база фосфатов в основном представлена осадочными фосфоритами, на долю которых приходится более 90% мировых ресурсов. Самые значительные запасы сосредоточены в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Китае. Весьма значительные объемы молодых и современных фосфоритов обнаружены на шельфах Атлантического и Тихого океанов, однако их ресурсный потенциал пока не оценен. Запасы апатитов имеют ограниченное распространение, в основном они сосредоточены в России, Бразилии, Канаде, Финляндии и ЮАР.

В России выпускается только апатитовый концентрат, который характеризуется уникальным качеством, имеет высокую ценность и пригоден для переработки во все виды фосфорсодержащих удобрений. При том, что в мировом масштабе российские запасы фосфатного сырья сравнительно невелики, страна является четвертым в мире продуцентом фосфорных концентратов и одним из крупных производителей фосфорсодержащих удобрений.

Мировые запасы фосфатных руд подсчитаны в 36 странах и оцениваются примерно в 79,4 млрд т, мировые ресурсы превышают 340 млрд т. По предварительным данным, выпуск фосфорных концентратов в 2022 г. превысил 211 млн т (-5% относительно уровня 2021 г.).

Основная масса фосфатного сырья используется для получения фосфорных и комплексных удобрений, в номенклатуру которых входят суперфосфаты (SSP), диаммонийфосфат (DAP), тройной суперфосфат (TSP), моноаммонийфосфат (MAP), динатрийфосфат (DSP). Их основными производителями являются Китай, Марокко, США и Россия. Значительную часть удобрений выпускают крупные корпорации, предприятия которых обеспечивают полный цикл переработки фосфатного сырья. В их числе Mosaic (США), OCP S. A. (Марокко), Nutrien Ltd. (Канада), GCT (Тунис), Vale Fertilizantes (Бразилия), АО «ФосАгро» и ПАО «Акрон» (Россия). Многие из них имеют активы на территории других стран.

Рейтинг стран

Крупнейшим продуцентом фосфорных концентратов остается Китай, обеспечивший в 2022 г. 40% мирового производства. При этом качество его сырьевой базы сравнительно невысокое: разрабатываются фосфоритовые руды микрозернистого типа Гуйчжоу-Хубэй-Хунаньского фосфоритоносного бассейна, среднее содержание P2O5 в которых составляет около 17%. Основная часть получаемого концентрата перерабатывается и потребляется внутри страны. В 2022 г. на фоне рекордно высоких цен Китай ввел систему квот на экспорт всей фосфорсодержащей продукции с целью сдерживания цен на внутреннем рынке и защиты продовольственной безопасности страны. Тем не менее он остался крупнейшим экспортером фосфорных удобрений, обеспечив в 2022 г. 24,5% мирового показателя против 33,9% годом ранее.

Мировые запасы фосфатных руд и объёмы производства фосфорных концентратов в 2022 году
Страна 
Запасы, категория 
Запасы, млн т
Производство, млн т
Китай 
Reserves 
3 755,0
85
Марокко
и Западная
Сахара
Reserves 
50 000,0
30
США 
Reserves 
1 000,0
21
Россия 
Запасы категорий А+В+C1+С2* 
5 939,5
14,4
Прочие 
Reserves 
18 666,0
61
Мир 
Reserves 
79 360,5 
211,4 
* разрабатываемых и подготавливаемых к освоению коренных месторождений апатита
Источники: National Bureau of Statistics of China, U.S. Geological Survey, экспертная оценка ФГБУ «ВИМС» по данным OCP S.A., ГБЗ РФ

Абсолютным лидером по запасам высококачественных фосфатов является Марокко (включая территории Западной Сахары), территория которой приходится на Аравийско-Африканскую фосфоритоносную провинцию. Все разрабатываемые месторождения располагаются в пределах Марокканского фосфоритоносного бассейна, зернистые фосфориты которого характеризуются высоким (до 35%) содержанием P2O5 и легкой обогатимостью. Возможность разработки залежей открытым способом определяет низкую себестоимость товарной продукции. Единственным продуцентом фосфатной продукции в стране является государственная компания OCP S. A., активы которой включают 4 фосфоритовых рудника суммарной мощностью по добыче в 44 млн т: Хурибга (Khouribga, обеспечивает 70% добычи компании), Бен-Гепип (Ben Ghepip), Юсуфия (Youssoufia) и Букраа (Boucraa), два перерабатывающих завода суммарной мощностью 12 млн т удобрений, сеть портов и причалов. На 2023 г. компания запланировала запуск инвестиционной программы, в результате которой в 2027 г. добыча фосфоритов достигнет 77 млн т, удобрений — 20 млн т.

Благодаря экспортной ориентированности производства компании OCP S. A. Марокко является крупнейшим поставщиком фосфорных концентратов (25% мирового показателя в 2022 г.) и вторым (после Китая) поставщиком фосфорных удобрений (около 22%).

В США производство фосфорных концентратов в значительной степени связано с переработкой руд сравнительно низкого качества Западного бассейна Восточно-Американской фосфоритоносной провинции, представленной галечниково-зернистыми фосфоритами с содержанием P2O5 13–40%. В 2022 г. добыча фосфатов и производство удобрений снизились на 4,5%.

Крупными продуцентами также являются Иордания, Саудовская Аравия, Бразилия, Египет, выпускающие 5–10 млн т концентратов в год.

Состояние мирового рынка фосфатов

В последние годы в развитых странах внедряется агрономическая система повышения продуктивности посевных площадей c неукоснительным соблюдением экологических нормативов, что обусловливает устойчивый рост потребности в качественных сбалансированных комплексных удобрениях. На аналогичную систему постепенно переходят и развивающиеся страны. По данным International Fertilizer Industry Association (IFA), усиление контроля за применением минеральных удобрений наблюдается в Австралии, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Турции, в странах Евросоюза. Следствием этого стало снижение спроса на азотные удобрения при его увеличении на фосфатные, калийные и сложные.

По данным Argus Media group, основными факторами, определившими ситуацию на рынке минеральных удобрений в 2022 г., являлись: развитие отрасли в условиях ограничений торговой деятельности основных продуцентов, энергетический кризис, высокие цены на природный газ в Европе и Азии и благоприятная конъюнктура рынков сельскохозяйственной продукции. Все это способствовало значительному подорожанию всех видов минеральных удобрений.

В структуре мирового спроса на минеральные удобрения (в пересчете на все действующие вещества) на фосфорсодержащую продукцию приходится около 24%. По оценкам IFA, в 2021– 2022 гг. мировое потребление фосфорных удобрений демонстрировало снижение, составившее 9% относительно уровня 2020 г. — до 44 млн т в пересчете на P2O5. При этом прогнозируется, что в 2027 г. оно достигнет 50,2 млн т.

До 2020 г. динамика цен на основную фосфорсодержащую продукцию была неустойчивой с общей тенденцией к понижению, что определялось профицитом удобрений на рынке. При этом цены на рынке фосфатного сырья традиционно меняются с временным лагом относительно изменений ценовых индексов на рынках фосфорсодержащих удобрений.

В течение 2020 г. цены на основные фосфорсодержащие удобрения преимущественно росли. Факторами роста стали благоприятная конъюнктура на рынках основных видов сельскохозяйственной продукции, поддерживающая финансовую доступность удобрений для их потребителей, благоприятные погодные условия в Индии, Бразилии и США, повысившие сезонный спрос в этих регионах, а также падение производства (под влиянием пандемии COVID-19) и обусловленное этим сокращение экспорта DAP/MAP из Китая и США в пользу внутреннего рынка.

В 2021 г. в условиях опережающих темпов роста спроса на сложные и комплексные удобрения цены на них продолжили свой рост. Дополнительное влияние на цены оказало введение Министерством торговли США (US Department of Commerce) с 7 апреля 2021 г. компенсационной пошлины на фосфорные удобрения, импортируемые в США из Марокко и некоторых других стран сроком на 5 лет. Ставка пошлины для марокканской OCP S. A. определена в 19,97%. Это стало ответом на поданную в июне 2020 г. петицию американской компании Mosaic о проведении расследования в отношении возможного субсидирования производства фосфорных удобрений в этих странах. Кроме того, в октябре 2021 г. экспорт удобрений «заморозил» Китай, Турция ввела экспортные ограничения на удобрения DAP и NPK, Вьетнам установил пошлину на импорт на DAP в размере 6%.

В марте-апреле 2022 г. цены на удобрения резко выросли, что было вызвано опасениями сезонного дефицита после введения ограничений на экспорт удобрений в пользу внутренних рынков в Китае и некоторых других странах и последствиями обострения геополитической ситуации. В последующие месяцы 2022 г. цены демонстрировали нисходящую динамику под воздействием снижения спроса в основных странах-импортерах (Бразилии, США, странах Европы). На фоне этого снижения цены на фосфатное сырье под влиянием сокращения его производства и поставок в целом росли.

В I полугодии 2023 г. цены на удобрения продолжили снижение. Сокращение закупок Индией и Бразилией, а также увеличение поставок из Китая вызвали на мировом рынке фосфорных удобрений профицит в 3 млн т. По ожиданиям IFA, во II полугодии рынок восстановится и цены на MAP, DAP и NPK придут в сбалансированное состояние.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год
Мировой рейтинг стран. 2022 год

c 0 по 40 из 24

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка