Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

РЕНИЙ. Мировой рынок. 2016 год

  • MetalResearch / Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

Этот отчет был подготовлен исключительно в целях информации. Содержащаяся в настоящем отчете информация была получена из источников, которые, по мнению аналитиков, являются надежными, однако не гарантирует точности и полноты информации для любых целей. Авторское право на данное исследование принадлежит аналитикам METALRESEARCH (LLC).

Минерально-сырьевая база

Среднее содержание рения в земной коре оценивается в 7-10"8%. В 1960 г. в медно-свинцовых рудах Джезказганского месторождения был обнаружен в виде субмикроскопических выделений собственный рениевый минерал, названный джезказганигом. Состав его, по-видимому, отвечает формуле Cu(Re, Mo)S4. До этого открытия единственным известным минералом, содержащим сколько-нибудь существенные количества рения, был молибденит MoS. Благодаря близости химических свойств, атомных и ионных (Ме4+) радиусов рений генетически связан с молибденом и изоморфно входит в кристаллическую решетку молибденита. Содержание его в молибденитах колеблется в широких пределах, начиная от десятитысячных долей процента и достигая в некоторых случаях десятых долей. Особенно богаты рением молибдениты из медно-молибденовых месторождений разных типов. Все остальные минералы содержат рений в гораздо меньших концентрациях. Среднее содержание рення в пирите и халькопирите, являющихся после молибденита его основными минералами-носителями, соответственно 3-10-5 и 6-10"5%, максимальное 2 • 10~3%.

Типы месторождений

Основные типы месторождений, используемых для извлечения рения - это в основном разного рода молибденовые и медные месторождения. В молибденовых месторождениях он связан с молибденитом. Окисленные минералы молибдена — повеллит и вульфенит содержат максимально 10~3% Re. Из молибденовых месторождений пегматитовые и пневматолитовые относительно бедны рением. Исключение составляют сульфидные (молибден итохалькопиритовые) скарны. Гидротермальные месторождения богаче рением. Наиболее высокое содержание его характерно для медно-молибденового и особенно медного типов месторождений медно-порфировых руд. По мере увеличения содержания меди в рудах повышается и содержание рения в молибденитах. На долю месторождений этой формации приходится подавляющая часть запасов рения в молибденовых месторождениях. В последние годы выявилось обогащение рением мышьяково-медно-полиметаллических месторождений, в которых концентрируется германий. Руды африканских месторождений Кипуши (Катанга, Заир) и Тзумеб (Намибия) стали крупным сырьевым источником рения. Медные руды медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений содержат рений в очень небольшой концентрации, как и руды полиметаллических свинцово-цинковых месторождений. В осадочных месторождениях резкой связи рения с молибденом не наблюдается. Наибольший интерес из них представляют месторождения типа медистых песчаников, например Джезказганское месторождение в Казахстане.

Рений накапливается в битуминозных медистых сланцах. Например, в рудах Мансфельдского месторождения (Германия) среднее содержание рения около 0,007%. Предполагается, что в них рений также присутствует в виде микровыделений собственного сульфидного минерала. Повышенные концентрации рения обнаружены в некоторых ураново-ванадиевых месторождениях плато Колорадо в США, где он ассоциирован с ураном и молибденом. По-видимому, некоторое значение могут приобрести в качестве источника рения и угленосные отложения. Однако этот вопрос до сих пор почти не изучен. Осадочные месторождения рения изучены недостаточно, но по своей значительности как источник рения они сейчас выдвигаются на первое место.

Мировые запасы рения

В практическом отношении важнейшими сырьевыми источниками получения первичного рения в промышленном масштабе являются молибденовые и медные сульфидные руды. В общем балансе производства на получение первичного рения в промышленном масштабе в мире приходится порядка 80%. Остальное приходится на вторичное сырье.

Подтвержденные запасы рения, по оценкам USGS, составляют 10-15 тыс. тонн. Общие «извлекаемые» запасы рения (т.е. извлечение которых рентабельно при существующих ценах) оцениваются всего в 2,5 тыс. тонн, из которых 1,3 тыс. тонн приходится на Чили, которая занимает в мировых запасах 53%.

Второй по объему запасов является США, с долей 16%. Доля Россия в объеме запасов рения составляет 12%. Казахстан по объемам запасов в мировых показателях занимает четвертое место с долей 8%. Запасы рения имеются также в Армении, Перу и Канаде.

Диаграмма 1. Структура запасов рения по странам на 01 января 2015 года

Источник: MetalResearch / Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

Производство

Мировая практика производства рения базируется на попутном его извлечении из молибденовых или медных концентратов. При флотационном обогащении молибденовых, медно-молибденовых и медных руд от 40 до 80% рения, содержащегося в рудах, переходит во флотационные концентраты.

Рений может быть извлечен также из растворов, получаемых при выщелачивании молибденового огарка.

Из медных концентратов рений извлекается при электроплавке (или любой другой плавке) и при конвертировании штейнов в виде возгонов оксидов и концентрируется в пылях электрофильтров и растворах мокрой газоочистки сернокислотного производства.

Возрастает доля рения, полученного при переработке вторичного ренийсодержащего сырья (отработанных катализаторов риформинга нефти и жаропрочных сплавов).

Крупнейшей страной-продуцентом рения является Чили, которая обеспечивает 53% мировой добычи рения. Заметными продуцентами являются США  —  16%, Польша — 16%, Узбекистан —  10%. Доля России в производстве рения составляет менее 1%.

Объем производства рения в мире в 2014 году снизился на 0,3% до 48,8 тонн.

В США в 2014 году выпуск рения повысился благодаря росту попутного производства молибденовых концентратов в стране. В последние годы четыре лидирующих медно-молибденовых рудника повысили уровни попутного извлечения молибдена, а один менее крупный продуцент начал осуществлять такое производство. В 2014 году ренийсодержащие руды в США добывали пять компаний (три - в шт. Аризона и по одной - в штатах Монтана и Юта). В последние годы несколько компаний в стране в малых масштабах осуществляли вторичную переработку молибденорениевого и вольфраморениевого лома с целью извлечения рения. В число выпускаемых в США ренийсодержащих продуктов входят перренат аммония, металлический рениевый порошок и перрениевая кислота. США, несмотря на относительно крупные масштабы внутреннего производства рения, попрежнему заметно зависят от импортных поставок данного металла и его соединений.

Диаграмма 2.  Структура добычи рения по странам в 2014 году

Источник: MetalResearch / Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

Торговля металлами и продукцией

Внешнеторговая сегментация

Мировая внешняя торговля рением согласно гармонизированной системе описания и кодирования товаров (англ. Harmonized Commodity Description and Coding System (сокр. Harmonized System, HS)), производится по группе 811292 — Unwrought hafnium "celtium", niobium "columbium", rhenium, gallium, куда наряду с рением входят необработанные гафний, ниобий, галлий и другие. По данным номенклатуры HS дальнейшая сегментация указанной продукции по видам металлов до 8 и 10 цифр кода предусмотрена только в отдельных странах, в связи с чем представить торговую статистику по всем странам мира только по рению не представляется возможным. Cтатистика отдельно по рению может быть предоставлена только по данным таможенных деклараций отдельно взятых стран, при наличии доступа к приобретению данных. Указанная статистика предоставляется в формате доисследования по отдельному запросу.

География мирового импорта необработанных ниобия, рения, германия и других

Отметим, что в 2014 году мировая торговля необработанными ниобием, рением, германием а также другими редкими металлами в натуральном выражении снизилась на 11% —  до 4,4 тыс.тонн. В 2012 году мировой импорт необработанных: ниобия, рения, германия а также других редких металлов в денежном выражении остался практически на том же месте 830,6 млн долларов. Основными странами, осуществляющими покупку необработанных ниобия, рения, германия на мировом рынке являются Соединенные Штаты, Япония, Корея, Республика, Германия, Соединенное Королевство, Китай, Франция и Бельгия.

Среди крупнейших экспортеров рения можно выделить Корею, Республику, Францию, Соединенное Королевство, Германию, Филиппины, Италию, Соединенные Штаты, Австралию, Китай и Сингапур.

Импорт рения в США

 Необходимо отметить, что США являются основным потребителем металлов, входящих в группу HS – 811292, рассмотренную выше. При этом, по данным US Census Bureau statistics в HS номенклатуре США имеется отдельная номенклатура для рения: 8112925000 - unwrought rhenium incl powders. При этом, если учесть, что в мире было добыто в 2014 году около 48,8 тонн рения, можно сказать, что США потребляет от 46% в 2013 до 36% в 2014.

Как уже было отмечено, в 2014 году импорт в США рения снизился на 23,2% в натуральном выражении и составил 17,4 тонн. При этом основными поставщиками рения на мировой рынок, в том числе на рынок США являются Чили, Германия, Норвегия, Польша и ряд других стран.

Диаграмма 4 – Основные страны поставщики рения на мировой рынок, в т.ч. рынок США в 2013 году.

Источник: MetalResearch / Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

Потребление рения и расчет баланса рынка

 В начале 2000-ых на рынке рения отмечался избыток металла, так как в период с 2002 по 2005 год производство рения продолжало расти, несмотря на снижение спроса со стороны производителей авиационных двигателей.  С 2007 по 2009 год рениевое производство не успевало за рынком, так как потребление металла в авиакосмической промышленности резко увеличилось. В результате излишки, которые накапливались в начале 2000-ых, быстро были использованы. В период с 2009 по 2012 год поставки были практически в балансе с потреблением. Обладая лучшим пониманием динамики рынка производители должны более четко определять будущие объемы производства для соответствия спросу.

Потребление рения в мире в 2014 году составило 59,7 тонны, из них 45,4 тонны пришлось на США, а 15,2 тонны на прочие страны.

Диаграмма 5. Динамика мирового производства и потребления рения 2008 – 2014 гг, т

Источник: MetalResearch / Мировой рынок рения 2016 / 3 издание

 

Крупными сферами использования рения в США являются производство катализаторов, применяемых при риформинге нефти (20% суммарного потребления), и специальных сплавов для изготовления компонентов турбинных двигателей, работающих в условиях высоких температур (70%). Биметаллические платинорениевые катализаторы используются в нефтеперерабатывающей промышленности для производства высокооктановых углеводородов, которые применяются при получении бессвинцового бензина. Рений улучшает высокотемпературные (1000°С) характеристики ряда спецсплавов на базе никеля. Рениевые сплавы используются в производстве тиглей, электрических контактов, электромагнитов, электронных ламп и мишеней, нагревательных элементов, ионизационных манометров, масс-спектрографов, металлических покрытий, полупроводников, регуляторов температуры, термопар, электровакуумных приборов и прочей продукции.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год

c 0 по 40 из 22

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама




Реклама